Среда19 декабря
Образование

Поддержка - это что такое? Значение, синонимы, примеры употребления и толкование

16 февраля 2018

Поговорим о том, чего так порой не хватает. Иногда браки, семьи, дружба распадаются только потому, что нет ее. Кто же она? Это поддержка.

Раскрывая смысл понятия, мы подберем ему синонимы. Явление это иногда недооценивают, иногда переоценивают, мы же постараемся воздать ему по достоинству.

Значение

Одна рука передает другой монетку с знаком доллара

Человеку нужна опора с ранних лет и до последних дней. Она никогда не бывает лишней. Как мать Гарпа, персонажа книги Джона Ирвинга «Мир глазами Гарпа», совершенно правильно полагала, что люди в 22 гораздо больше нуждаются в любви, чем люди в 2. Поэтому поддержка – это то, что не бывает лишним никогда. Однако чтобы разговор был предметным и интересным, стоит раскрыть смысл существительного «поддержка»:

  1. То же, что и поддержать.
  2. Помощь, содействие.

Словарь явно просит нас задержаться и выяснить также смысловое содержание инфинитива «поддержать». Разве мы можем отказать нашему другу и соратнику? Никогда! Порой книги тоже нуждаются в поддержке. Ладно, шутки в сторону. Значение «поддержать»:

  1. Придержав, не дать упасть.
  2. Оказать кому-нибудь помощь, содействие.
  3. Выразив согласие, одобрив, выступить в защиту.
  4. Не дать прекратиться, нарушиться.

Чтобы уяснить, что означает слово «поддержка», подберем понятные примеры.

Случаи употребления

Руки тянутся к человеку с деньгами

Так как инфинитив следует в словаре первым, то именно его значения мы и будем иллюстрировать.

Идет человек с другом и видит впереди огромную лужу, но его приятель увлекся рассказом и не замечает препятствия на пути. Тогда человек поддерживает товарища под руку, и все в порядке. Никто из них в прямом и переносном смысле не сел в лужу.

Второе значение глагола тоже довольно просто снабдить примером. Сейчас время широкой популярности благотворительности. Люди, которым чуть больше повезло в жизни, помогают тем, кто не в состоянии заплатить за лечение. Что миллионеры делают в данном случае? Они оказывают поддержку, это понятно, но какое значение существительного в данном случае? Конечно, второе.

Третье значение используется, скорее, в дебатах по важным вопросам. Разговаривают двое, высказывают свои точки зрения, а люди поддерживают или одного, или другого в зависимости от своих симпатий.

Четвертое значение может быть разным. Но удобнее всего снова обратиться к разговорам. Когда мы из вежливости поддерживаем разговор, то делаем так, чтобы он не прекратился, не иссяк. Честно говоря, беседы из вежливости – это довольно мучительное времяпрепровождение.

Второе значение слова «поддержка» отчасти перекликается со смыслом инфинитива, поэтому мы не будем отдельно его освещать.

Видео по теме

Синонимы

Позволим себе тавтологичный каламбур и скажем: порой и поддержке нужна поддержка. Поэтому раздел со смысловыми заменами не будет лишним. Их список следует далее:

  • помощь;
  • опора;
  • содействие;
  • подмога;
  • подспорье;
  • протекция.

Мы собрали под одной крышей разные существительные, чтобы читателю было легко выбрать в случае необходимости. Выбор – это то, чем гордится наша современная цивилизация, а мы не хотим от нее отставать.

Пять книг, которые дадут опору и заразят желанием жить

Стивен Кинг

Мы поняли уже, что поддержка – это очень важно. Ходят мифы и легенды, что помощь нужна только детям или в крайнем случае подросткам, а взрослые - сильные, поэтому справятся и так. Конечно, это неправда. Трудно бывает всем. Поэтому мы решили посодействовать и посоветовать книги, которые настраивают на правильный лад восприятия жизни:

  1. К. С. Льюис «Хроники Нарнии».
  2. Братья Стругацкие «Полдень, XXII век».
  3. Э. Хемингуэй «Старик и море».
  4. У. Грум «Форрест Гамп».
  5. С. Кинг «Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка».

Нельзя хотя бы несколько слов не сказать о каждой книжке.

«Хроники Нарнии рекомендуется читать всем, кому отчаянно плохо не только потому, что это сказка, а потому, что в этих книгах огромное количество света и тепла. Произведения К. С. Льюиса смогут согреть даже самое обледеневшее сердце.

«Полдень…» показывает мир утопии труда, в котором каждый работает, причем работает с удовольствием. Читать всем тем, кто считает, что труд – это тяжкое бремя. Конечно, в книге есть изрядная доля «советскости», но это нестрашно, ибо подлинная и истинная ценность произведения в другом.

Э. Хемингуэй, У. Грум и С. Кинг оказывают непосредственную поддержку (и это напрашивается) всем тем, что попал в трудную жизненную ситуацию. Книги этих авторов говорят: «Смысл жизни есть всегда!» Вывод крайне обнадеживающий.

Потребность в опоре – общечеловеческая черта

Мужчина и женщина пожимают руки

Есть образы настоящих мужчин и настоящих женщин. Настоящая женщина слаба, красива и во всем полагается на мужчину. Настоящий мужчина силен, самостоятелен и не нуждается ни в ком. Единственная его слабость – это любовь к женщине. Почти плакатные образы. В реальности всем нужна поддержка, и это понимают и взрослые, и дети. Нести на себе, например, семью в одиночку очень трудно, и все равно, о ком идет речь: женщина ли осталась одна или мужчина – единственный, кто работает в семье. Отпуск нужен всем, а еще понимание того, что если вы заболеете, то мир не рухнет. Другими словами, хорошо, когда у тебя есть надежда и опора, значение поддержки трудно переоценить.

Источник: fb.ru
Актуально