Воскресенье24 февраля
Образование

Десница – что это? Правая рука или источник силы?

14 февраля 2018

Ланиты, перси, выя, чело – ряд этих слов можно продолжить словами шуйца и десница. Звучат они очень торжественно, можно сказать, даже мистически. Но все это лишь устаревшие названия частей человеческого тела. В переводе на современный язык это означает: щеки, грудь, шея, лоб. Слово шуйца – это левая рука, слово десница – правая рука. Но согласитесь, говорить подруге: "У тебя ланита испачкалась", или поправить маленького ребенка: "Возьми ложечку десницей", никто из нас не будет.

Так, "десница" – что это в современном понимании?

Происхождение слова

Толковый словарь определяет слово "десница" как архаизм, слово стилистически-маркированное (то есть его употребление допустимо только при определенном стиле). Слово происходит от старославянского "десно", что значит "правый".

Десница Христа

В старинных текстах и летописях мы встречаем слова "ошую" (слева) и "одесную" (справа). Князю Владимиру приписывают слова, которые он сказал, когда рассматривал картины страшного суда, где грешников отправляли налево в ад, а направо в рай.

Хорошо тем, которые будут одесную: горе тем, которые ошую.

Мы встречаем это описание в древнерусской летописи "Повесть временных лет".

Церковнославянское значение

Слово "десница" употребляется в церковных текстах, встречается в Библии и молитвах. Словарь церковно-славянского языка определяет десницу не только как правую руку. Десница – синоним таких понятий, как покровительство, сила, власть. Ложная клятва называется "десницей неправды". Принять условия мира, заключить мир обозначает выражение "дати и взяти десницу". Клясться десницею – это значит поднять руку к небу, призывая Господа в свидетели.

Посадить кого-либо по правую руку считалось большим уважением.

Что это – "десница" – в религиозном понимании?

Отныне Сын Человеческий воссядет одесную силы Божией

говорится в Евангелии от Луки.

Десница святого Василия

Естественно возникает вопрос: "Как сила может иметь правую сторону?". Неужели, еще до "Звездных войн" существовала светлая (правая) и темная (левая) сторона силы?

Поскольку слово "десница" обозначает также и власть, то "карающая десница" означает силу и право власти карать за прегрешения. Существует устойчивое выражение "карающая десница правосудия". Это обозначает неотвратимость, неизбежность наказания для преступников и нарушителей закона.

Видео по теме

Изображение в искусстве

Мы встречаем это слово в произведениях русских писателей и поэтов. Мы видим его у Пушкина в стихотворении "Пророк", у Лескова, у Брюсова, у Константина Симонова.

На фресках, иконах и картинах, изображающих Крещение Господне, Иоанн Креститель непременно благословляет Иисуса правой рукой, десницей. В древнерусских изображениях десница есть в изображениях Благовещения, Поклонения волхвов, Каина и Авеля. Она присутствует как бы на небесах. Кисть руки – это символ божественной, созидающей силы, которую смертный может увидеть только в виде руки.

Огюст Роден для композиции "Врата ада" создал скульптуру "Рука творца" в 1898 г.

Рука творца. Роден

В сериале "Игра престолов", снятому по книге Джорджа Мартина "Песнь льда и пламени", в мире семи королевств есть должность – десница. Конечно, в оригинале употреблено просто слово "рука", но перевод как нельзя удачный. Десница – что это? Правая рука короля, главный помощник и советчик. Иного толкования в данном случае быть не может.

Десница короля

Святые мощи

Христиане трепетно относятся к мощам святых и праведников. Миллионы верующих приходят поклониться Десницам Иоанна Крестителя, Георгия Победоносца, Дмитрия Солунского, святителя Пантелеймона и множеству других. Им предписывают магические свойства, считается, что они защищают и оберегают. Обретение каждой святыни имеет свою драматическую историю. Десница Иоанна Крестителя хранится в Черногории, в городе Цетинье, в Богородицком монастыре. При визите патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Десница Иоанна Крестителя было явлена миру в 1993 г.

Десница Иоанна Крестителя

В 2006 г. эта святыня была привезена в Россию и была выставлена для поклонения в 10 городах.

Ковчег с десницей Георгия Победоносца был привезен в Россию в 2015 году из Афонского монастыря. Верующие молились небесному покровителю воинов и символу преданности долгу.

Десница – что это? Просто правая рука или проявление Божественного присутствия?

Источник: fb.ru
Актуально