Воскресенье24 февраля
Искусство и развлечения

Пензенский областной театр кукол «Кукольный дом» (Пенза, улица Чкалова, 35): репертуар

14 февраля 2018

Первые кукольные театры появились еще в Древней Греции. У нас в стране они стали известны широкой публике в XVIII веке и изначально давали представления прямо на улице. Лишь в годы советской власти в некоторых городах России появились "кукольные" дома. В Пензе такой театр стал действовать во время Великой Отечественной войны. О том, каких успехов добился его коллектив, о труппе и самых известных спектаклях расскажет эта статья.

Театр кукол Пензы

История

Казалось бы, война — не самое лучшее время для основания театра. Однако в разгар ВОВ, а именно в конце сурового для нашей страны 1942 года, актеры-энтузиасты М. Калакин и Я. Кусакин стали инициаторами организации кукольной бригады при оборонном театре миниатюр. Премьерный спектакль состоялся в здании лектория, который тогда располагался на улице Белинского. Уже через полгода "рождение" нового культурного учреждения было подтверждено официальным постановлением. Согласно этому документу, в городе был учрежден Пензенский областной театр кукол. Вплоть до 1991 года он сменил несколько адресов по улице Московской. Лишь в последние месяцы существования СССР театру передали бывшее здание Первомайского райкома КПСС, расположенное по адресу: улица Чкалова, 35. Сегодня эта резиденция известна и юным, и взрослым жителям города как "Кукольный дом", и по выходным там всегда аншлаги.

Труппа театра

В разные годы в "Кукольном доме" Пензы работали многие прекрасные актеры, являющиеся энтузиастами своего дела. Сегодня в его труппу входят:

  • Марина Прошлакова;
  • Ольга Шнитко;
  • Валерий Карташов;
  • Антон Некрасов;
  • Русланбек Джурабеков;
  • Дмитрий Кинге;
  • Анастасия Поклонова;
  • Надежда Червонная.

Художественным руководителем театра является Владимир Бирюков, постановки которого снискали одобрение жюри многих известных фестивалей.

Достижения

В последние годы театр принимал участие в 9 международных и в 11 всероссийских фестивалях в Нидерландах, Турции, Венгрии и Польше.

В 1999 году спектакль "Русальская сказка", поставленный Владимиром Бирюковым, получил Гран-при на международном фестивале в венгерском городе Бекешчабо. Спустя три года режиссер повторил свой успех. На этот раз первой премии международного фестиваля в польском городе Тору удостоили спектакль "Зимняя сказка". В 2003 году эта же постановка победила в номинации "Лучший художник", став лауреатом национальной театральной премии "Золотая маска". Этот престижный приз был присужден театру и в 2005 году, на этот раз за спектакль "Забытая сказка".

спектакль театра

Репертуар

"Кукольный дом" в Пензе постоянно радует зрителей новыми постановками. У театра обширный репертуар на любой вкус. В него включены спектакли как для самых маленьких, так и для дошколят, младших школьников и подростков.

Крохам, которые едва умеют говорить, очень понравятся новые интерпретации известных сказок "Красная шапочка", "Золотой цыпленок", "Винни-Пух", "Крошка Енот" и пр.

Детишкам детсадовского возраста наверняка придутся по вкусу постановки пьес по сказкам "Гадкий утенок", "Зачарованный вепрь", "Сказка дождя" и др., а школьникам младших классов театр предлагает спектакли "Русальская сказка", "Русалочка", "Забытая сказка" и пр.

"Кукольный дом" в Пензе решил сломать стереотип о том, что его аудитория — это дети. Для взрослых зрителей театр подготовил не менее интересный репертуар. В него входят спектакли "Лекарь поневоле" по пьесе Мольера, "Медведь" (А. П. Чехов), "Попугай и веники" (Н. Коляда) и пр.

Оформление спектаклей

Сцена из спектакля "Зимняя сказка"

Куклы для кукольного театра в Пензе изготавливают вручную. Над их созданием трудятся художники Александр Булгаков и Светлана Норкина. Даже несмотря на определенные трудности, связанные с закрытием мастерских театра, они продолжают изготавливать кукол для кукольного театра в Пензе, которые становятся равноправными членами труппы. По свидетельству художественного руководителя Владимира Бирюкова, у каждого персонажа есть несколько двойников. Это значит, что мастера изготавливают 2-4 копии куклы, придавая им разные позы. Такое решение позволяет делать спектакли более динамичными, оживляя "актеров" из папье-маше, дерева, оргстекла и др. материалов.

В театре используются куклы разных типов: от перчаточных до марионеток. Это позволяет осуществлять постановки в разных жанрах. "Актеры", незадействованные в спектакле, демонстрируются в фойе, поэтому после завершения представления малышей бывает трудно увести из театра.

"Попугай и веники"

Этот спектакль по пьесе Н. Коляды предназначен для взрослой аудитории и был представлен зрителям осенью прошлого года. Он посвящен теме "выживания" в девяностые годы прошлого века и заставляет зрителя старшего и среднего возраста мысленно перенестись во времена бандитского беспредела и разочарования во всех и вся.

Героями пьесы являются две женщины, торгующие чем попало на базаре, муж одной из них и несчастный попугай, который требует "водочки", надеясь согреться. Мимо этих персонажей, оказавшихся в буквальном смысле на обочине, проезжают поезда в новую жизнь. И только они, скованные страхом "не выжить", даже не понимают всего трагизма того, что с ними происходит.

Спектакль получил множество положительных отзывов критиков и был включен в программу нескольких фестивалей, в том числе на "Образцофест". Кроме того, эта постановка режиссера Владимира Бирюкова была представлена во всех номинациях общенациональной театральной премии "Золотая маска 2018".

актеры театра

Отзывы

Афиша в Пензе, сообщающая о новой постановке "Кукольного дома", никогда не остается без внимания.

Отзывы зрителей свидетельствуют о том, что у театра есть большая армия верных поклонников. Они касаются не только спектаклей, но и традиционных новогодних «елок». Многие зрители отмечают, что такие представления лучшие в городе и рекомендуют всем отвести на них своих малышей. В своих отзывах родители описывают то, с каким восторгом их малыши приходят на улицу Чкалова, где их ждет встреча со сказкой.

Что касается недостатков, то к ним поклонники "Кукольного дома" в Пензе относят только отсутствие большой сцены, так как для "взрослых" спектаклей существующая площадка не приспособлена.

В вестибюле театра

Как добраться

Городская театральная афиша в Пензе всегда содержит информацию о детских мероприятиях, включая спектакли местного кукольного театра. Посмотреть их рекомендуется не только жителям Пензы, но и гостям.

Как уже было сказано, театр расположен по адресу ул. Чкалова, 35. Юные театралы и их родители могут туда доехать на автобусах № 30, 130. Сойти следует на остановке "Ул. Куйбышева" и пройти несколько метров до большого кирпичного здания в современном стиле, на фасаде которого крупными буквами написано "Театр".

Детские спектакли начинаются в 10:30 или в 12:00, а представления для взрослых — в 18:30.

куклы "кукольного дома"

Театр "Кукольный дом" в Пензе, афиша которого всегда привлекает внимание и взрослых, и детей, ждет всех, кто хочет подарить своим малышам праздник и приобщить их с детства к настоящему искусству.

Источник: fb.ru
Актуально