Понедельник10 декабря
Новости и общество

Что такое шмаль и с чем ее едят?

11 февраля 2018

Многие явления окружающего нас мира, хорошо известные всем, имеют множество названий. Поэтому часто за незнакомым словом скрывается давно известный объект. Что такое шмаль и с чем ее едят? Да, бывает, что это даже употребляют в пищу… Но когда данный предмет называют именно так, обычно речь идет не о еде, а о курении.

Что такое шмаль?

Шмаль – слово не литературное, скорее, жаргонное или слэнговое, кому как больше нравится называть. Относится оно к лексике уличной, уголовной и, так называемой, наркоманской. Хотя о том, к какому миру и культуре принадлежит то, что оно подразумевает, можно поспорить.

Основное значение слова шмаль – марихуана (она же конопля). Может применяться ко всем ее видам и проявлениям, но обычно так называют уже готовый продукт для курения – то есть не живое или находящееся в процессе сушения растение, а измельченную сухую массу, часто уже наполненную ей сигарету, папиросу или состоящий из пыльцы марихуаны гашиш.

Иногда обобщенно словом шмаль обозначают вполне легальное курево – сигареты и папиросы с табаком. Но такое применение термина – скорее, исключение из правил.

Листья конопли

Другие имена марихуаны

Выяснив, что шмаль – такое знакомое всем растение, именуемое коноплей, можно поговорить о множестве других его названий. Для обозначения марихуаны, различных ее частей, а также видов и производимых из нее продуктов придумано немало слов, которые или передают суть воздействия на сознание (например, дурь звучит довольно грубо, но отражает одурманивающие свойства), или являются заимствованными из иностранных языков (каннабис), или могут обобщенно характеризовать внешний вид (травка).

Одни имена, часто употребляемые одной социальной группой, никогда не войдут в активный словарный запас другой. Так, у представителя растафарианства (философское течение, религиозный культ в котором употребление марихуаны считается полезным и является общепринятым) не возникнет мысли применить пренебрежительное шмаль по отношению к почти священному растению. В зависимости от области применения и ситуации, в которой о нем идет речь, использоваться могут следующие синонимы:

  • Шмаль.
  • Ганджа.
  • Дурь.
  • Ганджубас.
  • Травка.
  • Анаша.
  • Каннабис.
  • Гашиш (продукт из пыльцы марихуаны).
  • Шишки, бошки, макушки (употребляемые для курения соцветия женских растений конопли).
  • Индика, сатива, гибрид – виды растений, отличающиеся по внешним признакам и воздействию на сознание. Такие термины едва ли можно назвать полноценными синонимами, но если речь идет о выращивании или обсуждении влияния на нервную систему, применение их будет вполне обоснованно. Сигарета с марихуаной

Видео по теме

Употребление конопли как психотропного средства

Многие, услышав о марихуане, рисуют в своем воображении образ наркомана – человека нездорового вида, зависимого, обладающего слабой волей, неопрятного и неприятного, а, вероятно, даже потенциально опасного для окружающих. Исключать такую возможность не следует, так как любое злоупотребление способно заставить человека потерять себя и толкнуть на неприглядные поступки.

Однако ради справедливости стоит заметить, что агрессию умеренное курение или иное употребление марихуаны не вызывает, что доказано исследованиями и многолетней медицинской практикой применения конопли как седативного и обезболивающего средства. Готовые на преступление и членовредительство люди скорее жертвы химических аналогов или тяжелых наркотиков, а чаще всего – разрешенного и вполне легального алкоголя.

Опасность употребления марихуаны в данном случае скорее в другом – расширив горизонты сознания, она может вызвать интерес к дальнейшим экспериментам с ним, став лишь ступенью к дегустации других препаратов.

Отношение к применению марихуаны в мире разнится – некоторые государства накладывают суровый запрет, вплоть до наказания смертной казнью, другие, например, некоторые европейские страны, часть Канады и несколько штатов США, наоборот, разрешают употребление для определенных категорий граждан (тяжело больные с целью облегчения симптомов) или легальное применение жителями данной территории без существенных ограничений.

Все положительные качества и видимая безобидность не отменяют негативного влияния на организм при постоянном и неумеренном употреблении. Кроме того, что марихуана вызывает зависимость, она также способна отрицательно влиять на способность к концентрации внимания, память, вызывать депрессию и психозы, оказывать разрушающее воздействие на легкие и другие составляющие дыхательной системы, повышать кровяное давление и ускорять сердцебиение, что может быть очень опасно при сочетании с индивидуальными особенностями организма или другими факторами.

Использование конопли в быту

Применение конопли в быту

Растение может содержать разное количество психотропного вещества и использоваться не только для воздействия на нервную систему. С давних времен конопля славится уникальными качествами при производстве текстиля, пищевого и эфирного масла, бумажной продукции, невероятно прочных веревок, служит кормом для сельскохозяйственных животных и птицы, а в современном производстве применяется для создания медицинских и косметических препаратов, разновидности пластика и даже строительных материалов. Подобное использование едва ли у кого-то вызовет ассоциации с наркоманией и неблагозвучными именами вроде дурь или шмаль. Что такое конопля в жизни каждого – вопрос сознательного выбора жизненной позиции.

Источник: fb.ru
Похожие материалы