Среда19 декабря
Домашний уют

Что такое фиалковый корень? Самые известные виды ириса: описание с фото

2 марта 2017

Фиалковый корень - таким изысканным названием удостоены некоторые виды ириса, или, как его еще называют, касатика – германского, флорентийского или бледного, корневища которого издают удивительно нежный фиалковый запах.

фиалковый корень

Об этих растениях – уроженцах Средиземноморья, их видах, особенностях и предпочтениях пойдет речь в настоящей публикации.

Ирис: растение с историей

Культивируемый с незапамятных времен ирис у многих народов является символом доверия, преданной дружбы и глубокого сердечного расположения. Упоминается о нем и в древних эпосах и медицинских трактатах, поскольку касатик давно известен не только как декоративный цветок, но и как ценнейшая эфиромасличная культура, о чем свидетельствует его элегантное название «фиалковый корень».

ирис растение

Подобных видов существует около сотни. Почти все они – травянистые корневищные многолетники, распространенные практически во всех частях света, исключая разве что полюс вечной мерзлоты.

Описание

Касатик бледный (фиалковый корень) – декоративное и одновременно лекарственное растение с характерным желтовато-бурым, ползучим, мясистым с плотной крахмалистой структурой корневищем. Неприхотливость растения позволяет выращивать его в любом регионе нашей страны, но в дикорастущем виде он почти не встречается. Фиалковый корень культивируют в садах, преследуя две цели – украшение усадебного пространства и использование в лечебных целях. В корневище содержатся уникальные химические соединения, обладающие целебными свойствами. Корень ириса, разрастаясь, постепенно отмирает снизу, образуя молодые ответвления, которые ежегодно формируют листья и цветоносы.

Видео по теме

Цветы и листья ириса бледного

Листья ириса прикорневые, они весьма декоративны: двурядные, мечевидные с легким восковым налетом, тонкие и плоские, собранные в красивый пучок-веер. Цветонос – крепкий прямостоячий однолетний стебель, достигающий 0,3-0,6 м.

ирисы сорта с фото и названиями

Цветки, в зависимости от вида и сорта культуры, от средних до достаточно крупных размеров. Палитра оттенков цветков удивительно разнообразна. Видимо поэтому название растения переводится с греческого как «радуга». Цветки касатика правильные, обладающие превосходным тонким ароматом, расположены на крепких цветоносах и собраны в многоцветковое соцветие. Окраска цветов этих видов разнообразна: от бледно-голубых и лиловых оттенков до густо-фиолетовых с окаймленными краями лепестков. Плод — многосеменная продолговатая коробочка.

Особенности культуры

Ирис – растение зимостойкое, устойчивое к кратковременным засухам и не требовательное к составу почвы. Однако роскошного цветения от него можно добиться, если создать наиболее комфортные условия. Например, следует учитывать, что касатики очень светолюбивы. Поэтому участки для культуры выбирают хорошо освещенные, а грунт перед посадкой тщательно перекапывают, добавляя перегной и минеральные подкормки.

корень ириса

Корневища ириса – превосходный посадочный материал, необходимый для вегетативного размножения. Используют для этого куски корневищ либо их отростки с образовавшимися ростовыми почками-детками.

Посадка и выращивание ириса

Оптимальным временем для посадки ириса считают период с конца августа до середины сентября. Для этого отбирают крепкие кусочки корневищ с имеющимися мочковатыми корешками и 2-4 листьями, которые укорачивают до 20-30 см. Высаживают их, заглубляя на 8-10 см так, чтобы ростовые почки находились на уровне почвы. Уход за культурой состоит из прополок, рыхлений и подкормок. Весной вносят азотные соединения, во время подготовки к цветению – фосфорно-калийные. Важно не забывать, что подкармливать растения во время цветения нельзя.

касатик бледный фиалковый корень

Просыпается бледный касатик ранней весной, как только грунт прогреется до 8-10 °С. Цветение наступает в мае–июне. Ирисы периодически пересаживают, поскольку, разрастаясь, корневища могут вытесняться на поверхность, что заметно вредит растению, уменьшая площадь питания и снижая декоративность. Пересадку ирисов производят в зависимости от особенностей видов. Например, садовые и безлистые сорта – каждые 3-5 лет, сибирский – 6-8 лет, желтый – 8-10 лет.

Германские ирисы: сорта с фото и названиями

Кроме касатика бледного, к съедобным фиалковым видам относят германский и флорентийский ирисы.

Ирис германский – культура с плотными широкими или узкими мечевидными листьями, сохраняющимися до осени. Цветки этих видов крупные лилово-фиолетовые с красочной ярко-желтой продольной бородкой, расположены на длинных до 1 м высотой разветвленных цветоносах. Цветет германский фиалковый корень в июне.

корневище ириса

Собственно, большинство видов бородатых ирисов, выращиваемых сегодня в садах, являются производными от германского касатика. Чистую культуру можно увидеть в ботанических садах, селекционных питомниках и на экспериментальных площадках. В природе он встречается чрезвычайно редко, но на горных склонах Закарпатья и у подножия Гималаев еще можно увидеть это растение. В садах же лидируют сорта, полученные на его основе:

  • Летняя ночка – высокорослый сорт с ароматными ярко-синими цветками и ярко-желтой сердцевиной.
  • Гвардейский – особо ароматный сорт с кремово-желтыми крупными соцветиями.
  • Baltic Sea – разновидность касатика германского, с эффектными гофрированными голубыми лепестками и бородкой насыщенного ультрамаринового цвета.

Касатик германский превосходен в срезке. Семена вызревают к концу лета.

германские ирисы

Флорентийский ирис

Ирис флорентийский – бородатый гибрид, получивший говорящее название из-за выделяющихся яркой окраской декоративных волосков, расположенных на основаниях наружных лепестков. Эти растения характеризуются весьма высокими разветвленными цветоносами (до 0,7 м), дающими до 5-7 цветков – белых с небесно-голубыми переходами или желтыми, необычайно изысканных и декоративных. Обладает флорентийский ирис и приятным ароматом. Листья культуры сизоватые, крупные, мечевидные. Культивируется растение в средиземноморских странах с 15-го века. В умеренных российских широтах флорентийский касатик требует укрытий на зиму, поскольку отличатся невысокой морозостойкостью.

Особенностью культуры является исключительно вегетативное размножение, так как семян она не дает. Цветение начинается с конца мая и может продолжаться весь июнь.

флорентийские ирисы

Ярким представителем этого вида является Эльбрус алмазный – высокорослый сорт с ярким ароматом крупных белых цветков с оранжевой сердцевиной.

Перечисленные ирисы (сорта с фото и названиями) хоть и относятся к лекарственным видам, все же чаще используются в декоративных целях. Несмотря на недолгое цветение, эти растения отличаются превосходной декоративностью листьев и не теряют ее до самых холодов.

Источник: fb.ru
Актуально