Четверг13 декабря
Образование

Лоск - это что такое? Значение, синонимы и толкование

9 февраля 2018

Возможно, люди уже порядком устали от гламура как направления и стиля и как темы для беседы. Но никто не будет отрицать, что мы любим скорее людей хорошо и со вкусом одетых, нежели тех, кто не следит за своим гардеробом. Другими словами, поговорим сегодня о понятии лоска, это и есть наш объект исследования.

Значение

Американский писатель Чарльз Буковски

Анатолий Ефремович Новосельцев сказал Людмиле Прокофьевне Калугиной, что ей не хватает лоска. Одевается она, мол, мрачно, без изысков. Серость вообще почему-то стойко ассоциируется с советской реальностью, но справедливо ли такое мнение? Кажется, нет. Потому что духовная жизнь в СССР была явно насыщеннее, чем сейчас. Хотя это странно, теперь-то никто над художником не стоит и не заставляет его соответствовать цензурным рамкам. Может быть, именно в этом разгадка: некому противостоять.

Советское государство развалилось, а проблема умной подачи себя окружающим осталась. Давайте сначала узнаем, какие есть значения у слова «лоск»:

  1. Глянец, блеск гладкой поверхности.
  2. Безукоризненный вид, внешний блеск.

Как нетрудно понять, первое значение прямое, второе – переносное. А интересно то, что второе значение используется гораздо чаще, чем первое. Мало кто сейчас говорит, что он навел на столе лоск, обычно используют более привычные определения: порядок или чистота.

Когда мы говорим «лоск», то само собой всплывают в памяти гламурные девицы, которым в ухоженности не откажешь. Или антипримеры людей, которые отвергают подобную культуру, например, Людмила Прокофьевна Калугина или Чарльз Буковски. Мы поместили в одну строку американского писателя-маргинала и советского начальника только для того, чтобы один смотрелся на фоне другого выигрышнее, кроме того, они ведь действительно «товарищи по партии».

Синонимы

Гладкий чистый стол

"Лоск" – это слово неоднозначное, поэтому читателю нужны еще существительные, которые могут сыграть роль его смысловых замен. Что ж, не будем разочаровывать никого и предоставим список. Итак:

  • блеск;
  • марафет;
  • глянец;
  • порядок;
  • чистота.

Как видим, не так уж в данном случае широк выбор. Кроме того, марафет – это слово просторечное, поэтому в приличном обществе им лучше не пользоваться. Но если читатель хочет, то кто ему может запретить? Но мы обязаны предупредить о последствиях.

Раньше раздражение вызывала серость, а теперь вызывает лоск, почему?

Гламурная пара

Да, вопрос трудный. Действительно, неужели так сложно наслаждаться жизнью? Радоваться красивым женщинам-куколкам, безукоризненно ухоженным. А вот выходит, что нелегко.

Почему? Лоск – это хорошо, но когда его становится слишком много, то подступает тошнота. Интернет делает свое дело. Возможно, раньше, в СССР, красивая одежда казалась людям в новинку, потому что ее было не купить. Фирму приходилось доставать, и все было типовым. Конечно, это обобщенный образ, но он справедлив.

Вспомните, например, фильм «Самая обаятельная и привлекательная», какой фурор главная героиня произвела, когда пришла на работу в джинсах. Сейчас, конечно, все это смотрится смешно, но тогда так и жили. Или еще пример: в романе В. Аксенова «Остров Крым» тоже имеется список вещей, которые есть в свободном от власти Советов Крыму, но нет в Москве. Да, теперь смотрится и читается странно, зато роман представляет собой определенный памятник эпохи.

Теперь же, напротив, все есть, но либо нет денег на красоту, либо ничего не хочется, а потому все до крайности раздражает. Хотя есть люди, которые следят за модными новинками, так сказать, из спортивного интереса, прекрасно зная, что денег у них все равно не найдется.

Лоск – это запретный плод, который вдруг стал повседневным блюдом, поэтому оно приелось. Но на самом деле многим хочется если не навести блеск, то по крайней мере выглядеть на уровне. Что ж, языковая грамотность этому не помеха, а, наоборот, подмога. Если вам нравится или, наоборот, не нравится гламур, то ведь все равно нужно знать, что такое лоск, ибо это другое имя глянца.

Источник: fb.ru
Актуально