Понедельник10 декабря
Новости и общество

Басурманские склепы: 5 строка в десятке мистических мест столицы РФ

7 февраля 2018

Москва – многомиллионный город с вековой историей и множеством достопримечательных мест. Кажется, что здесь жизнь пролетает очень стремительно и иногда хочется спокойного отдыха, возможно даже пощекотать себе нервы. В столице есть много мест, где тихо и спокойно, но немного страшно. Одно из них – Басурманские склепы.

Одно из надгробий

Немецкая слобода

В XVIII веке около станции метро «Бауманская» располагалась немецкая Слобода. На тот момент в поселении насчитывалось 340 дворов. Жили здесь не только выходцы из Германии, но и граждане других национальностей, голландцы, прибалтийцы и австрийцы. Сформировалось поселение при правлении Ивана III. Тогда это была окраина столицы.

Здесь было много специалистов высокого профиля и разных профессий, кузнецы, врачи и ювелиры, многих из которых царь приглашал в центр для выполнения определенных работ. В Слободе была развита торговля, на рынке можно было купить практически любые специи, ткани и изысканные вина.

Устрашающее надгробие

Историческая справка

Басурманские склепы в Москве появились во время чумных бунтов. Люди массово умирали, целыми улицами, мест на кладбищах не хватало. На ранее сформированном для иностранцев кладбище в немецкой Слободе начали хоронить русских.

Изначально кладбище располагалось на реке Синичка (которая осталась по сей день, но спрятана в трубу из бетона). Оно было выдержано полностью в готическом стиле и очень похоже на кладбище Пер-Лашез в Париже. Основано было в 1771 году и изначально предназначалось для погребения лиц католического или лютеранского вероисповедания. По этой причине его называли Иноверческим.

Современное кладбище

Сейчас Басурманские склепы закрыты и выглядит как живописный и тихий уголок среди шумного и суетливого современного города. По территории можно блуждать часами, рассматривая древние надписи и надгробия в готическом стиле. А сидя на лавочке, подумать о насущном и бренности существования.

Городские легенды

С Басурманскими склепами связано множество городских легенд. Существует миф, что именно в этом месте Москвы можно услышать звуки флейты, в момент, когда заходит солнце и на надгробия ложатся косые тени. А в самой середине слышны звуки кандалов, а в призрачных силуэтах можно рассмотреть женщину в длинном платье с шикарным головным убором и мужчин с армейскими шпагами и в форме.

Другая легенда гласит, что под кладбищем находится целый город, в котором огромное количество катакомб и подземелий. Но попасть в этот призрачный город можно только через одну из гробниц, но через какую, никто не знает.

Есть еще одна история, что по территории Басурманских склепов бродит тень генерала Гордона. Он никак не может успокоиться, так как не может найти свою могилу.

Существует еще интересная легенда, что в свое время какая-то женщина после смерти мужа никак не могла успокоиться и практически ночевала на кладбище, прося Господа воскресить его. В какой-то из дней к ней подошел одинокий мужчина, как две капли воды схожий с ее усопшим мужем и они остались вместе. Естественно это был не воскресший муж, а всего лишь мужчина, очень похожий на него. С тех пор многие москвичи приходят сюда, пишут на надгробиях свои пожелания, надеясь, что они сбудутся.

Стелла на кладбище

Супруги Пло

Одна из самых распространенных и загадочных легенд, связанных с кладбищем – это история о супругах Леоне и Софии Пло. Когда Леон узнал о том, что его жена тайно встречается с любовником, он обратился к резчику по камню и заказал интересную фигуру. Статуя изображала полуодетую женщину, которая тайно кралась на свидание, в руке женщины была каменная роза, лепестки которой падали на пол (сейчас цветок отломан вандалами). После изготовления скульптуры, муж пришел домой и убил свою супругу, а затем и себя. После похорон, каменную женщину установили на надгробие Софии Пло.

Известные и не очень люди

Малоизвестный факт, что именно на кладбище Басурманские склепы есть могила известного кулинара Люсьена Ольвье.

Есть на территории обелиск, который был установлен в честь воинов, которые погибли при сражении под Бородино.

Известна еще одна могила на кладбище - старца Захария, который, по верованиям некоторых людей, может исполнить желания, если его упоминать в своих молитвах.

Хэллоуин

Не так давно на просторах нашей страны стали отмечать этот праздник. В сети есть множество советов, как провести этот праздник и куда пойти. Басурманские склепы, местонахождение которых практически в центре города, привлекает людей, которые желают пощекотать себе нервы, поэтому ночью с 31 октября на 1 ноября, не так уж и страшно на кладбище. Это место, как напоминание о страшных временах и в то же время одно из самых таинственных, находится в 10 мистических местах Москвы, рекомендованных к посещению туристами.

Надгробная скульптура

Как попасть

Басурманские склепы находятся на улице Госпитальный Вал. Ближе всего находится станция «Бауманская».

Источник: fb.ru
Похожие материалы