Понедельник21 января
Образование

Обуза – это что такое? Значение и толкование

2 февраля 2018

Обычно у детей такого не бывает, зато у взрослых – хоть отбавляй. Мы с радостью навешиваем на себя разнообразные обязательства, потом радость уходит, остаются стоны и стенания, но ничего уже сделать нельзя, уже не бросишь обузу, это не так-то просто. Поговорим сегодня о последнем существительном.

Происхождение и значение

Узел веревки

Слово причудливое, а поэтому неплохо было бы узнать о его происхождении и истории. Досталось оно нам в наследство от старо-славянского, где обузъ означает повязка. Из этого же слова появились узы и вязать. Другими словами, обуза – это обязательства, которые связывают, обременяют.

Мнение этимологического словаря мы выслушали, а что думает на этот счет словарь толковый, вполне ли он согласен с коллегой? Откроем его без промедления и прочтем следующее:

  1. Тягостная обязанность, забота.
  2. Тот (то), кто (что) отягощает, обременяет кого-что-нибудь.

Да, толковый словарь и этимологический нашли согласие. Итак, если кому-то работа не дает расправить крылья и взлететь к мечте, то, значит, для него она стала обузой, это очевидно. Но грустнее когда какой-то человек становится обузой для своих родственников, потому что потерял форму или не может зарабатывать столько, сколько раньше.

Кстати, знаете ли вы, что на Западе потеря мужем работы может стать причиной для развода, потому что женщина не желает тянуть на себе семью. Вот так быстро и легко проходит любовь. Но мы не собираемся идеализировать нашу страну или демонизировать Европу или Америку, у нас тоже такое случается, когда браки заключаются из меркантильных соображений.

В бремя может превратиться все, что угодно

Рабочий процесс

Для большинства обычных людей общественная нагрузка – это обуза, потому что надо что-то делать, как правило, бесплатно и тратить то время, которое можно было бы посвятить себе.

Но вспомните Шурочку из гениального фильма «Служебный роман» (1977). Ведь для нее общественная работа – это поле для реализации. А что бухгалтерия? Скукота. Другое дело – жизнь коллектива, которая все время кипит, особенно когда сам человек и создает это бесконечное бурление своей непрекращающейся суетой.

Вспоминается еще и пример из повседневного существования. Обычно труд на благо общества, даже за деньги, – это обуза. Большинство людей стонут под тяжким бременем работы. А когда человек выходит на пенсию, то понимает: кроме «социального заказа», у него в жизни ничего не осталось – дети выросли, рукодельничать и мастерить не хочется. Вслед за осознанием этой невеселой перспективы происходит переоценка ценностей, и человек начинает трудиться с полной самоотдачей. Конечно, мы говорим о работающих пенсионерах.

Другими словами, люди и сами не знают, чего они хотят порой. Но это не про нас, мы желали рассмотреть значение слова «обуза» и сделали это. И в очередной раз убедились, что мир сложен, а человек противоречив.

Источник: fb.ru
Актуально