Вторник18 декабря
Образование

Самокритика - это хорошо или плохо? Примеры

24 января 2018

Внутри каждого человека живет демон, и нужно уметь с ним договариваться, иначе внутренний голосок самокритики будет медленно уничтожать тебя, не позволяя двигаться вперед. Что значит самокритика, и в чем ее опасность? Об этих тонких материях и будем сегодня говорить.

Значение слова

Самокритика – это рефлексивное отношение человека к себе. Можно даже сказать, что это способность самостоятельно искать ошибки в своих действиях и мыслях, понимать их и пытаться исправить. Если человек может похвастаться такой способностью, то это свидетельствует о его абсолютном психическом здоровье. Но если самокритика превращается в навязчивую идею, тогда ее можно рассматривать как отклонение.

самокритика это хорошо или плохо

Самоедство, самоунижение или другие вариации деструктивного характера, что вызывают чувство вины и стыда, - это не синонимы самокритики. Она является скорее объективной точкой зрения на самого себя, где оцениваются как положительные, так и отрицательные стороны характера.

Базис

Самокритика – это своеобразный взгляд со стороны. Ее суждения основываются на внутренних человеческих убеждениях, его принципах и целях. И если личность соотносит себя со своими предпочтениями, то это и будет называться самокритикой. А вот если человек начинает оценивать себя с точки зрения чужой системы ценностей, тогда это говорит о неадекватном подходе. Также неадекватным можно назвать полное отсутствие самокритики (хотя это может быть вызвано низким уровнем интеллектуального развития). В случае если человек чрезмерно самокритичен, тогда он страдает от заниженной самооценки.

Самокритика – это самурайский меч, где все стороны остры. Невозможно однозначно определить причисляется ли она к отрицательным проявлениям или же над ее развитием нужно работать.

Видео по теме

Личный демон

Человек сам себе злейший враг. Иногда создается такое впечатление, что ему приносит несказанное удовольствие тратить огромное количество времени на собственную критику. Самокритика – это, конечно, хорошо, но в то же время это самый распространенный способ, позволяющий навредить самому себе.

примеры самокритики

У каждого из нас есть такой демон, которого мы привыкли называть внутренним голосом, недоброжелательным "я", внутренним критиком и т. д. Этот голос часто звучит в голове и состоит из мыслей полных критики. И мы, как правило, принимаем все эти отрицательные мысли за «чистую монету». Чтобы понять, подвержены ли вы влиянию своего внутреннего демона, задумайте совершить, что-то новое и необычное. Демон сразу же вылезет наружу, начнет указывать на слабые места и повторять, что в этой затее нет ничего хорошего, да и ваших сил на ее осуществление, мягко говоря, не хватит. Эти и подобные им слова исходят от внутренних монстров самокритики постоянно:

  • Ты не сможешь этого сделать.
  • Тебя поднимут на смех.
  • Да кто ты такой?
  • Уже забыл как в прошлый раз сел в лужу?!
  • Это глупо.
  • Чтобы это сделать, нужно обладать тем, чего у тебя нет, и т. д.

Именно они мешают жить полноценной жизнью, медленно и уверенно достигая заветных целей. В конечном итоге, увлекшись чрезмерной самокритикой, человек получит только одно сообщение: я недостаточно хорош. Но этого будет более чем достаточно, чтобы вся жизнь пошла под откос.

Пример из жизни

Некоторые люди сильнее других ощущают собственное несовершенство. Обычно никто о таком не говорит, и даже сам себе не способен признаться в собственной несостоятельности, но поступки говорят сами за себя.

что значит самокритика

Вот небольшой пример. Один молодой и перспективный начальник, назовем его Рикки, нанял себе тренеров, которые помогут стать ему первоклассным лидером. В общей сложности у него в подчинении было около 50 человек и, несмотря на эйфорию от своего нового назначения, его потряс масштаб ответственности. Впоследствии оказалось, что у Рикки нет проблем с распределением времени, он не страдает от стресса, а всего лишь убежден в том, что не является достаточно хорошим. Независимо от того, что происходит Рикки постоянно недоволен, сложившимися обстоятельствами и собственным поведением. Он даже не может назвать несколько вещей, которые ему по-настоящему хорошо удаются, но если затронуть тему трудностей и проблем, то Рикки уже не остановить. Он готов часами рассказывать, что достиг успеха только потому, что постоянно работал над своими плохими сторонами.

Хорошо или плохо?

Исходя из этого, можно задать вопрос: самокритика – это хорошо или плохо? В случае с Рикки, можно сказать, что ему просто повезло. Конечно, самосовершенствоваться и работать над собой – это хорошая идея. Вот только нельзя это делать с ощущением собственного несовершенства. В противном случае, чем больше человек будет достигать, тем сильнее он будет ощущать неудовлетворение.

синонимы самокритики

Рикки, из примера самокритики, после работы с тренером смог достигнуть выдающихся успехов в профессиональной деятельности. Но у него это получилось не потому, что он постоянно находил в себе недостатки и пытался их улучшить, а потому, что начал обращать внимание на свои сильные стороны. Да-да, они у него были, впрочем, как и у каждого человека. В мире невозможно найти того, кто не обладает какими-то примечательными способностями.

Страх несоответствия

В целом, каждый человек должен уметь критично оценивать собственные поступки и мысли, безошибочно определять свои слабости и знать, как их можно исправить. Но в то же время он не должен пренебрегать своими сильными сторонами. Кто-то умеет рисовать, кому-то дано петь, а кто-то гений программирования.

цитаты самокритика

Вот только людям свойственно ожидать одобрения со стороны своего окружения. Именно из-за ожидания этого одобрения мы сами себя пытаемся втиснуть в рамки, которым никогда не соответствовали и соответствовать не будем.

Правильная самокритика

Чтобы понять, насколько хорошо мы себя оцениваем, нужно поступить следующим образом. Взять листок бумаги и в самом верху написать: «Мне следует». А дальше перечислить по списку все, что, как вам кажется, нужно сделать. Например, «мне следует больше общаться», «мне следует меньше спать» и т. д. Дальше нужно перечитать эти пункты и выбрать самые основные. Чаще всего это первые пять позиций, которым человек уделяет больше всего внимания. Эти пункты нужно пересмотреть еще раз, важные ли они, действительно ли они позволяют оставаться человеку самим собой. Если нет, тогда может они появились из-за навязчивого влияния общественного мнения?!

О самокритике

Как говорил Эйнштейн: «Нельзя судить рыбу по ее возможности лазить по деревьям. Иначе она проживет всю жизнь, считая себя дурой». Это касается и самокритики человека. В нашем обществе принято равняться на лучших, и, к сожалению, никто не думает о том, что эти «лучшие» изначально наделены абсолютно другим набором качеств.

Да, человек может воспитать в себе что угодно, но будет ли он счастлив от того, что оставляет в стороне то, к чему у него действительно есть талант.

кот самокритичен

И напоследок, несколько цитат о самокритике. С их помощью можно посмотреть на другую сторону этого процесса:

Самокритика – это скрытая похвала, люди ругают себя для того, чтобы показать непредвзятое отношение.
Мы критикуем себя для того, чтобы нас похвалили.
В самокритике не нужно опускаться до хамства.

Рационально подходить к оценке собственных поступков, определять свои сильные и слабые стороны – это хорошо. Но если внутренние демоны начинают говорить: «Ты ничтожество!», тогда нужно приложить максимум усилий, чтобы взять их под контроль.

Источник: fb.ru
Актуально