Вторник18 декабря
Образование

Что такое фаер? Субкультура и модное великолепное шоу

23 января 2018

Те, кто более или менее знает английский язык, на вопрос: «Что такое фаер?» - ответят: «Огонь». И не ошибутся. Слово переводится дословно именно так, произошло оно от прагерманской формы fuir, в 13-м веке от нее образовалось английское слово fier, а современное написание fire окончательно сформировалось только в 17-м веке. Так что такое фаер, какие еще значения имеет это слово?

Определение

В этимологическом словаре Максима Фасмера объясняется, что слово произошло из немецкого языка и переводится как «огонь», было распространено в Смоленской области, но употреблялось в значении «нагоняй».

В словаре синонимов Тришина В.Н. указаны два равнозначных понятию «фаер» слова: "огонь" и "дымовуха".

Что такое фаер в современном понимании этого слова?

В толковом словаре русского языка объясняется, что «фаер» употребляется в трех значениях:

  • огонь;
  • огненное шоу;
  • исполнитель огненного шоу.

Кроме того, фаер – это пиротехнический факел. Используется в МЧС, представляет собой светильник на рукоятке, способный осветить большие пространства продолжительное время и при любой погоде.

В настоящее время чаще всего слово употребляется в значении «огненное шоу».

фаер это

Что это такое - фаер-шоу? И кто такие фаерщики?

В советское время довольно распространенными были плакаты с надписью: «Не играй с огнем!» Эпоха прошла, плакаты выцвели, а во многих крупных городах появились люди, для которых игра с огнем не просто хобби, но и самая настоящая профессия, дело всей жизни. Фаерщики – это ловкачи, которые устраивают шоу с огнем.

В наше время фаер-представление стало очень популярным. Его заказывают на праздничные мероприятия, показывают по телевидению. Что это такое - фаер-шоу, что оно собой представляет?

Дословно с английского языка термин переводится как «огненное шоу». Суть его заключается в выполнении различных манипуляций с огнем, трюков и танцев с подожженными предметами. Огненное представление – это вид уличного искусства, а точнее уличного перформанса.

Огненное представление

История

Фаер-шоу сейчас превратилось в модное увлечение молодых людей. Но самыми первыми фаерщиками были члены племени маори, которые на побережье океана очень любили устраивать развлекательно-показательные выступления с горящими шариками – пои (в переводе с языка маори означает «шарики на веревочке»). Но кто бы знал, что изобрели этот предмет женщины племени. Они с помощью него тренировали руки, чуть позже такой способ физической подготовки стали использовать воины-маори.

Развлечение новозеландских аборигенов подсмотрели циркачи из Австралии примерно в начале 20-го века. А уже в 60-е годы огненные шоу стали популярными в США и Западной Европе, представления вошли в программу многих цирков. Распространилась фаер-культура и среди хиппи, которые с радостью увлеклись покорением огня.

Значительно выросла популярность фаер-шоу в 90-е годы. Огненные представления стали востребованы в ночных клубах, на тусовках, музыкальных и уличных фестивалях, пляжных или праздничных вечеринках, также они стали частью флешмобов и пиротехнических шоу.

Фаер-представления в России

Огненные шоу в нашей стране появились в начале 90-х годов и очень популярны в настоящее время. Фаерщики собираются в основном в темное время суток, когда действо можно оценить во всей красе. Они освоили скверы, парки, набережные, центральные площади и другие удобные для выступления и тренировки места. Их шоу всегда сопровождаются живой музыкой. Барабаны, бубны и другие ударные музыкальные инструменты задают ритм и создают особую таинственную атмосферу. Возникает ощущение присутствия на шаманском ритуале. Вот что такое фаер. Фото этого представления поражают зрителей не меньше, чем само действо. Сложно поверить, что это постановка и что она происходит здесь и сейчас.

фаер что это такое

Сами фаерщики называют себя пойерами, пойщиками или пойстерами. Но они крутят не только пои, существует еще масса других снарядов.

Реквизиты

Арсенал пойеров постоянно пополняется новыми приспособлениями, но основными являются: пои, метеор, веер, когти, стаффы, огненные скакалки, обручи, факелы. Все они разной формы, но по сути это предметы с горящими фитилями. Причем чем замысловатее снаряд, тем эффектнее выступление.

Одежда пойеров должна быть максимально безопасной и удобной, чтобы не подвергать их дополнительной опасности и не мешать движениям. Сами они утверждают, что риск получить ожог сводится к минимуму уже через месяц тренировок.

Виды

С ростом популярности представления и общей доступности реквизита появились различные виды шоу:

  • Традиционное - используются полинезийские наряды, напоминает фестиваль.
  • Ритуальное - огонь используется в языческих и оккультных церемониях, технике уделяют меньше внимания, имеет значение артистизм фаерщика.
  • Современное – нет никаких правил и ограничений, используется различная музыка, стили, техники.
  • Комедийное – все трюки ставятся с одной-единственной целью - рассмешить публику.
  • Театр огня - трюки с огнем являются элементами драматического представления. Некоторые театры сопровождают музыканты, гримеры, костюмеры.
Театр огня

Фаер-субкультура

Многие пойстеры считают фаер-шоу субкультурой. Они знают друг друга, общаются между собой, даже если проживают в разных городах и странах. Конечно, между театрами, а также отдельными фаерщиками идет конкурентная борьба, так как это бизнес, коммерческое предприятие.

Но несмотря на это, они делятся опытом друг с другом, устраивают специальные фестивали, конкурсы, мастер-классы.

Что такое фаер-шоу в субкультурном понимании? Это некая околотанцевальная и околоспортивная тусовка или экстремальные танцы с огнем. Конечно, не все стремятся стать профессионалами, многие просто крутят снаряды, любуются красотой и грацией огня.

Как в любой субкультуре, у пойстеров есть свой сленг, свои подражатели и свои кумиры.

Огонь объединяет совершенно разных людей, которые увлечены одним общим занятием – фаер-шоу.

Источник: fb.ru
Актуально