Суббота22 сентября
Образование

История площади Пикадилли в Лондоне

23 января 2018

Пикадилли – площадь, на которую ведут все крупные лондонские дороги. Здесь есть несколько интересных достопримечательностей. Одна из них – скульптура, установленная в конце XIX века и изображающая мифическое существо. Где находится площадь Пикадилли? Когда она появилась в британской столице?

Название

Площадь Пикадилли переводится на английский язык как Piccadilly Circus. Когда-то, еще в XVII столетии, здесь был особняк, в котором работал богатый портной по имени Роберт Тейлор. Он производил в то время достаточно популярные украшения для мужских воротничков – pickadills. Русского аналога этому слову нет.

площадь пикадилли

Особняк Тейлора тогда находился на окраине города. Это сегодня площадь Пикадилли расположена в центральном районе Лондона. Кстати, peccadillo в переводе на русский означает «грешок». Все же название площади имеет отношение не к порокам человеческим, а к дому, в котором трудился искусный портной. Но какое отношение – точно неизвестно. Вероятно, Тейлор был очень богат и знаменит. В честь известной и состоятельной личности грех не назвать площадь.

Пикадилли представляет собой крупную транспортную развязку – серкус. Здесь находится одноименная станция метро, построенная еще в начале XX века. Что было на площади Пикадилли 100-200 лет назад? Какие достопримечательности влекут сюда туристов?

История площади Пикадилли в Лондоне

Появилась она в 1819 году. Спроектирована для соединения одноименной улицы с Риджент-стрит. Первоначально площадь была круглой. Но позже, в 80-е годы XIX века, к ней присоединили улицу, в результате чего геометрия была нарушена.

Скульптура Эроса на площади Пикадилли в Лондоне (Англия) появилась в 1893 году. Ангелочек с луком был изготовлен в честь Шафтесбари – филантропа, общественного деятеля, боровшегося за права детей. Правда, у скульптора Альфреда Гилберта получился не Эрос, а Антэрос, олицетворяющий обдуманную, зрелую любовь. Он – противоположность легкомысленному мифическому существу, которого античные люди представляли с волшебным луком в руках. В 1928 году станция метро на площади Пикадилли была реконструирована. Уже в начале XX столетия здесь появились огромные рекламные щиты. К слову, сегодня гигантская неоновая вывеска – одна из достопримечательности площади Пикадилли.

пикадилли неоновая реклама

В 60-е годы XX века эту часть центрального района Лондона хотели реконструировать. Площадь планировали сделать двухэтажной. Проект вызвал резонанс в английской столице, но так и не был реализован. В 80-е годы здесь организовали пешеходные дорожки. Знаменитый фонтан был передвинут на несколько метров в сторону. Его перенесли неслучайно. Туристы, оказавшись на площади Пикадилли, прежде всего стремились поближе рассмотреть знаменитую лондонскую достопримечательность, в результате чего рисковали попасть под колеса машины.

Видео по теме

Достопримечательности

В южной части площади находится Критерион-театр, построенный в 1874 году. Он расположен под землей, рассчитан на шестьсот зрителей. В северо-восточной части находится Лондон-Павильон. Изначально он находился в другом здании, снесенном в 80-е годы XX века. Когда-то в Лондон-Павильоне располагался концертный зал, кинотеатр, торговый пассаж. Сейчас он имеет другое название – Лондон-Трокадеро.

Для того чтобы попасть в Лондон-Павильон, нужно выйти на станции метро «Пикадилли» и пройти по пешеходному переходу. На третьем этаже расположен всемирно знаменитый Музей рекордов Гиннеса. Вблизи Лондон-Трокадеро находится ресторан «Планета Голливуда». Владельцы этого заведения – Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Брюс Уиллис. На площади Пикадилли расположено несколько известных магазинов.

пикадилли лондон англия

Огромную неоновую рекламу отключали всего дважды. Впервые – в день смерти Уинстона Черчилля. Во второй раз – после катастрофы, в которой погибла принцесса Диана. Еще три интересные достопримечательности, расположенные на площади Пикадилли: здания Суон и Эдгар и Каунти-Файер-Офис, а также музей «Амуры Лондона». О них стоит рассказать подробнее.

"Суон и Эдгар"

Это здание – важная часть архитектурного ансамбля площади. Воздвигнуто оно было по проекту Джона Нэша в начале XIX столетия, но за это время, конечно же, не раз реставрировалось. Когда-то в "Суон и Эдгар" находился крупный магазин известной британской компании Swan & Edgar Limited, которая прекратила свое существование в конце 1970-х годов.

Каунти-Файер-Офис

В начале XX века здание сильно пострадало. В 1911 году на площади произошел митинг суфражисток. Спустя четыре года, во время Первой мировой войны, "Суон и Эдгар" пострадал от налета вражеского дирижабля. Позже здание было перестроено, архитектор Р. Бломфилд придал ему характерные особенности барокко, в результате чего "Суон и Эдгар" почти полностью утратил первоначальный вид. Сегодня зданием владеет компания Virgin Megastores.

Каунти-Файер-Офис

Здание построено в начале XIX века по проекту Роберта Абрахама. Некоторое время Каунти-Файер-Офис использовался одной из британских страховых компаний в качестве штаб-квартиры. Юго-восточной стороной здание смотрит на легендарную улицу Пэлл-Мэлл. Его первый этаж представляет собой открытую аркаду из пяти арок. Отсюда можно спуститься на станцию метро «Пикадилли». Первоначально фасад здания был украшен колоннами коринфского ордера. Сегодня его венчают часы, купол, две дымовые трубы. Каунти-Файер-Офис украшает скульптура «Британия», изображающая женщину, сидящую на льве, в шлеме, с трезубцем и щитом.

«Амуры Лондона»

Площадь Пикадилли часто посещают влюбленные, и не только из-за фонтана, украшенного скульптурой «Эрос». В 2007 году здесь открылся довольно необычный музей. Выставки, представленные в десяти залах, посвящены теме любви, флирта, чувственных наслаждений. Над созданием музея, расположенного на площади Пикадилли, историки, исследователи, художники, сексологи трудились несколько лет.

Интерьер здесь выдержан в красных и розовых тонах. Залы оснащены по новейшим технологиям: интерактивные скульптуры, сенсорные экраны, мультимедиа и прочее. Все соответствует тематике. Одна из коллекций так и называется – «Энциклопедия любви».

музей амуры лондона

Стоит сказать, что открытие музея вызвало резонанс в обществе. Столь оригинальных экспозиций ни в одном из подобных учреждений в Лондоне не было. Демонстрация интимных сторон отношений мужчины и женщины сначала может ввести в ступор.

В музее имеется небольшой бар, меню которого содержит необычные напитки. Например, коктейли из афродизиаков, которые стимулируют половое влечение. Согласно мнению психологов, человек должен время от времени раскрепощаться. Только так можно сохранить спокойствие и уверенность в себе. Стало быть, оказавшись в Лондоне, непременно нужно посетить музей, расположенный на площади Пикадилли.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
История площади Гагарина в Москве Путешествия
История площади Гагарина в Москве

Ленинский проспект ведет в центр Москвы к Кремлю из аэропорта Внуково, именно здесь в апреле 1961 года счастливые москвичи приветствовали первого советского космонавта. Первому полету человека в космос радовалась вся ...

Тауэр Бридж в Лондоне: описание, история, особенности и интересные факты Новости и общество
Тауэр Бридж в Лондоне: описание, история, особенности и интересные факты

Мост Тауэр Бридж является одной из визитных карточек Лондона и Британии в целом наравне с Букингемским дворцом и колесом обозрения «Лондонский глаз». Возраст конструкции перевалил за сто лет. Однако мост п...

Хайгейтское кладбище в Лондоне: история, фото Путешествия
Хайгейтское кладбище в Лондоне: история, фото

Старинные английские кладбища, где сохранился дух викторианской готики, частенько становятся местами съемок различных фильмов ужасов. Они вызывают неподдельный интерес у гостей Англии, мечтающих посетить не только изв...

Площадь Сталинграда в Париже: история и фото Путешествия
Площадь Сталинграда в Париже: история и фото

Площадь Сталинградской битвы находится неподалеку от бульвара Виллет в Париже. Жители столицы Франции чаще называют ее площадью Сталинграда. К великому сражению на Волге (1942-1943 гг.) и подвигу советских воинов насе...

Тауэр в Лондоне. История Тауэра в Лондоне Путешествия
Тауэр в Лондоне. История Тауэра в Лондоне

Замок Тауэр в Лондоне является одной из главных достопримечательностей Великобритании. Это не просто великолепный архитектурный памятник, а символ, занимающий значимое место в истории английской монархии.

Александрийская колонна. На Дворцовой площади и в русской истории Путешествия
Александрийская колонна. На Дворцовой площади и в русской истории

Безусловной архитектурной доминантой Дворцовой площади Санкт-Петербурга является знаменитая Александрийская колонна. Образ её с детства входит в сознание нескольких поколений русских людей, даже тех, кто никогда не бы...

Площадь Навона в Риме: история, фото, описание Путешествия
Площадь Навона в Риме: история, фото, описание

Поездка в Вечный город, хранящий невероятное количество бесценных культурных сокровищ – это настоящее путешествие в прошлое, поскольку поражающие воображение достопримечательности Рима тесно переплетены с его бо...

Станция метро Новости и общество
Станция метро "Площадь Восстания" в Санкт-Петербурге - первая в его истории

Все всегда имеет свое начало. Так было и с петербургским метрополитеном в бытность его Ленинградом. Его история началась с открытия первой - красной ветки и первой станции, которой и стала станция метро "Площадь Восст...

Площадь Ленина в Хабаровске. История и современность Новости и общество
Площадь Ленина в Хабаровске. История и современность

Площадь Ленина в Хабаровске - самая главная, красивая и уютная площадь в городе. Она занимает второе место в России после Красной площади по размеру - 25 000 м2. Была заложена в 1864 году, через несколько ...

Хрустальный дворец в Лондоне: фото, история Образование
Хрустальный дворец в Лондоне: фото, история

Когда был построен Хрустальный дворец в Лондоне? Что он собой представляет? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. Хрустальный дворец был возведён в 1850-1851 годах в лондонском Гайд-парке к Всемирному по...