Вторник18 декабря
Образование

Констатация фактов - что это? Значение слова "констатация"

22 января 2018

Слово "констатация" старое, но оттого не менее модное. Проблема только в том, что в нем нередко делают одну ошибку. Разберем сегодня даже не одно слово, а целое словосочетание. Рассмотрим вопрос: констатация фактов – что это такое? И может быть, люди станут чуть меньше ошибаться, ведь это важно.

Значение

Заснеженные деревья

Начнем, конечно, не с фактов, о них все более или менее известно, а с другого существительного – "констатация". Заглянем, как всегда, в словарь, посмотрим, что он нам расскажет. Итак, слово "констатация" однозначно в своем смысловом наполнении: «установление, подтверждение несомненности наличия чего-либо».

А теперь мы уточним еще и значение слова «факт», чтобы потом не возвращаться к этому, а у читателя будет одно дополнительное лексическое значение. Итак, "факт" – это «действительное, вполне реальное событие, явление».

Теперь, имея на руках все составляющие, мы можем собрать смысл словосочетания воедино и ответить на вопрос о том, что это - констатация фактов. Это установление, подтверждение того, что действительно произошло или происходит. Приведем примеры:

  • «За окном идет снег».
  • «Кошка стащила сегодня со стола куриную ногу и жадно ее съела».
  • «Мама пришла с работы и принесла шоколадку».

Наша жизнь есть череда фактов, которые мы либо вслух, либо про себя констатируем. Другое дело, что выражение наше не всегда отвечает своему смыслу, но это мы разберем после синонимов и типичной ошибки, связанной с объектом исследования.

Синонимы

Блокнот и ручка

Предупреждаем: смысловые аналоги касаются только существительного «констатация». Полагаем, к фактам излишне подбирать синонимы, тем более что их часть дана в значении, приведенном чуть выше. Итак, список:

  • утверждение;
  • свидетельство;
  • подтверждение;
  • установление.

Как видим, слова все «казенные», то есть их можно встретить в официальных документах. Чтобы немного все-таки облегчить задачу читателю, мы приведем и возможные синонимы «констатации факта», и они будут сухими и официальными. Итак, варианты:

  • свидетельство о событиях и явлениях;
  • подтверждение того или иного события;
  • установление несомненного наличия чего-то.

Да, все это не очень, конечно, вдохновляет. Но жизнь – это не постоянный праздник, «который всегда с тобой», иногда приходится погружаться и разбираться в довольно занудных вещах. Однако не все так плохо, и вы это поймете, когда мы двинемся дальше.

Видео по теме

Константин констатировал

Кадр из фильма "Константин"

Читатель, наверное, недоумевает: «При чем здесь какой-то Константин?» Несмотря на то что это имя собственное, оно нам очень кстати. Все еще многие люди, которые слабо себе представляют, откуда пошло выражение «констатация фактов» и что это, добавляют лишнюю букву в слово иноязычного происхождения. И получается «константация факта», вернее, конечно, ошибаются в основном тогда, когда речь идет о глаголе «констатировать». Как нетрудно понять, он употребляется с лишней «н», и никому это особенно слух не режет и, безусловно, все путает. Чтобы этого не повторялось, мы раскроем секрет происхождения слова.

История

Слово происходит от латинского определения constat, то есть «быть известным». При этом слово constans, то есть «постоянный», не соединено с constat родственными узами, они просто похожи по звучанию. Ведь с людьми тоже такое бывает. С первого взгляда похожи, а потом выясняется, что они даже не родственники, вот и со словами та же история.

И если вы думаете, что в первой части мы жутко иронизировали над ошибкой людей, которые добавляют в глагол «констатировать» лишнюю «н», то напрасно. Люди ошибаются нередко не потому, что совсем ничего не знают, а потому, что выстраивают не ту логическую цепочку. Они связывают «констатировать» с «константой», понятием, известным со школы. Теперь мы понимаем, что это ошибка. А у имени Константин есть родственные связи с "константой": они однокоренные. Кроме того, у них значение одинаковое. "Константин" тоже означает «постоянный», «надежный» и «стойкий».

Констатация и интерпретация

Доктор со стетоскопом

После того как мы узнали почти все о выражении «констатация фактов» (что это, и так уже понятно), необходимо уяснить, насколько живая языковая практика действительно отвечает смыслу самого оборота.

Удивится читатель или нет, но порой словосочетание используется как инструмент давления. Например, когда девушка обижена, она может выдать свое толкование за факт. Здесь, к сожалению, нам не обойтись без диалога:

- Ты меня не любишь!

- Ты меня обвиняешь в чем-то?

- Нет, просто констатация факта.

В данном случае совершенно неважно, что послужило причиной раздора. Но, думаем, многим мужчинам подобные ситуации знакомы. Помните, что это не факты, а только их интерпретация, или толкование. Вообще, в мире не так много фактов, которые подлежат сухой фиксации: явления природы, различные биологические и медицинские состояния, количественные показания приборов.

Но холодно и непредвзято относиться к фактам эмоциональной жизни и говорить о них объективно не то что ни у кого не получается, а невозможно в силу ограниченности человеческой природы. Даже диагнозы медицинские на первых порах – это не факты, а только интерпретации состояния больного. В дальнейшем если версия подтвердится, то станет фактом.

Как видим, не так-то и просто словосочетание «констатация факта», значение которого мы разбирали сегодня. Но оно все-таки нам покорилось.

Источник: fb.ru
Актуально