Пятница23 февраля
Домашний уют

Как собирать кухню своими руками?

22 января 2018

Проводя ремонт кухни, пусть даже косметический, многие хозяева стремятся не только внести изменения во внешний вид помещения. По возможности для создания максимального обновления облика они стремятся заменить и находящуюся в нем мебель, бытовую технику, шторы и аксессуары. Разумеется, подобный подход к делу является весьма логичным. Старая мебель на обновленной кухне создает впечатление недоделанности работ.

черно-белая кухня

В том случае, если ремонт в помещении сделан хозяином самостоятельно, то он вполне может продолжить начатое и приступить к сборке гарнитура своими руками. И это вполне логично, ведь услуги сборщиков составляют от 6 до 10% от стоимости приобретенной мебели. Тот же, кто располагает временем и некоторым опытом, может сэкономить приличные деньги.

Перед тем, как собрать кухню своими руками, пошаговую инструкцию мастер должен изучить заранее. Также следует предварительно продумать подключение розеток и монтаж системы водоснабжения. Ведь после установки кухонного гарнитура проводить подобные мероприятия будет весьма затруднительно.

Подготовительные работы

Как собрать кухню своими руками? Перед началом работ следует подготовить комплект инструментов. Он должен состоять из:

  1. Перфоратора и бура диаметром 6 и 8 мм.
  2. Дрели (переходника на дрель) со сверлами.
  3. Шуруповерта.
  4. Электролобзика или ножовки для отпиливания столешницы.
  5. Шестигранного ключа.
  6. Угольника.
  7. Уровня.
  8. Рулетки.
  9. Молотка.
  10. Плоскогубцев.
  11. Ножа-резака.

Для того чтобы собрать кухню своими руками, понадобятся и крепежные элементы, такие, как:

  • мебельные гвозди;
  • евровинты;
  • крепежные полосы (рейки) для навешивания;
  • герметик, имеющий силиконовую основу;
  • стяжки для крепления секций между собой;
  • саморезы для фурнитуры на 15-16 мм, а также на 70 мм для навешивания шкафов;
  • кондуктор для шкантов.

С чего начать?

Как собрать кухню своими руками? Пошаговая инструкция станет для этого прекрасным подспорьем. Необходимо также прочесть и руководство по сборке гарнитура, в котором можно найти нумерацию всех деталей и описание порядка работ.

установка нижней секции кухни

Перед тем, как приступить к монтажу, рекомендуется убедиться в полной комплектации мебели. При этом все элементы необходимо рассортировать по тумбам. После этого вопрос «Как собирать кухню?» не будет представлять особой сложности. Каждый шкаф будет смонтирован подобно конструктору, так как большинство предлагаемых на сегодняшний день гарнитуров состоит из модулей.

Например, судя по отзывам покупателей, не представляет никакого труда собрать кухню «Икеа». Ведь эта фирма предлагает фурнитуру и материалы только отличного качества, которые великолепно совпадают с просверленными под них деталями из ЛДСП.

Порой сложно непрофессионалу собрать кухню «Леруа Мерлен». Судя по отзывам потребителей, несмотря на известность бренда, рассверловка в его деталях иногда не совпадает с нужными параметрами. Однако, по данным статистики, популярность мебели данной фирмы все же очень высока. Ведь это бюджетные модульные гарнитуры, которые отличает разнообразие моделей.

Как собрать кухню «Леруа Мерлен»? Для этого понадобится некоторый опыт и специальный инструмент. Поможет при монтаже гарнитура и специальная инструкция, которая идет в комплектации к каждому из шкафчиков. Это позволит малоопытному мастеру избежать неожиданностей и неприятных сюрпризов.

Видео по теме

Последовательность работ

Как собрать мебель кухни? Обычно, в первую очередь, приступают к монтажу нижних шкафов. После этого на них устанавливают столешницу. Далее собирают и крепят к стене верхние модули, сделав на ней предварительную разметку.

Как собрать кухню? Инструкция не предусматривает конкретного порядка установки. Сразу можно повесить верхние секции, однако это не обязательно. Первоначально могут быть смонтировать и нижние тумбы. Стоит отметить, что и тот, и другой способ имеет своих приверженцев. Но многие мастера стремятся все же установить первыми верхние шкафы. В таком случае нижние секции не будут мешать монтажу.

Как правильно собрать кухню? Верхние шкафы должны быть первоначально смонтированы без фасадов. Это значительно облегчит работы. Кроме того, подобный шаг позволит проконтролировать зазоры между фасадами уже непосредственно на стене.

Монтаж мойки

Как собирать кухню? Если все мебельные детали отличаются качественным изготовлением, то их монтаж не составит особого труда. Ведь в таком случае мастеру не придется подгонять каждую из них по месту.

Как собирать кухню? В первую очередь, необходимо приступить к монтажу тумбы под мойку. Дело в том, что именно в месте ее установки проходит коммуникационный узел, передвинуть который невозможно. Из-за этого в мойке необходимо будет проделать отверстия для труб канализации и водопровода. Также следует предварительно подготовить зону под мойкой при установке фильтра для очистки воды. В том случае, если на кухне установлена колонка или бойлер, тумба с мойкой должна располагаться непосредственно под этими агрегатами. Это позволит избежать работ по монтажу длинной разводки горячей воды.

Сборка шкафов

Как самому собрать кухню? Для начала шкафчики скручивают начерно. Порядок таких работ можно найти в инструкции. В ней же указано и то, где и какие винты и саморезы должны быть использованы. Поменять их на другие, конечно, можно, но делать этого не стоит. В таком случае непрофессионал может столкнуться с недостатком крепежных элементов, так как их количество четко распределено согласно существующей инструкции. Запаса расходных материалов в комплекте не будет, так что лучше если хозяин мебели будет придерживаться тех действий, которые отражены в руководстве по сборке. Единственное, что он может себе позволить, – поэкспериментировать с количеством гвоздей, необходимых для крепления задней стенки, что никак не регламентируется.

сборка ящиков кухонного гарнитура

Какова последовательность сборки шкафов?

  1. Днище соединяется с боковыми стенками при помощи евровинтов.
  2. Производится крепление верхних планок, на которые после будет положена столешница.
  3. Проверяются диагонали тумбы. Для этого используется рулетка. Длина диагоналей не должна отличаться между собой.
  4. Крепится задняя стенка. Она, как правило, изготавливается из тонкой плиты ДВП, что позволяет произвести монтаж с помощью гвоздей. Применить можно и строительный степлер. Шаг между гвоздями или скобами должен составить 8-10 мм, что обеспечит надежность крепления.
  5. На нижнюю часть шкафа устанавливаются ножки. Закрепляются они с помощью саморезов.
  6. Производится установка петлей в предварительно подготовленные гнезда. Эти детали крепятся с помощью саморезов.
  7. Монтируют нижние фасады. Их присоединяют к петлям.
  8. После установки тумбы в вертикальное положение дверцы выравниваются регулировочными винтами. Находятся подобные крепежные детали в петлях.
  9. Устанавливаются ручки.

Сборка ящиков

Как собирать кухню после монтажа шкафов? Далее необходимо произвести сборку ящиков. Их стенки крепятся между собой так же, как и в шкафах, то есть стягиваются шурупами. Какова последовательность данных работ?

  1. Собирают три стенки и вставляют деталь дна, выполненную из ДВП.
  2. Крепят фасад ящика. Для такой работы, как правило, используют стяжку-эксцентрик. При этом первоначально в фасад закручивается шуруп, а затем в отверстия, расположенные на боковых стенках, вставляется тот конец, на котором находится шляпка. На внутренней поверхности боковых стенок ящиков должны быть большие круглые отверстия. Они предназначены для втулок. Последние вставляют в эти гнезда и поворачивают, стараясь не зацепить шляпку шурупа.
  3. Прикручивают роликовые направляющие к нижним углам ящика. Такие же детали, только спереди, монтируются на внутренней поверхности боковых стенок. Далее направляющие просто вставляются друг в друга под углом.

Сборку выдвижных ящиков на этом можно считать законченной.

Установка нижних модулей

Если окончательно смонтирован шкафчик под мойку с учетом всех существующих коммуникаций, то можно приступать к крепежу всех остальных элементов нижней секции гарнитура.

Современные производители, как правило, снабжают кухонные гарнитуры ножками, которые можно отрегулировать по высоте. Это позволяет намного легче выставить уровень напольных шкафов, даже в том случае, если располагаются они не на идеально ровной поверхности.

сборка нижних шкафов

Для того, чтобы кухонный гарнитур создавал впечатление единого целого, все его модули соединяют между собой. Делают это как при помощи мебельных стяжек, так и с использованием обычных саморезов. Более предпочтительным считается первый вариант. Ведь в случае демонтажа гарнитура шурупы обязательно повредят панели.

Установка столешницы

Каков следующий шаг при самостоятельном монтаже кухонного гарнитура? Он состоит в установке столешницы. Однако до проведения этих работ в верхней ее части, находящейся под мойкой, должно быть вырезано отверстие. Оно должно идеально подходить под размеры сантехнического оборудования. Как в таком случае не допустить ошибку? Для этого мойка должна стать шаблоном. Ее следует перевернуть днищем вверх и установить на столешницу, обведя контуры маркером. После этого должна быть измерена длина бортика.

Следующий этап достаточно сложен и требует внимательного выполнения. Внутри изображенного контура необходимо начертить такой же, только меньший на ширину ободка. По этой линии и должно быть вырезано место под мойку.

кухня без столешницы

Проводятся такие работы с применением электролобзика. Предварительно внутри линии делают небольшое отверстие, диаметр которого находится в пределах 8-10 мм. От него и проводится последующий рез. Такие работы, в связи с большим весом столешницы, лучше делать вместе с помощником. Для выполнения аккуратной кромки реза используется пилка с мелкими зубьями.

На следующем этапе устанавливается мойка. Если она врезная, то будет иметь нижние крепления, которые выполнены в виде крючков. Между мойкой и столешницей должен быть установлен уплотнитель. Он не позволит воде протекать внутрь шкафчика.

После завершения всех вышеописанных работ приступают к установке самой столешницы. При ее монтаже с тыльной и фронтальной стороны оставляют припуски около 10 мм. В идеале столешницу необходимо установить таким образом, чтобы она плотно примыкала к керамическому кухонному фартуку. Если же сделать этого не удалось, то небольшой зазор в этом месте может быть закрыт специальным плинтусом.

Под размеры кухонного гарнитура столешницу подгоняют с помощью лобзика, имеющего мелкие зубчики. Все оголенные места такой поверхности в обязательном порядке изолируются металлической планкой. Ведь со временем необработанные торцы портятся, что является причиной постепенного разрушения всей поверхности.

Крепление столешницы производится к внутренней стороне шкафов с помощью обычных саморезов.

Монтаж мебельного гарнитура, расположенного вдоль двух соседних стенок, имеет свои нюансы. Как собрать угловую кухню? В таком случае придется произвести соединение между собой двух столешниц. Для более эстетичного проведения работ, а также для предотвращения попадания в образовавшийся стык мусора и воды между ними понадобится прикрепить металлическую планку.

Установка навесных шкафов

Если монтаж верхней секции кухонного гарнитура будет произведен в первую очередь, как рекомендуют некоторые профессионалы, то понадобится сделать разметку всего помещения. Ведь навесные шкафы должны быть территориально привязаны к напольным. Необходимо, чтобы границы и тех, и других модулей совпадали. Разумеется, подобную операцию можно осуществить значительно проще уже после закрепления нижнего ряда.

готовые верхние модули угловой кухни

После того как будет окончена сборка верхних шкафов, от пола отмеряют 135-140 см. На этой линии и будет располагаться нижний край модулей верхней секции. В этом месте рекомендуется прикрепить стенной бордюр. Он устранит щель и улучшит внешний вид всего гарнитура. Однако подобная деталь при монтаже кухни считается необязательной.

На следующем этапе необходимо проделать отверстие для ушка навеса в задней стенке шкафов. Сама эта деталь должна быть прикручена непосредственно к боковой стенке. Ушки всех шкафов должны находиться на одном уровне, что не позволит им сдвинуться.

Важный момент

Для навешивания шкафов к стене должна быть прибита крепежная полоса. Для этого понадобится перфоратор и саморезы. Крепежная полоса – это стальная лента с верхними и нижними изгибами для ее усиления, имеющая перфорацию в своей средней части, ширина которой составляет несколько сантиметров. Где именно будут закреплены верхние шкафчики кухонного гарнитура? Ушки их навесов вешаются на верхний изгиб. Подобный метод имеет массу преимуществ. Прежде всего, он недорогой и быстрый. И навесить таким образом шкафы не сложно даже одному человеку. Также крепежная полоса позволяет перемещать шкафы влево или вправо. Причем для этого не понадобится применение особых усилий.

монтаж угловой кухни

Для того чтобы закрепить эффект, навесные модули также могут быть соединены между собой. Особенно это актуально в том случае, если впоследствии перемещать их не планируется.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Как сделать шторы веревочные на кухню своими руками Дом и семья
Как сделать шторы веревочные на кухню своими руками

Правильно оформленное окно может сразу же преобразить комнату, наполнить ее светом, а также погрузить в полумрак, создать камерную обстановку или расширить пространство. Скорее всего, поэтому так быстро завоевали популярность шторы веревочные, пришедшие к нам с Востока. Они органично вписываются во всякий интерьер, могут иметь огромное разнообразие воплощ...

Ламбрекен для кухни своими руками Дом и семья
Ламбрекен для кухни своими руками

Красивый ламбрекен представляет собой декорирующий элемент, созданный для придания помещению особой «изюминки». С его помощью можно подчеркнуть наилучшие черты стиля дизайна и даже скрыть имеющиеся недостатки комнаты. Эта шикарная декоративная деталь широко применяется для обустройства спальных, столовых, детских и т.д. В то же время, выбирая ...

Как сшить занавески на кухню своими руками? Домашний уют
Как сшить занавески на кухню своими руками?

Невзирая на то что жалюзи и римские шторы набирают популярность, оттесненные на второй план тканевые кухонные занавески все равно востребованы. Поскольку дизайнеры интерьера намекают, что в этом сезоне пойдет мода не на хай-тек и металлик, а именно на легкость и воздушность в дизайне комнаты – это лучшее время задать себе вопрос: как сшить занавески...

Украшение кухни своими руками: фото и лучшие идеи Домашний уют
Украшение кухни своими руками: фото и лучшие идеи

Современная кухня – это не только место для приготовления пищи. Это целый мир, отражение души хозяйки, и, конечно, оно должно быть прекрасным. Кухня сильно влияет на настроение самой хозяйки, а также членов ее семьи. Очень хорошо, если хватает средств сделать все так, как желаешь. Однако порой они нужны для чего-то более важного. При этом сменить ин...

Барная стойка для кухни своими руками: интересные идеи, варианты, чертежи и рекомендации Домашний уют
Барная стойка для кухни своими руками: интересные идеи, варианты, чертежи и рекомендации

Классическая барная стойка – это узкий и довольно высокий стол-барьер, расположенный в питейном заведении. На него удобно опираться стоящим людям или тем, кто сидит на специальных стульях. Благодаря удобству и практичности эти конструкции незаметно и постепенно вошли в быт многих людей, находя свое место зачастую на кухнях.

Подвесной потолок на кухне своими руками Домашний уют
Подвесной потолок на кухне своими руками

Интерьер кухни во многом зависит от потолка. Ведь его дизайн может свести на нет всю красоту помещения. А может придать нарядность и добавить практичность. Подвесной потолок на кухне – отличный вариант для данного помещения. Этот дизайн проверен временем. К тому же его совсем несложно установить самостоятельно.

Поделки для кухни своими руками: идеи обустройства собственной кухни Домашний уют
Поделки для кухни своими руками: идеи обустройства собственной кухни

Абсолютно каждая хозяйка желает сделать свою кухню максимально комфортной и уникальной. К сожалению, сегодня обновить какую-либо комнату - это недешевое удовольствие. Что делать, если бюджет ограничен, а кухню необходимо срочно переделать? В нашей статье вы можете найти массу советов, которые помогут вам сделать ремонт в важной для каждой хозяйки комнате ...

Стеновая панель на кухню. Установка стеновой панели на кухне своими руками Домашний уют
Стеновая панель на кухню. Установка стеновой панели на кухне своими руками

Производя на кухне ремонтные работы, сегодня многие задумываются о том, как защитить стенку в рабочей зоне от попадания жира, влаги, брызг от продуктов. В решении этой задачи очень важно, чтобы этот участок поверхности был не только хорошо защищен от воздействия данны факторов, но и стильно смотрелся. Стеновая панель на кухню – это отличный способ о...

Установка вытяжки на кухне своими руками. Установка вытяжки в частном доме Домашний уют
Установка вытяжки на кухне своими руками. Установка вытяжки в частном доме

Даже если вы уже сделали ремонт на кухне и не хотели бы ее снова «громить», вы вполне можете внести некоторые изменения в ее конструкции. К таким операциям относится и установка вытяжки на кухне своими руками. Разумеется, предварительно следует определиться с тем, какого типа вытяжка требуется именно вам. Пожалуй, с этого мы и начнем.К...

Как сделать навесные полки для кухни своими руками Домашний уют
Как сделать навесные полки для кухни своими руками

Открытые навесные полки в кухне – это не просто красивый аксессуар, но и место для хранения разнообразной кухонной утвари. Обычно мужчины не понимают, для чего женщине нужно так много полочек, когда любая хозяйка знает, что намного быстрее и удобнее готовить вкусную еду, если все необходимое находится под рукой, на видном месте.