Понедельник25 июня
Здоровье

Ветрянка у грудничка: симптомы, причины и лечение

22 января 2018

В данной статье рассмотрим симптомы и лечение ветрянки у грудничков. Это очень заразная патология острого инфекционного характера, провоцируемая вирусом, который принадлежит группе герпеса. Передача осуществляется воздушно-капельным путем посредством верхних дыхательных путей или глазных слизистых оболочек.

Описание недуга

Болезнь получила название «ветрянка» как раз-таки потому, что ее вирус переносится по воздуху, то есть как будто с помощью ветра. Проявления ветрянки: лихорадочное состояние с определенным уровнем интоксикации и специфическими высыпаниями на коже в виде пузырьков. Ветряная оспа чаще всего поражает детей, однако способна вызвать заболевание также у взрослых пациентов. В группу риска попадают люди с ослабленным иммунитетом (включая беременных). Перенесенное заболевание, как правило, формирует иммунитет на всю жизнь, но в ряде случаев может произойти повторное заражение вирусом.

Как только один ребенок подхватывает подобный вирус в детском саду, то сразу же появляются первые признаки патологии у всех остальных детей. Может ли грудничок заболеть ветрянкой? До шести месяцев эта болезнь обычно невозможна, поскольку еще во время внутриутробного развития мать передает малышу собственный иммунитет. Ветрянкой также болеют дети в возрасте от семи до десяти лет, однако значительно реже по сравнению с детьми более младшего возраста. Именно поэтому важно помнить о внешних проявлениях детской ветрянки. Стоит сказать, что при восприятии инфекции взрослым человеком его заболевание будет протекать довольно тяжело. Фото ветрянки у грудничков представлено ниже.

ветрянка у грудничков симптомы

Легче всего переносят патологию детки-дошкольники. Но бывают случаи болезни грудничков. Что влияет на тяжесть протекания?

  • Наличие или отсутствие антител у мамы напрямую влияет на вероятность болезни у ребенка до 3 месяцев. Лучше, чтобы она болела еще до беременности. Антителами защищается развивающийся плод, а затем уже родившийся малыш. При кормлении грудью еще более уменьшается эта опасность.
  • В возрасте от 3 до 6 мес. защита ослабевает. Но если грудное вскармливание продолжается, то некоторое количество антител продолжает поступать к малышу. Поэтому он переболеет ветрянкой в легкой форме.
  • Если вирус обнаружен у матери в 3-м триместре беременности, то иммунитет грудничка может оказаться недостаточно стойким и малыш заболеет.
  • Если в материнском организме отсутствуют антитела, то есть ветрянки у нее не было, а вирус обнаружится у грудничка, то симптоматика будет тяжелой.
  • Также крайне опасно женщине переболеть ветрянкой перед родами. Может быть инфицирован и детский организм. Получится врожденная форма болезни.

Люди – источник заражения

Также нужно знать о том, что только больные люди являются источником заражения, поскольку данный вирус не приспособлен к внешней среде и погибает практически сразу же после выхода из человеческого организма. В качестве источника заражения выступает только тот пациент, заболевание которого находится в активной форме, начинающейся за два дня до появления у ребенка первых симптомов ветрянки. Именно этим объясняется всеохватывающее заражение. Если ребенок контактировал с больным человеком, то можно быть практически на сто процентов уверенным в том, что он тоже вскоре заразится. В летнее же время, на улице, такой вирус не сможет существовать.

Видео по теме

Основные признаки ветряной оспы

Первыми симптомами ветрянки у грудничка являются кожные покраснения (их диаметр может достигать размера одного сантиметра), в этих местах довольно быстро появляются волдыри, заполненные прозрачной жидкостью. Они в дальнейшем претерпевают изменения и выглядят как подсохшие корочки. Как распознать симптомы ветрянки у грудничков?

ветрянка у грудничка

У грудных детей ветрянка начинается внезапно. Ее признаки следующие:

  • температура тела поднимается до 38 градусов, в некоторых случаях даже доходит до 40;
  • головные боли;
  • общая телесная слабость;
  • обильные высыпания, которые стремительно распространятся на кожной поверхности, а также на слизистых оболочках (характерно, что именно этот признак ветрянки является основным);
  • на кожных покровах появляются маленькие пузырьки, которые наполнены прозрачной жидкостью, а также сопровождаются серьезным зудом, чаще всего дети его очень плохо переносят.

В таких местах чаще всего располагается сыпь при ветрянке у грудничка: лицо, волосистая часть головы, половые органы, туловище и рот. Данное заболевание отличается волнообразным протеканием, именно поэтому высыпания способны появляться до нескольких раз.

ветрянка у грудничков лечение

Ветряная оспа в легкой форме

При легком характере ветряной оспы (он чаще всего отличает возраст ребенка от трех до шести месяцев) на поверхности кожи грудничка чаще всего появляются единичные нарывы, после чего подсыпает волнами, а также повышается температура. Чаще всего ее показатели тем выше, чем больше на теле высыпаний. При единичных проявлениях сыпи температура может оставаться в пределах нормы.

Груднички болеют ветрянкой не так часто, как дети более старшего возраста. Маленькие красные пятнышки очень быстро превращаются в блестящие пузырьки, окруженные такими же красными ободками. Через 1-3 дня они покрываются корочками. Однако одновременно с этим процессом на коже малыша имеются также новые высыпания. Зачастую им подвергаются и слизистые оболочки, на которых также появляются пузырьки, очень быстро переходящие в эрозии поверхностного характера.

Ребенок тяжело переносит заболевание потому, что его кожа очень сильно зудит, отнимает у него хороший аппетит, крепкий сон и покой. Малыш становится очень раздражительным и капризным, отказывается от груди и стремится разодрать сыпь.

Как лечится легкая форма болезни?

Высыпания, которые появляются на коже, необходимо обрабатывать раствором бриллиантового зеленого, чтобы они быстрее присыхали. Кроме того, зеленка способна разрушать бактериальную флору, что предупреждает возникновение нагноения. Для того чтобы уменьшить зуд, высыпания смазывают «Фенистилом» (данный гель является прекрасным средством при терапии ветряной оспы, потому что препарат значительно снижает проявления аллергического характера). Однако этим гелем ни в коем случае не нужно мазать всю кожу сразу. Им нужно поочередно обрабатывать отдельные места, особенно те участки, где больше всего сыпи. Также категорически запрещается купать малыша в это время, поскольку подобные процедуры спровоцируют еще более стремительное распространение кожных высыпаний по всему телу.

ветрянка у грудничков симптомы и лечение

Если появляется свежая сыпь, на грудничка нужно надевать одежду с зашитыми рукавами либо же специальные царапки, чтобы малыш не мог себя расчесывать.

Ветряная оспа в тяжелой форме

К сожалению, довольно часто встречается и тяжелое протекание ветрянки у грудничка. В этом случае ветрянка начинается с повышения температуры. Ребенок при этом становится очень беспокойным, и все время отказывается принимать пищу. Также его в этот период могут мучить боли головы. После этого появляются первые высыпания. Зачастую случается, что появляется сразу же много элементов, и температура при этом может доходить до 40 градусов. Состояние грудничка несколько улучшится после прохождения первой волны сыпи, однако через сутки эта ситуация повторяется. Ребенку предстоит испытать несколько волн высыпаний. В чем еще состоит лечение ветрянки у грудничков?

Как лечится тяжелая форма?

Основной опасностью при ветрянке является поражение слизистых оболочек. Например, при появлении сыпи в гортани у малыша способны развиться симптомы ложного крупа либо удушья. В таком случае нужно немедленно вызвать скорую помощь, а до этого необходимо дать малышу несколько капель препарата «Фенистил» в соответствии с указаниями, данными в инструкции.

Таз с горячей водой

Если температура отсутствует, то ножки малыша можно опустить в таз с горячей водой, благодаря чему можно будет устранить отек гортани, поскольку кровь хлынет к ногам. Конечно же, горячие ванны категорически противопоказаны при температуре. Если доктор охарактеризует состояние малыша как тяжелое и предложит госпитализацию, то лучше не отказываться.

ветрянка у грудничков комаровский

У грудных детей ветрянку провоцируют вирусы, входящие в группировку герпес-вирусов. Подобные вирусы отличаются довольно высоким уровнем восприимчивости. Количество больных среди людей, которые контактируют с его переносчиком и не переносили ветрянку до этого, составляет 80 %. Ветрянка является типичным детским заболеванием.

Общие правила терапии

Лечение ветрянки у грудничка осуществляется в домашних условиях, исключением становится только тяжелая форма протекания заболевания, и в таком случае ребенка отправляют в стационар. Как известно, ветрянка не требует особого лечения, однако для укрепления детского ослабленного иммунитета следует придерживаться следующих простых правил:

  • с ребенком нужно совершать короткие прогулки;
  • во время ветрянки нужно давать ребенку как можно больше жидкости, для этого лучше всего подходят натуральные некислые соки, которые необходимо разбавить водой, а также чаи и травяные отвары;
  • питание должно быть правильным, следует на время исключить острую, приправленную и соленую пищу, копченые и кислые продукты;
  • ребенку желательно давать в это время бульон и молочную кашу, также будет полезна нежирная рыба, а из фруктов – бананы и авокадо.

Что рекомендует известный детский педиатр Комаровский при ветрянке у грудничков?

груднички болеют ветрянкой

Способы борьбы с зудом

Ветрянка характеризуется таким симптомом, как сильный зуд на участках высыпаний. Для ребенка это самое сложное, поскольку ему очень тяжело не расчесывать сыпь. Пот, который выделяется, еще более усиливает зуд, поэтому необходимо поддерживать в комнате пациента оптимальную температуру, а также чаще менять постельное белье. Еще лучше надеть на малыша одежду из хлопчатобумажных натуральных тканей, чтобы его телу было легче, а ребенок будет не так сильно потеть.

Как проводить купание?

Во время этого недуга нельзя купать малыша в ванне, однако быстрый душ принимать разрешается. Конечно же, личная гигиена не запрещена, кроме того, теплый душ поможет хотя бы немного снять зуд.

может ли грудничок заразиться

Однако есть ряд рекомендаций:

  • душ запрещен при температуре;
  • вода должна быть не горячей, а теплой;
  • малыша нельзя тереть мочалкой, а также пользоваться мылом;
  • ребенка запрещается вытирать жестким полотенцем, поскольку так можно нечаянно содрать корочки (его лучше промокнуть мягким полотенцем или простыней);
  • при запрете врачом водных процедур следует придерживаться его рекомендаций.

Зачастую для устранения зуда выписывают такие препараты, как «Фенкарол», «Диазолин» и «Супрастин». Однако лечиться ими самостоятельно нельзя, данные средства принимаются только по назначению врача.

Теперь мы знаем, может ли грудничок заразиться ветрянкой.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Вагинальная гарднерелла у женщин: симптомы, причины и лечение Здоровье
Вагинальная гарднерелла у женщин: симптомы, причины и лечение

Сначала гарднерелла вагинальная считалась возбудителем ЗППП. Однако последние исследования показывают, что она является составляющей нормальной микрофлоры влагалища. Тем не менее, как и любой условно-патогенный...

Лимфангиома у детей: симптомы, причины, особенности лечения и профилактика Здоровье
Лимфангиома у детей: симптомы, причины, особенности лечения и профилактика

В подавляющем числе случаев основными причинами возникновения новообразований у детей являются нарушения развития тканей или внутренних органов в период эмбрионального развития.Как правило, такие образования ка...

Аллергия на памперсы у ребенка: симптомы, причины и особенности лечения Здоровье
Аллергия на памперсы у ребенка: симптомы, причины и особенности лечения

Современные родители часто отдают предпочтение одноразовым памперсам, которые значительно упрощают жизнь им и ребенку. Некоторые из них сталкиваются с таким неприятным явлением, как аллергия на подгузники. Памперс в д...

Заболевание крови: симптомы у взрослых и лечение. Рак крови (лейкоз): симптомы, причины и лечение Здоровье
Заболевание крови: симптомы у взрослых и лечение. Рак крови (лейкоз): симптомы, причины и лечение

Кровь циркулирует по кровеносной системе, переносит газы и растворенные в ней вещества, которые образовались в результате обменных процессов. С ней связаны практически все процессы в организме. Это и пищеварение, и ды...

Какие проявления у пациентов с уретритом? Симптомы, причины и лечение Здоровье
Какие проявления у пациентов с уретритом? Симптомы, причины и лечение

Уретрит (воспаление мочевыводящих путей) -  достаточно распространенное заболевание, которому подвержены взрослые и дети. Признаки проявления у женщин сложно определить, так как они схожи с циститом. Диагноз став...

Симптомы, причины и лечение гнойного менингита у взрослых и новорожденных Здоровье
Симптомы, причины и лечение гнойного менингита у взрослых и новорожденных

Менингит – это воспалительные изменения, которые произошли в оболочках, покрывающих головной и спинной мозг под воздействием инфекционных агентов. Заболевание является опасным для жизни, подлежит обязательному л...

Как лечат ветрянку у детей? Симптомы болезни и рекомендации по лечению Здоровье
Как лечат ветрянку у детей? Симптомы болезни и рекомендации по лечению

Ветрянка - инфекционное заболевание, которое особо распространено среди детей в ...

Молочница у грудного ребенка: причины и симптомы Здоровье
Молочница у грудного ребенка: причины и симптомы

В педиатрической практике довольно распространенной считается молочница у грудного ребенка. Это известное заболевание, которым хотя бы раз болеет каждый ребенок. Многие родители интересуются тем, какими симптомы сопро...

Ветрянка у грудничков. Симптомы и течение болезни Здоровье
Ветрянка у грудничков. Симптомы и течение болезни

Ветрянка у грудничков и деток постарше – это заразное инфекционное заболевание, которое отличается появлением зудящей сыпи и наполненных жидкостью пузырьков. Данную болезнь легко диагностировать, так как у нее о...

Серозный менингит у взрослых: симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика Здоровье
Серозный менингит у взрослых: симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

В мире существует множество инфекционных заболеваний, которые возникают по разным причинам. Некоторые из них очень опасны, и лицам, у которых они диагностируются, требуется срочная госпитализация и терапия. При эпидем...