Понедельник17 декабря
Образование

Значение слова "дурак": исконный и современный смысл существительного

22 января 2018

Наверное, каждый человек в свой адрес хоть раз слышал это слово. Оно замечательно во всех отношениях: во-первых, это негрубое ругательство (хотя как посмотреть), во-вторых, у него есть второй смысл, а в-третьих, таким людям иногда везет. Объект исследования сегодня – значение слова «дурак».

Значение

Игральные карты

Конечно, у вас будет и исконный смысл этого существительного, но, прежде чем говорить о древнем смысле, стоит сказать о том значении, которое зафиксировано в толковом словаре. Итак:

  1. Глупый человек, глупец.
  2. В старину: придворный или домашний шут.
  3. Карточная игра.

С первым значением вроде бы ясно. Когда человек говорит что-то несусветное, то мы называем его «дураком».

Второе значение тоже растолковать нетрудно. Известно, что в старину у короля или царя обязательно был свой личный комик, который его беспрестанно веселил. Но у придворного шута была и еще одна функция, упоминание о которой стало общим местом, - говорить правду. Только шут мог себе такое позволить. Конечно, в определенных пределах и в точной, корректной форме, но все же.

Относительно карточной игры и говорить нечего. Кто играл, тот знает, а кто азартные игры на дух не переносит, то тому и не надо. Знаменита игра тем, что упоминается в песне «Последний герой» группы «Кино».

Древние славяне

Это сейчас значение слова «дурак» негативное, а у наших предков было иная точка зрения, впрочем, источники утверждают разное. Например, этимологический словарь ни о каком сверхсмысле не сообщает. Он сводит значение слова к родственному «дурь», который имел смысл «глупый», и в такой трактовке согласны все словари с небольшими разночтениями. Но это не все. Дальнейшие поиски вывели нас на еще две гипотезы:

  1. Дурак – это просветленный человек, который может мыслить сразу в двух категориях. Объясняется это разделением слова на слоги: «ду» - два, «ра» - сияние, а «к» - бесполезная часть, которую посчитали позднейшим привнесением.
  2. Дурак – это второе языческое имя человека.

В последнем случае пояснение к значению слова «дурак» будет длинным, поэтому стоит ему уделить особое внимание. Когда-то на Руси существовала традиция называть детей двойными именами: одно – христианское, а другое – языческое. Так вот, к последним относились имена, который присваивались детям по очередности, то есть Первый, Второй, Третий. Но тогда они имели несколько иной вид: «Первак», «Вторак», «Третьяк». Дети, которые следовали четвертыми, пятыми, были Дураками или «Другаками». Читателю известен подобный прием. Когда мы перечисляем что-то или кто-то, а потом нам надоедает или единиц слишком много, и мы сообщаем: «И другие». Совершенно так же с детьми.

Вот таким было значение слова «дурак»у славян

Видео по теме

Критика версий

Статуэтка Будды

Долг велит хотя бы немного сказать о правдоподобии. Конечно, лучше всего об этом поведает тот, кто увлекается предметом на профессиональной основе, но у всех остальных тоже могут возникнуть вопросы, например:

  1. Если дурак – это просветленный, то почему нет упоминания об этом в этимологическом словаре?
  2. И если Дурак – это языческое имя, то почему в русских сказках именно третий сын называется «дураком»?

Да, все это справедливо. Но, в отличие от версии о Будде-дураке, вторая версия, по крайней мере, подтверждается документами XV-XVII веков. Первая гипотеза напоминает нам о недавно покинувшем сей мир М. Н. Задорнове, которого лингвисты не особенно жаловали.

Чему верить, конечно, читатель выбирает сам. Но кажется, что толковый словарь не только находит поддержку у этимологического, но и продолжает традицию. Другое дело, что значение слова «дурак» и сложность образа Ивана, соединенного с ним в народном сознании, нельзя свести ни к глупости, ни к сумасшествию. И об этом стоит подумать на досуге, может быть, дураки действительно просветленные.

Источник: fb.ru
Актуально