Четверг13 декабря
Образование

Как правильно: шпатлевка или шпаклевка? Происхождение этих слов

22 января 2018

Один из самых простых способов проверить правильность написания того или иного слова - это набрать его в текстовом редакторе. Как правило, если в термине есть ошибка, программа укажет на нее. Однако бывают случаи, когда этот метод не срабатывает. Например, как со словом "шпаклевка" (или "шпатлевка"). Как правильно оно опишется? Ведь в большинстве программ оба варианта признаются правильными. Давайте разберемся с этой проблемой, а также узнаем, почему она вообще возникла.

Что такое шпаклевка (или шпатлевка) стен?

Для того чтобы лучше понять суть вопроса, стоит выяснить значение рассматриваемого существительного.

шпатлевка или шпаклевка щелей

Итак, шпаклевкой (шпатлевкой) именуется процесс выравнивания какой-либо плоской поверхности посредством нанесения на нее однородной смеси. В преимущественном большинстве случаев она осуществляется для выравнивания стен в помещениях при ремонте.

Однако схожий процесс есть и в живописи (грунтовка холста), а также кулинарии (выравнивания поверхности торта перед "обтягиванием" его мастикой). Причем в обеих сферах используются даже аналогичные инструменты.

Стоит также помнить, что шпатлевкой (шпаклевкой) именуется и сама смесь, используемая для выравнивания неровностей на поверхности стен.

Подобные вещества выпускают разных составов (гипсовые, цементные, минеральные и т.п.). Также такие смеси делятся на основные и финишные. Первые состоят из более крупных частиц и наносятся толстым слоем, чтобы скрыть все неровности и недостатки стен. В составе вторых, наоборот, наиболее мелкие составляющие и наносятся они тонким слоем, чтобы придать поверхности "товарный" вид.

Как правильно - шпаклевка или шпатлевка - согласно нормам современного языка?

Разобравшись со значением рассматриваемого существительного, стоит узнать способ его написания.

Итак, как правильно: шпаТлевка или шпаКлевка стен?

Верным ответом будет - оба варианта. Поскольку на данный момент в российском языке эти термины считаются равнозначными. Поэтому можно смело говорить и так, и так.

Однако в кругу профессиональных ремонтников все же более распространен вариант с "т" - шпатлевка.

Видео по теме

Происхождение слова "шпатлевка"

Разобравшись с тем, как правильно: шпатлевка или шпаклевка (оба варианта верны), стоит узнать, почему возникла эта путаница и почему профессионалы все же предпочитают вариант с "т".

Все дело в этимологии термина. Вариант "шпатлевка" был первым наименованием данного процесса и был образован от названия инструмента, используемого для него - шпателя.

шпатели для выравнивания поверхности стен

Так называют металлическую, пластиковую или силиконовую ровную пластину, проводя которой по густой массе можно выровнять поверхность и убрать лишнее.

Помимо разности материалов, из которых изготовлен шпатель, этот предмет также различается по конструкции и сфере употребления. Помимо строительных бывают кондитерские шпатели, а также предназначенные для работы художников.

Этимология слова "шпаклевка"

Зная, как правильно: шпатлевка или шпаклевка (можно и так, и так), стоит рассмотреть происхождение второго варианта написания. Это поможет понять, почему он является менее любимым у профессиональных строителей.

что такое пакля

Итак, слово "шпаклевка" было образовано от названия материала "пакля" (грубое льняное или конопляное волокно, являющееся отходом при производстве тканей).

В старину его использовали для забивания щелей в избах, бочках или различных видах лодок. Для большей прочности паклю пропитывали смолой, что придавало ей еще и влагостойкость.

Сегодня (когда большинство зданий строятся из кирпича и бетона) необходимости паклевать или конопатить (так назвался процесс забивки щелей паклей) практически нет. При этом счастливые обладатели деревянных бань продолжают использовать этот метод, чтобы утеплить помещения.

как паклевать стены бани

Что касается термина "шпатлевка", то он возник в тот период, когда простых крестьян (привыкших паклевать избы) стали очень активно нанимать строить дома для богатых.

Слыша слово "шпатлевать", они по привычке переиначивают его на свой лад с буквой "к" (ведь, в сущности, цель обеих процессов одна - исправить недостатки поверхности). Подобное произношение быстро распространилось и стало применяться в речи наравне со шпатлевкой. А в ХХ в. и вовсе стало ее синонимом и было внесено в большинство словарей.

Есть ли другие варианты написания данного термина?

Разобравшись с вопросом: "Как правильно: шпатлевка или шпаклевка?", а также узнав, почему оба варианта верны, стоит поинтересоваться: "А были ли еще другие способы написания этого существительного?".

Оказывается, были, вернее был - это слово "шпадель", являющееся нормой русского языка до средины ХІХ в.

Дело в том, что "прародитель" шпатлевки - существительное "шпатель" было заимствовано из немецкого языка от термина Spatel. Однако у немцев существовал и другой способ его написания, через "д" - Spadel. В связи с этим многие строители немецкого происхождения, а также особы, долго прожившие за рубежом, часто называли процесс "шпадлевкой". Причем эта форма была не менее распространена, нежели "шпаклевка", и поэтому попала в словарь Даля.

Однако к средине ХІХ в. постепенно она была вытеснена из речи. По этой причине при изучении вопроса: "Как правильно: шпатлевка или шпаклевка?" вариант "шпадлевка" даже на рассматривается, ведь по современным нормам он является ошибочным.

Источник: fb.ru
Актуально