Вторник22 января
Образование

Описание реки Тисса в Центральной Европе

22 января 2018

Река Тисса (Тиса, Tisza, Theiss) является одной из главных водных артерий Центральной Европы и самым крупным притоком Дуная. При относительно небольшой длине, равной 966 километров, обладает большой площадью водосбора, составляющей 157186 км². Она протекает по территории Украины, Румынии, Словакии (по очень короткому участку границы), Венгрии и Сербии.

Где находится река Тисса

В географическом плане Тисса с многочисленными притоками расположена в широкой Венгерской долине (Альфельде), растянувшейся на тысячи километров. С запада ее бассейн ограничен Дунаем, а с севера, востока и юга широкой подковой Карпатских гор.

Благодаря такому рельефу река полноводна за счет частых осадков в горах и низкой скорости течения после ее входа в долину. До сооружения комплекса плотин и дамб в регионе частым явлением были разрушительные наводнения и затопления обширных территорий.

Где находится река Тисса

Характеристика

Гидрология реки Тиссы сильно зависит от сезонности и интенсивности осадков. Во время весенних паводков водосток достигает 2 000-3 000 м3/с, а летом, напротив, настолько низок, что русло во многих местах можно переходить вброд. По подсчетам ученых, среднегодовой сток колеблется в пределах 800 м3/с. Судоходство возможно в период «высокой воды».

Флора и фауна Тиссы достаточно богата. До середины XX века рыбалка на реке считалась одной из лучших в Европе. Однако развитие промышленности и интенсивное использование удобрений и химпрепаратов в сельском хозяйстве привели к снижению биологических ресурсов. Ихтиофауна типична для восточных регионов континента: окунь, щука, судак, плотва, язь, ратан, сазан, сом и другие рыбы. Из редких видов отметим хариуса, меня, форель, дунайского лосося.

Тисса река в Закарпатье

Видео по теме

Украинский участок

Рождается река Тисса в Закарпатье, четырьмя километрами выше городка Рахов, в месте слияния двух горных ручьев. Далее нешироким потоком спускается по дну узкой долины на юг, минуя такие населенные пункты, как Ясиньи, Сурдок, Квасы, Балин Рахов, Плесо и Булин. Затем, «прорвавшись» через Хустские ворота (узкий проход между двумя вулканическими хребтами), резко поворачивает на запад, образуя естественную 40-километровую границу между Украиной и Румынией. Данная местность имеет важное историческое значение – здесь был проложен древний путь через Карпаты. А сегодня тут проходит автомобильная и железная дорога, соединяющие Закарпатскую и Ивано-Франковскую области.

В верховьях пойма отсутствует либо представляет собой узкую 30-60-метровую полосу. Характерны межгорные ущелеподобные участки, где река Тисса сужается, образуя стремительные порожистые потоки. Выйдя на Закарпатскую низменность, течение успокаивается, русло разветвляется, формируя многочисленные островки. На этом участке река принимает множество обильных притоков:

  • Шопурка;
  • Иза;
  • Вис;
  • Тересва;
  • Теребля;
  • Рика.

На ее пути встают такие города, как Сигету-Мармацией, Сапанта, Тячев, Хуст, Виноградов. В районе населенного пункта Тисабеч начинается 25-километровый украино-венгерский участок границы. Затем Тисса «ныряет» на территорию Венгрии, чтобы дальше по течению вновь выйти к Украине. Минуя важный транспортный узел – город Чоп, река окончательно покидает территорию страны.

Где протекает река Тисса

Венгерский участок

Где протекает река Тисса по территории Венгрии? В районе Захони водный поток меняет направление с западного на юго-западный. Правобережье на небольшом 5-километровом участке относится к Словакии, а далее Тисса полностью уходит на венгерскую территорию.

Вырвавшись на плоскую широкую равнину река замедляет течение. Ранее для этого района были характерны многочисленные рукава, старицы, озера и болота. Тысячелетиями население региона страдало от мощных половодий, сезонных разливов и наводнений, уносивших тысячи жизней, уничтожавших урожай и недвижимость. В XIX веке власти Австро-Венгрии провели серьезные мелиоративные работы по выправлению русла и регулированию стока. Были построены дамбы, плотины, водохранилища. Крупнейшим из последних является рукотворное озеро Тисса. По своим характеристикам оно сравнимо со знаменитым Балатоном, поэтому является популярным туристическим направлением.

Пройдя 80 км по Альфельду (восточной части Венгерской равнины), река Тисса принимает в себя полноводный приток Бодрог и меняет направление с юго-западного на южное, а затем на западное. Данный участок очень извилистый: на 20-километровом отрезке фактическая длина русла превышает 40 км. Это знаменитый винодельческий регион, где производят великолепные токайские вина.

В районе населенного пункта Тисабор поток снова устремляется на юго-запад на сотни километров, вплоть до крупного города Сольнок. Далее путь Тиссы лежит на юг, к границам с Сербией. На венгерском участке крупными притоками являются:

  • Бодрог;
  • Шайо;
  • Кереш;
  • Марош. Тисса в Сербии

Сербский участок

Где протекает река Тисса в Сербии? Минуя приграничный стотысячный венгерский город Сегед, водный поток входит на территорию автономной провинции Воеводина. Мелиорационные работы здесь проводились не так активно, поэтому русло извилистое, зигзагоподобное.

По берегам расположены такие города, как Канджиза, Нови Кнежевац, Сента, Падедж, Ада, Мол, Бечей, Титель и Кчананин. На этом участке притоков немного, самым крупным из них является Бега. Недалеко от поселения Старый Сланк (в 35 км выше Белграда) Тисса сливается с Дунаем.

Источник: fb.ru
Актуально