Вторник22 мая
Закон

Система судов общей юрисдикции Российской Федерации

22 января 2018

Судебная отрасль в Российской Федерации играет особую роль: это одна из трех ветвей власти. В статье будет рассказано про систему судов общей юрисдикции. Это важнейшая правовая группа в государственной системе России, о которой нужно знать каждому образованному гражданину.

Федеральные суды общей юрисдикции: общая характеристика

В соответствии с Законом "О судебной системе РФ", к судебным инстанциям общей юрисдикции относятся органы, которые вправе работать с уголовными, гражданскими и административными делами. Система именуется "общей" в связи с тем, что обращаться сюда может каждый без исключения гражданин.

Что составляет систему судов общей юрисдикции в РФ? Это верховные суды областей, республик, краев и автономных округов. Здесь же следует выделить крупные военные суды. В регионах есть районные и мировые инстанции, которые также включены в систему.

Все суды общей юрисдикции имеют своей целью защиту прав и свобод людей. Органы работают на принципах гуманности, законности и профессионализма.

Районные суды

Районные инстанции составляют самую многочисленную группу в системе правосудия России. Каждый районный суд обладает собственной сложной структурой.

Районный суд возглавляет председатель. У него есть свои заместители, которые следят за работой рядовых судей. При этом руководство само может обладать полномочиями в сфере правосудия. Задачи районного суда выглядят следующим образом:

  • прием исков и регистрация новых дел;
  • заполнение электронной системы суда;
  • распределение обязанностей между судебными работниками;
  • оформление документов по завершении дела и сдача их в архив;
  • контроль за оплатой судебных сборов и т.д. решения судов общей юрисдикции

Районный суд является ключевым звеном в системе судов общей юрисдикции. Здесь работают профессиональные судьи, которые рассматривают чуть более сложные дела, чем в нижестоящих инстанциях. В ходе процесса может решаться вопрос о законности и справедливости решения, вынесенного мировым судьей. Из-за этого районный суд предстает первой и второй инстанцией одновременно.

Видео по теме

Мировые судьи

В мировой судебной инстанции работает всего один судья. Он рассматривает лишь самые "легкие" дела, а потому находится на низшей ступени судебной системы. Мировые судьи не могут устанавливать сроки наказания свыше 3 лет, обязывать платить особо крупные штрафы и налагать другие тяжкие формы санкций.

суды общей юрисдикции: арбитражные суды

В своей деятельности судья должен следовать нормам и правилам поведения, установленным законом. Это соблюдение принципов законности, гуманности, профессиональной этичности, презумпции невиновности и т.д. Судья не имеет права выступать в качестве члена или агитатора какой-либо политической партии. Вводится запрет на реализацию депутатской или предпринимательской деятельности. Мировой судья должен обладать авторитетом и высокими моральными качествами. В своей работе он обязан руководствоваться нормами закона.

Таким образом, решения судов общей юрисдикции не могут быть одинаковыми. Характер применяемой санкции будет зависеть от статуса и набора полномочий конкретной государственной инстанции.

Военные суды

Региональные верховные, районные и мировые инстанции включены в систему судов общей юрисдикции. Решения этих органов зависят от количества законных полномочий. Помимо региональных судов, в систему также входят специализированные инстанции. Это военные и арбитражные суды. В ближайшее время в стране будет создан Специализированный суд по вопросам интеллектуального права.

суды общей юрисдикции: арбитражные суды

Военные суды именуются также флотскими. Они входят в судебную систему РФ, однако функционируют в рядах Вооруженных Сил. Все военные инстанции подчиняются военной коллегии Верховного суда РФ. В обязанности таких органов входит рассмотрение преступлений, совершаемых российскими военнослужащими.

Арбитражные суды общей юрисдикции

Судебные органы, занимающиеся исключительно гражданскими вопросами, также входят в систему общей юрисдикции. Арбитражные инстанции подчиняются одноименной коллегии Верховного суда РФ. В обязанности таких судов входит в основном рассмотрение дел экономического характера: споры предпринимателей, приобретение интеллектуальных прав, финансовые разбирательства и т.д.

суды общей юрисдикции РФ

Арбитражные суды по составу мало чем отличаются от районных. Здесь есть свой председатель, его заместители и сами судьи. В судах первой инстанции (городских или районных) происходит рассмотрение дела и вынесение последующего решения. Вторые (апелляционные) инстанции проверяют такие решения на законность и обоснованность. Происходит обобщение судебной практики и повторное рассмотрение дела.

Альтернативой арбитражных инстанций является система третейских судов. Однако она никак не связана с рассматриваемой отраслью, поскольку носит исключительно коммерческий характер. Уставные (региональные конституционные) суды также не имеют отношения к системе общей юрисдикции.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Почетный работник общего образования Российской Федерации: какие льготы и доплаты? Новости и общество
Почетный работник общего образования Российской Федерации: какие льготы и доплаты?

Как известно, существует множество различных знаков отличия. Они выдаются за долгую и продуктивную деятельность в какой-либо области. Наверное, одна из самых важных наград – «Почётный работник общего образ...

Государственная пошлина в судах общей юрисдикции: размеры и порядок расчета Закон
Государственная пошлина в судах общей юрисдикции: размеры и порядок расчета

При обращении в суд принято оплачивать госпошлину. Это судебный расход, необходимый для рассмотрения дела. При этом его размер может быть разным в зависимости от различных факторов, что зафиксировано в законе. О госуд...

Общая характеристика Конституции РФ. Конституция Российской Федерации: понятие, принципы Закон
Общая характеристика Конституции РФ. Конституция Российской Федерации: понятие, принципы

Конституция РФ 1993 г. – основной закон, принятый на всеобщем референдуме. Он выражает волю народа и закрепляет ключевые положения государственного строя. Конституция РФ 1993 г. –...

Федеральный закон Закон
Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации" от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ

Мировые судьи – должностные лица в региональных инстанциях общей юрисдикции. Они относятся к первому - низовому – звену системы. Их деятельность регулирует Федеральный закон от 17.12.1998 (188-ФЗ)

Федеральный закон о мировых судьях Российской Федерации Закон
Федеральный закон о мировых судьях Российской Федерации

В российской правовой системе учрежден институт мировых судей. В чем заключаются его особенности? Какие нормативные акты регулируют деятельность соответствующих судебных учреждений?

Избирательное право и избирательная система Российской Федерации Закон
Избирательное право и избирательная система Российской Федерации

Один из политических институтов, в характеристике которого существует совокупность норм и правил, определяющих соотношение исполнительной и законодательной власти, где изымается или достигается легитимность - это изби...

Суд как орган судебной власти. Правоохранительные органы Российской Федерации Закон
Суд как орган судебной власти. Правоохранительные органы Российской Федерации

Во все времена люди не были разрозненной массой. Они всегда пытались объединиться в формацию. Первой подобной структурой была родоплеменная община. Но она показала свою неэффективность, когда речь заходила о координац...

Военно-воздушные силы Российской Федерации: их структура и общая характеристика Закон
Военно-воздушные силы Российской Федерации: их структура и общая характеристика

Во всём мире всем хорошо известно, что российская армия – одна из самых мощных на нашей планете. И она считается таковой по праву. Военно-воздушные силы Российской Федерации входят в состав ВС РФ и являются одни...

Специализированные прокуратуры. Система специализированных прокуратур Российской Федерации Закон
Специализированные прокуратуры. Система специализированных прокуратур Российской Федерации

Достаточно интересным и крайне важным является такой орган, как прокуратура. Он объединяет в себе целую систему различных ведомств, которые имеют свои функции и задачи. Вдобавок к этому, в структуре органов прокуратур...

Иерархия нормативно-правовых актов РФ. Правовая система Российской Федерации Закон
Иерархия нормативно-правовых актов РФ. Правовая система Российской Федерации

За всю историю своего существования человечество множество раз пыталось найти наиболее эффективный регулятор социальных отношений, которым можно было бы влиять на все слои общества и каждого гражданина в отдельности. ...