Воскресенье16 декабря
Домашний уют

Обозначение в электрике L и N: виды проводов, их характеристики

21 марта 2017

Мировые производители бытовой техники при сборке своего оборудования используют цветовую маркировку монтажных проводов. Она представляет собой обозначение в электрике L и N. Благодаря строго определенному окрасу, мастер может быстро определить, какой из проводов является фазным, нулевым или заземляющим. Это важно при подключении или отключении оборудования от электропитания.

обозначения в электрике l и n

Виды проводов

При подключении электрооборудования, монтаже разнообразных систем не обойтись без специальных проводников. Их изготавливают из алюминия или меди. Эти материалы отлично проводят электрический ток.

Важно! Алюминиевые провода необходимо соединять только с алюминиевыми. Они химически активны. Если их соединить с медью, то цепь передачи тока быстро разрушится. Алюминиевые провода соединяют обычно с помощью гаек и болтов. Медные – посредством клеммы. Стоит учесть, что последний вид проводников имеет существенный недостаток – быстро окисляется под воздействием воздуха.

обозначения lo l n в электрике

Совет на случай, если в месте появления окисления ток перестанет проходить: чтобы восстановить подачу электроэнергии, провод необходимо изолировать от внешнего воздействия с помощью изоленты.

Классификация проводов

Проводник представляет собой одну неизолированную или одну и более изолированных жил. Второй тип проводников покрыт специальной неметаллической оболочкой. Это может быть обмотка изолирующей лентой или оплеткой из волокнистого сырья. Неизолированные провода не имеют никаких защитных покрытий. Их применяют в сооружении линии электропередач.

Исходя из вышеописанного, делаем вывод, что провода бывают:

  • защищенными;
  • незащищенными;
  • силовыми;
  • монтажными.

Они должны использоваться строго по назначению. Малейшее отклонение от требований эксплуатации ведет к поломке сети электропитания. В результате замыкания случаются пожары.

обозначение в электрике l и n

Видео по теме

Обозначения фазных, нулевых и заземляющих проводов

При выполнении монтажа электрических сетей бытового и промышленного предназначения используют изолированные кабели. Они состоят из множества токопроводящих жил. Каждая из них окрашена в соответствующий цвет. Обозначение LO, L, N в электрике позволяют сократить время проведения монтажных, а при необходимости и ремонтных работ.

Описанное ниже обозначение в электрике L и N в полном объеме соответствует требованиям ГОСТ Р 50462 и применяется в электроустановках, в которых напряжение достигает 1000 В. Они имеют глухозаземленную нейтраль. К этой группе относится электрооборудование всех жилых, административных зданий, хозяйственных объектов. Какие цветовые обозначения фазы L, нуля, N и заземления необходимо соблюдать при монтаже электрических сетей? Давайте разберемся.

Фазные проводники

В сети переменного тока имеются проводники, которые находятся под напряжением. Их называют фазными проводами. В переводе с английского языка термин «фаза» означает «линия», «активный провод», или же «провод под напряжением».

Прикосновение человека к оголенному от изоляции фазному проводу может обернуться серьезными ожогами или даже летальным исходом. Что значит обозначение в электрике L и N? На электрических схемах фазные провода маркируют латинской буквой «L», а в многожильных кабелях изоляция фазного провода будет окрашена в один из следующих цветов:

  • белый;
  • черный;
  • коричневый;
  • красный.

Рекомендации! Если по каким-либо причинам электромонтер сомневается в правдивости информации, отображающей цветовую маркировку проводов кабеля, для определения находящегося под напряжением провода необходимо воспользоваться низковольтным указателем напряжения.

цветовые обозначения фазы l нуля n и заземления

Нулевые проводники

Эти электропровода подразделяются на три категории:

  • нулевые рабочие проводники.
  • нулевые защитные (земляные) проводники.
  • нулевые проводники, совмещающие в себе защитную и рабочую функцию.

Что такое обозначение проводов в электрике L и N? Нейтраль сети или нулевой рабочий проводник в схемах электрических цепей обозначают латинской буквой «N». Нулевые проводники кабелей имеют следующую окраску:

  • голубой цвет по всей протяженности без дополнительных вкраплений;
  • синий цвет по всей длине жилы без дополнительных вкраплений.

Что значит L, N и PE в электрике? PE (N-RE) – нулевой защитный проводник, который по всей длине входящего в кабель провода окрашивают чередующимися линиями желтого и зеленого цвета.

Третья категория нулевых проводников (REN-провода), которые совмещают в себе рабочую и защитную функции, имеет цветовое обозначение в электрике (L и N). Провода окрашены в синий цвет, с концами и местами соединений с желто-зелеными полосами.

что значит l n и ре в электрике

Необходимость проверки маркировки

Обозначение LO, L, N в электрике при монтаже электрических сетей – важная деталь. Как проверить правильность цветовой маркировки? Для этого нужно использовать индикаторную отвертку.

Чтобы определить, какой из проводников является фазным, а какой нулевым при помощи индикаторной отвертки, необходимо прикоснуться ее жалом к неизолированной части провода. Если светодиод засветится, значит произошло касание к фазному проводнику. После прикасания отверткой к нулевому проводу светящегося эффекта не будет.

Важность цветовой маркировки проводников и четкое соблюдение правил ее использования позволит значительно сократить время проведения монтажных работ и поиск неисправностей электрооборудования, в то время как игнорирование этих элементарных требований оборачивается риском для здоровья.

Источник: fb.ru
Актуально