Воскресенье16 декабря
Карьера

GR-менеджер - это кто такой? Описание профессии

19 января 2018

Каких только удивительных профессий и специальностей не встретишь в наши дни. Одной из таковых является GR-менеджер. Это человек, отвечающий за лоббирование интересов компании на государственном уровне. Давайте постараемся более подробно разобраться в том, что представляет собой данная профессия, за выполнение каких функциональных обязанностей она выполняет, а также хорошо ли она оплачивается в наши дни.

Общая информация

сотрудники офиса

GR-менеджер — это сотрудник компании, который отвечает за связи с государственными органами на различных уровнях и общественными учреждениями, отстаивание интересов фирмы, проведение переговоров и деловых встреч, заключение договоров, организация выставок и конференций, а также консультирование руководящего состава по всем политическим вопросам.

Функциональные обязанности

GR-менеджер, функционал которого довольно разнообразен и во многом зависит от конкретной отрасли, отвечает за выполнение следующих обязанностей:

  1. Организация взаимодействия компании с государственными органами и общественными организациями.
  2. Проведение деловых встреч и переговоров.
  3. Организация выставок, конференций, обучающих мероприятий и конференций.
  4. Мониторинг политической ситуации в стране, отслеживание изменений в законодательной базе, а также консультирование руководителей компании.
  5. Лоббирование интересов предприятия на государственном уровне.

Специалист по Government Relations должен на профессиональном уровне уметь выстроить доверительные отношения между компанией и государственными органами всеми возможными способами. В некоторых случаях допускается даже общение в неформальной обстановке и подкуп представителей власти, если это идет на благо интересов работодателя.

Видео по теме

Требования к GR-менеджерам

Наличие высшего образования является критически важным для GR-менеджера. Вузы должны относиться к сфере государственного управления, юриспруденции или экономики. Допускается также образование, не связанное с управлением компаний, будь то журналистика, коммерческая деятельность или химия. Наличие опыта работы в области GR, на руководящих должностях в крупных компаниях, в общественных организациях или в государственных структурах является обязательным.

Какими качествами должен обладать специалист

gr менеджерна собеседовании

У менеджера должны быть хорошо развиты коммуникабельные навыки. Он обязан уметь находить подход к любому человеку на межличностном уровне. Это очень важно, поскольку специалист выступает в качестве посредника между всеми звеньями корпорации и государством, а также средствами массовой информации при построении деловых взаимоотношений. Поскольку организация и проведение масштабных проектов обладает сложной структурой, то незаменимым качеством являются организаторские способности, стратегическое мышление, умение выявлять проблемы и быстро их решать, а также креативно мыслить в нестандартных ситуациях. Если компания работает на международном уровне, то приветствуется знание иностранных языков.

Таким образом, GR-менеджер — это одна из важнейших должностей нашего времени, на плечах которой лежит множество обязанностей.

Личностные качества

Многие работодатели учитывают не только уровень профессиональной подготовки соискателя, но и его личностные качества, наиболее важными среди которых являются:

  • аналитическое мышление;
  • ораторские качества;
  • стрессоустойчивость;
  • целеустремленность;
  • лидерские качества;
  • умение достигать поставленной задачи.

Только благодаря совокупности сильной личности, хорошего образования и большого опыта работы из выпускника вуза сможет получиться хороший GR-менеджер. Функции, возложенные на этого специалиста, требуют глубоких познаний в области экономики и политической конъюнктуры страны, поэтому соискатель должен быть настроен на длительную и усердную работу.

Внедрение Government Relations в российские компании

gr менеджер в офисе

Учитывая нынешние экономические и политические реалии в России, представители отечественного бизнеса постепенно начинают осознавать, насколько важна профессия GR-менеджер для нормального функционирования и развития компаний. В штате любого крупного предприятия критически необходимо наличие человека, способного наладить нормальные взаимоотношения с государством и адаптировать корпорацию к его действиям. Ведь сегодня успех бизнеса и возможность выживать в конкурентной среде в большей степени зависит не от размера рыночной капитализации, а от того, как органы власти относятся к той или иной компании.

Большая проблема GR в России заключается в том, что ранее в отечественных вузах не было такой профессии, поэтому найти квалифицированные кадры было довольно проблематично. Работодателям приходилось привлекать специалистов из-за рубежа. Но далеко не у всех компаний был собственный GR-менеджер. Обучение выпускников российских университетов обходилось довольно дорого и требовало большого количества времени, а на практике очень часто оказывалось контрпродуктивным. Но на сегодняшний день подготовка этих специалистов осуществляется и в нашей стране. Высшая школа экономики открыла кафедру «Теории и практики взаимодействия бизнеса и власти», на которой подготавливаются молодые кадры. Что касается старого поколения «джиарщиков», то они в основном пришли в бизнес из государственных и законодательных органов или политики.

Уровень заработных плат GR-менеджеров

собеседование на должность gr менеджера

Что касается уровня оплаты труда, то здесь все зависит от множества факторов. Минимальная зарплата GR-менеджера составляет приблизительно 1000 долларов, но для трудоустройства необходимо наличие высшего образования и опыта работы в области Government Relations. Если кандидат закончил экономический или юридический вуз и имеет за плечами большой опыт работы, а также у него хорошо развиты профессиональные навыки, есть связи среди государственных чиновников, то в этом случае в Москве он может получить должность в крупной корпорации с окладом 25 000 долларов. Но, как показывает статистика, подобных специалистов в нашей стране единицы, поэтому заполучить их довольно сложно.

Плюсы и минусы профессии

GR-менеджер — это востребованная профессия на рынке труда, которая с каждым годом становится все популярнее. Но, как и в любой другой сфере, данная вакансия обладает определенными плюсами и минусами. Чтобы принять решение о том, стоит ли связывать свою жизнь с Government Relations, давайте более подробно поговорим об этом.

Преимущества профессии

сотрудники офиса

Начинающие специалисты, только окончившие институт, могут без особого труда найти работу с минимальным ежемесячным окладом 40 000 рублей. При наличии хотя бы небольшого опыта и хорошо развитых профессиональных навыков можно рассчитывать на заработную плату более высокого размера. Например, GR-менеджер в авиационной отрасли получает от 100 000 рублей.

Большим преимуществом профессии является наличие огромного количества связей и полезных знакомых. Дружеские или теплые отношения с представителями власти предоставляет различные послабления и открывают новые возможности, например, если вы устанете от работы и заходите открыть собственный бизнес. В этом поможет и знание изнутри тонкостей всех бизнес-процессов, которые происходят в компаниях.

Также не стоит забывать и о том, что сегодня «джиарщики» официально трудоустраиваются на предприятиях, что гарантирует хорошую пенсию в старости. Стоит отметить, что всего несколько лет назад такой должности вообще не существовало в российских компаниях, поэтому их сотрудники получали заработную плату в конвертах.

Недостатки профессии

женщина менеджер

Несмотря на большое количество преимуществ, которыми обладает профессия GR-менеджера, к сожалению, без недостатков также не обошлось. Устраиваясь на работу, соискатель возлагает на себя огромную ответственность, ведь именно он отвечает за имидж компании на рынке, а также мнение о ней со стороны государственных органов.

Помимо этого, жизнь «джиарщиков» насыщена различными событиями, поэтому не стоит рассчитывать на нормированный рабочий день, законные выходные и регулярный отпуск. Будьте готовы работать сверхурочно, проводить частые встречи и конференции, а также постоянно разъезжать по командировкам. Все это очень изматывает физически и морально, поэтому стрессовое состояние — это то, с чем приходится регулярно бороться представителям этой профессии.

Но самый большой минус заключается в том, что многие компании используют различные коррупционные схемы, проворачивать которые приходится именно GR-менеджерам. Поэтому если у вас нет хороших связей в правительстве, то вы очень сильно рискуете попасть под уголовную ответственность.

Советы по трудоустройству

Одной из наиболее популярных и востребованных профессий в наши дни является GR-менеджер. Вакансии в Москве регулярно обновляются, а их количество растет с каждым годом. Большой спрос со стороны работодателей обусловлен тем, что российские институты не готовят «джиарщиков». В них даже нет соответствующей кафедры. Однако если вы хотите найти работу, то одного лишь диплома о высшем образовании, а также наличия профессиональных навыков и огромного желания будет недостаточно.

Трудоустроиться у вас, конечно, есть шанс, но чтобы попасть в крупную компанию, готовую платить вам высокую зарплату, у вас должны быть хорошие связи в бизнес-среде. Помимо этого, будет не лишним наличие знакомых среди представителей государственной власти.

Что касается образования, то ваши шансы получить вакантное место значительно выше, если вы окончили вуз по одной из следующих специальностей:

менеджер на совещании
  1. Общественные связи в государственном и муниципальном управлении.
  2. Реклама и связи с общественностью в коммерческой или политической сфере.
  3. Управление и аналитика в государственном секторе.
  4. Экономика предприятий и организаций.
  5. Юриспруденция.

При выборе учебного заведения следует ориентироваться на его престиж. Чем он будет выше, тем лучше для вас. Всем вышеперечисленным специальностям обучают во многих московских вузах, поэтому с выбором университета никаких проблем не возникнет.

Но помните, что одного лишь обучения недостаточно для того, чтобы стать хорошим GR-менеджером. Вы должны хотеть полностью отдать себя этой профессии, и быть готовыми усердно работать день и ночь, и только тогда у вас все получится. Самое главное всегда верить в свои способности, обладать чувством уверенности и ни в коем случае не отчаиваться в результате какой-либо неурядицы.

Источник: fb.ru
Актуально