Суббота24 февраля
Закон

Где запрещена остановка? Зона действия знака "Остановка запрещена". Штраф за остановку под знаком "Остановка запрещена"

18 января 2018

Остановка является естественным действием при движении транспортного средства по дороге, которое строго регулируется Правилами дорожного движения (ПДД). Нарушение этих правил считается веской причиной для привлечения водителя к ответственности.

Что такое остановка

Остановка – это осознанное приостановление движения автотранспорта на срок до 5 минут. При необходимости временной интервал может увеличиваться, если этого требуют обстоятельства, к примеру, осуществляется высадка/посадка пассажиров либо погрузка/разгрузка товаров.

Помимо знака «Остановка запрещена», в ПДД есть понятие «стоянка», различия между которыми должен понимать каждый водитель. Стоянка – это остановка движения машины на срок больше 5 минут, причем действие не связано ни с пассажирами, ни с перемещением груза.

Дорожный указатель «Остановка запрещена»

Этот знак принадлежит к запрещающей группе и имеет интересное оформление – окружность, с красной обводкой по периметру, внутри которого ярко-синий фон, с поперечными красными линиями в виде символа «Х». Устанавливается этот указатель в тех местах, где не разрешена остановка транспорта.

<a href='http://monateka.com/article/247676/
'>штраф</a> за остановку под знаком остановка запрещена

Видео по теме

Зона влияния воспрещающего знака

Зона действия указателя «Остановка запрещена» начинается от пункта его расположения и продолжается до первого перекрестка, идущего за ним. Но, как и в любом правиле, тут тоже существуют исключения, к ним относятся:

  1. Окончанием зоны действия знака «Остановка запрещена» может быть дорожный указатель, обозначающий въезд или выезд в населенный пункт, но только в том случае если отсутствует перекресток.
  2. Если при движении попадается повторный знак «Остановка запрещена» с расположенной под ним табличкой, то действие заканчивается после преодоления расстояния, указанного на ней или сразу за повторяющимся знаком (зависит от указателя).
  3. Указательный знак, символизирующий завершение зоны всех ограничений, распространяется и на запрет остановки.
  4. Когда рядом с запрещающим дорожным указателем есть соответствующая разметка (желтая полоса на окраине дороги или верхнем участке бордюра), то зона действия знака «Остановка запрещена» кончается на одном уровне с линией разметки.

Штраф за остановку под знаком

Ответственность за несоблюдение ПДД может быть разной, все зависит от того, было ли это просто несоблюдение определенного правила, или же есть последствия, связанные с правами других водителей. Итак, какой штраф за остановку под знаком «Остановка запрещена» может грозить нарушителю? Стоит сразу отметить, что чаще всего машины, оставленные в неположенном месте, просто оттаскивают на штрафстоянку или увозят на эвакуаторе.

разметка остановка запрещена

При нарушении запрета, наложенного дорожным указателем, в соответствии с пунктом 12.19 КоАП РФ водителю придется заплатить штраф в объеме 500 рублей (в крупных городах России - 2,5–3 тыс. рублей), но сумма может быть увеличена в зависимости от ситуации:

  1. Если, помимо остановки в неположенном месте, водитель создал препятствие для движения другого транспорта, то сумма штрафа увеличивается до 2 тысяч рублей. Кроме того, в этой ситуации вряд ли удастся избежать эвакуации автомобиля.
  2. В специальных местах, которые предназначены для стоянки и остановки автомобилей льготной категории населения – инвалидов – 5 тысяч рублей.
  3. Штраф за остановку под знаком «Остановка запрещена», расположенным в пешеходной зоне, около пунктов высадки/посадки пассажиров автобусов, трамваев, стоянок такси и на пешеходной дорожке – 1 тысяча рублей.
  4. Остановка дальше правого последнего ряда, на трамвайных дорогих, несоблюдение требований путевой разметки и воспрещающего дорожного указателя – 1,5 тысячи рублей.
  5. Штраф за остановку рядом, в подземном тоннеле и образование препятствий – 2 тысячи рублей.
  6. Остановка на ж/д переезде – 1 тысяча рублей или лишение права управлять автомобильным транспортом на период от трех до шести месяцев. При вторичном нарушении – лишение водительского удостоверения на 1 год.

Важно! В случае если остановку пришлось сделать по причине поломки автомобиля необходимо как можно скорее съехать с проезжей части и пустить в ход аварийную сигнализацию. В этом случае остановка будет являться вынужденной, но даже при таких условиях сотрудниками ДПС может быть вынесено предупреждение.

остановка запрещена пдд

Примеры выписки штрафов

Рассмотрим на примере некоторые ситуации:

  1. В дороге водителю неожиданно стало нехорошо, заболел живот или началось головокружение. Он затормозил, приостановившись на обочине как раз там, где есть разметка «Остановка запрещена», и задействовал аварийную сигнализацию. Спустя некоторое время состояние водителя улучшилось, и он уже собирался двигаться в своем направлении, но в это время как раз приехали работники ДПС и все равно выписали ему штраф 1500 рублей. Все дело в том, что водителю, по правилам, необходимо было не только запустить аварийную сигнализацию, но и поставить специальный знак, обозначающий аварийную остановку.
  2. На выезде со двора многоквартирного дома установлен знак, воспрещающий остановку, а недалеко от него водители маршрутных такси и автобусов довольно часто останавливаются, чтобы высадить или посадить пассажиров. Соответственно, водителям автотранспорта, выезжающего со двора, автобусы во время остановки перекрывают обозрение встречной полосы. Но, как все мы знаем, остановка перед знаком «Остановка запрещена» является нарушением, и если на выезде случится ДТП, то виновным окажется владелец автомобиля, и это несмотря на то, что причиной стал плохой обзор.
  3. Возьмем условный офисный центр, здание которого огорожено забором. За ним расположен участок земли, протяженностью 5 метров, дальше - тротуар шириной 2 метра, а на проезжей части, за 200 метров до здания, установлен знак, воспрещающий остановку. Если сотрудник офиса оставит свой автомобиль на участке земли между тротуаром и забором, за это сотрудники ДПС имеют право выписать ему штраф 3 тысячи рублей. Даже если водитель не согласен таким наказанием, то он неправ. Согласно ПДД ,штраф будет выписан справедливо, поскольку действия правила «Остановка запрещена» исходит на ту зону дороги, где он поставлен. А в понятие «дороги» входит полоса движения, тротуар и обочина.
остановка перед знаком остановка запрещена

Варианты знаков

Указательный знак, воспрещающий остановку транспорта, очень часто попадается в паре с особыми табличками. Эти знаки носят прежде всего уточняющий или напоминающий характер. Итак, разберем, что обозначают эти изображения на дополнительной табличке:

  1. Автотранспортное средство. Этот рисунок сообщает о том, что запрет влияет только на определенный вид транспорта, к примеру, КамАЗ или легковой автомобиль, машину с прицепом, аграрную технику и прочее.
  2. Знак «Остановка запрещена» с табличкой, изображающей перечеркнутое инвалидное кресло. На этом месте могут стоять любые автомобили, кроме тех, что принадлежат людям с инвалидностью.
  3. Знак, воспрещающий остановку со стрелкой, направленной кверху и цифрами, указывающими дистанцию. Этот указатель сообщает водителю, на каком расстоянии действует правило.
  4. Указательный знак «Остановка запрещена» со стрелкой вниз показывает то, что участок действия впереди поставленного указателя подходит к концу.
  5. Стрелки, обращенные в разные стороны, сообщают о том, что вы еще пребывайте в зоне воздействия знака. Этот знак, как и предыдущий, работает только как приложение к ранее установленному.
  6. Горизонтальная черта со стрелками и указанием дистанции на знаке ограничивает остановку вблизи фасадов зданий, площадей и прочего. Изображена, может быть одна или две стрелочки.

Некоторые нюансы

  1. На дорогах с односторонним ходом этот дорожный указатель может быть установлен только с одной или одновременно с обеих сторон. И в том и в другом случае действует он только там, где установлен.
  2. Водитель легкового автомобиля может сделать остановку на левой стороне при отсутствии указателя или разметки. А вот грузовику с допустимой массой 3,5 тонны остановиться слева можно только в том случае, если необходимо произвести разгрузку или загрузку.
  3. Что касается остановки с левой стороны на двусторонней трассе, то правилами это не запрещается.
  4. Разрешается остановка на обочине, а если ее нет, то водитель может приостановить движение на краю проезжей части. В редких случаях может быть выполнена остановка на тротуаре, но при условии, что там установлен специальный знак, обозначающий «Место стоянки» (изображение буквы «Р» на синем фоне) с дополнительными предписаниями в виде табличек.
зона действия знака остановка запрещена

Чем отличается остановка от стоянки

Такие указатели как «Стоянка» и «Остановка запрещена» в ПДД отличаются главным образом целью совершаемого действия. Если остановка производится исключительно для высадки или посадки пассажиров, погрузки или разгрузки багажа и т. п., то в понятие «стоянка» включены иные ситуации. Кроме того, эти понятия различаются по длительности процесса. Например, если транспортное средство было остановлено меньше чем на 5 минут, то это является остановкой вне зависимости от цели. Все, что выше этой отметки, будет называться стоянкой.

Запрет на стоянку отмечается отдельным дорожным указателем. Здесь важно помнить, что в зону его действия входит остановка, а вот стоянка под знаком «Остановка запрещена» считается строгим нарушением.

Дорожный указатель, запрещающий остановку, по дизайну, а также по другим принципам очень похож на остальные воспрещающие знаки. Он, как правило, работает до первого перекрестка (за отдельными исключениями) зачастую сопровождается дополнительными условиями и в единичных случаях может быть «прочитан» нечетко. Эти эпизоды отдельно прописаны в Правилах дорожной безопасности, в разделе «Остановка в зоне влияния знака».

остановка транспортных средств запрещена

Где запрещено прекращать движение

Участки, где остановка транспортных средств запрещена, как правило, всегда отмечены соответствующим указателем, но, к сожалению, не везде. Поэтому водителю необходимо помнить, где остановка даже на минуту может стать опасной, привести к штрафам и непредсказуемым последствиям. Итак, где запрещена остановка и стоянка транспортных средств:

  1. На расстоянии ближе 5 метров от пешеходных переходов и на нем самом. За переходом задерживаться разрешается, что вполне объяснимо – на переходе машина будет препятствовать движению людей, а если остановиться перед ним, то проезжающий автомобиль при объезде может не увидеть прохожего, идущего по зебре.
  2. Не знаете, где запрещена остановка? На трамвайных путях и близко к ним. Трамвай не может объехать что-либо, соответственно, ваш автомобиль загородит движение общественному транспорту и нарушит маршрутное расписание.
  3. На полосе, выделенной для велосипедистов и мопедов, а также на участке следования общественного транспорта. На этих специальных полосах запрещается не только совершать остановки, но и ездить.
  4. Еще где запрещена остановка? На перекрестках и отдаленности в 5 метров от края прилегающей к пересечению дорог на территории. Это правило не относится к Т-образным перекресткам, если автоводитель останавливается в противоположном направлении от бокового проезда, когда между зоной остановки и боковой дорогой проходит сплошная линия или разделительная полоса.
  5. В зонах, заграждающих дорожные указатели, сигналы светофора, а также мешающих въезду/выезду остальных автомобилей.
  6. На узких дорогах, где расстояние между транспортом и сплошной линией или разделительной полосой меньше трех метров. При остановке в такой зоне автомобилист принуждает других водителей пересекать сплошную линию, что нарушает правила дорожного движения. Если на дороге одна полоса, то дистанция между остановкой и противоположным краем проезжей части тоже должна быть не меньше трех метров.
  7. Не знаете, где запрещена остановка? На проезжей части рядом с опасным поворотом либо горками при видимости меньше 100 метров в обоих направлениях. В этой ситуации возрастает опасность лобового столкновения. Остановка транспортного средства за пределами дорожной полосы не является нарушением.
  8. Можно посадить/высадить пассажира на автобусной остановке или на парковке для таксистов, но лишь в том случае, если вы не создаете помех. В других вариантах остановка запрещается на дистанции 15 метров от указанных объектов.
  9. На путепроводах, мостах и под ними, эстакадах. А также в тоннелях, на ж/д переезде и расстоянии меньше 50 метров от него.
  10. На проезжей части, за границами населенных пунктов, отмеченной знаком «Главная дорога», и в зоне, запрещающей стоянку.
  11. На льготных парковочных точках для инвалидов.
остановка запрещена правила

Что не является нарушением

В пути может произойти все что угодно – изменение самочувствия в худшую сторону, повреждение автомобиля и прочее. При возникновении неожиданных ситуаций водитель имеет право остановиться даже там, где это не разрешено правилами дорожного движения, но при соблюдении следующих условий:

  1. Включение аварийной сигнализации.
  2. Установка знака аварийной остановки.

Водитель должен постараться всеми доступными средствами переместить транспортное средство за пределы запрещающего знака.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Знак Закон
Знак "Остановка запрещена": зона действия. Штраф за неправильную остановку или стоянку

Водители Москвы, Санкт-Петербурга, как, впрочем, и всех крупных населенных пунктов, зачастую с трудом находят место для парковки своего автомобиля. Стоянок катастрофически не хватает не только на центральных улицах городов, но и в спальных районах. Порой водители тратят до получаса своего времени в поисках свободного парковочного места. Тот, кто очень спе...

Знак «Стоянка запрещена»: действие знака, стоянка под знаком и штраф за нее Автомобили
Знак «Стоянка запрещена»: действие знака, стоянка под знаком и штраф за нее

Никто не может поспорить с мыслью, что движение – это жизнь. Кстати, движущееся авто - не исключение в данном законе существования. Но бывают ситуации, когда движение приходится прерывать. В ПДД этот процесс называется «стоянка» или «остановка». В современном мегаполисе, между прочим, проблема остановки, а тем более стоянки п...

Знак Автомобили
Знак "Главная дорога": направление и зона действия

В сегодняшней статье мы обсудим знак «Главная дорога» (2.1), с которым связано много вопросов как у новичков, так и у автолюбителей, имеющих приличный стаж вождения. Как правило, сложнее всего им бывает разобраться, как именно действует данный знак в местах, где дорога изменяет свое направление, а также определить, где прекращается зона его де...

Зона действия дорожных знаков: обязанности и права водителей Закон
Зона действия дорожных знаков: обязанности и права водителей

Название и зона действия дорожных знаков - эта та основа, на которой базируются все остальные знания водителей автомобилей. Без них невозможно совершить ни одного маневра, не опасаясь за свою жизнь. Так как запомнить и разобраться в названиях и зонах действия?Особенно остро этот вопрос стоит перед начинающими водителями. Из-за нехватки практических...

Знак «Обгон запрещён». Зона действия дорожного знака «Обгон запрещён» Закон
Знак «Обгон запрещён». Зона действия дорожного знака «Обгон запрещён»

Дорога всегда была, есть и остаётся одним из самых опасным мест. Ежегодно она забирает тысячи человеческих жизней: высокая скорость, несоблюдение правил, человеческий фактор. Обгон является одним из самых сложных и опасных манёвров на дороге. А обгон, совершённый под знак «Обгон запрещён», опасен вдвойне.

Знак «Одностороннее движение». Действие знака «Одностороннее движение» Закон
Знак «Одностороннее движение». Действие знака «Одностороннее движение»

Двигаясь по хорошо знакомому городу, водитель точно знает, на какой улице каким образом можно это делать. Тому же, кто недавно оказался в населенном пункте, сложно двигаться без ошибок, он очень часто может оказаться на улицах с непривычным видом движения. К таким улицам относятся, например, те, на которых передвижение транспорта происходит в одну сторону...

Абонемент Финансы
Абонемент "Большая Москва": зона действия, карта и стоимость проездного

Многие люди, проживающие в ближайшем Подмосковье, предпочитают искать работу в столице. Их не пугает необходимость проводить ежедневно в дороге несколько часов, ведь уровень зарплат в Москве существенно выше. Руководство железной дороги, заботясь о своих основных клиентах, проживающих в городах-спутниках столицы, еще в 2011 году создало проездной абонемен...

Парковка для инвалида: правила, действие знака и штраф. Парковка на месте для инвалидов Закон
Парковка для инвалида: правила, действие знака и штраф. Парковка на месте для инвалидов

На данный момент в любой цивилизованной стране для личных автомобилей людей с ограниченными способностями выделяют парковочные места. Их размещают возле жилых домов, торговых центров, а также на специальных автомобильных стоянках. Эти места выделяются знаком «Парковка для инвалидов». В настоящее время их количество стремительно увеличивается, ...

Дорожный знак «Остановка запрещена» Автомобили
Дорожный знак «Остановка запрещена»

Правила дорожного движения, меняются достаточно регулярно, как и штрафы за их нарушение. Так и в этом, 2012 году были приняты изменения в Кодекс административных правонарушений, касающиеся наказаний за неправильную остановку и стоянку, в местах, где есть дорожный знак – «Остановка запрещена». В статье рассматривается зон...

Дорожный знак Закон
Дорожный знак "Движение запрещено". Правила дорожного движения

Запрещающие знаки вводят определенные ограничения на движение ТС или отменяют их. Внешне это круг: с красной окантовкой – вводящий ограничение, с черной – отменяющий. Обычно ограничивающий знак устанавливается перед участком, на который он будет действовать, реже его устанавливают заранее, сопровождая информационной табличкой «Расстояние...