Среда17 октября
Домашний уют

Электрические самогонные аппараты. Как сделать электрический самогонный аппарат своими руками?

28 марта 2017

Что такое электрические самогонные аппараты, для чего они нужны и в чём их особенности? Случаи отравления «палёным» алкоголем в нашей стране, к сожалению, не редкость. Причём вред здоровью причиняется не только печально известным «боярышником» или стеклоомывающей жидкостью, нарваться на отраву запросто можно и в ночном ларьке, и в именитом сетевом супермаркете. Поэтому уже давно никого не удивляет тот факт, что всё большее и большее количество наших граждан переходит на самодельные алкогольные напитки, в частности на самогон.

Хороший самогон – это во многом хороший самогонный аппарат. Как свидетельствуют опытные самогонщики, даже из обычного свекловичного сахара можно получить достойный, качественный напиток без сивушного запаха и неприятного привкуса. Но есть условие – грамотно выдержанный температурный режим возгонки.

электрические самогонные аппараты

И в этом смысле электрические самогонные аппараты гораздо удобнее остальных своих "собратьев".

Как работает?

В основе работы любого самогонного аппарата лежит физический принцип разделения жидкостей по их температурам кипения. Так, этиловый спирт при нормальном атмосферном давлении закипает примерно при 78 °С, в то время как температура кипения воды, как известно, 100 °С.

Таким образом, если в некоторой ёмкости, содержащей раствор воды (Н2О) и этилового спирта (Н6О3), будет поддерживаться температура между 78 и 100 °С, выкипать будет именно спирт. Причём испаряться будет частично и вода, и чем выше температура в чане, тем испарение её интенсивнее. Поэтому наиболее эффективно работают аппараты, поддерживающие температуру чуть выше 78 градусов. Электрический самогонный аппарат с терморегулятором – идеальный вариант решения проблемы.

Из чего состоит самогонный аппарат

Электрические самогонные аппараты отличаются от обычных только лишь источником тепла, а в остальном устройство их по большому счёту не менялось со времени изобретения перегонного куба арабскими медиками в самом начале второго тысячелетия. В ёмкость (испаритель) заливается смесь этилового спирта и воды, как правило, это брага. Под воздействием источника тепла компоненты браги начинают кипеть, первым, естественно, закипает спирт.

электрический самогонный аппарат своими руками

По трубке пары спирта попадают в охладитель. Понижение температуры ведёт к конденсации паров алкоголя. Таким образом, спирт снова переходит в жидкое состояние, только уже без воды. Но это в теории, на практике же всё не так просто. Пары воды вместе с парами спирта попадают в ёмкость, понижая градус напитка. Электрический самогонный аппарат с сухопарником позволяет получить более крепкий продукт за счёт частичной конденсации паров воды в специальном стакане.

Видео по теме

Электрические самогонные аппараты прямого нагрева

электрический самогонный аппарат с сухопарником

На схеме представлены различные электрические самогонные аппараты в зависимости от способа нагрева браги. Самым простым вариантом будет первый в списке – аппарат прямого нагрева. Устройство его отличается от традиционного, помещаемого на огонь, наличием электрического ТЭНа, вмонтированного в одну из стенок ёмкости испарителя.

как сделать электрический самогонный аппарат

ТЭН вставляется в заранее подготовленные отверстия через специальные резьбовые втулки с прокладками из термостойкого каучука. Такой вариант отлично будет работать с брагой из сахарного сырья, но при изготовлении на нём солодового или зернового самогона могут возникнуть трудности: зерновая масса будет пригорать к ТЭНам, станет обугливаться, и тогда вкус напитка будет безнадёжно испорчен. Возгонку хлебного сырья в таком устройстве можно производить, только предварительно отцедив его через фланелевую ткань, но это будет приводить к снижению выхода продукта.

Нагрев через промежуточную ёмкость

Проблему решает косвенный нагрев браги. Как сделать электрический самогонный аппарат своими руками, чтобы содержащиеся в браге остатки зерна не пригорали? Самое простое техническое решение – помещение испарителя в таз с кипящей водой (вариант № 2 на схеме). Вода в тазу или в другой ёмкости нагревается электричеством, тепло через стенку испарителя передаётся браге.

электрические самогонные аппараты

В этом случае температура внутри испарителя по определению не может превысить 100 °С, что исключает пригорание растительных остатков. В такой аппарат брагу заливают, не фильтруя её предварительно, а это повышает выход напитка из N-го количества сырья (градусы не уходят с отжимом).

Недостатком этого варианта является то, что вода в тазу будет постепенно испаряться, поэтому её придётся периодически подливать. А чтобы процесс не останавливался, подливать лучше кипяток.

Профессиональный электрический самогонный аппарат

И наконец, последним на рисунке изображён профессиональный электрический самогонный аппарат. Своими руками создать такой мини-завод достаточно сложно, но он лишён недостатка предыдущего варианта (испарение воды) и может быть изготовлен любых размеров.

Устройство для нагрева воды в нём представляет собой полноценный электрический водогрейный котёл с расширительным бачком.

Нагретый теплоноситель прогоняется через специальный теплообменник, изготовленный из гнутой трубы и смонтированный в корпусе испарителя.

Такие самогонные аппараты изготавливаются, как правило, на объём не менее тонны браги (разместить ёмкость такого размера в каком-либо тазу проблематично). Движение теплоносителя по трубам чаще всего осуществляется под воздействием естественной тепловой циркуляции, хотя помочь процессу можно установкой обычного насоса для отопительных систем.

Обеспечение температурного режима

Итак, этиловый спирт начинает испаряться при температуре в 78 °С. Как выдержать необходимый температурный режим? Самый простой вариант - это контроль по термометру и включение-выключение электрического ТЭНа вручную.

электрический самогонный аппарат с терморегулятором

Однако достижения технического прогресса на то и существуют, чтобы облегчить и автоматизировать те или иные процессы. Как сделать электрический самогонный аппарат, способный самостоятельно поддерживать оптимальную для технологического процесса температуру? Просто воспользоваться готовым регулятором, предназначенным для поддержания заданной температуры в системах отопления и водоснабжения.

как сделать электрический самогонный аппарат своими руками

Схема сборки показана на рисунке. ТЭН будет самостоятельно включаться и выключаться, поддерживая температуру жидкости в заданном диапазоне.

Преимущества самогонного аппарата на электричестве

По сравнению с традиционными электрические самогонные аппараты обладают рядом преимуществ:

- компактность (если иметь в виду габариты всего аппарата с газовым или дровяным источником тепла);

- возможность очень точно и даже в автоматическом режиме выдерживать температурный режим процесса возгонки;

- мобильность установки: аппарат можно легко разместить в любом месте дома или дачи, даже во дворе, достаточно простого электрического удлинителя.

Меры безопасности

Занимаясь домашним самогоноварением, необходимо помнить, что нагрев браги происходит в закрытом объёме при достаточно высокой температуре и изготавливается продукт, который предстоит употреблять внутрь. А посему:

- необходимо следить за чистотой паропроводящих труб, не допускать их засорения, чтобы исключить рост давления в аппарате и, соответственно, его взрыв;

- в начале возгонки испаряется небольшое количество метилового спирта (его небольшое количество есть в любой браге), температура его кипения равна 64 °С, что на 12 °С ниже точки кипения этанола. Поэтому первые 50 миллилитров самогона с каждых 10 литров браги необходимо собирать отдельно и ни в коем случае не употреблять в качестве напитка.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Как сделать обогрев лобового стекла своими руками Автомобили
Как сделать обогрев лобового стекла своими руками

Одной из важных составляющих безопасного и комфортного передвижения на автомобиле является хорошая обзорность происходящего на дороге, а особенно это касается холодного времени года. Процесс очистки снегового и ледяно...

Как сделать из Автомобили
Как сделать из "Урала" чоппер своими руками

Чопперы изначально были вариантами, которые переделывали для уличных гонок. Однако позже их стали выпускать серийно и они превратились в отдельный тип мотоциклетного транспорта.Первые из них появились еще в три...

Как сделать ароматизаторы в машину своими руками Автомобили
Как сделать ароматизаторы в машину своими руками

Каждый автовладелец хочет, чтобы в салоне его железного коня всегда присутствовал приятный и любимый аромат. Кому-то нравится запах кофе, кому-то – цитрусовых, а кому-то – свежесть. Какие же ароматизаторы ...

Как сделать тюнинг мотоцикла Автомобили
Как сделать тюнинг мотоцикла "Урал" своими руками

Мотоциклы «Урал» на протяжении 70 лет неизменно пользуются популярностью. Хороший уход и тюнинг мотоцикла «Урал» обеспечат ему долгий срок эксплуатации. Существуют целые клубы и интернет-ресурс...

Как сделать дымогенератор для авто своими руками? Автомобили
Как сделать дымогенератор для авто своими руками?

Автомобиль – это целый комплекс различных систем и агрегатов, работа которых тесно взаимосвязана. Стало быть, любое транспортное средство не застраховано от непредвиденных поломок. В случае возникновения таких н...

Как сделать дневной ходовой огонь своими руками? Автомобили
Как сделать дневной ходовой огонь своими руками?

В настоящее время каждый автовладелец стремится сделать своего "железно...

Как сделать сногсшибательный тюнинг скутера своими руками? Автомобили
Как сделать сногсшибательный тюнинг скутера своими руками?

Скутеры привлекают множество людей своими положительными характеристиками. К ним можно отнести небольшие габариты, малый расход топлива и экономию в обслуживании. Поэтому иногда возникает желание не только удобно пере...

Как сделать для куклы холодильник своими руками Бизнес
Как сделать для куклы холодильник своими руками

Родители детей современного времени прекрасно знают, насколько много на полках магазинов различных игрушек и аксессуаров для них. Девочки очень любят играть в куклы. Особенно если у малышки имеется домик для Барби, ра...

Корм для перепелов: состав, норма, рецепт и цена. Как сделать корм для перепелов своими руками? Бизнес
Корм для перепелов: состав, норма, рецепт и цена. Как сделать корм для перепелов своими руками?

Собственное приусадебное хозяйство для многих стало символом собственных овощей и фруктов, которые позволяют разнообразить свой стол свежими и экологически чистыми продуктами. Некоторые разводят кур, гусей и уток, даб...

Как сделать пруд для рыбы своими руками. Разведение рыбы в прудах от А до Я Бизнес
Как сделать пруд для рыбы своими руками. Разведение рыбы в прудах от А до Я

Водоем, пусть даже и небольшой, на своем загородном участке хотели бы иметь многие. Маленький прудик способен не просто создать прекрасный микроклимат прямо рядом с домом и разнообразить ландшафт. Очень часто он стано...