Суббота23 февраля
Домашний уют

Как спланировать кухню: особенности дизайна, интересные идеи и рекомендации профессионалов

4 апреля 2017

Кухню можно с уверенностью назвать сердцем дома. Ведь в ней собирается вся семья, туда приглашают гостей. А для хозяек это место самое посещаемое в доме. И вдвойне приятно находиться на кухне, если она выглядит красиво и продумана до мельчайших деталей.

Ассортимент в современных магазинах мебели поможет выбрать соответствующую обстановку на любой, даже самый изысканный и привередливый вкус. Сейчас не существует никаких ограничений в выборе, комнату можно оформить в самых смелых расцветках. Ценовой ряд тоже довольно-таки широк и позволит подобрать гарнитуры и аксессуары на любой бюджет. Поэтому задаваться вопросом: «Как спланировать кухню?» больше нет смысла.

С чего начать?

Для того чтобы понять, как правильно спланировать кухню, нужно учесть важный нюанс — количество квадратных метров помещения. Метраж в домах и квартирах разный, и если площадь небольшая, то придется постараться, чтобы с умом разместить всю мебель и бытовую технику.

Для начала не помешает нарисовать план будущей кухни: что, где и как будет размещаться. Помещение не должно быть загромождено, необходимо расставить все так, чтобы осталось место для свободного передвижения людей.

Довольно часто расстановка мебели зависит от планировки дома. Учитываются все выступы стен, наличие газовых и водопроводных труб, и порой это вызывает некоторые затруднения.

И площадь кухни, и наличие неровностей стен влияют на то, каким будет итоговый результат ремонта.

Планировка кухни: какую выбрать?

Выделяют несколько типов планирования кухни:

1. Линейный.

как спланировать кухню

Здесь название говорит само за себя. При линейном варианте планировки кухонную мебель располагают в одну линию. Такой тип удобен как для расположения в маленькой кухне, так и в большой. Причем в просторной комнате благодаря такому решению можно легко разграничить зону приготовления пищи и столовую. А в небольшой такой вариант размещения мебели поможет «разгрузить» пространство для движения.

2 . Двухлинейный тип.

 как правильно спланировать кухню

Такой вариант размещения поможет разобраться, как спланировать кухню в помещении вытянутой формы. Весьма удобно будет расположить часть гарнитура с мойкой и плитой на одной стороне, а холодильник и рабочую поверхность — на другой. Важно, чтобы между этими зонами оставалось достаточно места для передвижения, и чтобы не затруднялось открывание дверей шкафов.

3. Г-образный тип.

как спланировать кухню в доме

Такой вариант считается универсальным. Он с легкостью подойдет и для маленькой кухни, и для большой. При таком размещении освободившийся угол можно использовать для обеденной зоны.

4. П-образный тип.

как спланировать кухню в частном доме

П-образый вариант кухни подойдет для большого помещения. При таком расположении задействуются три стены, это удобно для размещения большого количества кухонных принадлежностей, бытовой техники.

5. Полуостровной тип.

икеа спланировать кухню

Такой тип планировки характеризуется наличием барной стойки или рабочей поверхности, установленной отдельно от остальной кухонной мебели. Такой выступ образует так называемый «полуостров». Им можно разделить зону приготовления пищи и зону отдыха.

6. Островной тип.

как спланировать кухню гостиную

Островной тип напоминает полуостровной. Отличие лишь в том, что в центр зала выносится варочная поверхность, рабочий стол или барная стойка. Такой вариант размещения подходит исключительно для кухонь с большой площадью, так как между центральным «островом» и основным гарнитуром должно быть достаточно расстояния. Как спланировать большую кухню? Выберите островной тип планировки, и вы не пожелеете о таком решении.

Видео по теме

Маленькая кухня. Решение проблемы

Казалось бы, что можно разместить на маленькой кухне? Метраж не позволяет воплотить в жизнь все идеи и дизайнерские решения. Да, от чего-то придется отказаться, но даже небольшое пространство для приготовления пищи можно превратить в стильное и функциональное помещение.

Какие же существуют пути решения проблемы и как спланировать маленькую кухню?

Для небольшой комнатки наиболее выгодным будет размещение мебели по линейной или Г-образной схеме. Это поспособствует эргономичному расположению мебели и бытовой техники, да и сэкономит и без того скромное пространство.

Рекомендации по планировке маленькой кухни

Владельцам небольшой кухни стоит учесть еще несколько рекомендаций:

1. Для удобства приготовления пищи лучше расположить плиту и мойку по отдельности. Между ними выгодней установить рабочую поверхность.

2. Максимальная длина рабочей поверхности не должна превышать 6 метров.

3. Для маленькой кухни наилучшим вариантом бытовой техники является встраиваемая. Так можно существенно сэкономить необходимое пространство. И для гармоничной композиции лучше отдать предпочтение технике одного производителя.

4. Плиту следует установить подальше от окна. Это выгодно и в целях безопасности.

5. Расположение духового шкафа, если он предусмотрен, не должно ограничиваться противоположной стеной при открытой дверце.

6. Холодильник предпочтительней разместить отдельно от основного гарнитура. Лучше поставить его в углу.

как спланировать маленькую кухню

При необходимости можно установить раздвижную дверь или же снять ее совсем, а дверной проем просто расширить.

Выгодное решение — кухня–гостиная

Кухня–гостиная — отличный вариант для маленьких квартир или квартир–студий. Приемлем он и для больших квартир и частных домов. Итак, как спланировать кухню-гостиную?

В данном случае лучше отказаться от громоздкого набора мебели. Помещение лучше разделить на две зоны, причем большую территорию оставить под рабочую, а меньшую - под гостиную. При желании можно разделить эти участки перегородкой или ширмой. Если позволяют габариты кухни, разграничить зоны можно передвижными тумбами или стеллажами (отличный вариант для квартиры-студии).

Разместив на кухне диван, можно с легкостью добиться эффекта гостиной. как правильно спланировать кухню в частном доме

Если помещение имеет вытянутую форму, то кухонный гарнитур можно расположить на одной стороне, а мебель для отдыха – на другой.

Если в кухне имеется выход на балкон, то отличным решением будет убрать перегородку и совместить балкон с общим помещением. Кроме того, его можно превратить в зону отдыха.

Планировка кухни в частном доме

В том, как спланировать кухню в квартире, разобрались. А как насчет ее проектирования в частных домах? По сути, разницы нет никакой. Но вот плюс в том, что площадь кухни в частном доме, как правило, больше. И места для полета фантазии, естественно, тоже немало.

Какие же варианты существуют? Как спланировать кухню в доме?

Для дизайна такого помещения в частном секторе наиболее подходящими стилями являются классика и кантри (так называемый фермерский или деревенский стиль). В классическом преобладают простота форм, неброская гарнитура, встраиваемая техника и дорогостоящие материалы. Стиль кантри подразумевает наличие древесных оттенков, мягкой фактуры и актуально подобранной техники и аксессуаров.

В кухнях домов, как правило, присутствует несколько окон, поэтому проблем с освещением в дневное время не будет. Для работы в темное время суток лучше расположить базовое освещение в виде люстры в центре или же обыграть в виде равномерно встроенных ламп в потолке.

Как правильно спланировать кухню в частном доме

В кухне частного дома применим островной тип планировки благодаря большой площади помещения. Что касается мебели, то большинство дизайнеров отдают предпочтение гарнитурам в стиле рустик. Да и вообще, комплекты мебели из дерева весьма долговечны.

Массивные грубые тумбы и шкафы подходят для комнаты с высокими потолками и большей площадью. Для кухонь поменьше подойдут точечно расставленные предметы мебели: несколько полок, угловой буфет, «остров».

По сравнению с квартирами, в доме больше возможностей для оформления помещения, и вопрос о том, как спланировать кухню в частном доме, не столько мучителен, сколько приятен.

Кухонная мебель

Чтобы спланировать кухню в соответствии с предпочтениями, необходимо использовать подходящую мебель. Существует огромное множество магазинов мебели, кухонных студий, предоставляющих широкий выбор соответствующих гарнитуров. Большой популярностью у покупателей пользуется магазин мебели и сопутствующих товаров ИКЕА.

С ассортиментом ИКЕА спланировать кухню возможно с минимальными потерями для бюджета. Гарнитуры этого производителя обладают отличной функциональностью и долговечностью. Компания заслужила доверие покупателей и зарекомендовала себя с лучшей стороны в течение нескольких лет.

В магазинах представлены и готовые экспозиции кухонь, на случай, если покупатели еще не определились с дизайном. В комплектах сборной мебели находится инструкция по сборке - на случай, если в регионе нет мастеров соответствующего профиля.

В ИКЕА представлен каталог с широким выбором и наименованием товаров. Необходимым элементом кухни является мойка. В каталоге представлены модели из керамики и стали, с отверстием под смеситель, одинарный вариант и двойной. Если огромный выбор поставит в тупик, специалисты помогут подобрать подходящий вариант и сделать нужный выбор.

Заключение

К вопросу о том, как спланировать кухню, нужно отнестись ответственно, с учетом всех особенностей данного помещения. Ведь кухня – это место приема пищи, которое при правильном подходе можно превратить в излюбленный уголок всей семьи. Для достижения лучшего результата целесообразней будет воспользоваться готовыми дизайнерскими решениями.

Источник: fb.ru
Актуально