Понедельник18 февраля
Образование

Сладострастие - это что такое? Значение, синонимы и толкование

15 января 2018

Поговорим сегодня о том, что у многих вызывает интерес, но все еще является в сознании темой запрещенной, а в христианстве считается совершеннейшим грехом. Речь пойдет о сладострастии. Это наш объект исследования. Узнаем его значение, синонимы, а также посоветуем читателю, какие фильмы посмотреть, чтобы получить наиболее полное представление о вожделении. Не беспокойтесь, все будет в высшей степени прилично.

Родоначальник психоанализа Зигмунд Фрейд

Значение

Если бы мы о смысле слова спрашивали у человека, то он бы краснел, мялся и, может быть, ничего не сказал. Но словарь свободен от эмоций, а потому холоден и непредвзят. А значит, мы можем в нем прочитать, что у объекта исследования два значения:

  1. Сильное влечение к удовлетворению полового чувства, чувственность.
  2. Наслаждение, страстная увлеченность.

Нетрудно понять, что первое значение прямое, а второе – переносное. Ох уж это сладострастие! Но на самом деле словарь говорит нам: что угодно можно делать с увлечением - от игры в футбол до коллекционирования марок. И страстное увлечение, в свою очередь, может быть не связано с чувственностью напрямую. Хотя психологи полагают, что страстность натуры либо есть, либо нет. Все равно, если человек способен на сильные положительные эмоции (восхищение, наслаждение), то они питаются от сексуального источника.

Американский писатель Гарольд Роббинс

Синонимы

Конечно, как и всегда, читателя интересуют смысловые замены, а тем более сейчас, когда объект исследования столь интригующий. Что ж, не будем его разочаровывать. Список следующий:

  • увлечение;
  • влечение;
  • похоть;
  • чувственность;
  • распутство;
  • сластолюбие;
  • любострастие.

Таким образом, выходит, что сладострастие – это явление с множеством имен. Но мы ведь всегда знаем, что под ним подразумевается. Из литературных героев, которые могут служить иллюстрацией, сразу вспоминаются дон Жуан и Федор Карамазов. Разумеется, мы берем в расчет классику. Если отставить в сторону снобизм и окунуться в массовую литературу, то сразу же всплывут в памяти такие имена, как Джеймс Хедли Чейз и Гарольд Роббинс, вот уж где читатель найдет огромное количество материала для того, чтобы подлинно постичь значение слова «сладострастие». Относительно Чейза сложно рекомендовать в этом смысле что-то конкретное, а вот с Роббинсом другая история – читайте «Голливудскую трилогию» и вы не пожалеете.

Видео по теме

Фильмы со «страстным» сюжетом

Если вы думаете, что в нашем хит-параде будет тот самый фильм, ну, вы понимаете, то ошибаетесь. Его здесь не ожидается. Не планируется здесь и фильмов, которые являют во всей своей наготе сладострастие, это не так интересно. В наш список попали фильмы только те, где объект исследования встречает препятствия на пути удовлетворения:

  • «С широко закрытыми глазами» (1999).
  • «Основной инстинкт» (1992).
  • «Опасные связи» (1988).
  • «Пианистка» (2001).
  • «Лолита» (1997). Шэрон Стоун

Все-таки значительно увлекательнее смотреть о сладострастии, чем о нем читать. Другими словами, само явление выигрывает, когда о нем снимают фильмы. Но это дело вкуса, конечно. Но кажется, что сладострастие – это прежде всего «похоть очей». Хотя книги с подобным сюжетом тоже хорошо продаются.

Но выбранные фильмы дают представление не только о буйстве плоти, но и о страстях ума.

Надеемся, читатель не только твердо уяснил для себя смысл определения «сладострастие», значение которого мы разбирали сегодня, но и расширил свои кинематографические горизонты.

Источник: fb.ru
Актуально