Четверг18 января
Еда и напитки

Утка в вине. Рецепт, советы по приготовлению

14 января 2018

По вкусовым ощущениям мясо утки намного интереснее и разнообразнее, нежели куриное. Одним из наиболее интересных вариантов его приготовления является процесс запекания. Если говорить о праздничных вариантах, то в этом случае утку рекомендуется запекать целиком. Кстати, запеченное в духовке утиное мясо отделяется на порционные кусочки намного легче, чем сырое.

Что касается обычного воскресного обеда для всей семьи, то здесь лучше приготовить утку в духовке в вине. В данном случае можно взять как грудку, так и отдельные части тушки (голень, бедро, крыло и т. д.).

утка в вине в духовке

Подготовка утиного мяса к запеканию

Начиная разговор о приготовлении утки в вине, нельзя не коснуться вопроса, связанного с правильной подготовкой утиной тушки к запеканию. О тщательно выщипанных перьях и говорить не приходится, это само собой разумеющийся факт. Если все-таки вам досталась уточка с «пеньками», то удалить их можно при помощи пинцета или руками. После «прополки пеньков» тушку следует немного опалить над огнем. Важно также тушку хорошо промыть, обсушить при помощи бумажного или тканевого полотенца.

Если тушка была заморожена, то разморозка должна быть щадящей и постепенной. То есть не укладываем утиное мясо в микроволновку, а оставляем его при комнатной температуре и даем ей отойти от заморозки самостоятельно.

У многих хозяек всегда возникает вопрос, что делать с гузкой. Как известно, в ней находятся железы, которые во время варки «источают» весьма неприятный аромат. Утиный хвостик можно удалить полностью, а можно просто вырезать железы.

утка в вине

Маринад

Поскольку утиное мясо все же отличается своим особым специфическим вкусом и ароматом, рекомендуется перед запеканием его замариновать. В качестве маринада можно использовать лимонный сок, красное вино, яблочный уксус, апельсиновый сок с цедрой и специями.

Мы сегодня предлагаем вам приготовить утку в вине. Рецепт будет очень простой и не потребует особых кулинарных умений. Для маринада следует взять следующие ингредиенты:

  • Вода – 250 мл.
  • Красное вино (сухое или полусладкое – на выбор) – 350 мл.
  • Щепотка соли.
  • Чайная ложка тмина.
  • 120 г жидкого меда.

Процесс маринования

После того, как вы избавили тушку от «пеньков» и гузки, промыли ее и просушили, приступаем к натиранию специями. Смешивается тмин с солью (можно еще добавить пару чайных ложек молотого черного перца). Для натирания многие хозяйки используют цедру апельсина и мелко порубленные листья тимьяна. Выбор огромен. Утиное мясо – продукт универсальный, отлично сочетающийся со многими специями и приправами.

Укладываем тушку или куски утки (в зависимости от того, что выбрано было для приготовления) в утятницу. Можно использовать вместо нее объемную глубокую кастрюлю.

Поливаем сверху медом, добавляем указанное выше количество воды. Какая утка в вине без вина? На последнем этапе поливаем тушку красным вином. Несколько раз переворачиваем мясо, чтобы все части равномерно погрузились в жидкость. Оставляем утиное мясо на ночь в холодном месте.

утка в вине рецепт

Запекание

Итак, утка в красном вине пролежала в холодильнике 12 часов. Теперь она полностью готова к процессу запекания. Единственный момент, который не следует упускать из виду, – отдых мяса перед отправкой в духовку. Достаньте утку заранее из холодильника и оставьте при комнатной температуре на двадцать минут. За это время и духовой шкаф разогреется до нужной температуры.

А температура необходима немаленькая – 190-200 град. В таком высоком режиме утка в вине будет запекаться в течение 15-20 минут. Далее температуру необходимо снизить до 160 град. Теперь оставляем утиное мясо запекаться на два часа. Помните, чем дольше утка в вине будет мариноваться и чем дольше запекаться, тем нежнее, ароматнее и вкуснее получится мясо.

Опытные хозяйки советуют через полчаса после начала запекания при 165 градусах утятницу накрыть крышкой. Снимается крышка только за пять минут до окончания срока. Это делается для того, чтобы на утке образовалась аппетитная румяная корочка.

рецепт утки с вином

Соус

Рецепт утки с вином позволяет экспериментировать не только со специями для маринада, но и с вариантами гарниров. Чаще всего утку подают со специальным винным соусом. Готовится он за считанные минуты.

Потребуются для соуса: две крупные луковицы, 200 мл красного сухого вина, 150 мл бульона куриного. Лук необходимо нарезать мелкими кубиками и выложить в небольшой сотейник. Добавляем туда же куриный бульон и ставим на огонь. Как только бульон закипит, наливаем вино. Выпариваем немного и убавляем огонь. Так соус томится около двадцати минут. В результате останется слегка густоватый соус, которым поливается утка при подаче.

Драники из отварного картофеля с чесноком

Подавать утку в вине можно и с гарниром из отварного картофеля. Острые и ароматные драники будут отлично сочетаться с приятным, слегка сладковатым утиным мясом.

Отварите пару больших картофелин, охладите и потрите на крупной терке. Добавьте к натертой картошке одно яйцо, щепотку муки, 3-5 измельченных на терке долек чеснока, щепотку соли и немного молотого перца. Все тщательно перемешиваем и формируем небольшие плоские котлетки. Драники обжариваем с двух сторон до появления аппетитного румянца. При подаче можно и их полить немного винным соусом.

утка в красном вине

Советы

  • Чтобы правильным образом определиться со временем запекания утки в вине, советуем ее изначально взвешивать. Каждый полукилограммовый кусочек утиного мяса будет запекаться около двадцати минут. Добавляем сюда еще 10-15 минут «на общий вес». То есть, если тушка весит около 2,5 килограмма, следовательно, запекать ее нужно около двух часов.
  • Если хочется получить супермягкое мясо, которое буквально отходит от кости самостоятельно, то советуем перед маринованием и запеканием утку немного отварить.
  • Если решите начинять тушку яблоками, то выбирайте исключительно кислые сорта.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Как испечь печенье савоярди в домашних условиях: рецепт, советы по приготовлению Еда и напитки
Как испечь печенье савоярди в домашних условиях: рецепт, советы по приготовлению

В наше время, наверное, всем известно бисквитное печенье с красивым названием савоярди, ведь оно является одним из обязательных компонентов в приготовлении тирамису. Этот потрясающий десерт просто немыслим без такого продукта. Однако приобрести его не всегда имеется возможность. Но если вы собрались сделать десерт, то можно самостоятельно приготовить пече...

Творожно-тыквенный пирог: рецепт, советы по приготовлению Еда и напитки
Творожно-тыквенный пирог: рецепт, советы по приготовлению

Творожно-тыквенный пирог – это выпечка, которая обладает не только нежным вкусом, но и потрясающим ароматом. Рецептов приготовления подобного десерта предостаточно. Стоит отметить, что такое лакомство считается полезным. А сочетание тыквы и творога придется по душе любому гурману. Итак, как выпекать творожно-тыквенный пирог?

Рататуй из баклажанов: рецепт, советы по приготовлению Еда и напитки
Рататуй из баклажанов: рецепт, советы по приготовлению

Рататуй – это французское блюдо. Хотя оно широко используется и в таких странах, как Грузия, Россия, Украина, Беларусь и т. д. Основным ингредиентом является баклажан. Его сочетают в каждой стране с разными продуктами. Это могут быть помидоры, кабачки, перец, сыр и т. д.В этой статье рассмотрим, как сочетается и готовится рататуй из баклажано...

Ножки куриные в духовке с рисом: рецепт, советы по приготовлению Еда и напитки
Ножки куриные в духовке с рисом: рецепт, советы по приготовлению

Многим современным женщинам приходится совмещать карьеру с ведением домашнего хозяйства. Поэтому большинство наших соотечественниц предпочитает кормить свои семьи многокомпонентными блюдами, запеченными в духовом шкафу. Такая пища не только вкусна, но еще и очень полезна. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как приготовить рис с курицей.Голен...

Шоколадные бисквиты для торта: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению Еда и напитки
Шоколадные бисквиты для торта: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению

В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусные шоколадные бисквиты для торта. Домашний десерт можно не только подать к чаю в будни, но и украсить им стол в праздничный день.Шоколадный шифоновый бисквит

Как приготовить пудинг в домашних условиях: лучшие рецепты, советы по приготовлению и отзывы Еда и напитки
Как приготовить пудинг в домашних условиях: лучшие рецепты, советы по приготовлению и отзывы

Многие интересуются вопросом, как приготовить пудинг в домашних условиях. Как правило, такой десерт требует небольшого количества ингредиентов и совсем немногих усилий. Особой популярностью пользует молочный ванильный пудинг, который любят дети. Как приготовить его самостоятельно?

Варенье из апельсинов с кожурой: рецепт, советы по приготовлению Еда и напитки
Варенье из апельсинов с кожурой: рецепт, советы по приготовлению

Варенье из апельсинов с кожурой – это вкусное и ароматное лакомство, которое так приятно подавать к столу. Угощение навеет воспоминания о жарком летнем солнце и поможет согреться холодным зимним вечером.

Блюда из грудки куриной - вкусные рецепты, советы по приготовлению Еда и напитки
Блюда из грудки куриной - вкусные рецепты, советы по приготовлению

Блюда из грудки уже давно вошли в рацион спортсменов и тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Существует множество несложных рецептов приготовления куриного филе. В этой статье мы хотим познакомить вас с некоторыми из них.

Кулебяка - это... Лучшие рецепты, советы по приготовлению Еда и напитки
Кулебяка - это... Лучшие рецепты, советы по приготовлению

Кулебяка - это большой пирог прямоугольной или квадратной формы, очень популярный в русской кухне. Предлагаем окунуться в историю создания этого блюда и опишем несколько вариантов его приготовления.Немного истории и современностьНазвание этого традиционного пирога образовано от слова "кулебячить". В древнерусском оно обозначало "сделать св...

Картошка в духовке с мясом по-французски: пошаговый рецепт, советы по приготовлению Еда и напитки
Картошка в духовке с мясом по-французски: пошаговый рецепт, советы по приготовлению

Картошка в духовке с мясом по-французски - даже звучит так, что аппетит, который по всем правилам должен бы приходить во время еды, появляется тут как тут. В воздухе как будто бы слышен чудный аромат мяса и запеченного картофеля, и на лице появляется блаженная улыбка.