Понедельник22 января
Новости и общество

"Тепловые ловушки": устройство и предназначение

14 января 2018

В течение всей своей истории человечество постоянно модернизировало способы проведения военных действий. Воздушное пространство стало средой, которую можно эффективно использовать для решения наземных боевых задач. Стремясь обезопасить себя от авиаударов, военные инженеры изобрели средства противовоздушной обороны. Как оказалось, ПВО не способно обеспечить стопроцентную защиту от атак с неба при наличии на самолетах «тепловых ловушек». Что это за устройства? Для чего предназначены? Информация о «тепловых ловушках» истребителей представлена в статье.

тепловые ловушки на самолетах что это

Знакомство

«Тепловые ловушки», или ложные тепловые цели (ЛТЦ), являются специальными пиротехническими устройствами. Такое название они получили потому, что при сгорании горючего способны выделять большие объемы тепла.

Об устройстве

«Тепловая ловушка» представляет собой небольшую коробку, внутри которой содержится горючее вещество. Также она может быть и в виде шашки. Для «тепловых ловушек» предусмотрены пирофорный и пиротехнический горючие составы. Конструктивно ЛТЦ очень похожа на сигнальные и осветительные ракеты.

О расположении

Местом установки ЛТЦ на борту самолета стали специальные держатели или пусковые установки. Профессиональные военные их называют «автоматами сброса» или «автоматами постановки помех». При наведении средств ПВО на истребитель пилот осуществляет отстрел «тепловых ловушек». Бортовой комплекс обороны сопряжен с пусковыми системами. В некоторых самолетах данная функция автоматизирована, и запуск осуществляется без участия пилота.

О предназначении

Задача «тепловых ловушек» - создать ложную цель для средств противовоздушной обороны противника. Военными инженерами были разработаны несколько вариантов специальных снарядов, используемых авиационными пушками. Поскольку для таких снарядов предусмотрена высокотемпературная горючая смесь, то при ее сгорании выделяется большой объем тепла. Ракеты ПВО действуют по заложенной для них программе реагирования на тепловые сигналы в небе. Поскольку в результате сгорания как пирофорного, так и пиротехнического составов выделяется большое количество тепловой энергии, ракета ПВО автоматически перестраивается с самолета на более мощный тепловой источник, которым является ЛТЦ.

Об актуальности использования БКО

Бортовые комплексы обороны (БКО) нашли свое широкое применение как в военной, так и в гражданской авиации. До внедрения комплексов в самолеты и вертолеты и те и другие подвергались интенсивным атакам террористических групп. Как утверждают специалисты, особенно сильно обострилась ситуация после разграбления военных складов в Ливии. Несмотря на предположение, что похищенное оружие в итоге будет использовано повстанцами против существующей власти, нельзя было исключать, что часть его все же попадет в руки террористов. Вскоре оказалось, что пять тысяч единиц переносных ракетно-зенитных комплексов действительно до повстанческой армии не дошли.

отстрел тепловых ловушек

Оценив сложившуюся ситуацию, американские разведчики и аналитики пришли к заключению, что общее число нигде не учтенных ЗРК составляет не менее 150 тыс. В 2015 году вниманию мирового сообщества, а именно участников самого крупного аэрокосмического салона Dubai Airshow, был представлен бортовой комплекс обороны «Президент-С» от российского концерна «Радиоэлектронные технологии».

Описание

Задача БКО «Президент-С» - обеспечить защиту самолета или вертолета от ударов авиационных ракетных, зенитно-ракетных и зенитно-артиллерийских орудий. БКО представляют собой специальные устройства и станции, которые обнаруживают угрозу в виде ракетной атаки и предупреждают о ней экипаж борта.

бко президент с

Кроме запуска одноразовой ложной цели, «Президент-С» образует активные радио- и оптико-электронные помехи. Для аппаратуры данной ЛТЦ предусмотрено внутреннее и наружное расположение. Защита от управляемых ракет, выпущенных с земли, и ракет класса «воздух-воздух» обеспечивается лазерной станцией, которая, используя многоспектральный или газовый лазер, осуществляет оптико-электронное подавление. Масса станции составляет 150 кг. «Президент-С» выполняет обнаружение, селектирование и сопровождение цели с последующим ее подавлением. Как утверждают специалисты, «тепловая ловушка» способна одновременно реагировать на две атакующие ракеты.

При помощи станции радиоактивных помех летательный аппарат становится неуязвимым для ракет, использующих радиолокационные системы наведения. ЛТЦ в данном случае выставляет радиоэлектронные помехи на первом этапе обнаружения ракетой самолета. Масса станции составляет чуть более 50 кг. Ее тактико-технически характеристики являются достаточными для того, чтобы одновременно подавить сразу четыре радиоэлектронные средства противника.

После неоднократных обстрелов летательных аппаратов, оборудованных «тепловыми ловушками», из зенитно-ракетных комплексов «Игла», превосходящих американские «Стингеры» по своим характеристикам, стало очевидным, что «Президент-С» является весьма эффективным образцом российского ЛТЦ.

тепловые ловушки истребителя

Несмотря на наличие максимального инфракрасного излучения со стороны самолета-мишени, все выпущенные по нему ракеты на самом подлете «уходили» в сторону. Объяснением этому стало использование в БКО «Президент-С» лазерного облучения, которое ракеты противника принимали за реальный самолет.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).