Воскресенье20 января
Домашний уют

Гипсовый клей для плитки: особенности использования, виды и отзывы

8 апреля 2017

Гипс сегодня становится основой для многих строительных материалов. Это может быть клей или изделия в виде плитки. О них и пойдет речь в статье. Информация, представленная ниже, позволит вам понять, какие разновидности гипсового клея сегодня существуют, а также какой состав для укладки гипсовой плитки лучше использовать. Важно перед началом работ узнать ещё и о том, по какой технологии необходимо действовать.

гипсовый клей для плитки

Разновидности гипсового клея

Гипсовый клей для плитки обычно выпускается в виде сухого порошка. Эта разновидность смеси является наиболее удачной. Для повышения адгезии к ингредиентам добавляются специальные вещества, кроме того, они позволяют работать с клеем не торопясь. Если вы задались вопросом о том, на что клеить гипсовую плитку, стоит обратить внимание на еще одну разновидность таких семей, которая предусматривает необходимость использования песка кварца. Его добавляют для удешевления производства. В дорогостоящих клеях этого ингредиента или мало, или вовсе нет. В зависимости от того, каков объем добавок, могут изменяться характеристики.

В качестве главной задачи клея выступает прочное сцепление с поверхностью. Еще одна разновидность описываемого состава имеет повышенный объем гипса. Это тоже влияет на сцепляемость. Определяется это качество ещё и по объему воды, который используется для разведения порошка. Количество жидкости обычно указано на упаковке. Если из инструкции вы узнали, что на 1 кг клея понадобится 300 мл воды, то можно утверждать, что гипса в таком составе мало, тогда как наполнителей много. Из этого следует вывод, что у данной разновидности клея будет снижена адгезивная способность. При этом наклеиваемый материал может отслоиться в процессе эксплуатации.

на что клеить гипсовую плитку

Особенности выбора

При выборе клея необходимо помнить о соотношении воды и гипса. Довольно важным показателем являются и сроки схватывания смеси. Если клей хороший, то этот период должен быть меньше. В зависимости от данного показателя, определяется темп работы, которого вам нужно будет придерживаться для приклеивания материала.

Гипсовый клей для плитки обычно сохраняет свои способности после разведения в течение часа. Это не говорит о том, что после нанесения на разные материалы время сохранности смеси останется одинаковым. Этот показатель у каждого производителя свой. Как показывает практика, минимальный срок равен 30 минутам, тогда как максимальный – 70 минутам.

как клеить гипсовую плитку на стену

Видео по теме

Отзывы о гипсовых клеях от разных производителей

Если вам нужен гипсовый клей для плитки, то вы можете предпочесть «Волма монтаж», который в основе содержит вяжущий гипс, химические примеси и модифицированные добавки. В роли основных преимуществ данной смеси покупатели отмечают влагоудерживающие характеристики и оптимальные сроки работы. Именно поэтому данная смесь выбирается потребителями довольно часто.

Использовать ее можно при температуре в пределах от +5 до +30 °C. При этом оптимальная влажность должна сохраняться. Покупателям нравится, что клей хорошо сцепляется со штукатуркой, бетоном, изделиями из гипса, газобетоном и пеноблоком, кирпичной кладкой, гипсоволоконными листами и гипсокартоном.

По мнению покупателей, довольно популярным является ещё и клей «Кнауф-перлфикс». Он реализуется в виде порошка, а в роли основных связующих компонентов в данном случае выступают дополнительные элементы и вяжущий гипс. Покупатели подчеркивают, что использовать данный состав можно при проведении внутренних работ.

можно клеить плитку на гипсовую штукатурку

Особенности использования "Кнауф-перлфикс"

Если вы решили приобрести вышеописанный гипсовый клей для плитки, то должны ознакомиться с особенностями его использования. Перед началом работ основание подготавливается, для этого его очищают от загрязнений и удаляют с поверхности выступы. Если стены хорошо поглощают влагу, что касается газобетона, силиката, керамических элементов и штукатурки, то предварительно поверхность следует обработать грунтовкой, можно использовать «Бетонконтакт».

Данные процедуры способны повысить адгезионные качества поверхности. Основание нужно оставить до высыхания, только после можно приступать к дальнейшим работам. Важно при этом соблюдать чистоту грунтованной поверхности.

можно ли клеить плитку на гипсовую штукатурку

Приготовление гипсового клея

Для смешивания порошка с водой необходимо использовать пластмассовую емкость, в которую наливается чистая вода. К жидкости следует постепенно добавлять клей, перемешивая состав строительным миксером. В конечном итоге вы должны получить сметанообразную консистенцию без комков. В раствор не рекомендуется добавлять другие компоненты. Важно побеспокоиться о том, чтобы емкость для смешивания была чистой.

клей для гипсовой плитки под кирпич

Технология использования клея

После того как вы разобрались, какой клей для гипсовой плитки использовать, можно приступать к работам. Состав наносится на стену, а после – на поверхность плитки. Изделия нужно будет прижать к поверхности и установить уровень постукиванием. Если основание имеет выемки больше 2 см, то их необходимо закрыть гипсокартоном, используя тот же клей.

При оклеивании утеплительного материала его необходимо затереть раствором «Кнауф-перлфикс». После завершения работ инструменты промываются под проточной водой. Перед походом в магазин вы обязательно должны рассчитать, какое количество смеси понадобится. При решении этого вопроса необходимо руководствоваться рекомендациями производителя. Из них вы сможете узнать, что на один квадратный метр поверхности понадобится примерно 5 кг сухого порошка.

какой клей для гипсовой плитки

Можно ли укладывать плитку на штукатурку из гипса

Довольно часто домашние мастера задаются вопросом о том, можно ли клеить плитку на гипсовую штукатурку. Ответ является положительным, однако основание предварительно необходимо подготовить. Это обусловлено тем, что поверхности нужно придать качества повышенной адгезией и прочности, снизить водопропускную способность материала и только после начинать укладывать плитку.

Важно позаботиться ещё и о выравнивании дефектов. По той причине, что для укладки следует использовать не слишком толстый слой клея, сколы и выбоины должны быть замазаны штукатуркой. Работать с такой поверхностью можно будет после полного ее высыхания. Стены рекомендуется обработать антигрибковым составом.

Не стоит укладывать плитку, если слой штукатурки не был обработан грунтовкой. Этот этап является наиболее важным для достижения положительного результата. Если перед вами тоже встал вопрос о том, можно клеить плитку на гипсовую штукатурку или нет, то вы должны для начала ознакомиться с функциями грунтовки. Она способна не только уменьшить пористость материала, но и увеличить запас прочности покрытия. Грунтовка исключит проникновение влаги внутрь и будет положительно влиять на качество сцепления.

Клей для гипсовой плитки

В современном разнообразии строительных материалов можно потеряться. Однако рекомендации, представленные ниже, позволят вам понять, какой состав лучше всего использовать для гипсовой плитки. Порошкообразной смесью на основе кварцевого песка и серого цемента является клей PLUSFIX. Среди его ингредиентов присутствует еще и целлюлоза. Отлично подходит данная смесь для плитки небольшого размера. Работы можно осуществлять на следующих видах поверхности:

  • кирпичной;
  • цементной;
  • бетонной.

Очень схожи по характеристикам клей, описанный выше и состав под названием LITOKOL К 17. Последний из них состоит из кварцевого песка и портландцемента, первый из которых представлен в гранулированном виде. Применяется данная смесь для приклеивания плитки крупного формата. Смесь из минеральных заполнителей, гипса и добавок высокого качества – это клей Satyn PKG-28. Ингредиенты придают составу высокую пластичность.

После приготовления смесь будет сохранять жизнеспособность в течение 50 минут. Ещё один состав на гипсовой основе - «Гипсолит». Он довольно быстро схватывается, а остатки можно удалить с поверхности губкой, предварительно смоченной в воде. Если вы не можете подобрать клей для гипсовой плитки под кирпич, то следует обратить внимание на материал «Монте алба». Он используется исключительно для внутренних работ и идеально подходит для облицовки из гипса.

Процесс укладки гипсовой плитки

Перед началом работ вы должны разобраться еще и с тем, как клеить гипсовую плитку на стену. На поверхность нужно нанести немного клея тонким слоем, изделие после этого прижимается к стене, в течение нескольких минут можно будет откорректировать его положение. Для выравнивания швов можно применить пластиковые распорки.

Раствор, выступающий из швов, должен быть немедленно удален резиновым шпателем. В противном случае работать с составом будет невозможно. Перед началом ремонта обязательно следует разобраться с тем, как клеить гипсовую плитку на стену, советы об этом представлены в статье. Например, не следует разводить слишком много раствора, ведь если у вас нет опыта, то он быстро застынет, что станет причиной неоправданных расходов.

Источник: fb.ru
Актуально