Пятница19 января
Самосовершенствование

Куда и к кому обратиться за помощью?

13 января 2018

Когда человек не знает, к кому обратиться за помощью, это действительно плохо. Потому что в нашей жизни без поддержки очень сложно. И к сожалению, не у всех есть знакомые, способные выслушать, дать уместный и действенный совет, взбодрить, поспособствовать систематизации мыслей по своим местам и решению проблем. Куда же в таких случаях идти?

позвонить по телефону

Служба экстренной помощи МЧС

Если человеку нужен психологический совет и поддержка, то можно обратиться с просьбой о помощи на этот интернет-портал. Данный бесплатный сервис был создан МЧС России. Там работают только специалисты психологической сферы.

На сайте можно получить консультацию, причем в двух формах – либо в качестве ответа на опубликованный человеком вопрос, либо в скрытом режиме собственного кабинета.

В случае необходимости можно пройти диагностическое исследование, по результатам которого человеку будут предложены коррекционные методики и упражнения, помогающие справиться с проблемой. Также на ресурсе имеется раздел с опубликованными статьями консультантов-психологов, в которых есть немало полезной информации для размышления.

Если не хочется изучать сайт, то можно просто позвонить по телефону горячей линии.

Куда обратиться за помощью?

Портал для детей и подростков

Как правило, взрослым проще справиться со своими проблемами, чем тем, у кого психика еще не окрепла. Дети и подростки действительно чаще не знают, к кому обратиться за помощью. Что ж, специально для них был создан бесплатный портал под названием «Помощь рядом».

Там есть два раздела. Один – для детей от 6 до 12 лет. В этом разделе они могут не только получить онлайн-помощь, но еще и узнать следующее:

  1. К кому из взрослых можно обратиться?
  2. Куда позвонить, если нужна помощь?
  3. Истории из жизни сверстников.
  4. Полезные советы.

Также там можно поиграть в правильные игры, пройти тестирование, пообщаться и позадавать вопросы.

Второй раздел – для подростков возрастом от 12 лет. Для них доступна консультация психолога, возможность поделиться переживаниями с личным специалистом, номера телефонов доверия и адреса организаций, способных помочь, а также все ранее перечисленное.

Онлайн-чат работает с 11:00 до 23:00, а еще у этого проекта есть группа в социальной сети «ВКонтакте».

Куда можно обратиться за помощью?

Телефоны доверия

Как правило, этот вариант чаще всего первым приходит на ум человеку, который думает, куда обратиться за помощью. Он самый простой, ведь все, что нужно, – просто позвонить, а это доступно каждому.

Большинство горячих линий работает в круглосуточном режиме. Они обеспечивают полную анонимность, так что рассказать можно о любой проблеме. В роли консультантов выступают психологи с большим опытом работы, которые гарантированно выслушают и подскажут решение проблемы.

Можно выделить следующие контакты:

  1. Телефон доверия для детей и подростков.
  2. Номер для женщин, страдающих от домашнего насилия.
  3. Телефон, по которому можно обратиться по вопросам СПИДа и ВИЧ.
  4. Номер доверия для тех, кто страдает от онкологии, и для их родственников.
  5. Телефон по вопросам наркотической зависимости.

Если человек чувствует, что ему необходимо обратиться за помощью к людям, то не нужно стесняться этого или бояться. Специалисты всегда помогут и поддержат.

Как обратиться за помощью к людям?

Форумы

Многие люди, не зная, куда можно обратиться за помощью, отправляются в Интернет на тематические форумы или создают фальшивый профиль в социальных сетях, после чего ищут поддержки в различных группах.

Это тоже способ выговориться. Анонимно и откровенно, как многим и надо. Как правило, находится определенное количество людей, которые готовы откликнуться, поделиться своей помощью, мыслями и дать совет. Правда, зложелателей, питающихся чужим горем, тоже достаточно. Они любят сначала «нацепить маску», а потом дать какой-нибудь вредный, злой, неправильный совет.

Но также многие через форумы и группы находят новых виртуальных друзей, которые понимают и поддерживают лучше реальных.

Обратиться с просьбой о помощи

Кто является хорошим советчиком?

Определиться, к кому обратиться за помощью, поможет четкое обозначение проблемы и последующий поиск подходящего советчика. Нужно усвоить, что:

  1. По вопросам любовного характера нужно обращаться только к тому человеку, который состоит в счастливых, гармоничных, стабильных отношениях. Чтобы прийти к такому результату, он уже прошел ранее через многие трудности, побывал в разных ситуациях, и знает, что действительно поможет в тех или иных случаях.
  2. Дельный финансовый совет сможет дать только тот, кто сам является успешным. Психологи говорят, что лучше обращаться к людям со способностью к иностранным языкам. Им подвластно усвоение и оценивание большего количества информации, чем другим.
  3. Есть ряд вопросов, ответ на которых стоит спрашивать у незнакомых людей. Что надеть, какой стиль выбрать, что в себе лучше поменять… Незнакомцы не имеют уже сложенного впечатления об образе человека, и их советы оказываются дельными.

Тщательно выбирая, к кому можно обратиться за помощью, можно сразу освободить себя от потребности рассказывать в дальнейшем одно и то же по несколько раз многим. Такой подход увеличивает вероятность получения годного совета сразу же.

Психолог

Многие люди из-за предубеждений сразу отметают вариант, подразумевающий поход к психологу. И зря. Ведь если человек не знает, к кому обратиться за помощью, то поможет ему именно специалист данной области.

Ведь психолог – это тот, кто способен улучшить качество жизни. У всех людей есть ресурсы, необходимые для решения возникающих проблем. Но не каждый о них знает или умеет пользоваться. Психолог поможет разобраться в себе, посмотреть на те или иные ситуации под другим углом, а также увидеть, что же человек на самом деле творит со своей жизнью.

К специалистам данной сферы чаще всего обращаются люди с тревогами, депрессией, страхами, неврозами, душевными травмами, кризисами, навязчивыми мыслями, паническими атаками. Поводом записаться к психологу являются мысли о самоубийстве, потеря смысла жизни, ощущение бессмысленности и пустоты, чувство одиночества, запутанность в себе, желание что-то изменить.

В любом случае изначально нужно будет определиться с проблемой и целью, которой хочет достигнуть человек в результате ее решения. Над этим психолог и будет работать вместе с обратившимся к нему человеком.

помощь от друзей

Друзья

Сейчас такое время, что люди задумываются – а можно ли обратиться за помощью к друзьям? Для многих близкие товарищи являются компанией для совместного времяпрепровождения и развлечений. Но истинные друзья – это еще и люди, которые никогда не откажут близкому в тяжелой ситуации, и помогут всем, чем только могут.

Они, в свою очередь, должны всегда протягивать руку помощи, даже в ситуациях, когда ее отталкивают. Не удастся помочь другу, отдалившись от него. Надо ненавязчиво предложить свою компанию, продемонстрировать готовность выслушать. Но не навязываться. Хочет побыть наедине? Пусть. Но потом снова нужно предложить помощь. Так получится дать понять, что он не один, и у него есть источник поддержки, к которому он в любой момент может обратиться.

А как попросить у друга помощи? Напрямую. Четкость и ясность – два главных принципа при формулировке просьбы. Но, разумеется, без подробной предыстории не обойтись. Она как раз и привнесет четкость и ясность.

Анонимные клубы

Если у человека есть проблемы психологического характера и ему бы хотелось найти «живой» источник помощи, то он может походить на соответствующие собрания. Наверняка у всех на слуху так называемые клубы анонимных алкоголиков или зависимых. Так вот, есть аналоги. Чаще их можно найти под названием «Анонимные депрессивные».

Такие собрания подойдут для людей, которые хотят выговориться, но у них в окружении нет человека, который мог бы выслушать. Часто и в таких клубах существует «Программа 12 шагов», только иной специфики. Поскольку туда приходят запутавшиеся и ищущие совета люди, можно не бояться осуждения. Посещение таких мест способно принести облегчение. Ведь когда делишься с людьми, тоже страдающими от проблем и горя, точно знаешь, что тебя хоть в какой-то мере, да понимают.

Можно ли обратиться за помощью?

Заключение

В завершение хотелось бы сказать, что самое главное – не бояться обращаться за помощью. Многим мешает страх отказа, боязнь показаться глупым, слабым или беспомощным или нежелание ощущать себя униженным. Некоторым просто стыдно. Другие просто боятся обременять кого-либо своими проблемами или опасаются оказаться в итоге должными.

Но не нужно забывать, что все мы – просто люди. Мы живем в обществе, и каждый может оказаться на месте другого. Тот, у кого человек попросит помощи, вполне вероятно, обратится к нему за ней же через год. И это нормально. Жизни без трудностей не бывает. И так случается, что с некоторыми в одиночку справиться очень сложно. Но ведь и не нужно. Потому что источники помощи есть всегда.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Челюстно-лицевая хирургия в Санкт-Петербурге: куда обратиться за помощью Здоровье
Челюстно-лицевая хирургия в Санкт-Петербурге: куда обратиться за помощью

В наше время челюстно-лицевая хирургия в Санкт–Петербурге представлена различными медицинскими учреждениями, которые занимаются диагностикой и лечением нарушений. Это городские больницы и поликлиники, многопрофильные клиники, стоматологические центры. Куда же именно могут обратиться пациенты в этом городе?Клиника челюстно-лицевой хирургии ВМ...

Системы водоочистки: что стоит за выбором, к кому обратиться, общие рекомендации Домашний уют
Системы водоочистки: что стоит за выбором, к кому обратиться, общие рекомендации

Все чаще людям приходится сталкиваться с необходимостью очистки употребляемой воды – таковы нынешние реалии, связанные с экологическими факторами, а также с особенностью воды разных регионов. Самостоятельно выбрать подходящее для очистки воды оборудование – непростое занятие, требующее определенных знаний и понимания этого процесса, к тому же ...

Какие врачи лечат остеохондроз - к кому спешить за помощью? Здоровье
Какие врачи лечат остеохондроз - к кому спешить за помощью?

Ежедневно организм человека подвергается большим физическим нагрузкам. В большей степени это касается опорно-двигательного аппарата. Распространенное патологическое состояние со стороны опорно-двигательной системы, а именно позвоночника, это остеохондроз. Какие врачи лечат остеохондроз и с какими проблемами следует к ним обращаться?Остеохондроз и ...

Ребенок гиперактивен. Что делать и к кому обращаться за помощью? Здоровье
Ребенок гиперактивен. Что делать и к кому обращаться за помощью?

«Как воспитывать гиперактивного ребенка?» – вопрос, пожалуй, самый актуальный на сегодняшний день, который можно встретить во многих женских журналах и на форумах. Необходимо отметить, что так...

К кому обратиться, если закладывает нос? Здоровье
К кому обратиться, если закладывает нос?

Никто не любит насморк. И это неудивительно: приходится все время сморкаться, слезятся глаза, постоянно закладывает нос, а капли приносят только временное облегчение. Еда становится безвкусной, а жизнь - безрадостной. Тем не менее, есть люди, которые в таком состоянии проводят большую часть жизни.

Куда обратиться с вопросом: Домашний уют
Куда обратиться с вопросом: "Кто обслуживает мой дом по адресу..."

В тех случаях, когда требуется помощь, связанная с коммунальными проблемами, естественно, что в первую очередь люди обращаются в ЖЭК – в жилищно-эксплуатационную контору. Но иногда появляется проблема отыскать какие-либо контакты с ними. Где можно найти эти самые контакты, чтобы не возникал вопрос «Кто обслуживает мой дом по адресу такому-то?&...

Интернет-мошенничество. Куда обратиться по факту мошенничества в Интернете? Закон
Интернет-мошенничество. Куда обратиться по факту мошенничества в Интернете?

Интернет стал полноценной средой обитания многих людей. В его пространстве они не только находят интересующую информацию, скачивают необходимые программы, музыку или игры для развлечений на выходные, но и совершают покупки, общаются, работают. Как и в реальной жизни, в виртуальном мире людей на каждом шагу поджидают злоумышленники, мечтающие обогатиться з...

Гипотиреоидная кома: как оказать неотложную помощь? Здоровье
Гипотиреоидная кома: как оказать неотложную помощь?

Гипотиреоз является опасным заболеванием. Одним из частых его осложнений бывает гипотиреоидная кома. Чаще всего она случается у пожилых пациентов, особенно у женщин. Кома развивается у той группы больных, которые, страдая гипотиреозом, не получали необходимого лечения, или оно проводилось несвоевременно.

Первая помощь при коме: алгоритм действий. Что такое кома у человека Здоровье
Первая помощь при коме: алгоритм действий. Что такое кома у человека

Все чаще летальные исходы в мире случаются из-за того, что не каждый человек умеет правильно оказать первую помощь потерпевшему. Находясь в шоковом состоянии, человек, увидевший, как рядом с ним упал и не шевелится мужчина или женщина, просто стоит и смотрит. А если бы он сразу взял себя в руки и оказал необходимую помощь, то в результате можно было бы сп...

Куда обратиться и что делать когда вытекает глаз? Здоровье
Куда обратиться и что делать когда вытекает глаз?

Вытекает глаз у человека — это повод для беспокойства. Иногда все не столь фатально. Например, часто происходит отделение гноя или крови из глазной области. Такие последствия представляют угрозу целостности зрительного органа, поэтому следует посетить окулиста. Но до момента обследования лучше предпринять определенные действия по сохранению здоровья...