Среда12 декабря
Новости и общество

Зимняя рыбалка в Карелии: описание, базы отдыха и гостевые дома. Рассказы рыбаков

13 января 2018

Каждому, кто хоть однажды побывал на летней или зимней рыбалке в Карелии, навсегда запомнится этот красивый край с неповторимой природой. Около 27 тысяч мелких и крупных рек и 60 тысяч озер различной величины богаты разными видами рыбы, поэтому сюда приезжают любители рыбной ловли из разных уголков России. Для многих из них рыбалка давно превратилась не в способ добычи еды, а в удовольствие. Особенно увлекательным занятием стало зимнее блеснение рыбы. Побывав на зимней рыбалке в Карелии, забываешь о времени и километрах, которые приходится пробежать от лунки к лунке в надежде на вылов хариуса, налима или щуки.

Особенности рыбалки зимой

Сезон зимней рыбалки открывается в декабре, когда озера и реки покроются прочным льдом, и продолжается до конца апреля. В декабре лед только устанавливается, поэтому в воде еще много кислорода и рыба в водоемах достаточно активная. В начале сезона на блесну легко ловят налима, а на зимнюю жерлицу — щуку или судака. Для вылова более мелкой рыбы пользуются обычной удочкой.

Зимняя рыбалка в Карелии

Чем толще становится лед, тем меньше в воду попадает света, количество кислорода уменьшается. Рыба становится вялой и малоподвижной. Ближе к концу января хороших уловов практически не бывает даже у местных рыбаков, обладающих большим опытом зимней рыбалки в Карелии. Чтобы не остаться без рыбы в этот период, приходится проводить на льду по нескольку часов, поэтому для рыбной ловли лучше выбирать крупные реки и озера, вода в которых замерзает не так быстро. Несмотря на низкую активность рыбы, в январе на жерлицу хорошо ловится щука, а с использованием прикорма можно наловить пескарей или лещей. Февраль считается самым холодным месяцем, поэтому клев практически прекращается, но у того, кто не боится замерзнуть и проявляет настойчивость, есть возможность выловить окуня, ерша или плотву после предварительной подкормки места рыбалки.

Снасти для зимней рыбалки

Для зимней рыбалки в Карелии используют разные снасти. Они мало чем отличаются от тех, которые употребляют любители подледного лова в других регионах России. Местные рыбаки применяют самодельные удочки либо донки типа «Пирс». Для вылова хищных пород (щука, судак) используют вертикальное блеснение балансирами и блеснами. Для крупной рыбы блесны изготавливают самостоятельно, напаивая на них дополнительные крючки, также используют поставушки и жерлицы. Более мелкую рыбу ловят на небольшие покупные блесны (7-10 см) и мормышки с подсадкой червей или опарышей.

Снасти для зимней рыбалки

Белую рыбу вылавливают на зимние удилища с кивками и поплавками небольшого размера, для ловли налима используют поставушки. На ночь снасти фиксируют в лунках неподалеку друг от друга и делают прикормку. В качестве приманки применяют куриные потроха, куски мяса или рыбы, червей. В озерах ловится более крупная рыба, чем в реках, поэтому бывалые рыболовы рекомендуют пользоваться толстой леской 12-14 мм. Более тонкую леску крупная рыба (щука, судак, окунь) рвет.

Где лучше ловить рыбу?

Многие рыбаки не могут определиться с тем, куда поехать на зимнюю рыбалку в Карелию. Любителям комфорта турагентства предлагают туры в Сортавальский, Пряжинский, Кондопожский и Питкярантский районы. Они больше подходят для тех, у кого нет достаточного опыта зимней рыбалки. Группу рыболовов обеспечивают снегоходами, снабжают бурами и необходимыми снастями, выделяют инструктора, который показывает наиболее рыбные места.

Опытные рыболовы предпочитают ехать с друзьями дикарем, чтобы в полном объеме получить удовольствие от рыбной ловли зимой. Добираться до отдаленных мест в Калевальском или Лоухском районах лучше на личном автомобиле, останавливаясь на ночлег на базах. В рыбацких хижинах лучше селиться в Суоярвском, Медвежьегорском либо Муезерском районах. На базе можно взять напрокат снегоход, но о снастях необходимо позаботиться заранее.

Рыбалка на реках

В Карелии имеются большие реки, но основную часть из них представляют неглубокие и не очень широкие речушки и ручьи. Берега и дно в них зачастую бывают каменистыми, с большим количеством коряг и непроходимых зарослей вдоль берегов. Рыба же предпочитает обитать в небольших тихих заводях и омутах, поэтому рыбакам нужно искать именно такие места.

Зимняя рыбалка на реке

Наиболее подходящими для зимней рыбалки в Карелии являются реки Суна, Шуя, Кереть, Пистайоки. В реках водится щука, плотва, елец, ерш, налим, сиг, хариус. В период нереста в русло рек заходят семга, горбуша, морской сиг и кумжа. Хищные породы клюют лучше в пасмурную погоду или во время небольшого снегопада.

Рыбалка на озерах

В Карелии много озер, но получают хороший улов зимой не на каждом из них. Самым популярным среди любителей зимней рыбалки является Ладожское озеро. В его водах обитает более 53 разновидностей рыб. Среди трофеев рыбаков встречаются налим, ладожская рогатка, красноперка, щука, окунь, лосось, лещ, сом, корюшка и другие виды. Помимо них, можно поймать атлантического осетра и волховского сига, внесенных в Красную книгу.

Рыбалка на озере

На втором месте по популярности находится Водлозеро. Зимняя рыбалка в Карелии на Водлозере длится с ноября по май. Оно расположено в Пудожском районе Карелии. Озеро вытянуто с севера на юг, на его водной поверхности разместилось 196 островов, которые занимают рыбаки летом и зимой. В водоеме обитает более 20 видов рыб, чаще всего попадаются судак, лещ, язь, ряпушка, плотва, налим, окунь.

Рассказы и советы рыбаков

Зимняя рыбалка в Карелии, по рассказам бывалых рыбаков, будет удачной, если выбрать для нее правильное место. Тому, кто оказался на незнакомом озере, рекомендуют начинать поиск рыбы с осмотра ближайших окрестностей. Местные рыбаки в отличие от приезжих приходят на рыбалку по одному, иногда вдвоем или втроем. Поэтому тому, кто приехал половить рыбу, стоит ориентироваться на них, а не на тех, кто проводит время в шумной компании. Местные рыболовы бывают на водоемах несколько раз в неделю и знают, в каком месте и когда рыба лучше клюет.

Хороший улов рыбы

Многие из них приходят на лед в обеденное время или ближе к вечеру, занимают определенные места и покидают лед спустя пару часов. Ориентируясь на их действия, можно получить хороший улов. Опытные рыбаки сначала проверяют старые лунки и лишь после этого начинают сверлить новые. После того, как они найдут рыбное место и остановятся, можно двигаться в их направлении, не приближаясь на близкое расстояние и засверливаясь при этом в нескольких местах. В одном из них обязательно попадется стая рыб.

Базы и гостевые домики для рыбаков

Многих рыбаков из разных уголков России привлекает зимняя рыбалка в Карелии. Базы, на которых можно остановиться надолго, хорошо оборудованы и находятся недалеко от тех мест, где рыба клюет лучше всего. Самыми хорошими считаются:

  • отель-клуб «Гардарика» находится на берегу озера Янисъярви рядом с поселком Вяртсиля;
  • база «Ладожские шхеры» расположена на Ладожском озере вблизи деревни Тиурула, постояльцам для проживания предлагают небольшие уютные домики;
  • база «Ниска» разместилась на берегу Пяозера неподалеку от населенного пункта Зашеек, здесь рыбалка наиболее привлекательна с февраля до первых чисел мая;
  • «Карельская заимка» — база расположена вблизи поселка Остров, рыбаки проживают в домиках разной ценовой категории.
Рыболовная база в Карелии

Помимо баз, во многих усадьбах построены гостевые дома. В Карелию на зимнюю рыбалку зачастую приезжают целыми семьями. А что может быть лучше часов, проведенных с любимыми людьми за совместным увлечением?

Источник: fb.ru
Актуально