Понедельник22 января
Новости и общество

Ресторан "Астория" в Москве: история, описание

13 января 2018

Какими были столичные кафе и рестораны в советские времена? Мало кто откажется совершить увлекательное путешествие в прошлое и заглянуть в московские предприятия общепита. Кому-то приятно будет освежить воспоминания, а кто-то и впервые увидит незнакомый мир. Одним из наиболее популярных заведений с очень бурной историей является ресторан «Астория», в Москве и за ее пределами получивший известность благодаря снятому здесь эффектному эпизоду нашумевшего фильма.

«Что у вас с лицом?»

С уверенностью можно сказать, что на территории бывшего СНГ не найдется человека, который бы не знал наизусть содержания этого диалога. «В «Астории поужинал!» - таков ответ его второго участника. Этот разговор как нельзя лучше передает бурный дух истории этого заведения, полный увлекательных приключений и необыкновенно интересных встреч.

Титры любимого сериала

История

Ресторан «Астория» в Москве - место, в котором снимали ставший любимым для многих зрителей эпизод легендарного сериала Станислава Говорухина. Именно здесь, по сценарию, МУРовцы поджидали бандита Фокса. Адрес ресторана «Астория»: Москва, ул. Тверская, 10. Здание гостиницы «Центральная», в котором он расположен, знатоки называют удивительным, историческим. Его краткая история такова.

В конце 19 века здесь была фабрика известных российских хлеботорговцев Филипповых. Во времена Отечественной войны 1812 года в гостинице, находившейся здесь, останавливался Стендаль.

В начале 20 века здесь проживал Есенин. Позже тут побывали Димитров, Морис Торез, и другие деятели Коминтерна. В период 1905-1907 гг. при пекарне была открыта кофейня. В 1911-м в левой части здания, в котором находилась булочная, заработала небольшая гостиница «Люкс».

После октябрьской революции фабрика и кофейня были национализированы. В развеселый период НЭПа роскошный зал, изрядно «потраченный» во времена военного коммунизма, был восстановлен новым хозяином, отделан сусальным золотом и великолепной лепниной. В 1919-м гостиницу переделали под общежитие НКВД. В 1930-е годы здесь уже располагалось общежитие Коминтерна, в нем останавливались лидеры европейских коммунистических партий. Булочная все время находилась в этом же здании.

После некоторой перестройки общежитие Коминтерна со временем превратилось в гостиницу "Центральная", кофейню же переделали в ресторан «Центральный». В постсоветское время на месте, где находился ресторан «Астория» в Москве, было устроено заведение «Сбарро-пицца». Затем здесь опять была кофейня.

Где находился ресторан "Астория" в Москве?

Бывший ресторан «Астория» в Москве

Знаменитый сериал предоставляет нам уникальную возможность ознакомиться с интерьерами ресторана «Центральный». Знатоки уверяют, что здесь мелькают детали внутреннего убранства еще филипповской кофейни.

Детали старинного интерьера в кадре

Хотя в 40-е годы, о которых снималось кино, ресторан уже назывался «Центральным», в фильме он все еще - «Астория». Что о нем известно?

Старинный интерьер ресторана

Ресторан «Астория» (Москва): 40-е годы

С началом войны ресторан на углу ул. Горького (ныне Тверская) и переулка Глинищевского был закрыт. Впрочем, тогда были закрыты все подобные заведения в Москве, за исключением тех, которые располагались при отелях высшего разряда: “Гранд-отеле”, “Национале” и гостинице “Москва”.

В “Астории” была организована столовая для работников различных важных учреждений: Моссовета, райкома партии и т. д. По сведениям, особых излишеств там предусмотрено не было. Меню состояло из винегрета, супа рыбного и каши с кусочком вареного мяса. Но посетителям столовой вручались специальные книжки с отрывными талонами, позволяющие оставлять нетронутыми продовольственные карточки. В те времена это было неоценимое подспорье. Поэтому, по свидетельствам очевидцев, от желающих не было отбоя: за едой жители столицы и гости готовы были часами стоять в очереди на морозе.

В январе 1944 года в Москве заработали многие коммерческие рестораны, в том числе и “Астория”. В этом же году в апреле в столице появилось еще около двадцати ночных ресторанов. Заведения принимали гостей до пяти часов утра, всю ночь здесь играли оркестры, и выступали популярные артисты. И хотя, по свидетельствам, в них были просто чудовищные цены, с этого момента снова началась разудалая московская жизнь.

Известно, что посетители приходили в «Асторию» не только для того, чтобы выпить и закусить – многих привлекала сюда возможность услышать поющую на русском и польском прекрасную Беату Кочур. В «Астории» постоянно кутили оказавшиеся в столице фронтовики, которые топили в водке и вине страх перед неизвестностью. Ресторан был также облюбован солидными ворами, «генералами» блатного мира столицы. У этого контингента всегда водились деньги.

Также в числе постоянных посетителей “Астории” были французские военные, поляки из военной миссии, английские журналисты из выходящей в Москве газеты “Британский союзник”. И, конечно же, там, где было много иностранцев, всегда присутствовали доблестные бойцы НКГБ с мнимыми журналистскими удостоверениями, в обязанности которых входило «опекать» веселых иностранных гостей.

Знаменитый кадр, снятый в ресторане "Астория"

В послевоенные годы

Что бы ни писали об «ужасах» советской действительности первых послевоенных лет, достоверно известно, что кабаки в столице в те времена ломились от обилия посетителей. Посещение ресторана или кафе в советские времена было относительно доступным развлечением. Позволить себе его могли обычные советские люди с зарплатой в 150-200 руб: учителя, инженеры, врачи и т. д.

Ассортимент, как свидетельствуют очевидцы, был достаточно широким, состоящим из мясных и рыбных блюд, жюльенов, икры, пирожных. Но по мере того, как многие из продуктов перекочевывали в разряд дефицитных, оскудевало и меню заведений. Люди постепенно переставали ходить в рестораны и кафе «просто так». Чаще посещали эти заведения по памятным или знаменательным поводам. Каждый такой поход превращался в настоящее событие.

Но даже при наличии денег не было гарантии, что каждый желающий в любой момент попадет в ресторан. Преимущественно двери заведений были украшены табличками, уведомляющими, что в заведении свободных мест нет или же в нем проводится спецобслуживание. Часто под дверями ресторанов собирались длинные очереди. Желающие сюда попасть поджидали, когда освободится столик. Особо напористым удавалось, постучав в дверь, просунуть выглянувшему в нее швейцару «трешку» и получить заветное местечко. Но и это далеко не всегда срабатывало: если в заведении ожидались важные гости, швейцары равнодушно отворачивались от таких подношений.

По свидетельству очевидцев, в “Асторию”, в 50-70-е можно было попасть относительно свободно.

Сегодня

Ресторан «Астория» (Москва) - заведение, расположенное по адресу: ул.Тверская, 10, стр.1. Ближайшие станции метро: «Тверская»(в 423 м), «Чеховская» (в 327 м), «Пушкинская» (в 262 м).

До недавнего времени ресторан работал круглосуточно. Гостей здесь развлекала фоновая музыка. Меню состояло из блюд итальянской, русской, средиземноморской кухонь. Размер среднего чека держался в пределах: 1500–2500 руб. Предоставлялась парковка, услуга кейтеринга.

В настоящее время ресторан «Астория» (Москва) временно закрыт на реконструкцию, которая, впрочем, очень сильно напоминает строительство. Что можно будет увидеть по его окончании? Время покажет.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).