Вторник17 июля
Домашний уют

Когда можно сверлить в жилом доме?

13 января 2018

Скандалы между соседями, возникающие на почве бытовых ситуаций вроде ремонта или шумной вечеринки, вполне будничное и привычное для многих явление. Понять можно обе стороны конфликта – и тех, кто шумит, и тех, кто просто желает отдохнуть в тишине после трудного рабочего дня, а то и недели. Делая ремонт, далеко не все задумываются о том, когда можно сверлить дыры в стенах, забивать гвозди или резать плитку. В итоге визг и стрекот шуруповертов, электролобзиков и перфораторов радует несчастных жителей многоквартирных домов едва ли не круглосуточно семь дней в неделю.

Нетихий ужас

Все мы знаем, что существуют некие нормативы и законодательные акты, регулирующие вопрос шумности в высотных домах, где проживает много людей. Но на самом деле мало кто придерживается правил, и многие делают некоторые виды работ тогда, когда у них на это есть время, а не когда можно сверлить. Большинство законодательных норм, которые используются в нашем государстве, были составлены еще в советские или перестроечные времена, но тогда люди жили в совершенно другом режиме по сравнению с современниками.

На работу они уходили не позднее восьми часов, а домой возвращались в пять-шесть по полудню. На то, чтобы решить домашние проблемы, у них было предостаточно времени, поэтому мало кто вообще заботился о том, когда можно сверлить. Сейчас же многим приходится возвращаться домой в восемь-девять часов вечера и начинать ремонтные работы уже поздно вечером.

Одно дело, если это – разовая акция, и шуметь (или слушать чужой ремонт) поздно ночью или в выходной случится единожды, но совсем другое, когда это уже вошло в систему. Существуют уникумы, которые делают ремонт в своей квартире многие годы, хотя по правилам все работы нужно завершить максимум за четыре месяца. Страдают же от этого не только домочадцы нерадивого мастера на все руки, но и ни в чем не повинные соседи.

Злая соседка

А если надо?

Но все мы люди, и обустройство собственного жилья часто не столько блажь или прихоть его владельца, сколько вынужденная необходимость. Прежде чем вы начнете делать любые ремонтные работы, вам необходимо узнать, до скольки можно сверлить в квартире. Это поможет избежать ненужных конфликтов с соседями, которые по закону имеют право не только ссориться и ругаться, но и поспособствовать разбирательствам со стражами порядка.

Поэтому еще до начала шумных действий стоит заручиться поддержкой людей, живущих рядом. Вряд ли кто-то будет сильно рад тому, что предстоит переживать эти волнующие моменты вместе с вами, но предупредить соседей стоит хотя бы потому, что у многих могут быть свои причины требовать тишину (тихий час у ребенка, больной родственник и т. д.).

В любом случае нужно знать, что стучать и сверлить в будни можно! И спрашивать на это разрешение у жильцов всего дома вы не обязаны. Предупредить их или подстроиться на время ремонта под сон новорожденного из квартиры этажом выше – это, скорее, правило хорошего тона, любезность с вашей стороны, но не необходимость. Однако ремонт рано или поздно закончится, а соседи останутся, и вам с ними лучше жить мирно.

Можно ли сверлить в выходные

Видео по теме

По букве закона

Итак, существует правило, что шуметь в квартире разрешается только в промежуток времени с 7 утра до 11 часов вечера. При этом речь идет о шуме вообще. Ремонтные или строительные работы следует начинать лишь двумя часами позже (не ранее 9 часов утра) и закончить их вечером, но не ночью (максимум в 20 часов). Это – общегосударственный норматив, который может подвергаться некоторым корректировкам. Местные власти вправе на свое усмотрение указывать, до скольки можно сверлить, и сузить данный временной коридор. Также они могут установить тихий час в обеденную пору и регулировать порядок проведения шумных работ в выходные и праздничные дни.

Отметим, что, если в квартире соседа в три часа ночи сработает противопожарная сигнализация или залает собака, отпугивающая воров, жалобы на него будут неправомочными, ведь такой шум производится с целью обеспечения безопасности и противодействия преступности.

Региональные тонкости

Как мы уже говорили, в некоторых регионах и городах действуют свои правила относительно того, когда можно сверлить, стучать и вообще шуметь в жилых помещениях. Так, в столице эти вопросы регулирует закон № 42. Несколько лет назад чиновники дополнили его, согласовав некоторые моменты с москвичами. Обновленное положение вступило в силу в 2016 году и учитывает то, что в городе существует много новостроек, в которых ремонтно-строительные работы – это норма. Поэтому, согласно данному указу, можно сверлить в субботу и в будни с 9 до 19 часов, также предусмотрено время тишины (с 13-00 до 15-00). Ремонт в воскресенье и праздничные выходные дни (новогодние или майские праздники, 8 Марта и т. д.) – это табу. Все работы нужно делать с понедельника по субботу. Нарушителям закона грозит штраф и административная ответственность.

В Санкт-Петербурге дела обстоят еще жестче, там нельзя шуметь даже в субботу почти до обеда. Максимальное взыскание предусматривается к тем гражданам, которые мешали другим отдыхать в утренние часы (до 12-00).

Ремонт в выходные дни

Будничное дело

Чтобы подытожить изложенную информацию, уточним еще раз, до скольки можно сверлить в будни: с понедельника по пятницу – с 9-00 до 19-00. В промежуток дневного времени с 13-00 до 15-00 часов шуметь также нельзя. Работу стоит планировать таким образом, чтобы в тихий час не приходилось включать дрель или перфоратор.

Данные рекомендации касаются не только шумных ремонтно-строительных работ, но и такой специфической деятельности, как монтаж водопровода и электрической системы. А некоторые виды оборудования, которое во включенном состоянии превышает допустимый уровень шума и вибрации, вообще использовать запрещено.

Выходные и праздничные дни

Теперь поговорим о том, можно ли сверлить в выходные. Тут закон однозначно стоит на стороне заядлых любителей тишины. Воскресенье и праздничные дни – это время для спокойного отдыха, но никак не для жужжания дрелью. В субботу, как мы уже говорили, есть возможность работать с помощью специнструментов, но не стоит начинать шуметь ранним утром, точно также не следует испытывать терпение соседей, делая штробы или отверстия под дюбеля после семи вечера.

Кроме того, для жителей новостроек, которые сдались в эксплуатацию год (максимум два года) назад, предусмотрены небольшие послабления в рабочем графике. Квартировладельцам разрешено производить строительные и ремонтные работы до более позднего времени, также им можно сверлить в выходные дни (если право это не ограничивают внутренние правила отдельно взятого ТСЖ или жилищного кооператива).

Когда можно сверлить в квартире

Шум шуму рознь

Для начала следует разобраться, что вообще такое шум? Для одних таковым может быть плач ребенка или топот ног соседа сверху, а других проймет только звук перфоратора. Итак, помешать другим жильцам могут:

  • ремонтные, строительные работы, занос/вынос мебели и иных крупногабаритных предметов, стройматериалов;
  • музыка, громко работающий телевизор, приемник и другие акустические системы, музыкальные инструменты, пение в караоке;
  • звуки животных (лай, мяуканье и т. д.);
  • сигнализация.

Говоря о запрете на строительные работы, в связи с которыми возникает шум, нельзя не сказать о том, что есть виды деятельности, не нарушающие покой других людей. Так, вы никому не помешаете даже рано утром или ночью, если будете просто клеить обои или класть плитку, стелить ламинат или красить стены.

Ремонт может случиться с каждым

Рано или поздно любой из нас вынужден будет обновлять или ремонтировать свое жилье. Даже самые элементарные работы чаще всего сопровождаются шумом, что может возмутить соседей. И, если ранее вам приходилось скандалить с ними, то ваш ремонт – отличная возможность для их мести. Поэтому лучше изначально постараться лояльно относиться к тем, кто шумит у себя в квартире уже сейчас или делал это раньше.

Современное жилье построено таким образом, что ни о какой закрытости и уединенности речь идти не может в принципе. Слышимость в стандартных панельных зданиях очень хорошая. То, что творится в одной квартире, может узнать если не весь стояк, то, по крайней мере, две-три квартиры этажом выше и ниже. Чтобы избежать ненужных конфликтов, лучше заранее предупредить соседей о том, что у вас планируется проведение шумных работ. Как правило, это часто смягчает неловкости в будущем.

До скольки можно сверлить

Обратная сторона медали

Но что делать, если приходится страдать от постоянного шума, который доносится из других квартир? Ситуация, когда соседи не думают о том, можно ли сверлить в выходные и по ночам, встречается повсеместно. Назойливые и раздражающие звуки могут сильно досаждать, а иногда и вовсе делают жизнь невыносимой.

Потерпевшей стороне следует напомнить расшумевшемуся соседу о правилах и положенном времени для проведения строительных работ и попросить его впредь не злоупотреблять вашим терпением. Обычно вопрос можно урегулировать мирно, не прибегая к экстренным мерам, но как быть, если по-хорошему разобраться не получается?

Шумные соседи

Как повлиять на соседей?

Наверняка каждому приходилось сталкиваться с человеком, который считал, что именно ему нужно и можно сверлить в выходные, праздники, ранним утром и поздним вечером. Вечный чужой ремонт, подозрение, что в квартире, где проживал этот стахановец, не осталось ни одной целой стены, и постоянное ощущение бессилия вынуждают идти на крайние меры.

Если соседский ремонт затянулся дольше, чем на положенные четыре месяца, а беспрестанный шум вынуждает забыть о полноценном отдыхе, вы можете смело обращаться в правоохранительные органы. Прежде всего в полицию, служащие которой выезжают на вызов. Участковый обязан составить административный протокол и освидетельствовать факт шума. Подключив к делу других соседей, вы получите больше шансов на благоприятный исход дела.

Также можно пожаловаться в жилищную инспекцию. Эта служба проверит, делалась ли у надоедливого соседа перепланировка квартиры, на законных ли основаниях производились подобные нововведения.

Ссора с соседями

Преступление и наказание

В случае если факт нарушения общественного правопорядка будет доказан, нерадивому строителю грозит штраф. Стандартная сумма колеблется в пределах 1-2 тысяч рублей, но иногда ставка повышается до 3 тысяч. Также наказание может грозить тем соседям, которые самовольно захватили места общего пользования (тамбур, лестничную площадку, кладовую или сушилку). Самостоятельная расправа над надоедливым соседом – не лучший выход из ситуации. В ответ он может подать заявление об угрозах его жизни и здоровью.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Взрыв газа в жилом доме: причины, последствия, ликвидация Домашний уют
Взрыв газа в жилом доме: причины, последствия, ликвидация

Взрыв газа – довольно частое явление на сегодняшний день. Несмотря на постоянные предупреждения по центральному телевидению, радио, да и просто на улицах города, все чаще и чаще причинами пожаров становится утеч...

Что делать, когда двигатель глохнет на холостом ходу? Автомобили
Что делать, когда двигатель глохнет на холостом ходу?

Внезапное выключение двигателя при холостых оборотах – явление довольно частое на наших дорогах. Причём случается оно не только на машинах отечественного производства, но и на иномарках. И если для российского В...

Когда можно гулять с новорожденным ребенком - несколько полезных советов Дом и семья
Когда можно гулять с новорожденным ребенком - несколько полезных советов

После выписки из родильного дома один из первых вопросов, возникающих в голове молодой мамы, звучит так: «Когда можно гулять с новорожденным?».

Современные раскладные кресла для дома и активного отдыха Дом и семья
Современные раскладные кресла для дома и активного отдыха

Раскладные кресла являются изысканным элементом современного интерьера. Чаще они выпускаются в комплекте с диванами, но можно купить, отдельно подобрав необходимые элементы. Этот вид оригинальной мебе...

Какую швейную машинку купить для дома: отзывы. Как выбрать бытовую швейную машинку Домашний уют
Какую швейную машинку купить для дома: отзывы. Как выбрать бытовую швейную машинку

Качественные швейные машинки способны стать незаменимыми помощниками в доме. Таким образом, на услугах ателье можно сильно сэкономить, подшивая и застрачивая одежду самостоятельно. Для того чтобы была возможность рабо...

Как утеплить стены в частном доме снаружи? Чем лучше утеплить дом снаружи? Домашний уют
Как утеплить стены в частном доме снаружи? Чем лучше утеплить дом снаружи?

В настоящее время застройщики при возведении новых зданий уделяют особое внимание теплозащите наружных стен. Этого требуют не только строительные нормы, но и желание повысить свою конкурентоспособность. Однако ситуаци...

Как утеплить дверь в частном доме надолго Домашний уют
Как утеплить дверь в частном доме надолго

Холодной зимой жители частных домов нередко страдают от потери тепла или ледяных сквозняков. Причин утечки теплого воздуха может быть множество, однако самые распространенные места - это окна и двери. Все чаще люди от...

Ламинат «EGGER»: отзывы и практическое использование Домашний уют
Ламинат «EGGER»: отзывы и практическое использование

Выбирая ламинат для ремонта квартиры, нетрудно запутаться в том разнообразии моделей, которое предлагают нам современные производители. И сложность тут даже не в классах покрытия и базовых характеристиках, а в выборе ...

Олеандр – цветок в вашем доме Домашний уют
Олеандр – цветок в вашем доме

Олеандр – цветок южный из семейства Кутровых, произрастает в основном на юге Европы, в Японии, Азии и Африке. Это вечнозеленое растение цветет все лето. Соцветия бывают абсолютно разного окраса (белого, жёлтого,...

Непредсказуемая Авария В Жилом Доме , И Счет По Оплате На 90 000 Гривен,для Жителей Такая Сумма Стала Шокирующей. Домсервис Устранит Все Ваши Роблемы. Домашний уют
Непредсказуемая Авария В Жилом Доме , И Счет По Оплате На 90 000 Гривен,для Жителей Такая Сумма Стала Шокирующей. Домсервис Устранит Все Ваши Роблемы.

В какой-то момент в одном хорошем  доме в известном городе в котором жильцы сделали сами ремонт и отмыли от грязи подъезды случилась авария.       Авария была небольшой, рванули тр...