Пятница19 января
Закон

Жилищно-коммунальные услуги и их предоставление

13 января 2018

Жилищно-коммунальные услуги – это набор, полагающийся собственнику жилья или его владельцу. Они постоянный предмет споров с компаниями-поставщиками и с государством, устанавливающим правила их оказания и цену. Граждане обладают комплексом прав, но по ряду причин не пользуются ими.

Законодательное регулирование

ЖК – основной закон, устанавливающий основы предоставления услуг, права и обязанности сторон. Приняты законы, затрагивающие сферу энергетики, водоснабжения и др.

На уровне федерального правительства и центральных органов власти издаются документы, регулирующие правила оказания услуг, уточняющие положения законов.

Жилищно коммунальные услуги

Региональные власти с учетом рекомендаций центральной власти решают вопросы обеспечения услугами и установления цены на них.

В 2017 году появилось постановление ВС РФ, сосредоточенное на спорах о жилищно-коммунальных услугах. До этого разъяснений, посвященных им, не было, разве только в постановлении о применении ЖК. Имеющаяся же там информация вскользь касалась сферы ЖКХ. Исходя из этого, оказание жилищно-коммунальных услуг регулируется многочисленными нормативными актами.

С какими органами приходится иметь дело

Департамент хозяйства утверждает тарифы, именно под его решением, по сути, ставит подпись глава муниципального района или города.

ФСТ – служба по тарифам занимается мониторингом и методическим обеспечением регионов, а также контролем над законностью размеров тарифов.

Оплата жилищно коммунальных услуг

Жилищная инспекция рассматривает жалобы на низкий уровень качества оказанных услуг.

Управление труда и социальной защиты – региональная структура, ответственная за информирование граждан о праве на субсидии, она же принимает документы и оформляет субсидии на жилищно-коммунальные услуги.

Роспотребнадзор принимает жалобы на оказание некачественных услуг и вправе предпринимать меры наравне с жилищной инспекцией и другими надзорными органами.

Виды услуг

Какие оказываются услуги жилищно-коммунальным хозяйством?

  • Жилищные услуги связаны с содержанием дома, общего имущества собственников, сюда включается электроэнергия и вода, используемые для общих нужд.
  • Коммунальные услуги оказываются для удовлетворения собственных нужд жильцов (водоснабжение, газоснабжение, электроэнергия, теплоснабжение).

Наниматели социального жилья (все лица, получившие жилье от государства) еще тратятся на плату за жилое помещение, но могут и освобождаться от нее. Отдельную строку в расходах занимает взнос на капительный ремонт.

Качество услуг

Граждане жалуются, что услуги, которые им оказываются, не того качества, которого бы им хотелось, платить же их по выставленным счетам обязывают в полной мере. На что опираться, защищая свои права?

В правилах об оказании услуг отмечается, в каком размере, с какой периодичностью предоставляется та услуга. Т.е. на уровне законодательства установлен стандарт жилищно-коммунальных услуг. И управляющая компания или поставщик ресурсов не вправе занижать их, что на практике происходит совершенно безнаказанно.

Размер тарифа

В законодательстве еще упоминается стандарт стоимости или предел для цены. Он разработан с целью определения сумм, которые передаются в регионы с целью покрытия расходов. С расчетами связано и предоставление субсидий гражданам. Государство рассчитывает, какой процент от своих доходов может тратить отдельный гражданин на ЖКХ без ущерба для качества его жизни на жилищно-коммунальные услуги.

Услуги жилищно коммунального хозяйства

Если в квартире проживают два человека, допустимая сумма расходов снижается в расчете на каждого из них. Максимальное снижение делается, если в квартире проживают 3 человека. Если их больше, дальнейшее снижение уже не делается.

Как устанавливается цена

На уровне региона местными правительствами (республиканскими, областными и краевыми) устанавливается цена или тариф на жилищно-коммунальные услуги, он и ложится в основу расчетов.

Компании, предоставляющие услуги, представляют в органы власти свои выкладки, а те изучают их и соглашаются с ними или отвергают их. Второе случается редко.

Стандарт жилищно коммунальных услуг

Что касается многоквартирных домов, тариф на содержание дома и придомовой территории устанавливается индивидуально. Почему? Например, дом не оборудован подвалом или лифтом, и за их обслуживание платить не надо. Отсюда и разница в цене. Неоднократно имели место начисления за объекты, которых в доме попросту нет.

Если сравнить тарифы в разных регионах, между ними существует небольшая разница.

Как защититься от произвола

Чтобы не хвататься за голову из-за чрезмерно высоких тарифов за обслуживание дома, собственникам желательно организовать ТСЖ или хотя бы принимать участие в обсуждении цен с управляющей компанией.

Чем предпочтительнее организации товарищества? Жильцы вправе выбрать минимальный набор услуг, избавив себя от дополнительного бремени.

Бездеятельность приведет к принятию решения вопросов без участия собственников. И в части выбора обслуживающей организации, и в части определения цены за содержание дома.

Субсидия на жилищно коммунальные услуги

Постановление главы района или города действует 12 месяцев. Если жильцы организуют ТСЖ, то оно отменяется после того, как товарищество само решит данный вопрос в соответствии с законом.

В то же время при установлении тарифа ниже минимума жильцы лишатся субсидий.

К сожалению, повлиять на стоимость иных жилищно-коммунальных услуг нельзя, за исключением обжалования в суде обоснованности расчетов компаний, предоставляющих услуги. Правда, на практике этого не удается добиться.

Откуда берутся цифры в квитанциях

Жилец дома ежемесячно получает квитанцию об оплате. Сейчас тенденция такова, что квитанция формируется через посреднические организации – единые центры. Жильцы многоквартирных домов не взаимодействуют с компаниями-поставщиками напрямую.

В законодательстве предпринимаются попытки изменить положение, но они игнорируются.

Владельцы индивидуальных домов избавлены от участия посредников и платят за полученные услуги напрямую. Упрощенная схема гарантирует отсутствие путаницы.

Тарифы на жилищно коммунальные услуги

Расчет производится по показаниям приборов учета или счетчикам, как говорят в народе. Они передаются в компанию через интернет-ресурсы организаций или по телефону или собираются непосредственно контролерами.

Посещения представителя компании не избежать, и периодически, раз в несколько месяцев, они проводят обход и фиксируют показания.

Если опоздать с отправкой сведений, начисления автоматически производятся, исходя из объема потребленных ресурсов за предыдущие месяцы, затем при получении новых сведений производится перерасчет. Все организуется с помощью специальных компьютерных программ, операторы только вносят данные в базу.

Стоимость содержания дома рассчитывается исходя из площади помещения и числа людей, официально проживающих в нем (имеющих регистрацию места проживания). Таким же образом производятся начисления за услуги при отсутствии приборов учета.

Механизм расчетов

Интернет позволяет не ждать квитанцию, а распечатать ее из личного кабинета на сайте компании-поставщика. Кроме того, потребитель, внеся данные в конце месяца, уже через несколько дней узнает, сколько ему надо заплатить. Отметив для себя показания и сумму долга, он может оплатить его с помощью банковского счета.

Сейчас банки предоставляют возможность платы за жилищно-коммунальные услуги через свои сервисы. Размер комиссии определяется договоренностями банка и поставщика услуги. Она чаще всего перекладывается на потребителя.

Согласно ГК считается, что гражданин оплатил долг с момента списания денег с карты или их передачи кассиру, принимающему платежи в банке или на почте.

Сроки оплаты

По общему правилу оплата должна производиться на позже 10-го числа следующего месяца согласно положениям ЖК. Если накопить долг, компания вправе начислить пеню и отключить услугу, если речь идет об отоплении и электроэнергии. Водоснабжение отключать запрещено (кстати, на водоотведение ограничений не установлено).

Плата за жилищно коммунальные услуги

Хуже всего дело обстоит с энергетическими компаниями. Двухмесячная задержка и уклонение от оплаты долга через 10 дней после вручения предупреждения об отключении дают право компании отключить потребителя.

Оплатив долг, потребитель вынужден еще и внести сумму за подключение или восстановление электроснабжения квартиры.

Помощь от государства

Жилищные субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг - это помощь, предоставляемая государством или муниципалитетом гражданам, чьи траты на ЖКХ превышают определенный предел.

Правила расчета устанавливаются региональными законами и другими нормативными актами.

Вправе претендовать на субсидии:

  • собственники жилья;
  • наниматели по договорам социального найма;
  • наниматели по договору аренды у частного собственника.

Еще одна особенность – помощь предоставляется гражданам, не имеющим долгов перед компаниями, оказывающими услуги. Если же в период оказания помощи она возникает, выплаты прекращаются.

Документы, которые предоставляются гражданами:

  • заявление на выплату субсидии;
  • копия паспорта собственника и (или) жильца;
  • копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей;
  • справки о доходах членов семьи за 6 месяцев до обращения с заявлением;
  • выписки из лицевых счетов;
  • справка о составе семьи;
  • документы, подтверждающие право на социальные льготы.

Помощь оказывается в основном в отопительный период, но бывает и круглый год, смотря какие обстоятельства у заявителя.

Денежная помощь перечисляется на счет в банке (на карту) или выдается через почту. Обязанность расходовать ее на оплату услуг ЖКХ лежит полностью на получателе. Он обязан еще и отчитаться за деньги перед органами социальной помощи. Кроме того, если размер помощи превысил расходы, то излишек средств подлежит возврату.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Долг за коммунальные услуги. Взыскание долгов за жилищно-коммунальные услуги Закон
Долг за коммунальные услуги. Взыскание долгов за жилищно-коммунальные услуги

Долг за коммунальные услуги - одна из наиболее острых проблем в России на сегодняшний день. Происходит ухудшение экономической ситуации и, как следствие этого, рост цен на продукты питания, лекарства, услуги связи, та...

ЖКХ - что такое? Жилищно-коммунальное хозяйство. Качество и стоимость услуг ЖКХ Бизнес
ЖКХ - что такое? Жилищно-коммунальное хозяйство. Качество и стоимость услуг ЖКХ

Система ЖКХ представляет собой одну из ключевых экономических отраслей в стране. Она охватывает крупный производственно-технический комплекс. На его услуги и продукцию спрос всегда высок. Рассмотрим далее подробно особенности ЖКХ. Расшифровка аббревиатуры также будет указана в статье.

Правила предоставления коммунальных услуг в России Бизнес
Правила предоставления коммунальных услуг в России

В утверждённых правилах комунальные услуги предоставляются гражданам с огромным количеством различных подводных камней, но некоторые ключевые моменты могут показаться интересными.В первую очередь пра...

Несколько советов, как через интернет оплачивать коммунальные услуги Бизнес
Несколько советов, как через интернет оплачивать коммунальные услуги

Мы живем в век, когда стремительно развиваются современные технологии. Они и позволяют осуществлять оплату различных услуг или товаров, не выходя из дома. Согласитесь, это очень удобно! Нет необходимости отстаивать длиннющие очереди или выходить на улицу, чтобы заплатить за телефон, в жуткий холод. Что для этого нужно? Совсем немного – подключение к...

Коммунальные услуги. Как оплатить их быстро и без очереди Бизнес
Коммунальные услуги. Как оплатить их быстро и без очереди

Когда мы вспоминаем о коммунальных услугах, приятных эмоций это не вызывает. Чаще всего не из-за того, что расходы непомерны, а потому что мы вынуждены тратить несколько часов, просиживая в очереди, где нередко нас окружают  уставшие и раздраженные люди.

Управление Жилищно-коммунальным Хозяйством Глазами Производителя «1с». Бизнес
Управление Жилищно-коммунальным Хозяйством Глазами Производителя «1с».

Компания-производитель программной продукции «1С» в рамках своей деятельности разработала отраслевое решение, которое стало многофункциональным программным обеспечением класса ERP. Данное решение получило название «1С: Управление предприятием ЖКХ». Оно стало идеальным вариантом для организаций, которые стремятся сделать свою работу...

Норматив потребления коммунальных услуг для населения Закон
Норматив потребления коммунальных услуг для населения

Сегодня одной из основных статей расходов семейного бюджета является оплата коммунальных услуг. Большинство уже установили учетные приборы, остальные (преимущественно жители многоквартирных домов) ведут оплату согласно тарифам. Норматив потребления коммунальных услуг влияет на тот лимит израсходованного, за который по истечении месяца придет счет.В...

Как получить льготу на оплату коммунальных услуг малоимущим? Закон
Как получить льготу на оплату коммунальных услуг малоимущим?

Государство любой страны должно поддерживать в той или иной степени своих граждан. И Россия не является исключением. Здесь социальная поддержка организована весьма неплохо. Только не всем известно, при каких обстоятельствах можно на нее рассчитывать. Сегодня предстоит разобраться, как получить льготу на оплату коммунальных услуг. Неплохо было бы понять, н...

Сколько хранят квитанции об оплате коммунальных услуг? Советы юриста Закон
Сколько хранят квитанции об оплате коммунальных услуг? Советы юриста

Хранение платежных документов становится затруднительным из-за места, которое они занимают. Но сколько хранят квитанции об оплате коммунальных услуг? И какой смысл это делать?В чем суть проблемыОна заключается в том, что человек регулярно платит за оказываемые услуги. Через длительный отрезок времени выясняется, что у него накопились долги...

Как оформить субсидию на оплату коммунальных услуг. Где оформить субсидию на квартплату Закон
Как оформить субсидию на оплату коммунальных услуг. Где оформить субсидию на квартплату

Вопрос о том, как оформить субсидию на оплату коммунальных услуг, весьма актуален для большой части населения России. Как говорится, кто имеет информацию - владеет миром, а кто ничего не знает, всегда находится в аутсайдерах. Ведь, как это ни парадоксально, богатые больше получают от государства, чем бедные. Поэтому получаем информацию о том, как оформить...