Понедельник22 января
Искусство и развлечения

Краткое содержание мюзикла "Кошки" - описание, особенности

13 января 2018

В данной статье будет представлено краткое содержание мюзикла "Кошки". Этот шедевр мировой сцены вот уже более трех десятков лет вызывает интерес у зрительской аудитории во всем мире.

Книги английского поэта Томаса Элиота - литературная основа его содержания.

Краткая история мюзикла "Кошки"

Интересно то, что автор текста, нобелевский лауреат, изначально не собирался издавать свои стихи о представителях семейства кошачьих отдельной книгой.

мюзикл кошки

Эта идея пришла к нему, когда он увидел, что небольших рифмовок, посвященных племянникам, накопилось достаточно много. Таким образом, Элиот, сам того не ожидая, стал одним из любимейших англоязычных детских поэтов.

До момента издания книги "Старый Опоссум. Практическое руководство по котам и кошкам", он писал преимущественно серьезные произведения для взрослых, благодаря которым и был удостоен Нобелевской премии за вклад в развитие английского модернизма.

Тем не менее упоминания о любимом животном Элиота всегда присутствовали в поэзии. Уже одно из первых его творений содержало сравнение тумана с огромным котом.

Интересные факты

Мюзикл "Кошки" был написан английским композитором Эндрю Ллойдом Вебером. Музыка для этого всемирно известного произведения, так же как и его литературная основа, сложилась в единое целое по воле случая. У композитора изначально не было цели сделать из нескольких песен, написанных на стихи Элиота, сочинение крупной формы. Эндрю Ллойд Вебер в конце семидесятых годов уже снискал огромную славу, благодаря ошеломительному успеху рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда", мюзикла "Эвита" и ряда других произведений. Будущий композитор появился на свет в музыкальной семье.

Эндрю Веббер

В доме его родителей всегда жили кошки. Две из них даже носили русские имена. Они были названы в честь наиболее почитаемых в семье музыкальных деятелей – Дмитрием (как Шостакович) и Сергеем (как Прокофьев). Любимой книгой Эндрю в раннем возрасте было "Руководство по котам и кошкам…", уже упоминавшееся в этой статье. Однажды композитор вспомнил о своем детском литературном пристрастии и решил, что было бы интересно написать серию песен на стихи Элиота, поскольку их размер весьма необычен. Так появились первые номера из будущего спектакля.

Счастливый случай

Говоря о кратком содержание мюзикла "Кошки", следует упомянуть о том, что сначала композитор предполагал сделать из своих песен о четвероногих питомцах телеконцерт. В 1980 году Эндрю Ллойд Вебер, по сложившейся в его семье традиции, устраивал очередной домашний музыкальный вечер для своих друзей.

На этом мероприятии присутствовала вдова поэта Элиота, которая и посоветовала написать мюзикл. Она предоставила знаменитому композитору и некоторые неизданные произведения своего мужа о пушистых питомцах.

Эти материалы явились недостающим звеном для создания либретто мюзикла. Краткое содержание "Кошек" будет представлено в следующих главах. А сейчас нужно сказать еще несколько слов о том, как родилось это гениальное произведение.

Особенности спектакля

В "Руководстве Старого Опоссума" практически нет какой-либо сюжетной линии. Оно состоит из отдельных стихотворений, раскрывающих характер той или иной кошки. Поэтому Вебер и его старый знакомый, который вызвался написать либретто для мюзикла, изрядно потрудились, стараясь обнаружить идею для сюжета будущего произведения в письмах Элиота своим племянникам и друзьям. Когда все композиции для музыкальной постановки были завершены, Эндрю Вебер обратился к известному хореографу, который поставил танцевальные номера.

Сложность заключалась в том, чтобы подобрать такие движения, совершая которые, актер мог бы исполнять довольно техничные вокальные партии. Нелегко обстояло дело и при подборе артистов для первой постановки мюзикла "Кошки", краткое содержание которого будет рассмотрено в настоящей статье.

Претенденты на роли должны были обладать не только виртуозными певческими навыками, но и превосходной пластикой.

Джелейные кошки

О чем мюзикл, о котором говорится в настоящей статье? В нем рассказывается о племени бездомных животных, которые носят название джелейных. У этого клана есть свои традиции и обычаи, имеется также и старейшина, почитаемый всеми представителями рода. Этим вожаком является старый кот по имени Дьютерономи. Именно он будет главным гостем на кошачьем балу, который должен состояться в ночь, когда происходят события, описываемые в произведении.

На этом мероприятии выбирается достойнейший член племени, который получит в награду возможность посетить рай для кошек. Тот, кто побывает в этой неземной обители, возвращается снова молодым и полным сил. Сам вожак племени неоднократно побывал там.

Вожак стаи

Каждая из кошек мечтает о награде, и поэтому старается рассказать о себе, раскрыв свои лучшие качества. Повествователем же является один из самых почитаемых в клане котов - Манкустрап. Он же выступает в роли распорядителя бала, который представляет публике каждого из претендентов на получение приза.

Начало мюзикла

Спектакль открывается песней, которую исполняют все джелейные кошки и в которой рассказывается об их образе жизни и различных достоинствах породы. После этого пушистая белая киска танцует зажигательный танец.

белая кошка

Первой кошка, которую представляет зрителям Манкустрап, является Дженни Энидотс. Она названа так из-за своего пятнистого окраса. Ее имя переводится буквально как "разнообразные точки".

Она, как и многие сородичи, коротает большую часть суток во сне. Однако с наступлением темноты кошка занимается преподавательской деятельностью, обучая тараканов, мышей и другую живность хорошим манерам, а также необходимым навыкам. В конце ее выступление прерывается ритмичной песней местной рок-звезды Рам Там Таггера.

Этот кот - любимец прекрасного пола и предмет зависти многих соплеменников. Костюм актера, который представляет данного персонажа, напоминает облачение некоторых представителей рок-сцены семидесятых годов.

Краткое содержание мюзикла "Кошки" невозможно передать без описания этого яркого героя. Он - довольно своенравный кот, который не знает себе равных в стремлении покрасоваться перед публикой и в самолюбии. Этот герой и сам признается в том, что его характер очень сложный. Он никогда не соглашается с тем, что ему предлагают, и делает все наоборот.

Рам Там Таггер

Данный персонаж является воплощением нонконформизма, который культивировался в западной популярной культуре. Это своеобразная карикатура на артиста, исполняющего протестные песни. Как первый, так и второй вокальные номера мюзикла написаны на стихи из сборника про кошек Элиота, текст которых практически не подвергся изменениям.

Светская львица

После зажигательного номера в исполнении Рам Там Таггера, на сцену выходит старая бродячая кошка по имени Гризабелла. Она некогда была большой модницей и завсегдатаем различных дамских салонов, вращалась в высшем джелейном обществе, но в силу некоторых обстоятельств была изгнана из клана, поэтому другие четвероногие предпочитают с ней не общаться. О том, за что Гризабелла впала в немилость, в тексте мюзикла не говорится. Однако можно предположить, что это произошло из-за заносчивости, которой героиня отличалась в годы своей юности.

Старая кошка исполняет короткую арию, основанную на мотиве композиции "Память", которую она споет в конце представления.

Вскоре перед публикой появляется представитель нынешней элиты Бастофер Джонс. Этот холеный кот хвастается своей принадлежностью к высшим слоям джелейного общества, он вхож в лучшие джентльменские клубы. Его питание превосходит по качеству то, чем довольствуются сородичи.

Мелкие воришки

Веселую, но вполне размеренную и неспешную музыку песни элитного кота прерывает дуэт в исполнении двух забияк и бандитов Мангоджерри и Рамплтизера. Они хвастаются тем, что вполне преуспели в своих хулиганских затеях, проживая в семье, которая их подобрала на улице.

герои мюзикла

В различных русскоязычных вариантах перевода мюзикла имена этих героев варьируются. Так, иногда их называют Трусом и Забиякой, а порой Оболтусом и Мошенником, или наделяют другими кличками.

Вожак

Наконец, на ночной помойке, где происходит действие мюзикла "Кошки" (краткое содержание на русском языке представлено в данной статье), появляется вождь племени. Этот старый предводитель клана пользуется любовью и почтением не только среди джелейных четвероногих, но и во всем городе.

Главарь настолько обожаем обществом, что если вдруг ему вздумается заснуть на проезжей части в час пик, то движение останавливается только ради того, чтобы не нарушать его покой. Коты и кошки разыгрывают перед ним представление о жизни двух враждующих стай собак. Дьютерономи пытается вывести из сюжета мораль, но за сценой раздается грохот, все жители помойки разбегаются. Однако вскоре они возвращаются на свои места.

Актер

В этот момент наступает черед еще одного представителя старшего поколения, кота по имени Аспарагус, или просто Гус, который некогда жил в театре и исполнял некоторые роли. Он предается воспоминаниям о своей артистической молодости и осуждает состояние искусства, в котором то находится в настоящее время.

Также Гус рассказывает о самой значительной своей роли – кота-пирата.

Тигриный Рык

Здесь перед зрителями появляется воплощение его лучшего образа. Разыгрывается эпизод гибели героического персонажа.

Похищение

После этого на сцену выходит Маккавити, кошачий криминальный авторитет. Его имя ассоциируется с героем Артура Конан Дойля профессором Мориарти. Он похищает старика Дьютерономи. Вся стая кошек бросается в погоню, но преступник исчезает вместе со своей жертвой.

Счастливый конец

Сюжет мюзикла "Кошки", краткое содержание которого здесь приводится, продолжается обсуждением сложившегося положения представителями клана.

Они ищут и не находят ответа. Наконец, кот рок-звезда вносит предложение воспользоваться услугами мага и чародея, который, возможно, поможет восстановить справедливость. На сцене появляется мистер Мистоффелис, черный, как смоль, кот, и во время своего мистического танца при помощи магических сил возвращает вожака стаи на бал.

Обрадованные члены джелейного клана ожидают решения своего предводителя о том, кто же удостоится главного приза. Возможность побывать в кошачьем раю предоставляется Гризабелле, которую в конце концов принимают обратно в стаю. Она исполняет песню "Память", которая является самым знаменитым номером из данного спектакля. Прослушав эту арию, можно получить приблизительное представление о том, что такое мюзикл "Кошки".

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).