Воскресенье16 декабря
Финансы

Где оформлять ОСАГО при временной регистрации?

13 января 2018

Водители обязаны оформлять на свои транспортные средства полисы обязательного автомобильного страхования, без которых запрещается управлять средством передвижения. Если сотрудники ГИБДД остановят водителя, и у него не окажется страховки, то в этом случае предполагается выплата денежного взыскания. Но где оформлять ОСАГО, если у водителя есть только временная регистрация на машину? Давайте постараемся разобраться в этом вопросе.

Что гласит закон?

красный автомобиль

Любые вопросы, связанные с оформлением автомобильной страховки, в том числе и для транспортных средств с временной регистрацией, регламентируются федеральным законом под номером 40. Согласно этому документу, страховщики обязаны предоставлять свои услуги абсолютно всем автомобилистам независимо от того, где они прописаны. При этом обслуживание должно осуществляться на стандартных условиях, без дополнительных требований к владельцу автомобиля со стороны страховой компании.

Можно ли застраховать транспортное средство с временной регистрацией?

Оформление полиса ОСАГО возможно в любом случае, даже если у владельца средства передвижения нет постоянной регистрации на территории России. В этом случае разница будет заключаться в стоимости страховки, которая рассчитывается по другому принципу. КМБ будет устанавливаться стандартного размера, действующий на территории региона, в котором оформляется автогражданка, без учета безаварийного стажа, а где оформлять ОСАГО - водитель может выбирать самостоятельно.

Видео по теме

Необходимый пакет документов

машинка в ладонях

Итак, где можно оформить ОСАГО, мы уже выяснили. Это может быть абсолютно любой регион Российской Федерации, который выберет автолюбитель. Но здесь возникает другой вполне закономерный вопрос: какие документы для этого понадобятся? Здесь все зависит от того, что именно хочет сделать водитель — продлить старый полис или оформить новый. В первом случае будет достаточно предоставить страховщику прошлый договор, поскольку все данные о транспортном средстве и его владельце уже занесены в единую электронную базу.

Если же планируется оформление нового полиса, то в этом случае автомобилисту необходимо собрать следующие документы:

  1. Заявление стандартной формы.
  2. Паспорт.
  3. ПТС.
  4. Технический паспорт.
  5. Свидетельство о регистрации.
  6. Водительские права.
  7. Диагностическая карта о техническом осмотре, если возраст ТС слишком большой.
  8. Доверенность, в случае если страховку оформляет не законный владелец машины, а доверенное лицо.

Стоит отметить, что если водитель является гражданином другой страны, то от него также потребуется вид на жительство или любой другой документ, предоставляющий право на пребывание в России. Помимо этого, все вышеперечисленные документы должны в обязательном порядке быть переведены на русский язык и заверены у нотариуса.

Независимо от того, где оформлять ОСАГО, все документы должны быть действующими на момент обращения в страховую компанию. Также если у вас есть на руках старый договор, то стоит захватить и его с собой, поскольку это может ускорить процедуру подписания нового.

Процесс оформления автогражданки

синий автомобиль

Прежде всего вам нужно определиться с тем, где лучше оформить ОСАГО. На сегодняшний день на рынке работает множество страховых компаний, поэтому никаких проблем с этим не возникнет.

Далее все происходит в следующей последовательности:

  1. Подготовить оригиналы и ксерокопии всех необходимых документов.
  2. Обратиться с ними в выбранную страховую компанию или к ее представителю.
  3. Составить заявление установленного образца.
  4. Проверить актуальность информации, занесенной в полис.
  5. Оплатить услуги автомобильного страхования.
  6. Подписать страховой договор.

Эта процедура является стандартной, поэтому независимо от того, где оформлять ОСАГО, она будет проходить именно в таком порядке.

Как быть в случае навязывания дополнительных слуг?

синяя машина на дороге

Некоторые недобросовестные страховщики с целью повышения уровня своего дохода пытаются навязывать автомобилистам дополнительные услуги, утверждая, что без них оформить страховой полис невозможно. Подобные действия являются незаконными, поскольку любые услуги, не входящие в стандартный пакет, не являются обязательными. Проще говоря, каждый владелец автомобиля имеет право самостоятельно решать, страховать свою жизнь, здоровье и другое вместе с машиной или нет.

Чтобы избежать подобных ситуаций, вы можете не посещать лично отделение СК, а направить заказное письмо на главный офис, к которому будет прикреплено заявление. Страховщик будет обязан в течение трех рабочих дней с момента получения запроса предоставить водителю документ со всеми расчетами и реквизитами для оплаты, получить которые можно будет в отделении страховой компании. Если обращение будет проигнорировано, то у автомобилиста появляются все основания для подачи жалобы в Российский союз автостраховщиков. Однако СК бояться потерять лицензию, поэтому обычно до этого не доходит.

Еще одним вариантом является оформление электронного полиса. Подобная возможность реализована на сайтах многих страховщиков. Она предполагает собой оформление только базового набора услуг, поэтому никаких дополнительных сервисов вам навязать не смогут. О том, где оформить электронное ОСАГО, будет рассказано далее.

Какие документы страховые компании обязаны выдать владельцу автомобиля

брелок сигнализации

После того как все документы будут подписаны, страховщик обязан выдать водителю следующие документы:

  • оригинал договора;
  • оригинал полиса, в котором должны быть вписаны все лица, имеющие право на управление транспортным средством;
  • чек об оплате услуг страхования;
  • список правил пользования страховкой;
  • два бланка об извещении о дорожно-транспортном происшествии.

При оформлении автогражданки рекомендуется внимательно прочитать договор и ознакомиться с перечнем страховых случаев, которые покрывает полис. Это позволит вам в будущем избежать множества неприятных сюрпризов.

Оформление электронного ОСАГО

В 2017 году у автомобилистов появилась возможность оформления электронного полиса ОСАГО. Это очень удобно, поскольку у водителей больше нет необходимости лично идти в офис страховой компании, а оформление осуществляется через сайт. При этом потребуется предоставить ту же информацию и пакет документов, что и при оформлении в отделении страховщика, а оплатить предоставляемые услуги можно при помощи карты любого банка. Страховой договор и полис водитель получает на электронную почту, указанную при подаче заявки. Оба документа распечатываются на принтере и возятся с собой в бардачке машины. Стоит отметить, что подобной услугой не могут воспользоваться нерезиденты России, у которых нет постоянной регистрации на территории страны.

Где оформить электронный полис ОСАГО - каждый водитель решает для себя сам. Большинство крупных страховых компаний предоставляют подобную услугу, поэтому вам достаточно будет всего лишь зайти на их сайт и перейти в соответствующий раздел.

Сроки и стоимость

мужчина с женщиной возле машины

Мы уже рассказали вам, где оформить полис ОСАГО. По времени вся процедура занимает около получаса, поэтому вы сможете получить на руки все документы в день обращения. Это касается как оформления страховки в офисе, так и в режиме онлайн.

Что касается стоимости, то она зависит от конкретного региона, в котором вы будете заключать страховой договор. Все дело в том, что в каждой зоне действуют различные коэффициенты бонус-малус, от которых в большей степени и зависит стоимость автогражданки. Например, в сельской местности она будет стоить дешевле, чем в городе. Цены на услуги автомобильного страхования в разных городах также могут заметно отличаться.

Заключение

девушка за рулем

Страховые компании, согласно действующему законодательству, обязаны обслуживать абсолютно всех автомобилистов, если у них есть при себе необходимый пакет документов. Любой отказ является незаконным, поэтому если у вас нет постоянной регистрации, вы все равно имеете право пользоваться услугами автострахования. А если вы не знаете, где можно оформить полис ОСАГО, поговорите с другими автолюбителями, и они непременно подскажут вам хорошего и надежного автостраховщика.

Источник: fb.ru
Актуально