Понедельник22 января
Новости и общество

«Фламанвиль» - опасная АЭС Франции: взрыв в 2017 году

13 января 2018

В начале февраля 2017 года Европу всколыхнуло угрожающее сообщение, о том, что во Франции произошел взрыв на АЭС «Фламанвиль». Многие в соседних странах испугались тогда второго Чернобыля. Экологи поспешили уверить, что повода для беспокойства нет: значительных выбросов радиоактивных веществ в атмосферу не произошло.

Начало ЧП

Это случилось утром, полдесятого. Пожар разгорелся в машинном зале, где не было ядерного топлива. Горел Третий энергоблок, который только начали строить. Прибыли спасательные отряды, пожарные, врачи неотложной помощи. И работа для них была. Пятеро человек получили отравление дымом. Причиной возгорания назвали замыкание. Руководство предприятия и власти префектуры пошли на отключение одного из работающих энергоблоков.

По сети разбежались кадры с места событий. Власти поспешили уведомить население, о том, что народ может не беспокоиться. Чрезвычайному происшествию дали определение, как «самый большой несчастный случай».

Особенности «Фламанвиль»

Во Франции произошел взрыв на АЭС

«Фламанвиль» является одной из передовых по оснащению АЭС Франции. Она расположена у берега пролива Ла-Манш, на полуострове Котантен, в двадцати трех километрах от Шербура.

Ее строительство началось в 1979 году. Два реактора были введены поочередно в 1986 и 1987 годах. Мощность каждого – 1300 МВт.

схема АЭС "Фламенвиль" во Франции

До пожара работало два энергоблока. В декабре 2007 года стартовало строительство Третьего реактора, по передовой технологии ЕПР, мощность которого должна составлять 1650 МВт. Это четыре процента от потребляемой электроэнергии Франции. Население выступало против его постройки. По их мнению, и так слишком много во Франции АЭС. Кроме того, авария на этой атомной станции происходит уже не впервые. В 2012 уже была утечка радиации на АЭС Франции. Компания-оператор на шесть часов перевела реактор в режим холодной остановки. Хотя справедливости ради можно отметить, что серьезных происшествий, второго и выше уровней на станции не происходило.

Пожар вскрыл «атомный гнойник» Франции

взрыв на аэс в 2017 г

Взрыв на АЭС во Франции разворошил многолетние проблемы в отрасли атомной энергетики страны. Следственная комиссия выявила две основные проблемы. Одна из них - высокое содержание углерода в деталях из стали, производства крупной французской компании. Вторая – обнаружены нестыковки в отчетах, фальсификация данных о контроле качества используемых деталей на атомной станции. Впервые после проверок, еще в 2014 году, эти проблемы были обнаружены на «Фламанвиль». Многие компоненты, которые планировалось использовать, имеют такие же дефекты.

За этим последовали проверки и на других АЭС Франции, которые выявили на 18 реакторах применение парогенераторов, содержащих углерод. А это существенно понижает качество материала.

Всем атомным станциям Франции необходим длительный ремонт, так как большинству комплексов уже более тридцати лет. Причем с каждой проверкой число нарушений растет. Только на «Фламанвиль» они возросли в десять раз. Это демонстрирует, что атомная энергетика Франции находится в плачевном состоянии. Стране необходимо принимать срочные меры, чтобы страх жителей Европы не стал реальностью.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).