Четверг20 сентября
Финансы

Понятие объекта незавершенного строительства

13 января 2018

На сегодняшний день в нашей стране постоянно что-то строится: различные торговые центры, детские площадки, новостройки и многое другое. Для строительства различных сооружений необходим достаточный уровень финансирования. Из-за отсутствия стабильности в денежном секторе многие компании иногда бывают вынуждены на долгое время приостановить процесс. В результате появляется так называемый объект незавершенного строительства. К сожалению, из-за нестабильной экономической ситуации в стране таких сооружений появляется с каждым годом все больше. Но тем не менее компании стараются сделать все возможное, чтобы довести дело до конца и запустить объект в эксплуатацию.

Главным фактором заморозки строительства считается нехватка средств и недостаток финансирования. Подобные ситуации, к сожалению, возникают достаточно часто вне зависимости от того, для какой цели предназначался объект незавершенного строительства. В данном случае строение просто продолжает оставаться в том виде, в котором были прекращены работы. Однако при этом здание не считается завершенным по проекту и не может являться недвижимостью. Именно по этой причине для заказчиков продолжает оставаться актуальным вопрос: можно ли как-то зарегистрировать постройку? В этом мы и попробуем разобраться в данном обзоре.

Основные термины

недостроенный дом

Что же собой представляет объект незавершенного строительства? В юридической деятельности практически нет постановлений, регулирующих данную сферу.

Признаки, по которым сооружение можно считать незавершенным, приводятся в протоколе Межведомственной комиссии от 1994 года:

  • по истечении срока строительства объекта;
  • остановка строительства из-за недостаточного финансирования проекта.

Признание права на объект незавершенного строительства нельзя оформить. До сих пор не определен правовой статус замороженной постройки. В России по поводу выявления статуса строения часто ведутся судебные тяжбы. Как тогда правильно оформить объект незавершенного строительства? Без денежных ресурсов на окончание работ иногда встает вопрос продажи сооружения. Ведь при наличии статуса недвижимого имущества цена существенно возрастает. Иначе вы рискуете просто продать объект по стоимости стройматериалов.

Как правильно зарегистрировать?

В 2004 году в ГК РФ были внесены поправки, согласно которым незавершенное строительство можно отнести к недвижимости. Этот статус существенно упрощает вопросы регулирования в этой области. Чтобы правильно зарегистрировать недострой, необходимо осуществить консервацию объекта. Оформление соответствующих документов позволяет значительно сократить расходы. Как же осуществляется процедура консервации?

Видео по теме

Консервация объекта

незаконченный строительный объект

Как же правильно оформляется консервация объекта незавершенного строительства? Такой приказ издается владельцем или организацией, которая осуществляла финансирование строительства. Вместе с подрядчиком проводятся все операции, необходимые для сооружения. На заключительном этапе необходимо создать комиссию по инвентаризации. Членами данного органа являются представители проектных и строительных учреждений, а также заказчик. Необходимо составить описи материально-технических ценностей, составные компоненты постройки, а еще определить степень готовности. После этого создается и подписывается Акт о приостановке строительства. В этом документе описывается информация, касающаяся стоимости осуществления работ, указываются их типы и приводится перечень других затрат.

Как происходит регистрация объекта?

Чтобы оформить регистрацию на объект незавершенного строительства, нужно подготовить большой пакет документов. Кроме акта консервации в него входят:

  • свидетельство о собственности на землю,
  • заказ на проведение строительных работ,
  • разрешение на проведение деятельности,
  • сметная документация с подробным описанием сооружения и технический план.

Существует ли способ осуществить регистрацию на дом в случае, когда земля находится в собственности у заказчика?

Если участок сдавался в аренду для постоянного использования, инвестор должен предъявить документы, подтверждающие этот факт. Упомянутые выше акты и договоры представляют собой полный пакет для оформления регистрации. После того как признание собственности на объект незавершенного строительства будет закреплено юридически, со зданием можно осуществлять любые сделки, в том числе и по продаже. Важным условием регистрации является окончание проведения работ на строительной площадке. Если же договор на проведение работ все еще действует, то передать объект другому владельцу не получится. В случае осуществления продажи недостроенного здания необходимо предоставить технический план объекта незавершенного строительства. Здесь должна быть определена степень готовности здания. Также необходимо предоставить характеристику продаваемого имущества и план его расположения на участке. При заключении сделки нужно зафиксировать стоимость недостроя и определить его признаки. Сделка по купле-продаже не может быть проведена, если ее предмет не определен.

Уплата налогов

недостроенный дом

Согласно существующему законодательству Российской Федерации, налог на недвижимость выплачивается в том случае, если рассматривается готовое здание. Объект незавершенного строительства непригоден для использования. Это означает, что для недостроенных сооружений налог не уплачивается. Однако иногда все-таки встречаются случаи, когда такие объекты облагаются налогом. Ярким примером можно назвать сдачу в аренду незавершенного объекта. Подобный способ распоряжения имуществом говорит о том, что оно готово к использованию. Тогда его переводят в категорию основных средств, что автоматически означает уплату налогов.

Объект можно застраховать. Причем это касается не только здания, но и оборудования, находящегося на стройке. Страхование могут осуществлять собственники для защиты от финансовых потерь. Эта операция выполняется на начальном этапе. Главное, чтобы она не была связана с недостаточным финансированием объекта незавершенного строительства.

Как происходит списание?

Есть и еще один вариант развития событий. Если было принято решение не достраивать сооружение или нет необходимости оформлять собственность на объект незавершенного строительства, может быть выполнено списание материальных ценностей. С этой целью владелец или инвестор должен оформить официальный документ о ликвидации сооружения. При этом создается комиссия, которая выполняет все необходимые процедуры по списанию. В первую очередь нужно определить все материальные ценности и компоненты, которые могут быть использованы в дальнейшем.

Также следует собрать всю необходимую техническую документацию. После этого может быть создан акт о списании. При этом предназначение объекта незавершенного строительства никак не влияет на юридическое оформление статуса здания. Несмотря на конечные цели работ, в случае недостатка финансирования вы все равно можете оформить право собственности на объект незавершенного строительства.

Оформление права собственности

недостроенный объект

Учет недвижимого имущества в России ведется сразу в двух базах: в кадастровой палате и в Госреестре. В последнем учитываются здания и содержится информация о собственниках. В кадастровой палате фиксируются сведения о земельных участках, а также ведется учет объектов незавершенного строительства. Чтобы зарегистрировать объект в каком-либо из этих органов учета, потребуются определенные затраты на изготовление технического плана сооружения.

Регистрация объекта

Чтобы поставить незавершенную постройку на учет, нужно обратиться напрямую в кадастровую палату или подать заявление через МФЦ. Для выполнения всех необходимых действий по регистрации вам потребуется технический план и паспорт. Срок готовности документов указывается в расписке, выдаваемой при получении документов. Можно поставить на учет недострой через официальный портал Росреестра. Для этого необходимо выбрать в представленном перечне данную услугу и ввести сведения, запрашиваемые системой. При отправке заявления к нему прилагается электронная версия технического плана. Владельцу незавершенного строительства следует обратиться с документом, подтверждающим личность, техническим планом и паспортом объекта в местное отделение многофункционального центра или Росреестра. Данная услуга на сайте будет называться «регистрация прав на недвижимость».

Как продать объект незавершенного строительства?

Продажа недвижимости предусматривает наличие права на ОНС. Однако сегодня уже нет необходимости оформления свидетельства о праве. Достаточно просто предоставить выписку из ЕГРП. Продажа выполняется на основе договора купли-продажи, составляемого согласно общим требованиям. Если помимо объекта незавершенного строительства продается и участок земли под ним, допустимо оформлять один договор. Сама сделка регистрируется в Росреестре или МФЦ. При этом собственнику нужно будет заплатить госпошлину, размер которой на сегодняшний день составляет ориентировочно 2000 рублей.

Для оформления сделки при себе нужно иметь паспорта и договор. Чтобы правильно составить заявление, можно воспользоваться помощью регистратора. После этого владелец и покупатель подписываются на расписке, по которой последний может получить выписку из ЕГРП на свое имя.

Передача объекта незавершенного строительства

заброшенная стройка

При передаче незавершенного сооружения составляется акт. Его подписывают все участники сделки. Данный документ обязательно прикрепляется к договору купли-продажи. Как правило, в акте говорится преимущественно о том, что покупатель согласен с техническим состоянием приобретаемого им недостроя и не имеет претензий к продавцу. Здесь же отражается и момент совершения сделки.

Нужно ли регистрировать недострой?

Согласно действующей налоговой политике нашего государства, на собственника недвижимости автоматически ложится обязанность уплаты налогов за недвижимость. Если же объект незавершенного строительства не зарегистрирован должным образом, то и уплату налогов по нему производить не нужно. Именно по этой причине люди достаточно часто до последнего оттягивают момент регистрации недостроя.

Есть ли случаи, когда постановка на учет является обязательной? Процедура регистрации необходима, к примеру, если речь идет о возведении дома на участке, выделенном для многодетной семьи. Если учитывать, что для возведения такого дома могут устанавливаться определенные сроки, доказательством того, что на участке ведется строительство, будет являться кадастровый паспорт. Тариф сегодня определяется по региональной стоимости. По сравнению с инвентаризационной, она намного ближе к рыночной.

В обязательном порядке объект незавершенного строительства должен иметь некоторые отличительные особенности. Одной из них является наличие непосредственной связи с землей. Перемещение в пространстве данного объекта без нанесения ущерба его целостности является невозможным. Ведь фундамент дома нельзя разобрать без разрушения.

Таким образом, можно четко разграничить здания, сооружения и объекты незавершенного строительства. Раньше часто возникали спорные ситуации по вопросам определения статуса торговых конструкций и киосков. Они устанавливаются без крепления в землю, поэтому не могут быть отнесены к ОНС.

На протяжении долгого времени отсутствует четкое определение ОНС как объектов недвижимости. Однако сегодня уже часто встречаются случаи, когда через подачу заявления в суд осуществляется признание объектов строительства незавершенным строительством. Для подачи заявления не нужно привязываться к конкретно взятой территории. Вы можете написать его в любом удобном для вас отделении.

Как оформить право собственности на объект незавершенного строительства? Выше был приведен полный перечень документов, необходимых для проведения этой юридической процедуры. Однако иногда возникают ситуации, в которых гражданам может быть отказано в регистрации права собственности. Но не стоит отчаиваться раньше времени. В этом случае есть способ решения проблемы – подать в суд заявление о неправомерности действий. В случае вынесения положительного решения стоит повторно подать заявление о регистрации. При этом ко всем необходимым для регистрации документам прикладывается решение суда.

Определяем степень готовности

заброшенное строительство

Признание права собственности на объект незавершенного строительства будет невозможным без определения степени его готовности. Этот вопрос должен быть особенно хорошо знаком дольщикам замороженных проектов многоквартирных домов. Дело в том, что квартира по закону может перейти в собственность только в том случае, если был составлен акт приема-передачи. Закон предусматривает возможность оформления права на объект незавершенного строительства при готовности от 80 %.

Для расчета степени готовности можно использовать следующую формулу:

Cr=Ob*x*100/Cc

Здесь Cr – это степень готовности здания в процентах, Ob – объем выполненных работ в стоимостной оценке, Cc – стоимость работ по смете в рублях.

Иногда степень готовности рассчитывается по другой формуле: Сг = ∑ Beci х ci /100. Здесь Cr – это степень готовности объекта, Beci – величина удельного веса элемента строения, ci – доля построенной части конкретно взятого элемента, i – порядковый номер элемента. Согласно данной формуле, каждому элементу присваивается свой номер, а также указывается удельный вес, или, иначе говоря, процент от общего объема работ. Если для всех элементов степень готовности составляет 100 %, то постройка будет признана полностью завершенной.

Многих сегодня интересует, как оформить право собственности на квартиры в недостроенном доме. Для этого необходимо подать в регистрационный орган заявление о передаче возможности владения, договор о долевом участии и документы, подтверждающие внесение денежных средств.

Как ввести ОНС в эксплуатацию? При успешном завершении строительства жилого помещения здание и объект незавершенного строительства могут быть сданы.

В этом случае необходимо выполнить следующие действия:

  • обратиться в кадастровую палату для постановки объекта на учет;
  • получить согласование в газовой, пожарной и электроснабжающих организациях;
  • оплатить все необходимые пошлины;
  • подать заявление в местный орган исполнительной власти.

Заключение

недостроенная многоэтажка

При строительстве недвижимых объектов нередки случаи приостановки работ в силу возникших обстоятельств. Такие недостроенные сооружения и называют ОНС. Что же можно сделать с такой недвижимостью? В данном обзоре мы разобрались, как оформить собственность на объект незавершенного строительства.

До сих пор нельзя окончательно выделить правовой статус таких построек. При этом отсутствие средств на завершение строительства может привести к необходимости продажи объекта. Если он будет иметь статус недвижимого имущества, его стоимость существенно возрастет. При продаже оформляется передаточный акт объекта незавершенного строительства. В этом случае вопросы регулирования данной сферы существенно упрощаются.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Объект незавершенного строительства: общее понятие и особенности регистрации Финансы
Объект незавершенного строительства: общее понятие и особенности регистрации

Объект незавершенного строительства – это сооружение, которое требует вложения первоначального капитала. Впоследствии использование такого сооружения должно приносить доход. Однако оно должно быть оформлено на н...

Что такое строительство капитальное? Объект капитального строительства Домашний уют
Что такое строительство капитальное? Объект капитального строительства

Для граждан и государства в целом имеет большое значение капитальный ремонт и строительство, которые в последнее время приобрели особую актуальность. Стоит рассмотреть понятие более подробно и ознакомиться с его особе...

Что такое незавершенное строительство? Домашний уют
Что такое незавершенное строительство?

"Незавершенное строительство" - определение достаточно сложное, включающее в себя стоимость уже выполненных работ. Кроме того, к данной категории можно относить величину принятых заказчиком и уже оплаченных процессов,...

Объекты капитального строительства: определение. Виды объектов капитального строительства Финансы
Объекты капитального строительства: определение. Виды объектов капитального строительства

Термин «капитальное строительство» (КС) предполагает не только возведение новых зданий/сооружений, но и проектные и изыскательские, монтажные, пусконаладочные работы, модернизацию существующих основных фон...

 Зачем нужна оценка незавершенного строительства Финансы
Зачем нужна оценка незавершенного строительства

Не единичны случаи, когда строительство объекта прерывается на определенном этапе. И виной тому могут быть различные факторы: отсутствие денежных средств, нелояльная политика застройщика при изменении рыночной ситуаци...

Понятие, объект и предмет судебной экспертизы Закон
Понятие, объект и предмет судебной экспертизы

Понятие, предмет и задачи судебной экспертизы довольно широко изучаются специалистами в области криминалистики. Опыт показывает, что действия, которые подразумеваются под данным термином, очень часто применяются в юри...

Понятие и состав категории земли особо охраняемых территорий и объектов Бизнес
Понятие и состав категории земли особо охраняемых территорий и объектов

Одним из наиболее важных прав человека, которые устанавливаются статьей 42 Конституции РФ, является право на обеспечение благоприятной окружающей среды. Однако в процессе расширения сферы хозяйственной деятельности, а...

Объект управления, субъект управления – взаимодополняющие понятия Бизнес
Объект управления, субъект управления – взаимодополняющие понятия

В менеджменте имеется два таких понятия, как объект управления, субъект управления. Каждая организация представлена объединением двух подсистем. Одна из них является ведущей, а другая – управляемой. Но в обоих с...

Химически опасные объекты: понятие, классификация и характеристика Бизнес
Химически опасные объекты: понятие, классификация и характеристика

Химически опасные объекты - это объекты (будь то лаборатории, учреждения либо пре...

Проектная документация на строительство объекта. Состав проектно-сметной документации Домашний уют
Проектная документация на строительство объекта. Состав проектно-сметной документации

Архитектура и строительство существуют столько же, сколько развивается человеческое общество. Эти отрасли видоизменяются и переживают падения и подъемы в зависимости от этапов и эпох. Потребность в работниках сферы ст...