Понедельник22 января
Новости и общество

Какая численность населения в Бангладеш? Плотность населения

12 января 2018

Бангладеш – компактное государство. Расположено оно в Юго-Восточной Азии. Его ближайшие соседи – Мьянма и Индия. Страна имеет выход к водам Бенгальского залива. Согласно данным ООН, показатели плотности и численности населения Бангладеш являются одними из самых высоких на планете. Государство занимает восьмую позицию в мировом рейтинге. На его территории проживает более 170 миллионов человек.

Общая информация

<a href='http://monateka.com/article/239160/
'>Городская</a> улица

Коренное население страны – бенгальцы. На них приходится 98 %. Государственный язык – бенгальский. Молодежь владеет английским. Он постепенно теснит официальный, становясь основным инструментом делового общения. Руководство страны находится в Дакке. В столице Бангладеш плотность и численность населения соответствует положению в стране. В мегаполисе проживает более одиннадцати миллионов человек.

Независимый статус бывшая британская колония получила в 1971 году. Страна провозгласила себя республикой. Большинство ее граждан исповедует ислам. В Дакке действует больше семи сотен мечетей. Иногда люди выходят молиться на улицы. Главная проблема мегаполиса высокая плотность и численность населения. Бангладеш страдает от несовершенства транспортной системы. Дакка задыхается в автомобильных пробках.

Местные водители не соблюдают правила дорожного движения. На проезжей части царит какофония. Отовсюду раздаются протяжные гудки, визг тормозов и недовольные крики пассажиров. Визитная карточка страны – национальные парки и заповедники. На территории государства произрастает самый крупный в мире мангровый лес. Юго-восточная часть страны отдана туристам. Тут расположены лучшие пляжные и рекреационные зоны. Протяженность береговой линии превышает сто километров.

Плотность и численность населения Бангладеш

Транспортный коллапс

На конец января 2018 года количество жителей государства составило 165 925 394. На мужчин приходится 50,6 %, а на женщин 49,4 %. За неполный месяц родилось 98 511 детей. В день на свет появляется около шести тысяч малышей. За две недели умирают 26 626 человек. Ежедневно фиксируется 1600 смертей. Величина миграции за первые дни января текущего года превысила 13 700.

За одни сутки визовые документы оформляет 850 человек. Количественный рост плотности и численности населения Бангладеш стремится к 60 000. В сутки он составляет 3 500 жителей. За прошедший 2017 год число граждан страны увеличилось на два миллиона. Естественный прирост составил 1,2 %. По оценкам экспертов, этот показатель в 2018-м достигнет 2 456 000. Уровень миграционного потока останется прежним. Родится порядка 3 300 000 детей, умрет около одного миллиона человек.

Прирост населения

Проследим, какова численность населения в Бангладеш в разные годы. В 1952-м коэффициент естественного прироста едва превысил 2 %. В 1964-м он достиг отметки 3,5 %. В начале семидесятых годов XX столетия демографы зафиксировали резкий спад рождаемости. Величина прироста опустилась до 1,7 %. Ситуация начала исправляться в 1980 году. С тех пор и до 2008-го коэффициент варьировал, достигнув минимального значения 1 %.

Какова численность населения в Бангладеш сегодня? По различным сведениям, этот параметр колеблется в диапазоне от 165 до 170 миллионов человек. Общая площадь территории страны превышает 144 000 км². Этот показатель учитывает не только участки суши, но и водную поверхность. Плотность населения в 2018 году составила 1152 человека на квадратный километр.

Возрастные группы

Женский труд

Доля детей и подростков, чей возраст меньше пятнадцати лет, составляет 34,3 %. Количество лиц старше пятнадцати, но младше шестидесяти пяти превышает 61 %. Пенсионеров, перешагнувших рубеж 64 лет, зафиксировано 4,7 %. Какая численность населения в Бангладеш в рамках системы гендерной дифференциации? Женщин в первой группе насчитывается 28 008 353, а мужчин 28 819 445. Во второй возрастной категории дам 53 233 454, а представителей сильной половины человечества 48 071 663.

В третьей группе число женщин равно 3 952 618, а мужчин 3 783 433. Возрастная пирамида населения страны имеет прогрессивный характер. Он свойственен развивающимся государствам. В Бангладеш короткая продолжительность жизни. Связано это с высоким показателем ранней смертности. Если сравнить численность населения России и Бангладеш, то цифры удивят. На территории РФ живет на двадцать миллионов меньше.

Коэффициент демографической нагрузки стремится к 64 %. Этот параметр означает, что трудоспособное население страны испытывает колоссальную нагрузку. Коэффициент потенциального замещения составляет 56,1 %. Показатель пенсионной нагрузки равен 7,6 %.

Продолжительность жизни

Важный показатель, который выделяют демографы, – это ожидаемое среднее количество лет до смерти человека. В стране этот параметр для обоих полов составляет 69,8 года. Он примерно на два года ниже, чем в других странах мира. Продолжительность жизни лиц мужского пола в государстве превышает 67 лет. Женщины умирают в возрасте 71 года.

Образование

К категории грамотного населения в Бангладеш, территория и численность жителей которого являются одними из самых высоких в мире, относят 66 931 076 человек. Эта группа людей свободно пишет и читает на одном языке. По данным ООН, порядка 42 000 000 граждан страны все еще остается безграмотным. В процентном соотношении доля образованных мужчин выше, чем женщин. Она превышает 64 %. Для дам этот коэффициент равен 58 %.

Молодежь владеет не только родным, но и английским языком. Он используется для коммуникации в деловых кругах, а также в туристической сфере. К этой категории относятся жители страны в возрасте от пятнадцати до двадцати четырех лет.

Демографическая справка

Дети рыбаков

Численность населения в Бангладеш по районам сильно разнится. Максимальная плотность приходится на столичный округ и крупные промышленные центры государства. В 1951 году количество жителей страны не превышало 50 000 000. В 1987-м этот показатель достиг уже отметки 100 000 000 человек. Стремительный рост продолжился и в XXI столетии. В 2011-м число граждан превысило 150 миллионов.

Правда, в этот период наметилась тенденция снижения естественного прироста населения. В 1998-м коэффициент превышал 2 %, а в 2005-м снизился до 1,5 %. В последние три года этот параметр не изменяется и равен 1,2 %.

Религиозный состав

Почти 90 % жителей страны исповедуют ислам. Количество индуистов не превышает 10 %. Стран славится огромным количеством действующих мечетей и молитвенных домов. Религиозные учреждения практически освобождены от уплаты налогов в государственную казну.

Численность населения в Бангладеш по городам

Люди на улице

Количество столичных жителей, зарегистрированных в Дакке, превышает пятнадцать миллионов. В Читтагонге постоянно находится примерно 5 000 000. В Кхулне число горожан перевалило за 1 700 000, в Раджахи достигло 930 000 человек.

Младенческая смертность

Из одной тысячи новорожденных детей погибает около пятидесяти ребятишек. Смертность среди мальчиков выше. Бедные семьи не оформляют документы на малышей до тех пор, пока наследники не достигнут десятилетнего возраста. Виной всему высокий уровень смертности, связанный с огромной численностью населения в Бангладеш.

Суммарный коэффициент рождаемости составляет 2,45 на одну женщину. На развитие системы здравоохранения правительство Бангладеш тратит не более 4 % от ВВП. Количество носителей ВИЧ равно 8000. Процент заражения превышает 0,1 %. Количество смертей, которые вызвал СПИД, достигло 400 случаев.

Распределение жителей по районам

Наиболее населенными регионами страны традиционно считаются столичный округ Дакка и промышленный центр Читтагонг. Плотность жителей в этих районах, а также в Кхулне и Нараянгадже составляет 1 550 человек на один квадратный километр. Самая низкая численность людей в Бангладеш наблюдается в горных областях, а также на побережье. В этих местах показатель плотности не превышает 400 человек на км².

Урбанизация

До 1960 года большинство граждан проживало в сельских районах. Было зарегистрировано только пять процентов горожан, которые постоянно находились в муниципалитетах, величина населения которых превышала 5 000 человек. В 1990-м к городским жителям уже относилось 18 %. За десять лет население Дакки увеличилось на 60 %. За последующий период этот параметр достиг 411 %.

Своим стремительным развитием Дакка обязана выгодному географическому положению. Чална является вторым по величине морским портом страны. А города Кхулна и Нараянгандж стали центрами джутовой промышленности. Наличие обилия рабочих мест привлекло в эти края сотни тысяч мигрантов со всех уголков страны.

Уровень жизни

Условия жизни в Бангладеш

Примерно треть страны находится за чертой бедности. В день граждане Бангладеш зарабатывают не больше 90 рублей. Примерно 26 % испытывает постоянное чувство голода и не получает необходимого объема питательных веществ. Задержка физического развития отмечена у 50 % детей в возрасте до пяти лет. Около 46 % подростков страдает анемией и дистрофией.

Сельское население недополучает примерно 45 % необходимой величины суточного калоража. В мегаполисах дела обстоят еще хуже. Там это цифра составляет 76 %. Средняя заработная плата в промышленных зонах страны составляет 4 800 рублей. В соседних Индии и Пакистане она выше. При полном отсутствии социальной инфраструктуры уровень безработицы в государстве превышает пятьдесят процентов.

Менталитет

Тотальная бедность жителей страны не сделала население жадным. В Бангладеш принято приглашать в гости. Позвать к себе домой могут не только друзей, коллег или приятелей, но и любого незнакомца, с которым завязался разговор на улице. Гостя щедро кормят. Если пришедший отказывается от пищи или мало ест, этим он оскорбляет хозяев.

Основной вид транспорта в городах страны – велосипед и трехколесные тележки. Последние могут быть грузовыми, пассажирскими и универсальными. На них возят домочадцев и весь домашний скарб. Примечательно, бангладешцы почти не проводят время дома. В нем они только ночуют. Весь день они работают или общаются на рынке.

Экономика

Крестьяне в Бангладеш

Бангладеш принято относить к самым отсталым государствам на планете. ВВП страны составляет 54,8 миллиарда USD. Ежегодный доход обывателя не превышает 60 000 рублей. Доля экономики государства на мировом рынке не больше 0,2 %. Начиная с 2000-х страна динамично развивается. Ее ВВП стабильно увеличивается. Темпы инфляции постепенно снижаются. По неофициальным данным, в ближайшем будущем уровень безработицы достигнет 35 %.

Но экономика по-прежнему остается аграрно-индустриальной. Ей свойственна активно растущая доля третичной сферы. На аграрное производство приходится 26 % ВВП, на промышленность 25 %, на сферу услуг 49 %. В сельском хозяйстве заняты преимущественно женщины. Их доля составляет 78 %. В промышленности доминируют мужчины.

Самая значимая отрасль Бангладеш – производство текстиля. Страна специализируется на изготовлении хлопковых тканей и пошиве одежды. Насчитывается больше сотни крупных производств, которые обслуживают иностранные компании. Они используют привозное сырье. На мелких фабриках применяют материал местного производства. На них работают дети, старики и женщины. Оплата труда является минимальной, условия признаны опасными для жизни.

Экспорт

В страны Европы, Юго-Восточной Азии и Америки Бангладеш поставляет чай, натуральные масла и сахар. Рафинад выпускает пятнадцать современных комплексов. Они принадлежат государству. Сахар изготавливают из тростникового сырья. Объем поставок чая превышает 54 тысячи тонн в год. Активно развивается химическая промышленность. Ее профиль – удобрения. Бангладеш производит больше двух миллионов тонн мочевины в год.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).