Понедельник22 января
Новости и общество

Вера Сторожева: биография, фильмография

12 января 2018

Вера Сторожева – известный российский режиссер и сценарист. Она сняла 14 фильмов, один из них – ремейк знаменитой советской картины шестидесятых – «Еще раз про любовь…». Полная фильмография Веры Сторожевой представлены в этой статье.

Режиссер Сторожева

Краткая биография

Вера Сторожева родилась в 1952 году в Челябинской области. После окончания школы уехала в Москву, где поступила в Государственный университет культуры. В начале девяностых училась на режиссерских курсах, в мастерской Александра Митты. Вера Сторожева сыграла в кино две роли. Первую - в 1989 году, в фильме «Астенический синдром». Вторую – в 2004 году. Тогда она сыграла в киноленте «Богиня: как я полюбила». В «Астеническом синдроме» сыграл также и муж героини сегодняшнего повествования.

Семья Веры Сторожевой - кинематографическая. Муж – актер Сергей Попов – известен по фильмам «Француз», «Увлеченья», «Чеховские мотивы». Старшая дочь режиссера Веры Сторожевой Анна сыграла в фильмах «Из пламя и света», «Однажды будет любовь». Младшая тоже снимается в кино. Актриса сыграла в фильме своей матери «9 дней и одно утро», вышедшем на экраны в 2014 году.

В 1999 году Вера Сторожева была удостоена премии ТЭФИ. В 2007 получила приз на Московском международном фестивале. Критики высоко оценили киноленту Сторожевой «9 дней и одно утро».

режиссер вера сторожева

Фильмография

В 1999 году на экраны вышла картина «Живой Пушкин». Это была первая режиссерская работа Сторожевой. Спустя три года она сняла фильм «Небо. Самолет. Девушка». Об этой киноработе более подробно рассказано ниже. Фильмы Веры Сторожевой, вышедшие в 2005 году: "Люби меня", "Греческие каникулы". В 2007-м она сняла лирическую картину о женщине, обретшей счастье после смерти мужа-тирана, - "Путешествие с домашними животными". Позже вышли киноленты «Компенсация» и «Скоро весна». О других фильмах Сторожевой рассказано ниже.

«Небо. Самолет. Девушка»

Как уже было сказано, эта кинолента является современной версией легендарной картины «Еще раз про любовь...», снятой по произведению Эдварда Радзинского. В советском фильме сыграли Т. Доронина, О. Ефимов, А. Лазарев. В картине Сторожевой главную роль исполнила Р. Литвинова. М. Ефремов сыграл того же героя, что и его отец в 1968 году. Сценарий к киноленте 2002 года написала Литвинова.

Этот фильм Вера Сторожева назвала манифестом самопожертвования. Героиня Литвиновой жертвует своей жизнью ради людей, с которыми даже не знакома. Она выводит пассажиров из загоревшегося самолета, а сама погибает.

небо самолет девушка

«Мой парень – ангел»

Картины Сторожевой разные, но все они о любви. Премьера фильма «Мой парень – ангел» состоялась в январе 2012 года. Это экранизация произведения Марка Арена и вторая картина Сторожевой на новогоднюю тему. Первой стала кинолента «Француз» с Марией Голубкиной в главной роли. Сюжет лирической комедии «Мой парень – ангел» незамысловат. Все же фильм привлек внимание зрителей, прежде всего благодаря блестящему актерскому составу. Сыграли в фильме А. Смольянинов, А. Старшенбаум, Г. Куценко, И. Охлобыстин и… И. Хакамада.

«9 дней и одно утро»

Фильм повествует о выпускнице детского дома, которая однажды возвращается в родной город. Главную героиню фильма когда-то удочерила французская супружеская пара. Затем она сделала карьеру фотомодели, занялась благотворительностью. Девушка возвращается в родную провинцию и здесь понимает, что ее жизнь могла бы сложиться совершенно по-другому. Всего за девять дней ее мировоззрение полностью меняется.

9 дней и одно утро

Фильм «Путешествие с домашними животными» был снят в 2007 году. Сценарий Красильщикова Сторожева прочитала еще в середине девяностых. В киноленте сыграли Ксения Кутепова, Евгений Князев, Дмитрий Дюжев. Это один из немногих фильмов Веры Сторожевой, при создании которого в сценарий не было внесено никаких изменений. Красильщиков сочинил, по мнению героини этой статьи, целостную историю, которая не нуждается в правках. Что же касается картины «9 дней и одно утро», то здесь Сторожева долго искала автора, который смог бы создать подходящий материал. У нее была лишь задумка, набросок к истории о девочках из детдома. Сценарий написала Анна Козлова.

Сиротской участи посвящены такие фирмы Веры Сторожевой, как «Скоро весна», «Компенсация», «Путешествия с домашними животными». Один из журналистов задал однажды режиссеру вопрос: «Вы воспитывались в детдоме?» Нет, у Веры Сторожевой было вполне благополучное детство. Почему образ ребенка-сироты присутствует во многих ее фильмах - неизвестно. Быть может, все дело в том, что трогательные истории о детях, обделенных любовью и вниманием, делают человека добрее, мягче.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).