Суббота15 декабря
Финансы

Что такое льготы по имущественному налогу?

12 января 2018

Каждый человек или фирма должны уплачивать разные виды налогов в зависимости от особенностей своей работы и имеющегося имущества. При этом нередко государство предоставляет определенным налогоплательщикам возможность пользоваться многочисленными льготами, снижающими налоговую нагрузку. Особенно часто интересуют льготы по имущественному налогу, которые могут быть федеральными или региональными. Они назначаются некоторым категориям населения, а также нередко ими могут пользоваться определенные организации, работающие в значимых областях экономики.

Виды льгот

Назначаются льготы по имущественному налогу как на федеральном уровне, так и на региональном. В первом случае ими могут пользоваться жители любого региона, если они соответствуют всем условиям и требованиям.

О региональных решениях граждане и представители компаний должны самостоятельно получать справочную информацию по ставкам и льготам имущественных налогов. Для этого надо обращаться в отделение ФНС по месту нахождения конкретного имущества, а также надо узнать, не имеет ли право конкретный налогоплательщик пользоваться льготами.

налоговые льготы по имущественному налогу

Нюансы назначения федеральных льгот

Федеральные льготы по имущественному налогу распространяются на все регионы, поэтому региональные власти не могут отменять или изменять их. Они имеют возможность только добавлять другие меры помощи.

Федеральная поддержка назначается при наличии разных оснований. Рассчитывать на нее могут:

  • герои СССР или РФ;
  • владельцы ордена Славы третьей степени;
  • инвалиды первой или второй группы;
  • участники военных действий;
  • ветераны войны;
  • инвалиды с детства;
  • военнослужащие, прослужившие не меньше 20 лет, которые были уволены в связи с появлением определенных проблем со здоровьем;
  • члены семьи погибшего военного;
  • пенсионеры;
  • люди, пострадавшие от ЧАЭС или от иных аварий на подобных объектах.

Дополнительно в справочной информации о льготах по имущественным налогам указывается, что на федеральном уровне не приходится уплачивать этот вид сбора в отношении построек:

  • хозяйственные объекты;
  • разные сооружения, площадь которых не превышает 50 кв. м., но располагаться они должны на земле, предназначенной для ИЖС или ЛПХ, а также для дачного или огородного хозяйства;
  • помещения или строения, используемые в виде мастерских или для занятия разными творческими направлениями деятельности.

Свое право на налоговые льготы по имущественному налогу люди и представители компаний должны подтверждать официальными документами.

Видео по теме

Региональная поддержка

Кроме федеральных льгот, можно рассчитывать на послабления, назначаемые региональными властями. Регионы могут пользоваться многочисленными другими преференциями, назначаемыми разным физлицам или даже компаниям. При этом они не должны предусматриваться федеральными законами, а также не должны нарушать их каким-либо образом.

имущественный налог: льготы многодетным

Чтобы узнать, какие назначаются в конкретном регионе льготы по имущественным налогам физическим лицами или компаниям, надо обратиться в отделение ФНС, располагающееся по месту наличия конкретного имущества.

На каких условиях предоставляются?

Освобождение от уплаты данного сбора можно получить не только за счет наличия доказательств соответствия условиям закона, но и при соблюдении других требований.

К ним относится то, что имущество физлица не должно применяться им для получения прибыли. Вторым значимым условием выступает то, что имущество должно быть законным образом оформлено в собственность плательщика.

Особенности применения вычетов

Следует разобраться не только какие устанавливаются по имущественным налогам ставки и льготы, но и какими возможностями для снижения сбора могут пользоваться налогоплательщики. Сюда относится применение налоговых вычетов по этому налогу.

Вычет представлен суммой средств, на которую уменьшается налогооблагаемая база по конкретному объекту недвижимости.

Не требуется самостоятельно подавать заявление на использование вычетов, так как они полагаются каждому налогоплательщику, поэтому работники ФНС сами рассчитывают их.

Вычеты по размеру равны для:

  • квартиры – кадастровая цена 20 кв. м.;
  • комнаты – цена 10 кв. м.;
  • жилого дома – стоимость 50 кв. м.;
  • единого комплекса, в котором имеется хотя бы одно жилое помещение или строение – 1 млн руб.

Даже при условии, что один объект принадлежит сразу двум собственникам, выдается вычет только на саму недвижимость, после чего его размер распределяется в соответствии с долями владельцев.

заявление на льготу по имущественному налогу

Нередко у людей имеются настолько маленькие квартиры или комнаты, что у них просто отсутствует необходимость уплачивать налог, так как после вычитания возврата получается отрицательное значение.

На какие объекты можно получить льготы?

Регулируются в ФНС имущественные налоги, ставки и льготы по которым могут не уплачиваться некоторыми гражданами по решению властей. При этом рассчитывать на снижение или освобождение от сбора можно только на некоторые объекты недвижимости, к которым относятся:

  • жилые помещения, представленные полноценными квартирами или отдельными комнатами;
  • жилые строения, причем сюда входят не только частные дома, но и даже дачи или садовые домики;
  • гаражи или специальные места для парковки машин, оформленные в собственность гражданина;
  • хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 кв. м., а располагаться они должны на территориях, используемых для строительства частных домов, ведения ЛПХ, создания огорода или садоводства;
  • специальные помещения или сооружения, используемые для творческой деятельности, например, ателье или студия, но пользоваться льготами в отношении этих строений могут исключительно физлица, которые занимаются такой работой профессионально;
  • жилые помещения, используемые для организации музея, библиотеки или другого учреждения, обладающего высокой общественной значимостью.

Также местные власти могут предлагать льготы по имущественному налогу в отношении других объектов, поэтому они могут расширять вышеуказанный список, хотя не обладают возможностью для его сужения.

Как рассчитывается налоговая база?

Важно каждому налогоплательщику знать по имущественным налогам ставки и льготы, чтобы самостоятельно правильно определять, какая сумма денег должна им уплачиваться.

В 2018 году еще во многих регионах для определения размера данного налога учитывается инвентаризационная стоимость объектов. Этот показатель умножается на специальный коэффициент-дефлятор, что позволяет определить размер платежа.

Уже с 2020 года во всех регионах должна для расчета применяться именно кадастровая цена объектов.

льготы по имущественному налогу

Ставка налога варьируется для разных помещений, поэтому может быть равна 0,1%, 0,5% или 2%. Если рассчитывается сбор для обычного жилого помещения, то из кадастровой стоимости вычитается возврат, после чего полученное значение умножается на 0,1%.

На каких других условиях предлагаются льготы?

Предоставление льготы по имущественному налогу возможно при соблюдении условий:

  • оформляется она исключительно на один объект, принадлежащий к определенному виду недвижимости, причем сами владельцы решают, на какой объект будет получено послабление, а вот за остальное имущество придется в полном размере уплачивать налог;
  • строения или помещения должны быть правильно оформлены в собственность налогоплательщика, поэтому не допускается воспользоваться поддержкой на квартиру, в которой человек просто прописан или проживает;
  • невозможно воспользоваться льготой по имущественному налогу на объект, применяемый в процессе предпринимательской деятельности для получения выгоды, а исключением будут только мастерские, используемые для творческой работы;
  • нередко у одного человека имеется сразу несколько оснований для оформления льготы, а в этом случае он может воспользоваться исключительно одной возможностью.

Только при соблюдении данных условий можно получить послабление от государства.

Правила оформления

Если налогоплательщик узнает, что он может пользоваться льготой, то он должен самостоятельно заняться ее оформлением. Если им не будут предприниматься какие-либо действия, то это приведет к тому, что ему придется по-прежнему в полной мере перечислять платежи в бюджет за свою недвижимость.

Процедура оформления делится на последовательные этапы.

Этапы оформления льготы

Особенности процесса

Подготовка документации

Сюда входит правильно составленное заявление на льготу по имущественному налогу, и бумаги, подтверждающие право человека на помощь от государства. Доказательства могут быть представлены пенсионным удостоверением, св-вом о наличии инвалидности или другими документами.

Передача пакета документов работникам ФНС

Выполнить это надо до 1 мая, так как именно с этого времени начинается рассылка квитанций налогоплательщикам.

Ожидание уведомления

В нем уже должно указываться на использование льгот, а также нередко оно вовсе не приходит, что говорит о том, что гражданин получил полное освобождение от уплаты данного сбора.

Если человек при наличии одного основания может рассчитывать не только на льготы по имущественному налогу, но и по другим сборам, например, по транспортному налогу, то он может указать оба налога в одном заявлении, что сэкономит его время на оформление разных послаблений.

Какими способами могут подаваться документы?

Заявление о предоставлении льготы по имущественным налогам одновременно с другой документацией может подаваться в отделение ФНС разными способами:

  • при личном посещении учреждения, причем при себе надо иметь оригинал паспорта;
  • электронным способом, для чего надо зарегистрироваться и авторизоваться в личном кабинете на официальном сайте ФНС;
  • отправка по почте, причем для этого надо пользоваться только заказными письмами, а также желательно оплатить уведомление о вручении и опись вложения.

Допускается дополнительно воспользоваться помощью доверенного лица, который может передать документацию работникам ФНС от имени заявителя. У него для этого должна иметься доверенность, заверенная нотариально.

имущественные налоги: ставки и льготы

Нужно ли подтверждать право на льготу?

При предоставлении льготы по имущественным налогам не возникает необходимость ежегодно подтверждать свое право. Поэтому достаточно собрать и передать нужные документы только один раз.

В самом заявлении надо указать о том, что льгота должна назначаться бессрочно.

Действовать освобождение от платежа будет до его отмены каким-либо законом.

Кто еще может претендовать на послабление?

Льготы могут назначаться другим категориям населения, но только путем вынесения соответствующего решения региональными властями. Наиболее часто они предлагаются в разных регионах гражданам:

  • по имущественному налогу льготы многодетным семьям предлагаются достаточно часто;
  • нередко претендовать на них могут матери-одиночки;
  • часто снижается размер имущественного налога для малоимущих семей.

Льготы пенсионерам на имущественный налог назначены федеральными властями, поэтому пенсионеры могут без каких-либо сложностей оформлять данное послабление.

льготы по имущественным налогам физических лиц

Предлагаются ли льготы компаниям?

Разные организации также могут владеть разнообразным имуществом, за которое надо уплачивать налоги. Некоторые фирмы могут воспользоваться льготами при оплате имущественного сбора, причем они могут предоставляться бессрочно или на какой-либо конкретный срок, представленный 3, 5 или 10 годами.

Не уплачивается этот налог организациями:

  • религиозных концессий;
  • исполнения уголовных наказаний;
  • представленными объединениями инвалидов, но имущество должно содержаться в уставных документах этого предприятия;
  • фармацевтическими, если их основные средства используются для создания профилактических или лечебных средств против разных эпидемий;
  • работающими в Сколково;
  • у которых на балансе числится нефтегазовое имущество, предназначенное для геологоразведки в морях;
  • судостроительными фирмами, но имущество должно использоваться для строительства судов или для их ремонта.

Ст. 381 НК содержит полный перечень всех компаний, которые могут пользоваться льготами при оплате налога на имущество. Именно бухгалтерские отделы разных фирм самостоятельно занимаются расчетом и уплатой данного сбора, а также должны узнавать о возможности использования разных послаблений от государства.

льготы пенсионерам на имущественный налог

Уплачивается ли сбор бюджетными организациями?

Бюджетные учреждения обязаны уплачивать налог на имущество, причем если для этого учитывается остаточная цена, то ставка равна 2,2%, а если кадастровая стоимость, то используется ставка 2%.

Для этих организаций отсутствует необходимость уплаты сбора на фонды, указанные в ст. 374 НК. Дополнительно разные послабления для таких учреждений устанавливаются региональными властями, поэтому в некоторых городах вовсе нет необходимости уплачивать этот сбор.

В заключение

Обобщая вышесказанное, учитывается, что многие категории населения обладают возможностью пользоваться льготами при оплате имущественного налога. Они представлены полным освобождением от его уплаты, но только на один вид имущества. Для их использования требуется подготовить заявление и другие документы, доказывающие их право на такое послабление.

Дополнительно граждане могут пользоваться вычетами, за счет которых значительно снижается размер сбора, уплачиваемого в бюджет.

Сами налогоплательщики должны заниматься оформлением такой льготы, так как это не входит в обязанности работников ФНС. Если своевременно не выполнить данный процесс, то придется уплачивать налог в полном размере на общих основаниях.

Даже некоторые организации могут пользоваться послаблением при уплате налога на имущество. Для этого они должны соответствовать определенным требованиям. Обычно такая поддержка от государства назначается только наиболее значимым и нужным для страны организациям. Это же относится к бюджетным учреждениям.

Назначаются льготы по имущественному налогу как федеральными властями, так и региональными, поэтому каждый налогоплательщик, желающий снизить налоговую нагрузку, должен регулярно отслеживать все новости относительно уплаты налогов.

Источник: fb.ru
Актуально