Понедельник22 января
Новости и общество

Бизнесмен Саид Гуцериев: биография, карьера и интересные факты

12 января 2018

Саид Гуцериев - главный наследник владельца общества "Русснефть" и "БИН", миллиардера Михаила Сафарбековича. Является генеральным директором корпорации "ФортеИнвест" и одним из основных акционеров "Европейского пенсионного фонда".

В 2015 году сын олигарха из Ингушетии приступил к руководству миллионной империей своего отца. К слову, именно в этот период клан Гуцериевых, управляющий множеством крупнейших компаний в России и за рубежом, сместил семейство Ротенбергов с лидирующей позиции самых богатых отечественных семей, по версии журнала Forbes.

Биография Саида Гуцериева

Родился знаменитый наследник 18 апреля 1988 года в российской столице. Как только мальчик подрос, влиятельный отец незамедлительно отправил его за границу. Там Саид окончил одну из самых престижных английских частных школ - Харроу, расположенную на территории Великобритании и Ирландии.

Саид Гуцериев

Получив аттестат по завершении среднего образования, юный миллиардер поступил в знаменитый Оксфордский университет. Свое предпочтение он отдал геологическому факультету, на котором сначала получил степень бакалавра, а чуть позже стал магистром наук. На этом образование Саида Михайловича Гуцериева не окончилось. Следующим этапом стало обучение в Плимутском университете, где парень освоил нефтегазовое дело на отделении менеджмента.

Начало пути

В Англии Саид получил должность в финансовом отделе швейцарской трейдинговой фирмы Glencore. Чуть позже предприимчивый парень получил повышение, став работником департамента управления активами. По словам самого Гуцериева, в этой компании он зарабатывал приблизительно 40 тысяч евро за год, и это без учета бонусов.

В конце 2014 года, по прошествии целых семнадцати лет жизни в Великобритании, Саид вернулся на родину. Здесь он сразу же занял пост генерального директора отцовской фирмы "ФортеИнвест". В это же время стал участником совета директоров еще нескольких компаний старшего Гуцериева. Так, Саид стал членом управления "Русского угля", "Нефтиса" и "Русснефти".

Наследник многомиллионной империи Гуцериев

Осенью этого же года Гуцериев купил в обществе "Даглис" часть акций в размере 40%. Фирма владела 70% активов частного пенсионного фонда под названием "Регионфонд". Вместе с Саидом такой же долей акций компании обзавелся его двоюродный брат, Микаил Шишханов, который также является главой совета директоров "БинБанка".

Дальнейшая деятельность

Помимо основной занятости Саид Гуцериев является полноправным собственником холдинга Opeliance trading limited. Вдобавок вместе со своим дядей и двоюродным братом является конечным владельцем "Европейского пенсионного фонда", а также обществ "Регионфонд" и "Доверие". В 2015 году все эти объединения купили примерно 10% активов "Промсвязьбанка".

Саид Гуцериев и его жена - Хадижа Ужахова

28 февраля 2017 года на совете акционеров Бинбанка Саид Гуцериев вместе со своим дядей, Саит-Саламом Сафарбековичем, был включен в состав управления компанией, а его отец стал председателем.

Весной этого же года Саид Михайлович стал главным акционером объединения, купившего дочернее предприятие Сбербанка на территории Украины. По мнению редакторов журнала Forbes, состояние младшего Гуцериева оценивается примерно в 2,8 миллиарда долларов.

Клан Гуцериевых

Семья Гуцериевых сегодня по праву считается самой богатой в России. Подтверждением этому факту служит рейтинг известного журнала Forbes. Отец Саида - знаменитый бизнесмен, доктор экономических наук, а также поэт и композитор. Состояние главы семьи оценивается в 9,9 миллиарда долларов. Брат Михаила Сафарбековича, Саит-Салам, тоже является крупным предпринимателем, а в прошлом еще и депутатом Госдумы.

Свадьба Саида Гуцериева

Михаил женат, воспитывал дочь и троих сыновей, один из которых скончался. Трагедия в семье Гуцериевых произошла в 2007 году - на тот момент Чингисхану было 22 года, погиб он в ДТП в столице. Старший брат Саида, Хамзат, работает генерал-лейтенантом в милиции, являлся членом Совета Федерации. Младшая дочь Михаила Сафарбековича, София, сегодня считается одной из самых завидных невест России. Девушка окончила МГУ и занимает пост замдиректора в одном из отцовских торговых центров.

Бракосочетание наследника миллиардов

Свадьба Саида Гуцериева стала, пожалуй, наиболее обсуждаемым событием марта 2016 года. В московском ресторане под названием "Сафиса" 26 марта состоялось мероприятие, размах которого способен поразить даже самого искушенного обывателя.

В свои 29 лет сын Михаила Сафарбековича считается одним из наиболее успешных предпринимателей России. Ходят слухи, что подходящую партию для наследника многомиллионной империи искали на протяжении нескольких лет. Ведь супруга для парня должна была соответствовать определенным требованиям: ингушка, которая почитает национальные верования и традиции. Нашлась будущая жена Саида Гуцериева в одном из московских университетов. Избранницей состоявшегося бизнесмена стала красавица Хадижа Ужахова, которой едва ли исполнилось 20 лет.

Хадижа Ужахова

На торжестве девушка блистала в поистине невероятном платье, изготовленном по индивидуальному заказу во Франции руками самого Эли Сааба. Наряд невесты весил почти 25 килограммов за счет огромного количества мелких камней, которыми он был украшен. Как известно, платье обошлось жениху в целых 27 миллионов рублей.

Гостей банкета развлекали всемирно известные звезды: Патрисиа Каас, Энрике Иглесиас, Стинг, Элтон Джон, Дженнифер Лопес и Бейонсе. На сцену также вышла Алла Пугачева, чтобы исполнить несколько песен из своего репертуара и лично поздравить молодоженов. А второй день свадьбы гости отмечали уже за границей - в лондонском особняке Гуцериевых.

Пара слов о невесте

Семья нынешней супруги Гуцериева предпочитает оставаться в тени - о ней почти нет никакой информации. Девушка - двадцатилетняя уроженка Ингушетии, будущий стоматолог. Учится Хадижа в столичном медико-стоматологическом университете имени Евдокимова. Родилась девушка в самой обыкновенной семье, не имеет богатых родственников. Всю свою жизнь семья Ужаховой прожила в родной республике.

Сама девушка чрезвычайно красива, умна, скромна и образована. К тому же она совершенно не избалована и прекрасно справляется с хозяйством. Познакомились молодожены по инициативе родителей жениха в столице за год до собственной свадьбы. Если верить многочисленным сплетням, то в свою будущую жену Саид влюбился буквально с первого взгляда, тем более что она полностью соответствовала всем его требованиям. Ну а тем, кто считает, что Саид Гуцериев развелся со своей новоиспеченной супругой, стоит знать, что влюбленная пара до сих пор живет в счастливом браке.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).