Вторник19 июня
Закон

Прекращение и приостановление статуса адвоката

12 января 2018

Порядок приостановления и прекращения статуса адвоката – достаточно сложный юридический институт, для системы правового регулирования нашей державы считающийся уникальным. Сходные сферы юридической активности (патенты, нотариат, детективы) не содержат аналогичного правила, конструкций, допускающих такие действия. Реализация нормативных актов нередко сопряжена со спорными ситуациями, так как трактовки формулировок законов (по мнению ряда специалистов) довольно разнообразны, а сами выбранные фразы неоднозначны. Применяя право, нужно помнить о базовых случаях, которые могут стать причиной приостановления деятельности.

Статуса адвоката

Птица высокого полета

Решение о приостановлении статуса адвоката принимают,если зафиксирована успешная карьера гражданина страны. Это касается похождения в госвласть, орган, ответственный на местном уровне за самоуправление. Если должность получена постоянная, придется отказаться от прежней юридической практики.

Подобное ограничение было введено в законы страны не случайно. С точки зрения применяющих право лиц указанное основание приостановления статуса адвоката позволяет предупредить практику одновременно разных видов активности, друг с другом категорически несовместимых. Адвокат – лицо, успешность которого обусловлена независимостью персоны. Следовательно, выбрав такую стезю, нельзя становиться участником трудовых договоренностей в роли труженика. Если привлекательная госслужба или работа на муниципала, придется полностью прекратить юридическую практику. Указанное правило не имеет исключений, не может оспариваться. Ограничение не имеет сроков.

Что выбрать?

Указанное основание приостановления статуса адвоката учитывает некоторые особенные ситуации, упоминаемые в действующем законодательстве. В случае если человеку досталась выборная госдолжность, статус приостанавливается. Упомянутая категория – это депутаты (не играет роли уровень), лица, представляющие выборные испорганы госвласти, муниципалов. К числу таковых принадлежит первое лицо страны – президент, получившие должность на базе выборов главы администраций в муниципалитетах.

Не реже встречаются ситуации, когда гражданин получает назначение на должность, утверждение. Есть вероятность выбора на основании конкурсной процедуры. Если служба муниципальная, на государство, тогда статус адвоката становится неактуальным. Правда, это основание прекращения и приостановления статуса адвоката у многих правоведов вызывает сомнения, поэтому споры не угасают с момента первичной формулировки правила и по сей день. Во многом это связано с отсутствием упоминания в федеральном законодательстве конкретных должностей – министр, прокурор, судья. На них не назначают, а значит, напрямую под закон они не подпадают.

Приобретение статуса адвоката

Видео по теме

Мнения расходятся

Основания и порядок приостановления статуса адвоката, указанные в ФЗ, были предметом детального анализа инициатора этой правовой нормы. В комментариях особенное внимание заострялось на невозможности совмещать адвокатскую деятельность и пост на госслужбе, поэтому назначение на такую должность должно быть базой для приостановления работы. В то же время комментарии под редакцией Д. Козака, вызвавшие поддержку в определенном кругу правоведов, были отмечены в адвокатской федпалате как частное мнение, которое на законных нормативах не основано.

Нельзя упускать из внимания и важный довод, приведенный инициаторами и доказывающий, что нельзя при назначении на госдолжность продолжать прежнюю адвокатскую практику. В определенный момент на рассмотрение Госдуме поступили правки для 63-го ФЗ, где предлагалось в первый пункт шестнадцатой статьи вписать возможность назначения на госдолжность ведущего адвокатскую практику гражданина лишь при условии приостановления таковой. Это касалось работы в структуре госвласти и затрагивало лишь тот период, когда человек трудился бы постоянно. Формулировки предполагали прямое указание на повод как самостоятельный, инициирующий приостановление деятельности. Госдума отклонила поступившие предложения.

Как работает?

Из порядка, оснований приостановления, прекращения статуса адвоката следует: санкция применима к прошедшему по выборной программе гражданину с момента получения нового статуса. Как только начинает работу новый состав представителей госоргана (если человек не прошел в него), можно возобновить прежнюю юридическую активность. Адвокат, успешно прошедший процедуру избрания, обязан написать по установленной форме обращение в адрес адвокатской палаты. В нем гражданин просит приостановить статус. При отсутствии правильно оформленного официального письма приостановление базируется на обращении иного лица, если комиссия признает его заинтересованным.

Указанная процедура приостановления статуса адвоката (приобретение, возобновление, прекращение нередко не менее спорные) хорошо работает лишь в случае честности всех задействованных в процессе персон. На практике нередки ситуации недобросовестного исполнения возложенных законом обязательств на представителей правовой структуры. Человек, приобретая госдолжность в исп. власти, муниципалитете, не направляет никаких заявлений, не просит временно остановить статус.

Нужны ли корректировки?

Описанный порядок приостановления статуса адвоката, как считают специалисты, следует дополнить нормативами, назначающими ответственность за отсутствие своевременно поданного заявления со стороны адвоката. Ряд активистов предлагают к такой ситуации применять наказание, указанное в ФЗ об адвокатской деятельности в первом пункте третьей части. Этот блок документации содержит правило применения запрета на ведение дел в качестве адвоката. Предлагают применить эту норму на весь период занятия человеком госдолжности. Кроме того, упомянутый блок правил содержит нормативы ответственности за нарушение установленных требований.

статья 17 приостановление статуса адвоката

Хочу, но не могу

Еще один фундамент приостановления, прекращения статуса адвоката – неспособность гражданина полгода и более исполнять обязательств, связанные с выбранной профессией. В настоящее время по этому пункту ведется немало споров, участие в которых принимают настоящие мастодонты юридической науки. В каждом отдельном случае применительно к юристу организуют собрание адвокатской палаты. Совет этого формирования рассматривает все обстоятельства сложившейся ситуации и выносит решение о возможности приостановления активности лица.

Когда формулировался такой порядок приостановления статуса адвоката, законодатели преследовали целью освобождение от профрасходов гражданина, ведущего описываемую деятельность. Следовательно, это основание допускается в качестве причины для временного лишения статуса при наличии заявления, поданного лично юристом.

Технические особенности

Указанный фундамент процедуры приостановления, прекращения статуса адвоката законен лишь при наличии официально оформленного обращения юридического специалиста, который вот уже полгода (или более) не ведет практику. Если таковой гражданин не заинтересован в приостановлении своего статуса, позиция сохраняется – никакие третьи лица процесс инициировать не могут.

Действующими законами установлена возможность подачи официальной бумаги в адвокатскую палату для рассмотрения советом лишь по истечении полугода с момента последнего выполненного по профессии дела. Альтернативный вариант – оформление заявления при обнаружении оснований, в силу которых человек не может далее вести выбранный им вид юридической активности.

Реальные ситуации

Как известно из практики, при описанном основании решение о приостановлении статуса адвоката – область ответственности совета адвокатской палаты. Если проанализировать внушительный опыт рассмотрения разных ситуаций, можно заметить: иногда адвокаты обращались с заявлениями в силу абсолютной невозможности продолжения прежней профессиональной деятельности. Нередки случаи болезни. Возможным фундаментом для смены статуса может стать необходимость ухаживать за ребенком трехлетнего возраста и более. Ряд специалистов поступают в образовательное заведение для прохождения продолжительной программы улучшения квалификационного уровня. Таковое также становится причиной временной остановки официального статуса.

На защиту Родины

Иногда приостановление статуса адвоката базируется на призыве его в ряды ВС для прохождения службы. В этой ситуации основанием является деятельность, несовместимая с адвокатской практикой. Конечно, прохождение срочной службы – это не трудовые отношения, в законодательстве нашей державы нет точной формулировки относительно противоречия статусов адвоката и срочного служащего ВС. В то же время детальный анализ текущих формулировок позволяет обоснованно заключить, что эти две формы деятельности друг с другом категорически не сочетаются.

Основания приостановления статуса адвоката

Описанное основание приостановления статуса адвоката во многом обусловлено действующими на международном уровне правовыми нормами. Пакт, посвященный правам в области политики, а также гражданским, не оценивает военслужбу как принудительный труд, но относительно социального понимания термина рабского труда срочная служба является исключительно близким явлением. Адвокатская деятельность несовместима с принудительной активностью, каковой считается в настоящее время срочная служба, поскольку ее прохождение никоим образом не регулируется личной волей призывника. С одной стороны, это не является основанием для прекращения статуса, но и продолжение юридической практики во время нахождения в войсках невозможно, поэтому было принято решение о приостановлении статуса на указанный период.

Никакой путаницы

Срочная служба и заключение военного контракта – совершенно разные понятия с точки зрения закона. Контрактники по факту являются госслужащими. Из действующих нормативов законодательства подписание такого соглашения не будет условием обязательного приостановления статуса адвоката. Подробнее особенности этого вопроса разобраны выше.

Пропажа!

В ряде случаев основанием для проведения процедуры становится заявление о приостановлении статуса адвоката, написанное третьим лицом, если гражданин пропал без вести. Основная идея норматива, прописанного в законе – снять с человека обязательства по профрасходам, обусловленным деятельностью, фактически им не ведущейся. Написать официальное обращение может заинтересованное лицо, связанное с конкретным специалистом по юридической науке. Необходимо дополнить заявлением пакетом документов, подтверждающих решение судебной инстанции о признании человека пропавшим без вести.

порядок приостановления и прекращения статуса адвоката

Ряд правоведов относительно этой нормы во мнениях расходится, так как вероятность обращения третьего лица в случае пропажи человека без вести – событие, вероятность которого слишком низкая. Если же человек спустя некоторое время вернется сам и оформит заявление, прося освободить его от уплаты фин. сумм за период отсутствия, ходатайство удовлетворять не будут. Это просто невозможно, поскольку базовым условием для приостановления статуса адвоката является его отсутствие, сопровождаемое судебным решением. Определенные активисты предлагают скорректировать действующие нормативы таким образом, чтобы приостановление происходило в автоматическом порядке сразу после вынесения судебной инстанцией соответствующего решения относительно гражданина, занимавшегося адвокатской практикой.

Направлен на лечение

Приостановить адвокатский статус можно относительно человека, совершившего правонарушение, будучи невменяемым. Ответственность за принятие такого решения полностью возложена на судебную инстанцию, никакие иные органы и лица оформить его просто не вправе. В то же время просто направление на лечение, применение медицинских мер к гражданину не является обязательным условием для приостановления статуса. Чтобы вернуть себе прежнее положение, необходимо будет обратиться к адвокатской палате. Собранный по вопросу совет рассмотрит все особенности сложившейся ситуации и вынесет окончательное решение.

В ряде случаев актуальной становится вместо приостановления статуса адвоката статья 17, регламентирующая, в каких случаях это положение полностью прекращает свою силу относительно гражданина. К примеру, суд может принять решение, что человек обладает ограниченной дееспособностью или вовсе таковой не имеет. При подобной ситуации продолжение адвокатской практики категорически невозможно.

Вчера, сегодня, завтра

Если было принято решение приостановить адвокатский статус некоторого лица, это может повлечь за собой определенные последствия. К числу таковых относится полный запрет на ведение обозначенной деятельности или временная остановка гарантий, ликвидация образования. Некоторые лица сталкиваются с невозможностью стать участниками самоуправления в сфере адвокатов в качестве выбранных на должность. Есть и положительный исход – отсутствие необходимости нести профрасходы.

Прекращение статуса адвоката

Чтобы вернуть себе прежнее положение, необходимо проконтролировать исключение применения оснований и обратиться к адвокатской палате с соответствующим обращением. Личная воля гражданина – одно из базовых условий. Она выражается правильно написанным и направленным по точному адресу заявлением.

Психиатрия и законы

Этот случай заслуживает особенного внимания. Особенности ситуации детально рассмотрены в ФЗ, изданном в 1992 под номером 3158-1. Документ посвящен помощи в области психиатрии, а также гарантирует гражданам права при прохождении такого лечения. В правилах указано, что назначение лечения в принудительном порядке (при отсутствии согласия самого человека, его представителя) возможно, если конкретный случай подпадает под нормы УК либо ФЗ под номером 29. Как следует из УК, судебная инстанция может в принудительном порядке заставить гражданина пройти лечение амбулаторно, в стационаре (общем, специализированном, интенсивном).

Направление на принудительное лечение возможно, если гражданин опасен для себя либо общества, беспомощен, не может сам удовлетворять свои потребности. Можно прибегнуть к такой возможности, если есть основания предполагать вред здоровью человека, если ему не будет оказана помощь со стороны.

Не согласен!

Если гражданин считает, что решение о приостановлении статуса было принято необоснованно, вразрез с действующими законодательными нормами, у него есть право потребовать восстановления справедливости. Для этого нужно оформить заявление в адрес судебной инстанции для инициации разбирательства. Воспользоваться такой возможностью можно и в случае, если адвокатская палата не соблюла положенные законом правила процедуры.

В настоящий момент официально установлено, что уведомить лицо о приостановлении его статуса либо возвращении ему такового необходимо в срок до 10 суток с момента принятия решения. Для этого оформляют обращение в письменной форме, на основании чего юстиционный орган корректирует реестр региона. У госоргана также есть 10 суток с момента получения уведомления для проведения операции по изменению реестра.

О ком идет речь?

Адвокатом называют лишь того, кто смог в официальном порядке получить легальный статус, сдал все положенные экзамены и имеет право вести деятельность. Одно из основных качеств адвоката – независимость. Это профессионал, способный советовать клиенту по разнообразным вопросам, связанным с правовой системой государства, трактовкой закона. Работником адвокат быть не может, но есть исключения. Допускается вести научную деятельность, преподавать, творить в некоторой форме. Выше рассмотрены разногласия относительно госдолжностей.

Порядок приостановления статуса адвоката

В нашей державе у адвокатов есть право совмещения профессиональной деятельности по выбранному направлению с руководством образованием адвокатов. Можно работать в палате адвокатов на должности, полученной по итогам выборов (субъектного, федерального, общероссийского, межгосударственного уровня). При оказании содействия клиенту адвокат консультирует, оформляет документы, представляет интересы в судебной инстанции, участвует в качестве защитника, представителя при разбирательствах. Адвокат может представлять своего клиента в госорганах, правоохранительных инстанциях разного уровня и масштаба, налоговых структурах. В целом есть право оказания любой юридической помощи. Исключение – формы, прямо запрещенные действующими законами державы.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Прекращения и приостановление уголовного дела Закон
Прекращения и приостановление уголовного дела

Каждый из нас знает, что за совершение преступлений предусмотрена уголовная ответственность. Человек совершил серьезное правонарушение, и без строгого наказания, а иногда и без изоляции от общества не обойтись. Поэтом...

Красивые и креативные статусы про верность и любовь Интернет
Красивые и креативные статусы про верность и любовь

Красивые статусы про верность и любовь – хороший способ показать миру свою позицию касательно этого вопроса. Использовать их можно как на страничке в социальной сети, так и в качестве подписи под аватаркой на са...

Интересные и необычные статусы про бабушек. Интернет
Интересные и необычные статусы про бабушек.

Когда есть бабушка, она порой ближе, чем родители, потому что с ней можно позволить себе практически все. Внуки очень любят на каникулы или выходные ездить к ней в гости. Интересные и увлекательные статусы про бабушек...

Красивые и оригинальные статусы про глаза Интернет
Красивые и оригинальные статусы про глаза

Многие люди согласятся с тем, что самое привлекательное в любом человеке – это его глаза. Как только каждый из нас замечает кого-либо, первым делом он обращает внимание именно на лицо. В первую же секунду он вид...

Разнообразные и интересные статусы про Новый Год Компьютеры
Разнообразные и интересные статусы про Новый Год

Скоро любимый многими праздник постучится в дверь, поэтому очень актуальны и интересны статусы про Новый год. Стоит правильно расставить акценты и зацепить за живое в своих изречениях, размещаемых в социальных сетях.

«Лабутены» – это шик и особый статус Мода
«Лабутены» – это шик и особый статус

Фильм «Секс в большом городе» познакомил немалое количество модниц с миром брендовой одежды и обуви. Российские девушки узнали такие имена, как Christian Lacroix, Chloe, Jimmy Choo и Christian Louboutin. О...

Чувственные и красивые статусы про маму Новости и общество
Чувственные и красивые статусы про маму

В современном мире сложно представить себе жизнь без социальных сетей. "ВКонтакте", "Одноклассники", "Фейсбук" и много других площадок дают возможность свободно общаться людям из разных городов и даже стран. В свою оч...

Про мужа и жену: статусы, красивые выражения Новости и общество
Про мужа и жену: статусы, красивые выражения

Про мужа и жену статусы, короткие выражения в социальных сетях, не теряют своей популярности с годами. Чувства, ситуации и проблемы со временем не особенно меняются. А вот способ выражения их приобретает все новые и н...

Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности и о ее прекращении Бизнес
Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности и о ее прекращении

Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности – необходимый документ при подаче в уполномоченные инстанции при желании открыть свой бизнес вне зависимости от выбранной сферы работы. Что же ...

Капли Дом и семья
Капли "Адвокат" для собак: инструкция по применению и отзывы

Капли «Адвокат» для собак – это противопаразитарный препарат с большим спектром действия. Обычно такие лекарственные средства особо востребованы в летний сезон из-за активности клещей и блох. На сего...