Понедельник18 июня
Новости и общество

Южный административный округ Москвы - географические особенности

12 января 2018

Южный административный округ Москвы является одним из 12 округов города и состоит из 16 районов. Это самый крупный по числу жителей округ среди городских округов столицы. Численность населения составляет 1 777 000 человек (по состоянию на 2017 год). Наряду с центральным округом ЮАО не выходит за пределы МКАД. Кодовый номер Южного округа по системе ОКАТО – 45 296 000 000.

москва южный административный округ

В пределах округа находится несколько станций метро.

Руководство ЮАО

Руководит Южным округом префект Челышев А.В. Он занял этот пост 8.11.2013 года. До этого был префектом в Новомосковском и Троицком округах города Москвы. Его заместителем является Мартьянова Лариса Александровна.

До Челышева префектом данного округа был Смолеевский Георгий Викторович. Но он был отстранен от занимаемой должности после произошедших погромов в округе в октябре 2013 г.

Для контроля за соблюдением порядка создано УВД по Южному административному округу г. Москвы, которое находится по адресу: Москва, Каширское шоссе, дом 32.

Особенности Южного округа Москвы

Южный административный округ города Москвы расположился на площади 131 квадратный километр, что составляет 12,2% от общей площади города. На севере он граничит с Ленинским проспектом, на востоке – с Москвой-рекой, на западе – с рекой Котловкой и лесным массивом, а на юге – с МКАД.

город москва

Всего в округ входит 16 районов. Южный административный округ Москвы является довольно многолюдным. Общее число жителей составляет примерно полтора миллиона человек. В округе имеются как спальные, так и фабричные районы. Суммарное количество действующих наукоемких предприятий составляет 186 единиц. Всего же в ЮАО насчитывается свыше 20 тысяч различных производственных объектов, работу которых обеспечивают около 300 000 человек. Многие из этих объектов являются историческими по времени их основания. Сама же история промышленности округа насчитывает уже несколько столетий.

Транспортная система помимо наземных видов транспорта представлена четырьмя линиями метро. Вообще же Южный округ считается одним из самых комфортных для проживания в российской столице. Этому способствует и само население, стремящееся сделать свои дворы аккуратными и ухоженными.

Видео по теме

Инфраструктура Южного административного округа Москвы

В округе насчитывается 3102 жилых строения, из которых 1334 относится к городскому фонду. Дорожная и уличная сеть хорошо развита. Всего имеется 338 улиц и автомобильных трасс, суммарная длина которых составляет 326 км.

южный административный округ

Инфраструктура вносит немалый вклад в уровень удобства проживания людей - жителей района. В округе имеется 555 образовательных учреждений, более двухсот объектов культуры различного уровня, в том числе федерального. Среди них - музеи, театры, дома культуры, библиотеки, кинозалы. На городском финансовом обеспечении находится половина из них.

Еще больше в округе спортивных объектов (в сумме 949). Среди них больше всего спортивных площадок и спортивных залов. Также имеется горнолыжная база, конный центр, 11 бассейнов, 21 стадион и 14 спорткомплексов. Есть даже крытые катки.

Экологическая ситуация в округе

Охрана природы занимает видное место в развитии округа. В целях озеленения создаются парки, лесопарковые зоны, бульвары, скверы, охранные зоны вдоль рек и другие формы озеленения. Общее число природных водоемов – 72, в том числе 50 прудов. Всего это 24 процента от общей площади всех водных объектов столицы.

Природа ЮАО

Охранный статус имеют 193 природных объекта. Наиболее крупным из них является Царицынский парк, площадь которого превышает 100 гектаров. Некоторые из них имеют также статус объектов культурного наследия.

Местные средства СМИ

В Южном округе создано 16 районных газет и одна окружная газета с названием «Южные горизонты». В них, в частности, освещается деятельность местных органов власти. Есть и окружная студия кабельного телевидения. Телевизионное вещание находится под контролем телекомпании «Экран-5».

В округе имеются и свои достопримечательности, например Донской монастырь, Симонов монастырь и музей-заповедник «Коломенское». Природные объекты тоже можно считать своеобразными достопримечательностями округа.

Таким образом, Южный административный округ Москвы является одним из самых благоустроенных районов столицы. Особенно много создано спортивных объектов. Большое развитие в округе получили промышленность и природоохранная деятельность. Население округа также способствует благоустройству города.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Южное Бутово - какой округ Москвы? Описание и история района Новости и общество
Южное Бутово - какой округ Москвы? Описание и история района

С каждым годом все больше и красивее становится столица нашей родины – Москва. Южное Бутово – один из ее округов, который относится к Юго-Западному административному столичному округу. Вокруг Бутово...

Территория Москвы: административные округа и районы Новости и общество
Территория Москвы: административные округа и районы

Территориальные единицы, которые образованы с учётом градостроительных, географических, исторических особенностей, а также численности населения, транспортных коммуникаций, социальных и экономических характеристик, ин...

Жилый Комплексы Бизнес-класса Южных Округов Москвы. Какой Выбрать? Финансы
Жилый Комплексы Бизнес-класса Южных Округов Москвы. Какой Выбрать?

На настоящий момент одними из самых интересных направлений для приобретения квартир в городе Москве являются Южный, Юго-Западный и Западный округа. Это вызвано тем, что данные районы изначально строились и обсустраива...

«Москва - центральный округ» - актеры и особенности фильма Искусство и развлечения
«Москва - центральный округ» - актеры и особенности фильма

В статье представлены сыгравшие в фильме «Москва - центральный округ» актеры. Фото их прилагаются ниже. Режиссерами выступили Александр и Владимир Котт, а также Эдуард Парри и Бакур Бакурадзе.Аннот...

Форелевое хозяйство в Адлере, Москве, Карелии. Особенности форелевого бизнеса Бизнес
Форелевое хозяйство в Адлере, Москве, Карелии. Особенности форелевого бизнеса

Разного рода рыбные деликатесы в наше время пользуются просто огромной популярностью. При этом едва ли не самыми любимыми являются блюда, приготовленные из форели. Разводят эту «царскую рыбу» в том числе и...

Еда и напитки
"Царские сады" ресторан в Москве: описание, особенности, меню и отзывы

Авторы отзывов дружно рекомендуют это заведение всем, кто желает достойно отпраздновать свадьбу, юбилей или отметить любое другое торжество. «Царские сады» - ресторан, в который, по мнению посетителей, мож...

Лучшие рестораны и кафе (ВДНХ, Москва): рейтинг, особенности и отзывы Еда и напитки
Лучшие рестораны и кафе (ВДНХ, Москва): рейтинг, особенности и отзывы

Москва является одним из самых крупных городов в мире, куда почти каждый день приезжают сотни туристов. Некоторые едут сюда на отдых, другие же в командировки, то есть на работу, однако всех гостей столицы России инте...

Еда и напитки
"Храм дракона" - ресторан в Москве. Описание, особенности меню, отзывы посетителей

Необычные и экзотические кухни восточных народов всегда привлекали к себе интерес. Блюда японской кухни (например, суши) сейчас очень популярны, их можно купить или приготовить самому. Но чтобы полностью понять многов...

Южный федеральный округ: его состав и значимость Закон
Южный федеральный округ: его состав и значимость

Южный федеральный округ – это одна из составляющих Российской Федерации, если можно так сказать. Интересно, что какое-то время (если быть точнее, с 13.05.2000 до 21.06.2000) он назывался Северо-Кавказским ФО. Но...

Детские бассейны в Москве: обзор, особенности, контакты и отзывы Новости и общество
Детские бассейны в Москве: обзор, особенности, контакты и отзывы

Плавание полезно в любом возрасте. Врачи советуют заниматься этим видом спорта всем без исключения, водная среда помогает не только поддерживать тонус мышц, но и дарит хорошее настроение, увеличивает выносливость. Плю...