Среда12 декабря
Новости и общество

Южный административный округ Москвы - географические особенности

12 января 2018

Южный административный округ Москвы является одним из 12 округов города и состоит из 16 районов. Это самый крупный по числу жителей округ среди городских округов столицы. Численность населения составляет 1 777 000 человек (по состоянию на 2017 год). Наряду с центральным округом ЮАО не выходит за пределы МКАД. Кодовый номер Южного округа по системе ОКАТО – 45 296 000 000.

москва южный административный округ

В пределах округа находится несколько станций метро.

Руководство ЮАО

Руководит Южным округом префект Челышев А.В. Он занял этот пост 8.11.2013 года. До этого был префектом в Новомосковском и Троицком округах города Москвы. Его заместителем является Мартьянова Лариса Александровна.

До Челышева префектом данного округа был Смолеевский Георгий Викторович. Но он был отстранен от занимаемой должности после произошедших погромов в округе в октябре 2013 г.

Для контроля за соблюдением порядка создано УВД по Южному административному округу г. Москвы, которое находится по адресу: Москва, Каширское шоссе, дом 32.

Особенности Южного округа Москвы

Южный административный округ города Москвы расположился на площади 131 квадратный километр, что составляет 12,2% от общей площади города. На севере он граничит с Ленинским проспектом, на востоке – с Москвой-рекой, на западе – с рекой Котловкой и лесным массивом, а на юге – с МКАД.

город москва

Всего в округ входит 16 районов. Южный административный округ Москвы является довольно многолюдным. Общее число жителей составляет примерно полтора миллиона человек. В округе имеются как спальные, так и фабричные районы. Суммарное количество действующих наукоемких предприятий составляет 186 единиц. Всего же в ЮАО насчитывается свыше 20 тысяч различных производственных объектов, работу которых обеспечивают около 300 000 человек. Многие из этих объектов являются историческими по времени их основания. Сама же история промышленности округа насчитывает уже несколько столетий.

Транспортная система помимо наземных видов транспорта представлена четырьмя линиями метро. Вообще же Южный округ считается одним из самых комфортных для проживания в российской столице. Этому способствует и само население, стремящееся сделать свои дворы аккуратными и ухоженными.

Видео по теме

Инфраструктура Южного административного округа Москвы

В округе насчитывается 3102 жилых строения, из которых 1334 относится к городскому фонду. Дорожная и уличная сеть хорошо развита. Всего имеется 338 улиц и автомобильных трасс, суммарная длина которых составляет 326 км.

южный административный округ

Инфраструктура вносит немалый вклад в уровень удобства проживания людей - жителей района. В округе имеется 555 образовательных учреждений, более двухсот объектов культуры различного уровня, в том числе федерального. Среди них - музеи, театры, дома культуры, библиотеки, кинозалы. На городском финансовом обеспечении находится половина из них.

Еще больше в округе спортивных объектов (в сумме 949). Среди них больше всего спортивных площадок и спортивных залов. Также имеется горнолыжная база, конный центр, 11 бассейнов, 21 стадион и 14 спорткомплексов. Есть даже крытые катки.

Экологическая ситуация в округе

Охрана природы занимает видное место в развитии округа. В целях озеленения создаются парки, лесопарковые зоны, бульвары, скверы, охранные зоны вдоль рек и другие формы озеленения. Общее число природных водоемов – 72, в том числе 50 прудов. Всего это 24 процента от общей площади всех водных объектов столицы.

Природа ЮАО

Охранный статус имеют 193 природных объекта. Наиболее крупным из них является Царицынский парк, площадь которого превышает 100 гектаров. Некоторые из них имеют также статус объектов культурного наследия.

Местные средства СМИ

В Южном округе создано 16 районных газет и одна окружная газета с названием «Южные горизонты». В них, в частности, освещается деятельность местных органов власти. Есть и окружная студия кабельного телевидения. Телевизионное вещание находится под контролем телекомпании «Экран-5».

В округе имеются и свои достопримечательности, например Донской монастырь, Симонов монастырь и музей-заповедник «Коломенское». Природные объекты тоже можно считать своеобразными достопримечательностями округа.

Таким образом, Южный административный округ Москвы является одним из самых благоустроенных районов столицы. Особенно много создано спортивных объектов. Большое развитие в округе получили промышленность и природоохранная деятельность. Население округа также способствует благоустройству города.

Источник: fb.ru
Актуально