Пятница19 октября
Бизнес

Шарапово, сортировочный центр: где это, описание, функции

12 января 2018

Сравнительно недавно почта играла важнейшую роль в жизни каждого человека. Единственной возможностью связи между городами было отправленное письмо или телеграмма. Более того, чтобы быть в курсе событий, люди выписывали газеты. С развитием сотовой связи и интернета на короткий промежуток показалось, что почта полностью устарела. Но оставались посылки и заказные письма. И здесь развитие интернет-магазинов открыло новую страницу в истории почты.

Сегодня большинство людей предпочитает делать покупки через интернет. А доставляются посылки «Почтой России». Все они проходят через специальный распределяющий центр. Для международных почтовых отправлений есть сортировочный центр в Шарапово. Где это, мы сегодня с вами и поговорим.

почта Росси

«Почта России»

В каждом регионе есть филиал, который отвечает за доставку корреспонденции в своем районе. Все филиалы поделены на 10 макрорегионов, в каждом из которых есть один общий центр, куда приходят все посылки для дальнейшего распределения. В Москве располагается два филиала, которые объединены в один макрорегион.

Но это еще не все. На территории области располагается логистический центр «Внуково», который обрабатывает отправления не только внутри страны, но и международные посылки.

распределение посылок

Что здесь происходит

Повторим еще раз, где это: сортировочный центр в Шарапово расположен недалеко от Подольска. Здесь кипит жизнь круглые сутки: мигают красными лампочками огромные машины, гудят конвейеры. В результате все посылки и письма распределяются и отправляются по почтовым отделениям шести областей России.

Человек, отправляющий письмо, может даже и не знать, где это. Сортировочный центр в Шарапово действует следующим образом. Допустим, человек отправил письмо во Владивосток. Оно попадет сначала в подольский АСЦ, потом в региональное отделение.

Видео по теме

Заглянем внутрь

Жители области точно знают, где это. Сортировочный центр в Шарапово для многих является местом работы. Здесь в смену выходит по 350 человек, а всего трудоустроено 1650 человек. В нем сортируются простые и заказные письма, а также посылки. После этого они отправляются по районным почтамтам, где их и получают конечные адресаты.

Для вас все заканчивается на том, что вы опускаете письмо в почтовый ящик. Но работа почтовой службы на этом только начинается. Оно поступает в распределительный центр, получает дату отправки, и почтовые емкости уезжают в районный сортировочный центр.

автоматизированная обработка писем

Пропускная способность

Большую часть отправлений в центре обработки составляет корпоративная переписка. В это число входит и уведомления от государственных учреждений, например, штрафы от ГАИ. Но на этом функциональные задачи не заканчиваются, здесь также проходят обработку бандероли и посылки.

Где находится сортировочный центр в Шарапово, можно посмотреть на карте выше. Скорость сортировки здесь максимальная - всего 21 час. Столько времени проходит между входом и выходом корреспонденции. Каждый день через центр проходит около 3 млн писем и посылок. Весной наплыв сильно увеличивается, потому как государственные учреждения отправляют праздничные уведомления. Не отстает и декабрь - самый сезон поздравлений.

новые задачи почты

Модернизация работы

Сортировочный центр в Шарапово два года назад прошел усовершенствование. В первую очередь была поставлена задача упростить и ускорить обработку корреспонденции. Это удалось сделать благодаря автоматизации и грамотной логистике:

  • Теперь все посылки сортируются при помощи специального оборудования. Сегодня можно на каждом письме или посылке увидеть оттиск «Покинуло сортировочный центр в Шарапово», дату и время. Раньше посылки могли по несколько дней не покидать территории центра. Для того чтобы эти изменения начали работать, была проведена масштабная реорганизация и оптимизация всех бизнес-процессов.
  • Второй момент - это логистика. Были пересмотрены маршруты и убраны ненужные пункты. К примеру, человек в Омске отправил письмо адресату в своем городе. Оно идет в сортировочный центр Москвы, а потом возвращается обратно. Теперь местные отправления обрабатываются внутри города.
сортировочный центр в Шарапово

Отделения, которые находятся в подчинении

Адрес сортировочного центра в Шарапово: 102975, Москва, Шарапово. Вот и все данные. По сути, адрес нигде не прописывается, все уточнения по этому вопросу сводятся к формулировке «вблизи деревни Шарапово». Видимо, не заметить этот объект здесь просто невозможно. С другой стороны, раз это не мешает письмам и посылкам беспрепятственно попадать сюда и уходить по адресам, значит, это действительно несложно. В подчинении объекта находится:

  • участок международного почтового обмена;
  • несколько цехов.

Как происходит сортировка

Начинает работу человек, а точнее - оператор. В его задачу входит первичное сканирование штрих-кода. При этом в специальной программе появляются сведения о том, какой вид почты поступил. Данные загружаются на официальный сайт. Теперь клиент, которому известен код-идентификатор, может узнать, где находится его посылка.

Здесь царит образцовый порядок, что позволяет избежать ошибок. Все контейнеры распределяются по цехам: письменная корреспонденция, посылки и экспресс-отправления. На сегодняшний день последний цех автоматизирован лишь частично. Продолжается использование ручного сканирования. Как утверждают сами сотрудники, это связано с тем, что некоторые отправления имеют нестандартную форму.

Сортировка обычных писем

Здесь также частично сохранен ручной труд. Операторы складывают их в ящики таким образом, чтобы они лежали "лицом" друг к другу. После этого сканер читает адреса и распределяет письма по нужным ячейкам. Происходит это очень быстро. За одну секунду проходит примерно 12 писем. Если адрес записан с ошибками, то оно вернется к операторам. Они вручную вбивают индекс с изображений писем. Для работы здесь требуется хороший опыт и быстрая реакция.

Что происходит с посылками

Они распределяются на несколько потоковых линий:

  • Коробки и свертки, которые направляются за границу.
  • Большие, тяжелые и негабаритные грузы.
  • Рядовые посылки.

По мере следования по ленте посылки автоматически попадают в отсеки, которые соответствуют почтовому отделению города или области, в который они должны быть доставлены.

Источник: fb.ru
Похожие материалы

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).