Четверг13 декабря
Спорт и Фитнес

Виды охоты: описание, особенности и интересные факты

12 января 2018

Охота сопровождает человека всю историю его существования, поскольку помогает прокормиться и выжить. Этот промысел самый древнейший. Изначально он был необходимостью, но со временем превратился в увлечение знати. Сегодня такой вид времяпрепровождения приемлют не все, но желающие проявить свои умения находятся среди разных слоев населения. Экипировка охотника и его снаряжение зависит от того, какие будут применяться способы охоты. Виды охоты и их особенности изложены ниже.

Классификация

С течением времени и появлением нового оружия некоторые варианты охотничьего промысла исчезают, например популярная некогда на Руси соколиная охота. Сегодня она демонстрируется только как развлечение для туристов. Для регулярной добычи дичи она уже не используется.

Согласно действующим на территории страны законам, выделяют следующие виды охоты:

  • В целях перемещения животных в новые условия содержания (полувольные или искусственно созданные).
  • В целях переселения, акклиматизации и так далее.

Указанные варианты могут осуществляться только посредством отлова зверей. Этот же закон перечисляет и основные виды охоты, которые могут осуществляться посредством отстрела или отлова охотничьих ресурсов. Среди них:

  • Спортивная охота.
  • Любительская.
  • Промысловая.
  • Образовательная или научно-исследовательская.
  • В целях сокращения популяции диких зверей.
  • Для поддержания традиционного образа жизни и культуры некоторых коренных народов Севера.
Виды зимней охоты

Самые распространенные варианты

Охоту можно разделить на два основных вида - ружейную и псовую. Каждая из них имеет свои особенности и подразделяется на несколько вариантов. В нашей стране такой промысел отличается от мировых понятий особенностями климата и видами диких животных, на которых осуществляется промысел, поэтому следует рассмотреть подробнее каждый.

Видео по теме

Ружейная охота

Такой вид промысла может осуществляться следующими способами:

  • С гончими собаками или с одной легавой.
  • Облавой.
  • С манком.
  • На чучел.
  • На перелетах.
  • С подхода или подъезда.

Конечно, самой зрелищной и увлекательной для охотников является добыча дичи с помощью собак. Производится этот процесс с одной легавой, в основном на птицу, которую пес приносит после подстрела своему хозяину.

Понятие и виды охоты

Охотиться с группой собак не менее увлекательно, но процесс требует большой подготовки.

Облавный способ всегда предусматривает участие в процессе большого количества человек. Добывать таким образом можно как крупного, так и мелкого зверя, в зависимости от уровня подготовки участников.

Остальные виды охоты можно применять индивидуально (в одно лицо), поскольку они предусматривают ожидание зверя или птицы в засидках. Зрелищности в процессе нет, охотнику может потребоваться долгое время неподвижно сидеть в укрытии, но результат обычно радует крупным трофеем.

Псовая охота

Собаки начали использоваться людьми в качестве помощников по добыче зверя еще в доисторические времена. Понятие и вид охоты таким способом схожи с упомянутыми выше. Собаки необходимы исключительно для загона дичи. В зависимости от их породы и уровня подготовки, можно добывать зайцев, лис и волков. Собаки для этого должны быть смелыми, а сам охотник обязан быстро перемещаться. Поэтому такая охота осуществляется верхом на коне.

Виды и методы охоты

Согласно правилам такого промысла, применяемым еще на Руси, загнанный зверь всегда принадлежит тому, кто его первым подозрил (заметил), а чья собака загнала животное - это не столь важно.

Современная классификация

В наше время виды и методы охоты немного изменились. Так, уже практически не используются в данном процессе лошади. Сегодня выделяют два основных направления промысла – облавное и коллективное. Последнее всегда предусматривает участие группы человек. Успех при этом зависит не только от индивидуального опыта, но и от умения работать в команде. Сам процесс обычно занимает несколько дней и рассчитан на добычу средней и малой дичи. В этом виде охоты важно выбрать одного руководителя, который сможет регулировать каждого участника и сделать правильные выводы из осмотра местности. На него всегда возлагается ответственность за соблюдение правил отстрела дичи, дисциплину в коллективе, результат.

Основные виды охоты

В холодное время года чаще всего дичь добывают облавным способом. Такой вариант также практикуется группой человек, количество которых может доходить до сотни. Осуществляется такой вид охоты для добычи крупного зверя или сокращения популяции мелких вредителей. Для облавы на крупных животных участвуют только опытные охотники, в другом случае могут привлекаться и новички. Основное отличие этого промысла в том, что дичь не выслеживают на конкретной территории, а выгоняют с места лежки шумом.

Подвижная охота

Данный метод предусматривает передвижение охотника по местности для добычи дичи. Самым популярным среди всех является бродовый метод. Он предусматривает предварительный обход и осмотр территории обитания зверей. Охотник выслеживает добычу, ориентируясь на знания о повадках животных, анализ их передвижения и правильное определение местоположения.

Индивидуальная охота, загонная охота

Выслеживать добычу зимой особенно хорошо, поскольку свежие следы на снегу могут быстро привести к зверю. Такой метод охоты называется троплением или выслеживанием. Результат в нем зависит не только от самих углублений на земле, а и от анализа остатков шерсти на ветках, погрызков (объеденных веток и травы) и других следов жизнедеятельности. Чаще всего находят таким образом зайцев, куниц и колонков, хотя можно выследить и крупного хищника.

При добыче очень скрытных животных используется метод скрадывания. Он применяется только самыми опытными охотниками, знающими все повадки зверей и птиц, умеющими правильно маскироваться и передвигаться максимально бесшумно. Такой вид промысла требует перед выстрелом приблизиться к зверю на самое короткое расстояние, но остаться незамеченным. Скрадывание практикуется при добыче фазанов, тетеревов, глухарей и по праву может считаться индивидуальной охотой. Загонная охота в этом смысле сильно отличается, но гарантий получить крупного зверя и остаться невредимым дает больше.

Подвижная охота может осуществляться и с помощью лодки или телеги, которые позволят приблизиться к животному максимально осторожно и тихо. Такой промысел практикуется и как индивидуальный, и как коллективный.

Неподвижная охота

Такие варианты предусматривают выжидание добычи в засаде и требуют максимальной выдержки. Чаще всего для этого охотники устраиваются возле мест кормежки дичи: на солонцах, возле стогов или у специально подготовленных приманок для хищников. Для положительного результата необходимо уметь хорошо маскироваться и сидеть неподвижно долгое время.

Способы охоты, виды охоты

В качестве места ожидания используются лабазы на деревьях, подготовленные ямы и шалаши. Последние чаще всего изготавливаются весной возле водоемов. Сооружение, где охотник будет ожидать зверя, должно быть прочным, сделанным только из местных материалов.

Если целью охоты является хищник, то для его приманки можно использовать тушку любого мертвого животного, например собаки. Их часто отстреливают егеря для профилактики бешенства в лесу. Главное, начинать подкарауливать зверя следует только после того, как он станет регулярного посещать приваду.

Сезонность промысла

Каждый перечисленный вид добычи дичи зависит от климатических особенностей региона и не может применяться круглый год. Для охоты в различные сезоны разрешается добывать только определенные виды животных или птиц. Круглый год можно охотиться на зверей и птиц, которые способны наносить вред хозяйству, если их популяция будет бесконтрольно увеличиваться. Их перечень зависит от региона, но на большей части страны такими вредителями являются волки и лисы.

Какие бывают виды охоты

Какие бывают виды охоты по сезонам? Они названы по аналогии с временами года: зимний, весенний и осенне-летний. Последний вид объединяет два времени года, поскольку в нем разрешено добывать одних и тех же зверей. Длительность сезонов может продолжаться несколько месяцев, но весенний всегда определяется только 10 днями, поскольку в это время звери растят потомство.

Заключение

Независимо от вида выбранной охоты, каждому ее участнику обязательно необходимо иметь соответствующее разрешение, без которого промысел считается незаконным. За такую деятельность может быть применено административное наказание в виде штрафа и конфискации оружия. Разрешения выдают общественные охотничьи организации по месту регистрации на срок до нескольких лет, но с обязательным ежегодным подтверждением. Также необходимо разрешение на используемое оружие.

Источник: fb.ru
Актуально