Пятница19 октября
Еда и напитки

Домашний майонез из перепелиных яиц: рецепт

12 января 2018

Майонез – это вкусный и довольно-таки универсальный соус. Особенно тот, который изготовлен с применением перепелиных яиц. Вот только покупной нравится не всем. Впрочем, его и не нужно приобретать, ведь сделать этот соус легко в домашних условиях. Как? Об этом сейчас речь и пойдет.

Домашний майонез на перепелиных яйцах

Ингредиенты

Чтобы приготовить майонез из перепелиных яиц, потребуются доступные и простые для каждого человека продукты. К ним относятся:

  • Столовая ложка сахара.
  • Перепелиные яйца - 4 штуки.
  • По чайной ложке соли и горчицы.
  • 250 миллилитров растительного масла с запахом.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Что потребуется из посуды? Здесь тоже минимум. Нужна всего лишь миска и миксер. Желательно погружной, но обычный тоже подойдет.

Процесс приготовления

Если все ингредиенты куплены, то можно приступать к приготовлению майонеза из перепелиных яиц. Последовательность такая:

  • В миску разбить яйца, добавить сахар с солью, начать взбивать.
  • Когда масса станет хоть немного однородной, добавить горчицу. Миксер должен продолжать взбивать.
  • Спустя минуту начать тонкой струйкой вливать масло. Из стакана это делать неудобно. Но можно сначала отмерить нужное количество по нему, а потом поместить его в пустую бутылку и вливать в миску уже из нее. Но не все! А только половину.
  • Потом добавить лимонный сок. Миксер все еще работает.
  • Постепенно продолжить вливать масло. Будет заметно, что масса становится гуще.

Какое-то время нужно продолжать взбивать соус. В итоге должна получиться плотная масса кремово-песочного оттенка.

Майонез в домашних условиях

Видео по теме

Если что-то пошло не так…

На первый взгляд, майонез из перепелиных яиц приготовить просто. И это действительно так, но иногда случаются непредвиденные ситуации. Наиболее частный форс-мажор проявляется в излишнем загустении массы. Майонез становится похож на взбитые сливки, ну или на крем для бритья, только с более плотной структурой. Из-за чего такое может быть?

Причина – нарушение пропорции ингредиентов. Многие перебарщивают с количеством масла. Но не нужно пугаться. «Реанимировать» майонез можно. Достаточно добавить смесь из теплого молока, кипяченой воды и капель уксуса. Вливать по чуть-чуть, параллельно взбивая массу миксером, и смотреть – хватает количества или надо добавить еще.

А еще иногда майонез из перепелиных яиц расслаивается. Спасти ситуацию в этом случае может добавление одной ложки прохладной воды.

Как сделать майонез дома

Что можно добавить?

Выше было рассказано о том, как сделать классический домашний майонез на перепелиных яйцах. Но многие люди решают не ограничивать себя, и добавляют в смесь приправы, чтобы улучшить вкус соуса. Это неплохая идея, и некоторые специи действительно отлично «прозвучат». Можно добавить:

  • Оливковое масло вместо растительного и щепотку кайенского перца.
  • Немного карри.
  • Смесь из сметаны, яблочного уксуса и коньяка. Получится соус, который отлично дополнит блюда из яиц или сыра.
  • Табаско. Совсем чуть-чуть, на кончике лезвия ножа. Этот соус сделает майонез из перепелиных яиц и масла сочным, пикантным и острым.
  • Томатную пасту. Майонез приобретет красный оттенок и привкус помидоров.
  • Укроп и давленый чеснок. Получившийся в итоге соус отлично подойдет к креветкам.

Можно сделать практически любую версию майонеза из перепелиных яиц в домашних условиях. Эксперименты приветствуются. Главное – не сыпать в миску специи горстями, а добавлять понемногу, чтобы контролировать вкус и концентрацию.

Рецепт домашнего майонеза

Вариант с уксусом

Есть и другой вариант рецепта майонеза на перепелиных яйцах. Он подразумевает добавление 9-процентного уксуса вместо лимонного сока.

Какой ингредиент использовать – зависит от предпочтений. Большинство считает, что лучше лимонный сок. С ним майонез получается нежнее. При добавлении уксуса запах и вкус несколько отличаются. Но если решено использовать его, то лучше сделать выбор в пользу яблочного. Он является наиболее подходящим для этих целей.

Срок хранения

Поскольку приготовленный по выше описанному рецепту домашний майонез на перепелиных яйцах – это соус, в основе которого лежит скоропортящийся продукт, то и съесть его придется быстро. Правда, он и так надолго в холодильниках не задерживается, поскольку является очень вкусным, и «исчезает» за пару дней.

Так вот, хранить его можно в течение 5 суток. В холодильнике, разумеется. Желательно в стеклянной, плотно закрытой банке.

По истечении данного срока майонез плесенью не покроется, но вот характерную кислинку приобретать начнет. Такую «версию» соуса можно использовать в качестве заправки – протушить в нем что-нибудь, например, или обжарить.

Свежевыжатый лимонный сок

Советы по приготовлению

Не будет лишним запомнить некоторые рекомендации, способные помочь облегчить процесс воплощения рецепта в действительность. Их не очень много:

  • Если консистенция майонеза получилась слишком жидкой, то нужно добавить больше растительного масла. Чем выше его концентрация – тем гуще получится соус.
  • После приготовления рекомендуется сразу отправить майонез в холодильник на какое-то время.
  • Если нет блендера или миксера, можно использовать венчик. Но тогда продолжительность приготовления изменится значительно. И понадобится приложить больше усилий.
  • Банка, в которую будет выложен готовый соус, нужно предварительно простерилизовать и высушить.
  • Перепелиное яйцо можно заменить куриными желтками. Настоящую горчицу – порошковой. Сахар – медом. Яблочный уксус можно заменить бальзамическим, а черный перец – душистым.

Но лучше, конечно, использовать те продукты, которые подразумевает оригинальный рецепт. Тогда получится поистине «правильный» вкус домашнего майонеза.

Специи для майонеза

Диетический рецепт

Его стоит рассмотреть напоследок. Всем нравится домашний майонез, вот только в нем очень много калорий. Неудивительно, ведь его основу составляет масло. Реально ли приготовить диетическую версию соуса? Вполне! Нужно лишь отказаться от использования масла. Калорийность сразу снизится в три раза. Итак, понадобится:

  • 100-120 грамм творога. Подойдет жидкий или обычный, но смешанный с нежирной сметаной. Многие решают заменить его натуральным неароматизированным йогуртом.
  • Два вареных перепелиных желтка. Можно использовать один куриный.
  • 0.5 чайной ложки горчицы.
  • Щепотка соли. Специи и приправы по вкусу.

Процесс приготовления максимально прост. Он не займет и пяти минут. Желток нужно тщательно размять с горчицей, после чего присыпать его солью. Постепенно добавить творог, продолжая помешивать. В итоге должна образоваться однородная консистенция. Последний шаг – добавление свежевыжатого лимонного сока и специй. Некоторые добавляют мелко нарубленную зелень.

По вкусу, конечно, это будет не традиционный майонез. Но получившийся соус порадует своим нежным вкусом, приятным ароматом и низкой калорийности. А еще универсальностью – его можно и в салат отправлять, и на утренний тост выкладывать.

Источник: fb.ru
Похожие материалы

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).