Понедельник25 июня
Закон

Досудебное соглашение о сотрудничестве: порядок заключения

12 января 2018

Досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном праве – важнейший институт, значение которого переоценить сложно. Оно предполагает договоренность между обвинением и защитой. Рассмотрим далее особенности досудебного соглашения о сотрудничестве, порядок и условия его заключения.

досудебное соглашение о сотрудничестве

Общие сведения

Сторона обвинения в досудебном соглашении о сотрудничестве в уголовном процессе представлена не всеми субъектами, указанными в положениях 5 статьи УПК. В нем не участвуют:

  • частный обвинитель;
  • потерпевший;
  • гражданский истец;
  • представители указанных лиц.

Перечень участников досудебного соглашения о сотрудничестве обвиняемого со стороной обвинения считается закрытым и не подлежит расширительному толкованию.

Законодательство строго не регламентирует процедуру составления и обсуждения документа. Однако учитывая принцип состязательности участников производства, представляется, что каждая сторона вправе высказывать свое мнение о содержании договоренности и обосновывать свою позицию.

Особый порядок

Досудебное соглашение о сотрудничестве может инициировать любой участник производства.

В законодательстве закреплен следующий порядок заключения. Защитник разъясняет обвиняемому/подозреваемому возможность получить своего рода "поблажки" в обмен на содействие следствию. Если адвоката у лица нет, это делает следователь или иной уполномоченный служащий, участвующий в производстве. Согласие обвиняемого/подозреваемого оформляется официальным документом.

Ходатайство о досудебном соглашении о сотрудничестве подается, как правило, на начальном этапе производства. Оно адресуется на имя прокурора. Заявление должно быть письменным и заверенным следователем либо адвокатом. Если ходатайство подписывает защитник, оно направляется сначала к следователю, а затем передается прокурору.

заключение досудебного соглашения о сотрудничестве

Видео по теме

Сроки

В трехдневный срок с даты получения заявления следователь решает удовлетворить его или отказать в этом. Принятие решения осуществляется с учетом интересов следствия. Если уполномоченный служащий удовлетворяет заявление, он пишет, в свою очередь, ходатайство также на имя прокурора. Его приобщают к заявлению обвиняемого/подозреваемого.

Прокурору на принятие решения также отводится 3 суток. В случае удовлетворения ходатайства стороны могут переходить к непосредственному заключению досудебного соглашения о сотрудничестве.

После этого начинается отдельное производство по делу.

Нюансы

Согласно действующему порядку заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, все документы, имеющие отношение к "сделке", должны быть приобщены к договору.

Если имеется подозрение о том, что жизни фигуранта или его родственников грозит опасность, материалы опечатываются.

Завершающий этап

После завершения расследования прокурор должен проверить, выполнены ли обязательства, закрепленные досудебным соглашением о сотрудничестве. Далее утверждается обвинение и составляется ходатайство о проведении разбирательства в особом порядке. Копия последнего передается обвиняемому через защитника.

В процессе слушания по делу судья еще раз проверяет, по всем ли правилам было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, целесообразно ли оно было вообще. Приговор по результатам разбирательства выносится в соответствии с положениями 2 и 4 статей УК.

ходатайство о досудебном соглашении о сотрудничестве

Важный момент

Если пункты досудебного соглашения о сотрудничестве не были соблюдены или выполнены ненадлежащим образом, дело может быть направлено на пересмотр. Это возможно, в частности, в случае умалчивания обвиняемым каких-то сведений или сообщения ложной информации. Если субъекту, находящемуся под следствием и заключившему досудебное соглашение о сотрудничестве, сообщить фактически нечего, кроме подробностей собственных противоправных действий, прокурор может принять решение об аннулировании договоренности и смягчении приговора. Проще говоря, преступник-одиночка, не имеющий подельников и не располагающий ценными данными, для следствия интереса не представляет.

Содержание договора

Предмет досудебного соглашения о сотрудничестве определен в законодательстве в общем виде. Если говорить о расследовании по конкретному делу, в документе необходимо раскрыть обязательства, которые берет на себя фигурант. Кроме того, указываются действия, которые ему необходимо осуществить для их выполнения.

Обязательства, которые принимает обвиняемый, могут касаться только части обстоятельств, отраженных в законе. При указании действий, которые надлежит совершить фигуранту, необходимо их конкретизировать, описать их характер, а также пределы содействия субъекта в расследовании преступлений, выявлении и изобличении граждан, причастных к ним, розыске похищенного имущества и пр.

В качестве таких действий могут выступать:

  • дача показаний;
  • участие в следственных мероприятиях (очной ставке, опознании, экспериментах и пр.).

Обвиняемый может содействовать путем указания мест хранения предметов, добытых в рамках незаконной деятельности, сокрытия следов преступления, трупов. Он может сообщить следствию о лицах, имеющих сведения, необходимые для раскрытия посягательств, их местонахождении и т. д.

досудебное соглашение о сотрудничестве особый порядок

Особенности заключения досудебного соглашения о сотрудничестве

Нецелесообразно оформлять договоренность, если обязательства фигуранта будут сводиться исключительно к сообщению им о своем участии в противоправной деятельности.

В содержании соглашения должны приводиться обстоятельства, смягчающие ответственность, а также конкретные нормы законодательства, которые могут быть использованы в отношении обвиняемого в рамках расследуемого дела. Именно их прокурор будет обосновывать и отстаивать в процессе уголовного судопроизводства.

Корректировка договора

В законодательстве прямо не предусматривается возможность дополнения или изменения досудебного соглашения. Между тем при раскрытии многоэпизодных и сложных посягательств необходимость в этом неизбежна.

В процессе расследования таких дел может потребоваться вменение фигуранту дополнительных эпизодов, переквалификация содеянного по более тяжким статьям УК, перерасчет размера причиненного ущерба в сторону увеличения и пр.

Предписания закона

В связи с тем, что в соглашении обязательно должно быть описано преступление, которое совершено фигурантом, и его действия квалифицированы по конкретной статье, к моменту подписания документа обвинение лицу должно быть предъявлено официально.

досудебного соглашения о сотрудничестве обвиняемым

С момента заключения договора в отношении гражданина действуют все меры защиты свидетелей, потерпевших и других участников производства, закрепленные в ФЗ № 119. На родственников и близких фигуранта также распространяются меры безопасности. В частности:

  • их личные данные не приводятся в протоколах, оформляемых по результатам следственных мероприятий;
  • устанавливается контроль и ведется запись телефонных и прочих переговоров;
  • опознание проводится в условиях, исключающих возможность визуального наблюдения опознаваемыми;
  • слушание дела осуществляется в закрытом заседании.

Процедурные вопросы

Выделение дела в отдельное уголовное производство допускается только после оформления и подписания соглашения. После заключения договора следствие осуществляется по общим правилам с учетом ряда нюансов. Их перечень отражен в законе и включает в себя следующие положения:

  • документы, подтверждающие подписание досудебного соглашения, должны приобщаться к материалам дела, выделенного в отдельное производство;
  • следователь вправе вынести постановление, согласно которому указанные документы будут храниться в опечатанном конверте;
  • по завершении следствия прокурор должен не только утвердить обвинительное заключение, но и дополнительно внести представление о выполнении обвиняемым обязательств, принятых в рамках соглашения.

Возможность отказа

В законодательстве прямо не предусматривается процедура одностороннего отказа обвиняемого от досудебного соглашения. Не закреплены в нормах основания и последствия такого действия.

Между тем такой отказ допустим по аналогии статей по правилам гл. 40 УПК до начала судебного разбирательства.

порядок заключения досудебного соглашения о сотрудничестве

Действия прокурора

Исходя из положений 221 статьи УПК, уполномоченное лицо в десятидневный срок рассматривает:

  • уголовное дело в отношении гражданина, заключившего соглашение, поступившее от следователя;
  • материалы, доказываются выполнение обвиняемым взятых на себя обязательств.

После проверки прокурор обязан вынести представление о проведении судебного разбирательства в особом порядке, если будет утверждено обвинительное заключение. Если дело возвращено следователю для проведения дополнительных мероприятий или вышестоящему прокурору, такое ходатайство не составляется.

Содержание представления

Этот документ рассматривается не в качестве акта реагирования прокурора на вынесенное решение суда. Представление является процессуальным документом, оформляемым по делу с обвинительным заключением и соглашением о сотрудничестве. Среди обязательных обстоятельств, подлежащих отражению в нем, следует отметить:

  • пределы и характер содействия гражданина следствию;
  • значение и результаты сотрудничества;
  • подтверждение достоверности и полноты информации, предоставленной обвиняемым.

Указанные обстоятельства конкретизируются в отдельных пунктах. Факт достоверности и полноты информации, сообщенной обвиняемым при исполнении им обязательств в рамках соглашения, удостоверяется прокурором.

Дополнительно

Прокурор не может отказать в оформлении представления о проведении судебного разбирательства в особом порядке, если обвинительное заключение было утверждено. Он только вправе указать в своем ходатайстве о том, что обвиняемый не оказывал необходимого содействия следствию либо оно было незначительным. При этом прокурор должен конкретизировать пределы и характер содействия.

После внесения представления должностное лицо вручает его копию не только самому обвиняемому, но и его адвокату. Наличие/отсутствие ходатайства защитника об этом значения не имеет.

Обвиняемый и его адвокат могут выразить свои замечания по полученному представлению. Срок их принесения в законе не определен. По результатам изучения замечаний прокурор выносит постановление, в котором мотивирует свое решение.

досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном процессе

Заключение

Следует отметить, что выделение дела, в рамках которого было заключено соглашение, а также сокрытия документов, относящихся к этой процедуре, в отдельное производство обуславливается конфиденциальностью сведений и необходимостью исполнения обязательств, принятых обвиняемым. Соответственно, другие фигуранты этого же преступления не должны иметь доступ к этим материалам.

Как показывает практика, многие обвиняемые идут на "сделку" со следствием. Однако далеко не во всех случаях они выполняют свои обязательства. Многие фигуранты, соглашаясь на сотрудничество, полагают, что для получения тех или иных послаблений, смягчения ответственности достаточно лишь правдиво рассказать о собственных противоправных действиях. Между тем следствие заинтересовано в установлении и других подробностей преступления.

Соглашение о сотрудничестве направлено, в первую очередь, на облегчение работы следственных органов. Если преступление сложное или содержит несколько эпизодов, к которым причастно несколько лиц, договоренность с одним из фигурантов позволит оперативно выйти на остальных соучастников, обнаружить места хранения похищенного, собрать больше доказательств. Несомненно, гражданин, идущий навстречу следствию, должен чувствовать себя в безопасности. Поэтому в законодательстве предусмотрен перечень мер защиты. Обязанностью следственных органов является их реализация на практике.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Соглашение о сотрудничестве Закон
Соглашение о сотрудничестве

Порой субъекты хозяйственной деятельности пытаются добиться стабильных отношений, обращаясь к партнерам, либо к субъектам, ведущим аналогичную деятельность. Допустим, магазин реализует технику, но не может самостоятел...

Концессионное соглашение: суть, применение, условия, подготовка, порядок заключения, внесение изменений, стороны, примеры. Концессионное соглашение в отношении объекта муниципального имущества Закон
Концессионное соглашение: суть, применение, условия, подготовка, порядок заключения, внесение изменений, стороны, примеры. Концессионное соглашение в отношении объекта муниципального имущества

Применение концессионных соглашений способствует повышению инвестиционной привлекательности отечественной экономики, качества оказываемых услуг, выполняемых работ и производимой продукции. В рамках договоров осуществл...

Образец письма о сотрудничестве. Образец письма-предложения о сотрудничестве Бизнес
Образец письма о сотрудничестве. Образец письма-предложения о сотрудничестве

Не нужно быть юристом, чтобы понимать: все сделки начинаются с предложения, или оферты, как её называют по-научному. Оферта - это предложение заключить договор на определённых условиях, составленное, как правило, пись...

Для чего нужно соглашение о расторжении договора аренды Бизнес
Для чего нужно соглашение о расторжении договора аренды

В последние годы в стране малый бизнес развивается ускоренными темпами. Растет количество мелких фирм и компаний. В отличие от крупных корпораций они не имеют возможности приобретать в собственность недвижимость и ино...

Как правильно составить коммерческое предложение о сотрудничестве Бизнес
Как правильно составить коммерческое предложение о сотрудничестве

Активность ведения бизнеса сегодня во многом определяет успешность той или иной компании. А грамотность в организации всей этой работы, в свою очередь, во многом влияет не только на собственно экономические показатели...

Верный порядок заключения трудового договора, или труд, защищенный законом Бизнес
Верный порядок заключения трудового договора, или труд, защищенный законом

   Трудовой кодекс представляет собой письменное соглашение, заключающееся между лицом, устраивающимся на работу и работодателем при найме  работника. Порядок заключения трудового договора регули...

Соглашение о детях при расторжении брака: образец. Соглашение о детях при разводе Закон
Соглашение о детях при расторжении брака: образец. Соглашение о детях при разводе

Развод - это практически всегда огромные проблемы, споры и разбирательства. Можно избежать большинства казусов и неурядиц, если речь идет о бездетной паре. Им развестись проще. Но при наличии несовершеннолетних детей ...

Специальный инвестиционный контракт: правила и порядок заключения Закон
Специальный инвестиционный контракт: правила и порядок заключения

Каждое государство понимает, что чем мощнее у него экономическая основа деятельности, тем лучше. Правительства стран по-разному способствуют притоку инвестиций в государство. Ведь эти вложения оживляют экономическую ж...

Договор аренды нежилых помещений: образец и форма заполнения. Соглашение о расторжении договора аренды нежилого помещения Закон
Договор аренды нежилых помещений: образец и форма заполнения. Соглашение о расторжении договора аренды нежилого помещения

В правоотношениях с участием юридических лиц регулярно заключаются договоры на аренду нежилых помещений — офисов, производственных цехов. В принципе, и физлица выступают сторонами данных соглашений нередко. В че...

Раздел совместно нажитого имущества супругов: образец искового заявления. Иск о разделе совместно нажитого имущества. Соглашение о разделе совместно нажитого имущества Закон
Раздел совместно нажитого имущества супругов: образец искового заявления. Иск о разделе совместно нажитого имущества. Соглашение о разделе совместно нажитого имущества

Раздел совместно нажитого имущества приносит бывшим супругам немало проблем. Вопросы, связанные с этой темой, зачастую решаются только в судебном порядке. И далеко не всегда разведенные граждане остаются довольны резу...