Четверг13 декабря
Закон

Доверенность на автомобиль для выезда за границу. Нотариально заверенная доверенность на автомобиль

12 января 2018

Выезд из одной страны и въезд в другую на автомобиле требует предварительной подготовки не только в техническом плане, но и в плане изучения списка необходимых документов и их сбора. Ситуация осложняется еще и тем, что путешествие на машине подлежит регулированию со стороны законодательств не одной, а двух и более стран – в зависимости от выбранного маршрута.

При этом возникает масса вопросов, касающихся того, кому принадлежит автомобиль, взят ли он в аренду, кто, кроме водителя, в нем находится. Чтобы поездка прошла успешно, требуется узнать, какие документы нужны на машину в каждом конкретном случае, озаботившись ознакомлением хотя бы с основным их перечнем.

Правила выезда

Правила выезда за границу на автомобиле из Российской Федерации регулируются законодательными актами, принятыми на ее территории. Регламент въезда в другое государство с целью временного пребывания и порядок такого пребывания зависят от законов этой страны.

Пересечение границы на автомобиле

Нужные сведения, касающиеся въезда на автомашине и поездки по дорогам конкретного иностранного государства, можно найти на сайте МИД РФ или Консульского департамента. В частности, там размещены разъяснения относительно передвижения на автомобиле, требования к его оборудованию и наличию пакета документов.

Необходимая документация

Осуществляя пересечение границы на автомобиле, нужно иметь при себе следующие документы:

  1. Загранпаспорт.
  2. Удостоверение водителя.
  3. Таможенную декларацию на автомашину.
  4. Въездную визу.
  5. Медицинский полис.
  6. Страховку по «Зеленой карте» (Green Card).
  7. Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  8. Нотариальную доверенность на автомобиль для выезда за границу.
  9. Другие документы на авто.

Видео по теме

Заграничный паспорт

В соответствии с законом «О государственной границе РФ» № 4730-1 от 01.04.1993, основанием, служащим пропуском через пограничный пост, является наличие действительных документов на выезжающих лиц, транспорт, товары, грузы и животных.

Главным документом, который подтверждает личность российского гражданина при пересечении им границы, является один из видов паспортов:

  • Заграничный.
  • Дипломатический.
  • Служебный.
Паспорт для выезда за границу

Важными нюансами, касающимися этой официальной бумаги, являются следующие:

  • По паспорту РФ можно попасть только в некоторые из стран СНГ.
  • На момент возвращения из Шенгенской зоны период действия документа не может быть меньше 90 суток. Точный срок зависит от требований конкретной страны.
  • Если на автомобиле путешествует еще и ребенок, который вписан в паспорт, необходимо наличие фото в соответствии с его возрастом.
  • При утрате загранпаспорта за рубежом нужно обратиться в диппредставительство РФ за получением свидетельства на возвращение.

Водительское удостоверение

Управление автомобилем по водительскому удостоверению, выдаваемому в РФ, разрешается на территории многих государств. Однако в некоторых странах требуется наличие как российских, так и международных прав одновременно. Это правило касается документов, полученных у нас до 01.03.2011, не переведенных на английский язык. Поэтому легче сделать их перевод в юридической компании в течение одного-двух дней, что обойдется примерно в 800 рублей.

С водительским удостоверением, выписанным после указанной выше даты, можно без проблем отправляться за рубеж. В этом случае международное не понадобится. Такое правило связано с тем, что РФ доработала отечественные права до стандартов, предусмотренных Венской конвенцией.

Таможенная декларация

Для того чтобы иметь возможность пользоваться автомобилем, зарегистрированным в России, на территории зарубежных стран, необходимо заполнение таможенной декларации. Ее нужно представить сотрудникам таможенных органов. Порядок ее оформления регламентируется положениями Таможенного кодекса Таможенного союза, который с 01.01.2018 заменен на ТК ЕАЭС.

Таможенное декларирование автомобиля

Время, на которое вывозится транспортное средство, устанавливает таможенный орган. Основанием для этого служит заявление декларанта, где указывается цель вывоза и сопутствующие ему обстоятельства. В случае необходимости этот срок может быть продлен по просьбе выезжающего лица, изложенной в письменной форме.

Виза для въезда

Перед тем как совершать выезд на автомобиле в страну назначения, необходимо выяснить, требуется ли виза. Для этого нужно обратиться в представительство или консульство соответствующего иностранного государства. Сведения о контактных данных размещены на сайте МИД РФ.

Виза для въезда в другую страну

Шенгенская виза запрашивается в учреждении той страны, которая является целью поездки. Как правило, это определяется в соответствии с продолжительностью пребывания. Если сразу сориентироваться не представляется возможным, идти нужно в представительство того государства, въезд в которое осуществляется в первую очередь.

Проезд через некоторые государства требует наличия транзитной визы. По этому вопросу следует также заранее проконсультироваться в дипломатических органах стран, через которые пролегает предполагаемый маршрут. Запрашивать визу нужно с того дня, в который планируется пересечение пограничного пункта. Ее срок равняется числу дней путешествия с учетом обратного переезда на территорию РФ.

Полис медстрахования

Многие иностранные государства допускают въезд на свою территорию только тогда, когда у путешественника на руках имеется полис медстрахования, который действует в ее пределах. В это число входят и страны Шенгена. Без наличия страховки может быть получен отказ в выдаче визы.

Оформление полиса на время заграничной поездки возможно в любой страховой компании или турфирме, занимающейся подготовкой документации для получения разрешения на выезд. При посещении нескольких стран, входящих в Шенгенскую зону, страховка должна быть действительной для каждой из них и на все время, пока длится путешествие на машине.

Все ли услуги оплачиваются?

Целесообразным является предварительное выяснение перечня услуг, которые должны быть предоставлены в стране пребывания, а также порядка их получения и оплаты, если в договоре предусмотрена франшиза.

Страховщики в большинстве случаев отказывают в оплате услуг, если произошло обращение в медучреждение, которое не фигурирует в страховом полисе, а также если случай не является страховым. Например, при травме, полученной в состоянии алкогольного опьянения.

В таких ситуациях нужно самостоятельно оплатить лечение, а по приезде на родину – попытаться вернуть денежные средства путем обращения в суд. Страховая сумма, как правило, составляет не меньше 30 тыс. евро.

Зеленая карта – в чем ее суть?

В 45 странах введена система, предполагающая необходимость обязательного страхования ответственности владельца транспортного средства, носящая название «Зеленая карта». В отдельных азиатских и африканских странах есть аналогичные ей – «Коричневая», «Розовая», «Оранжевая». Этот вид страховки перед третьими лицами, как правило, является необходимым для всех иностранных гостей, которые проезжают через границу на автомашине.

Путешествие на машине

Полис ОСАГО, оформляемый в РФ, за рубежом не действует. По сути, «Зеленая карта» отличается от него лишь местом действия, но возмещение ущерба происходит по законам той страны, где произошло дорожное происшествие. Точно так же устанавливается и сумма, выдаваемая в качестве страхового возмещения.

Где получить «Зеленую карту»

Такую карту получают в страховой компании на территории РФ или на границе. Тарифы, которые используются для расчета страховой премии, одинаковы для всех страховщиков. Они зависят от курса рубля к евро и подлежат периодической корректировке. Информацию о них в обязательном порядке содержат сайты тех организаций, которые имеют право на выдачу «Зеленой карты».

Пограничный пост

Оформление страховки целесообразно проводить в крупных компаниях, имеющих свои отделения в других странах или сотрудничающих с иностранными страховщиками. Их список можно найти на сайте Союза страховщиков РФ. При необходимости его сотрудники дают консультации в телефонном режиме тем лицам, которые попали в аварию в другой стране и имеют «Зеленую карту».

Документы для получения

Карту оформляют на период от 15 дней до 1 года.

Для этого потребуется следующая документация:

  • Доверенность на авто, копия (в случае управления чужим транспортом).
  • Водительские права, копия.
  • Свидетельство о регистрации автомашины.
  • Сведения о маршруте путешествия и его сроках.
  • Данные о территории, на которой действует страховой полис.

Сумма автострахования при поездке за границу определяется в соответствии:

  • с типом транспортного средства;
  • со сроком, в течение которого действует договор;
  • со страной пребывания.

Доверенность на автомобиль для выезда за границу

Когда собственник автомобиля не находится в нем при пересечении границы, требуется оформить доверенность. Чтобы иметь право на временный вывоз транспортного средства за пределы РФ, нужно заверить документ у нотариуса. Если требования иностранного государства, касающиеся разрешения управления транспортным средством на его территории, неизвестны, необходимо уточнить их наличие.

Доверенность на автомобиль для выезда за границу

Это можно сделать при оформлении «Зеленой карты» или в консульстве. Ведь местные законы могут предусматривать верификацию (проверку, подтверждение) доверенности и иных документов, полученных в РФ.

При нотариальном оформлении доверенности собственник транспортного средства обязан предоставить ряд документов:

  • Технический паспорт транспортного средства.
  • Свидетельство о регистрации автомобиля.
  • Российские паспорта сторон.

Помимо этого, при оформлении на таможне документов о временном вывозе автомашины с нашей стороны также потребуются ПТС и свидетельство о его регистрации.

Некоторые нюансы оформления доверенности на автомобиль для выезда за границу

  • Лицо, которому доверяют управление автомобилем, может и не присутствовать при оформлении доверенности, однако доверитель должен представить его паспортные данные.
  • Доверенность на автомобиль для выезда за границу должна содержать фразу: «С правом выезда за границу» либо «С правом вывоза за границу». В противном случае попасть за рубеж будет невозможно.
  • Нотариально заверенная доверенность на автомобиль действительна в течение трех лет. Когда срок не указывается, она имеет силу всего лишь один год.
  • Документ необходимо перевести на язык той страны, куда планируется выезд. Перевод считается действительным, только когда он оформлен в печатном виде и заверен нотариусом.
  • Если автомобиль является служебным и принадлежит организации, в этом случае также необходимо оформление доверенности у нотариуса. Выписывается она от лица компании. В доверенности на авто указывается юридический адрес предприятия и данные руководителя.

Для заверения доверенности на арендованный транспорт нужно подготовить пакет документов:

  • Договор об аренде автомобиля.
  • ПТС.
  • Доверенность от уполномоченного лица.

Таким образом, при выезде за границу на автомобиле потребуется собрать пакет документации, без которого путешествие будет невозможным. Все подробности и нюансы, касающиеся этого процесса, можно узнать на сайтах диппредставительств и консульских учреждений РФ и стран, являющихся пунктом назначения. А также на сайтах компаний-страховщиков.

Источник: fb.ru
Актуально