Суббота22 сентября
Закон

Льготная очередь на получение путевки в санаторий. Бесплатные путевки в санаторий

12 января 2018

Путевка в санаторий – это один из пунктов в списке социальных услуг, который предусматривается ФЗ № 178 «О государственной социальной помощи». Именно поэтому ее могут получить те граждане, у которых есть возможность воспользоваться такими социальными услугами. В статье рассмотрим, что такое льготная очередь на получение путевки в санаторий.

Санатории кисловодска

Регулирование вопроса с законодательной точки зрения

Любой житель нашей страны хотя бы раз слышал о том федеральном законе, который регламентирует процедуру предоставления определенным гражданским категориям государственной поддержки. К такой помощи относятся и льготные путевки, выделяемые для поправки здоровья. Информация о порядке и условиях предоставления бесплатной терапии в санаториях Кисловодска и других курортных городов можно узнать из ФЗ №178 от 1999 года.

Кому предназначаются бесплатные путевки в санаторий?

Бесплатные санаторные путевки могут получить такие категории граждан, как:

1) Участники ВОВ.

2) Инвалиды войны.

3) Военнослужащие, которые проходили военную службу в учреждениях, военно-учебных заведениях, воинских частях, не включенных в действующую армию, с 22.06.1945 до 3.09.1945 не меньше полугода, а также военнослужащие, которые награждены медалями либо орденами СССР за данный период.

4) Ветераны боевых действий.

5) Лица, которые имеют награду «Жителю блокадного Ленинграда».

6) Инвалиды любой группы.

7) Члены семей умерших или погибших инвалидов, ветеранов боевых действий и участников ВОВ.

8) Дети-инвалиды.

9) Пациентам, нуждающимся в дополнительном лечении после стационара за счет финансов регионального бюджета; работающим гражданам предоставляется сразу после стационарной терапии по месту их регистрации; список болезней и процедура получения путевки устанавливается местными (региональными) нормативными документами.

10) Путевки в санаторий для пенсионеров и сотрудников некоторых управлений и ведомств (к примеру, МВД, Министерства Обороны, ФНС, управления Правительства и Мэра Москва, УДП РФ и т. п.) в соответствии с нормативными ведомственными документами. Чтобы их получить, нужно обратиться в соответствующее ведомство. Что предполагает льготная очередь на получение путевки в санаторий?

Бесплатные путевки в санаторий

Видео по теме

Какие документы требуются?

Это зависит от источника финансирования:

1. Благодаря Фонду Социального страхования (за счет федерального бюджета).

Чтобы получить путевку, необходимо отправиться к лечащему доктору лечебно-профилактического учреждения в зависимости от места жительства. Если имеются медицинские показания, а также отсутствуют противопоказания для курортно-санаторного лечения, то врач заполняет соответствующую форму для получения путевки, в которой содержится следующая информация: наименование курорта, рекомендуемый сезон (путевка действительна в течение полугода), санаторный профиль. С заявлением о предоставлении бесплатной путевки в санаторий и справкой необходимо обратиться в региональный отдел ФСС РФ.

Бесплатные путевки в санаторий

Помимо этого, чтобы получить путевку на курортно-санаторное лечение, требуется предоставить следующее:

  • документы, которые подтверждают отнесение человека к той или иной льготной категории (справка МСЭ о назначении инвалидности, удостоверение и т. д.);
  • индивидуальная схема реабилитации инвалида;
  • паспорт;
  • справка, которая подтверждает право гражданина на получение социальной помощи от государства в виде перечня социальных услуг (получить ее можно в отделении пенсионного фонда).

На протяжении двух недель придет сообщение от Фонда о возможности получения путевки в санаторий для пенсионеров и других категорий граждан, которая соответствует заявленному профилю терапии, с отметкой о дате заезда.

Подобную путевку гражданин получает заполненной с печатью соответствующего исполнительного органа ФСС, а также со сведениями об оплате за счет федеральных средств и невозможности продажи. После того как санаторно-курортная путевка получена (не раньше, чем за два месяца до времени ее действия), необходимо получить соответствующую карту в той поликлинике, которая выдает справку для приобретения путевки. Когда санаторно-курортная терапия оканчивается (не позднее месяца) нужно отдать в поликлинику обратный талон, а санаторий вернет отрывной талон в ФСС РФ.

2. Пациентам, нуждающимся в долечивании после терапии в стационаре (за счет региональных бюджетов).

Путевки в санаторий для пенсионеров

Льготная очередь на получение путевки в санаторий для прохождения реабилитации может быть предоставлена лишь работающим гражданам там, где они зарегистрированы, сразу после лечения в стационаре. Необходимость ее предоставления устанавливается врачебной комиссией данного лечебно-профилактического учреждения в зависимости от порядка направления сотрудников на реабилитацию (долечивание) сразу же после стационарной терапии в специализированные отделения (санатории), которые утверждаются приказом Министерства социального развития и здравоохранения РФ от 27.01.2006 г. № 44. На время реабилитационного лечения гражданину продлевают больничный лист до двадцати четырех дней.

Какова стоимость путевки в санаторий?

Стоимость полностью зависит от санатория, услуг, а также от сезона. В среднем за одну ночь заплатить придется 4000-5000 тысяч рублей. Продолжительность лечения стандартная - 10 дней.

Какие выплаты требуются от гражданина при получении санаторной путевки?

При получении путевки посредством ФСС РФ, а также реабилитационной путевки, гражданину оплачивают в полном объеме санаторно-курортную путевку на период от 18 до 24 дней в тот санаторий, который располагается на территории нашей страны, а также стоимость проезда в оба конца. Все подробности необходимо узнавать в отделении ФСС по месту жительства.

Узнать очередь на льготную путевку

О лекарственных средствах, принимаемых человеком постоянно, нужно позаботиться заранее самостоятельно. Управления и ведомства устанавливают процедуру финансирования, а также размер выплат на санаторно-курортное лечение собственных пенсионеров и сотрудников самостоятельно. Чтобы получить разъяснения относительно порядка получения льготы, нужно обратиться в соответствующее ведомство.

Тип санатория, в который предоставляется путевка

Не каждый санаторий Кисловодска и других курортных городов примет граждан по льготным путевкам.

Из федерального бюджета за счет средств ФСС РФ можно получить путевку в те санатории, которые заключили соответствующий договор с ФСС, находящиеся в различных курортных регионах страны.

Пациентам, нуждающимся в дополнительной терапии после стационара (за счет финансов регионального бюджета), путевка предоставляется в профильный местный санаторий, который оказывает услуги по долечиванию данной категории граждан и включается в перечень местного нормативного акта. Список регулярно пересматривается. Скорее всего, человека направят в санаторий по месту жительства, так как это самый рациональный подход.

Пенсионерам и сотрудникам ряда управлений и ведомств предоставляются путевки в те санатории, которые принадлежат соответствующим структурам.

Длительность льготной путевки

Продолжительность лечения равна 18 дням, 21 дням для детей-инвалидов, а для инвалидов, имеющих болезни и последствия травм головного и спинного мозга, – от 24 до 42 дней.

Путевка для реабилитации продолжается до 24 дней. Пациенту на это время продлевается соответственно и больничный лист.

Стоимость путевки в санаторий

Как проверить льготную очередь на получение путевки в санаторий?

Гражданину, который входит в льготную категорию и подал документы для получения бесплатной путевки в профилакторий или санаторий с целью поддержания своего здоровья, узнать порядковый номер можно в очереди на официальном сайте ФСС. Для этого требуется только наличие СНИЛС (его номера), его нужно ввести в специально предназначенное поле без пробелов и дефисов. В зависимости от изменений, происходящих с заболеваниями людей, очередь может уменьшаться или увеличиваться.

Таким образом, узнать очередь на льготную путевку в санаторий довольно просто.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Льготные кредиты на строительство жилья в Беларуси: особенности, правила оформления и отзывы Финансы
Льготные кредиты на строительство жилья в Беларуси: особенности, правила оформления и отзывы

«Порядочная молодая семья снимет недорогое жилье на длительный срок» — именно такими объявлениями пестрят сегодня страницы газет, интернет-сайты, столбы на остановках общественного транспорта. Редко ...

Квантование энергии электрона в атоме. Способ получения энергии в реакторе на медленных нейтронах Образование
Квантование энергии электрона в атоме. Способ получения энергии в реакторе на медленных нейтронах

Данная статья рассказывает о том, что такое квантование энергии и какое значение это явление имеет для современной науки. Приведена история открытия дискретности энергии, а также продемонстрированы области применения ...

Санаторий МВД в Крыму - комфортный отдых на Черном море. Лучшие санатории МВД Украины и России в Крыму Путешествия
Санаторий МВД в Крыму - комфортный отдых на Черном море. Лучшие санатории МВД Украины и России в Крыму

Четырнадцатого июля нынешнего года, после соответствующего распоряжения Российского правительства, были названы все действующие санатории МВД России в Крыму. Как сообщила пресс-служба этого ведомства, их всего пять. В...

Кто в первую очередь попадает под сокращение в детском саду, в школе, на предприятии? Закон
Кто в первую очередь попадает под сокращение в детском саду, в школе, на предприятии?

Правоотношения между сотрудниками и работодателями установлены по ТК РФ. Но многие не знают, как выполняется увольнение по причине сокращения штата. По закону некоторые категории граждан защищены от данной процедуры. ...

Можно ли сдать на права без автошколы: исполнение Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и запрет на получения прав без обучения в автошколе Закон
Можно ли сдать на права без автошколы: исполнение Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и запрет на получения прав без обучения в автошколе

На сегодняшний день сложно представить жизнь без автомобиля. Любое передвижение, будь то по городу либо на дачу, не может обойтись без железного друга. Разумеется, молодое поколение рвется первым в кандидаты водителя ...

Расход топлива КАМАЗ на 100 км в зависимости от установленного двигателя Автомобили
Расход топлива КАМАЗ на 100 км в зависимости от установленного двигателя

Знание того, сколько «кушает» топлива автомобиль, позволит рассчитать необходимое количество горючего на определенное расстояние. Благодаря этому можно рассчитать финансовые затраты на поездку. Автомобили ...

Причины бедной смеси на инжекторе: разбираемся в проблеме Автомобили
Причины бедной смеси на инжекторе: разбираемся в проблеме

Существует множество неисправностей автомобиля, из-за которых дальнейшая эксплуатация транспортного средства становится проблемной. К таким неисправностям относится ошибка работы автомобиля с номером Р0171 или 0171. Э...

Автомобили
"Шевроле Нива": расход топлива на 100 км в разных условиях

Современные автомобили – это не только прекрасное транспортное средство, но еще и причина постоянной головной боли. Они нуждаются в постоянном обслуживании и ремонте, а делать это бесплатно для вас никто не стан...

Как прокачать тормоза на ВАЗ-2109 в одиночку и с помощником? Автомобили
Как прокачать тормоза на ВАЗ-2109 в одиночку и с помощником?

Тормозная система – это очень важный узел каждого автомобиля. Именно от ее исправности зависит безопасность водителя и пассажиров. Поэтому столь важную часть системы нужно постоянно контролировать и вовремя устр...

Чехлы на руль - красоту в каждый автомобиль Автомобили
Чехлы на руль - красоту в каждый автомобиль

Любой водитель делает все возможное, чтобы поддерживать достойный внешний вид своего авто. И особенное внимание уделяется обустройству салона. Существует немало удобных и красивых аксессуаров, которые не только украша...