Суббота20 января
Хобби

Схемы фенечек-гейзеров: несколько вариантов

12 января 2018

Любителей забавных браслетов по всей планете несметное количество. Такие украшения называют феньками или фенечками. Но это не просто яркий аксессуар, а еще и искусство, которое развивается постоянно. Особой популярностью пользуется косое плетение. Мастерицы с каждым годом совершенствуют его схемы. Фенечки-гейзеры среди них занимают особое место за счет своей красоты и необычности.

Давайте же разберемся, как создавать такие яркие и позитивные украшения.

Немного истории и теории

Разобраться, когда впервые появились прототипы фенечки, довольно сложно. Они были и как у древних славян, так и у других народов. Вероятнее всего, традиция дарить браслет в знак дружбы была перенята у индейцев, и особенно популяризирована субкультурой хиппи. Правда, в те времена "дети цветов" вряд ли умели плести фенечки-гейзеры по схемам. Но они ввели моду на яркие цвета в браслетах.

двойной гейзер схема фенечки

Такие украшения относятся к среднему уровню владения мастерством. Поэтому, если вы только начинаете учиться, попробуйте простые схемы. Суть этой техники состоит в том, чтобы, взяв несколько нитей, заплетать их при помощи двойного узла. В браслетах косым плетением рабочая и нить-основа постоянно меняются местами.

Схема плетения фенечки-гейзера также предвидит изменение направления плетения. Все это отражается графически при помощи стрелок.

Перейдем же к разбору самых простых схем этих эффектных украшения.

Сине-бело-черный браслет

Это украшение плетется из 12 нитей 6 цветов. Главное, что нужно запомнить о схемах фенечки-гейзер, - они всегда симметричны по продольной оси. Поэтому в начале работы цвета выкладываются в зеркальном порядке.

схемы фенечек косым плетением гейзер

Далее, согласно схеме, они переплетаются. Конкретно в этом случае порядок работы выглядит так (слева направо):

  • Первый ряд: черной на синей, белой на светло-синей, аквамариновой на голубой делаем правый узел; зеркальными нитями плетем правый.
  • Второй ряд: синяя не задействована; черная на светло-синей, белая на голубой делают узлы вправо-влево; две аквамариновые - вправо; зеркальные - влево-вправо.
  • Третий ряд повторяет первый.

Плести нужно до тех пор, пока не будет достигнута нужная длина. Как правило, для браслетов это 15 - 18 см.

Двойной гейзер

Схема фенечки такого плана относится к более сложным. В ней уже используется 24 нити. Следовательно, сам браслет получится вдвое шире, но не менее красивым.

Логика его плетения такая же, как и в предыдущем, но здесь появляется 3 продольных линии, по которым узор зеркалится относительно предыдущего участка. На схеме в начале эти линии проходят между парами коричневых и по центру между розовыми. Это как бы плести сразу 3 гейзера, но соединять их между собой в одно изделие.

схема плетения фенечки гейзер

Вариации узоров гейзеров

Что делать, если схема фенечки-гейзера понравилась, но цветовая палитра совершенно не подходит? Все просто: менять цвета. Это просто принцип, по которому должен получится этот узор, если полностью следовать алгоритму работы. А вот палитра всегда остается на усмотрение мастерицы. Главное помнить, что цвета должны сочетаться и плавно переходить друг в друга, но можно и сделать 1 - 2 акцента яркими контрастными нитями, как в примере выше с коричневым.

Мы рассмотрели только 2 варианта этого узора. Есть еще много других вариаций. Например, на фото ниже.

схема Огонь и пламя

Здесь верхушки гейзеров идут в разных направлениях. От этого узор только выигрывает, но не становится легче. К его выполнению лучше приступать, когда первые 2 уже получаются без огрехов и с нормальным затяжением узелков.

Фенечка Огонь и пламя

Цветовую гамму лучше подбирать контрастных оттенков для разных половинок браслета схемы гейзеров. Фенечки с косым плетением, созданные по этому алгоритму, могут быть не настолько выразительными, если их обе половинки будут как бы сливаться. Мастерицы эту схему называют "Вода и пламя", подчеркивая сочетание этих двух противоположностей как в природе, так и в цветовом решении.

Настоящий браслет дружбы

И индейцы, и хиппи использовали фенечки как выражение симпатии и дружбы друг к другу. Были даже такие экземпляры, которые, переходя от человека к человеку, могли сменить десятки владельцев и побывать во многих городах, а то и странах.

Кто знает, может и ваше творение повторит судьбу своих легендарных предшественников-путешественников. Но в любом случае друзья и знакомые точно останутся довольными таким необычайным подарком по поводу или без него.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Что дарить на проводы в армию: несколько вариантов Дом и семья
Что дарить на проводы в армию: несколько вариантов

Осень и весна – это два сезона, когда юноши становятся мужчинами. Они идут служить в армию. И пускай уже не те времена, когда служить приходилось очень долго, а единственным способом получить весточку от солдата для родных были обычные бумажные письма, проводы в армию остаются очень трогательным и душевным мероприятием как для самого призывника, так...

Несколько вариантов того, как украсить цветочный горшок своими руками Дом и семья
Несколько вариантов того, как украсить цветочный горшок своими руками

Цветы есть почти в каждом доме. Правда, многие отбывают свой срок в тех же горшочках, в которые их когда-то посадили. Емкости для растений можно оригинально оформить самостоятельно. Несколько идей, как украсить цветочный горшок своими руками, какими воспользоваться материалами, вы найдете в данной статье.Чем выигрывает декорирование цветочных горшк...

Подвижные игры в лагере: несколько вариантов Дом и семья
Подвижные игры в лагере: несколько вариантов

Летний отдых для детей – пора незабываемая! Многие родители стараются отправить на это время своих отпрысков подальше от города, на природу, чтобы свежий воздух, купание в водоёмах, солнечные ванны закалили здоровье ребят.Но не следует забывать и о другой важной стороне каникул – о развитии подрастающей личности. Поэтому лучше всего отп...

Фундамент для теплицы из поликарбоната в нескольких вариантах Домашний уют
Фундамент для теплицы из поликарбоната в нескольких вариантах

Любой садовод мечтает иметь на своем участке качественную конструкцию для выращивания овощей, поэтому часто встает вопрос о том, как соорудить фундамент для теплицы из поликарбоната. При несерьезном отношении к делу случаются неприятности. После сильного ветра строение может просто сдвинуться с места и кататься по земле. Чтобы избежать такого рода последс...

Почему пожарное ведро имеет форму конуса? Несколько вариантов ответа Домашний уют
Почему пожарное ведро имеет форму конуса? Несколько вариантов ответа

Проходя мимо точек пожарной безопасности, большинство людей даже не задумывается о средствах и инструментах, находящихся в остекленном красном ящике с номером телефона пожарной службы. Стандартный набор включает шланг, топор, ведро конусное, лопату, а иногда и емкость с песком. Посмотрев на данные атрибуты, люди проходят мимо, и только самые любопытные за...

Скважина на даче в нескольких вариантах Домашний уют
Скважина на даче в нескольких вариантах

Для большей части населения нашей страны скважина на даче является единственным выходом, чтобы вести успешную борьбу за урожай. Довольные обладатели централизованных водопроводов могут поливать грядки в любое время. Остальная часть дачников должна обзавестись источником воды. Подземные воды могут быть поверхностными, грунтовыми или артезианскими. Каждый и...

Рыбацкая уха из ершей: несколько вариантов Еда и напитки
Рыбацкая уха из ершей: несколько вариантов

Голь, как известно, хитра на выдумки традиционно! И настоящее рыбацкое блюдо – уха из ершей – яркое тому подтверждение. Да-да, самая вкусная она получается не из каких-то лососей и стерлядей. Весь секрет в маленьких и колючих рыбках, но аппетитнее этой похлебки днем, как говорится, с огнем не найти. А еще на костре, на природе, под рюмку-другу...

Грудка куриная с черносливом: несколько вариантов приготовления Еда и напитки
Грудка куриная с черносливом: несколько вариантов приготовления

Рецепты, в которых сочетаются эти два ингредиента (курица и чернослив), очень популярны. Вот несколько их вариантов.Грудка куриная с черносливом, запеченная в духовке в фольге (рецепт с фото)Килограмм куриного филе следует порезать на средние кубики. Далее это мясо нужно замариновать в 1,5 стакана майонеза, смешанного с ...

Бананово-яблочный пирог: несколько вариантов выпечки Еда и напитки
Бананово-яблочный пирог: несколько вариантов выпечки

Бананово-яблочный пирог представляет собой нежнейший десерт с хорошим сочетанием ингредиентов. Приготовить это великолепие вы можете на своей кухне. В статье представлено несколько интересных рецептов.

Молочный суп с рисом: несколько вариантов этого блюда Еда и напитки
Молочный суп с рисом: несколько вариантов этого блюда

Молочный суп с рисом является не только вкусным, но еще сытным и полезным блюдом. Предлагаем вам несколько вариантов его приготовления - с разными ингредиентами. Желаем удачи в кулинарных делах!Как приготовить молочны...