Четверг13 декабря
Хобби

Схемы фенечек-гейзеров: несколько вариантов

12 января 2018

Любителей забавных браслетов по всей планете несметное количество. Такие украшения называют феньками или фенечками. Но это не просто яркий аксессуар, а еще и искусство, которое развивается постоянно. Особой популярностью пользуется косое плетение. Мастерицы с каждым годом совершенствуют его схемы. Фенечки-гейзеры среди них занимают особое место за счет своей красоты и необычности.

Давайте же разберемся, как создавать такие яркие и позитивные украшения.

Немного истории и теории

Разобраться, когда впервые появились прототипы фенечки, довольно сложно. Они были и как у древних славян, так и у других народов. Вероятнее всего, традиция дарить браслет в знак дружбы была перенята у индейцев, и особенно популяризирована субкультурой хиппи. Правда, в те времена "дети цветов" вряд ли умели плести фенечки-гейзеры по схемам. Но они ввели моду на яркие цвета в браслетах.

двойной гейзер схема фенечки

Такие украшения относятся к среднему уровню владения мастерством. Поэтому, если вы только начинаете учиться, попробуйте простые схемы. Суть этой техники состоит в том, чтобы, взяв несколько нитей, заплетать их при помощи двойного узла. В браслетах косым плетением рабочая и нить-основа постоянно меняются местами.

Схема плетения фенечки-гейзера также предвидит изменение направления плетения. Все это отражается графически при помощи стрелок.

Перейдем же к разбору самых простых схем этих эффектных украшения.

Сине-бело-черный браслет

Это украшение плетется из 12 нитей 6 цветов. Главное, что нужно запомнить о схемах фенечки-гейзер, - они всегда симметричны по продольной оси. Поэтому в начале работы цвета выкладываются в зеркальном порядке.

схемы фенечек косым плетением гейзер

Далее, согласно схеме, они переплетаются. Конкретно в этом случае порядок работы выглядит так (слева направо):

  • Первый ряд: черной на синей, белой на светло-синей, аквамариновой на голубой делаем правый узел; зеркальными нитями плетем правый.
  • Второй ряд: синяя не задействована; черная на светло-синей, белая на голубой делают узлы вправо-влево; две аквамариновые - вправо; зеркальные - влево-вправо.
  • Третий ряд повторяет первый.

Плести нужно до тех пор, пока не будет достигнута нужная длина. Как правило, для браслетов это 15 - 18 см.

Видео по теме

Двойной гейзер

Схема фенечки такого плана относится к более сложным. В ней уже используется 24 нити. Следовательно, сам браслет получится вдвое шире, но не менее красивым.

Логика его плетения такая же, как и в предыдущем, но здесь появляется 3 продольных линии, по которым узор зеркалится относительно предыдущего участка. На схеме в начале эти линии проходят между парами коричневых и по центру между розовыми. Это как бы плести сразу 3 гейзера, но соединять их между собой в одно изделие.

схема плетения фенечки гейзер

Вариации узоров гейзеров

Что делать, если схема фенечки-гейзера понравилась, но цветовая палитра совершенно не подходит? Все просто: менять цвета. Это просто принцип, по которому должен получится этот узор, если полностью следовать алгоритму работы. А вот палитра всегда остается на усмотрение мастерицы. Главное помнить, что цвета должны сочетаться и плавно переходить друг в друга, но можно и сделать 1 - 2 акцента яркими контрастными нитями, как в примере выше с коричневым.

Мы рассмотрели только 2 варианта этого узора. Есть еще много других вариаций. Например, на фото ниже.

схема Огонь и пламя

Здесь верхушки гейзеров идут в разных направлениях. От этого узор только выигрывает, но не становится легче. К его выполнению лучше приступать, когда первые 2 уже получаются без огрехов и с нормальным затяжением узелков.

Фенечка Огонь и пламя

Цветовую гамму лучше подбирать контрастных оттенков для разных половинок браслета схемы гейзеров. Фенечки с косым плетением, созданные по этому алгоритму, могут быть не настолько выразительными, если их обе половинки будут как бы сливаться. Мастерицы эту схему называют "Вода и пламя", подчеркивая сочетание этих двух противоположностей как в природе, так и в цветовом решении.

Настоящий браслет дружбы

И индейцы, и хиппи использовали фенечки как выражение симпатии и дружбы друг к другу. Были даже такие экземпляры, которые, переходя от человека к человеку, могли сменить десятки владельцев и побывать во многих городах, а то и странах.

Кто знает, может и ваше творение повторит судьбу своих легендарных предшественников-путешественников. Но в любом случае друзья и знакомые точно останутся довольными таким необычайным подарком по поводу или без него.

Источник: fb.ru
Актуально