Суббота15 декабря
Закон

Порядок развода при наличии несовершеннолетних детей: документы, заявление, особенности процедуры

12 января 2018

Времена строгих нравов уже давно прошли. Сейчас каждый может не только создать семью с человеком, которого любит, но и развестись, если брачный союз не сложился. К сожалению, в настоящее время в России статистика неутешительная – из 100 % населения страны около 51 % прошли процедуру расторжения брака. И это практически каждая вторая пара. Причин, приведших к таким плачевным последствиям, очень много. Некоторые разрывают отношения из-за непонимания, другие – из-за пагубных пристрастий супруга (алкоголизм, наркотики). Однако, как уверяют психологи, самой главной причиной все же является отсутствие доверия. В российском законодательстве предусмотрен определенный срок после подачи заявления на развод, который дается для примирения сторон. Но используют такой шанс не более 7 % людей. Остальные же доводят процесс до логического завершения.

В этом деле очень много тонкостей. Быстро и без каких-либо осложнений смогут развестись только те пары, которые не имеют общих детей, не достригших совершеннолетия. Им достаточно собрать необходимые документы и подать исковое заявление в соответствующий орган. По истечении нескольких недель им будет выдано «долгожданное» свидетельство. Но есть и другие ситуации, например, при наличии несовершеннолетних детей порядок развода будет совершенно другим. Данный процесс потребует много времени и сил. Судебный орган постарается максимально защитить интересы ребенка, давая шанс жене и мужу примириться.

Но как быть, если супруги даже не могут допустить мысль о совместном проживании? Тогда придется начинать бракоразводный процесс. Давайте рассмотрим порядок развода при наличии несовершеннолетних детей, его нюансы и особенности. К данной информации рекомендуется отнестись серьезно и тщательно изучить, так как именно эта процедура считается самой сложной.

Оформить развод при наличии несовершеннолетних детей

Расторжение брака: куда обращаться

Практически все люди знают, куда надо обращаться, если они хотят официально оформить свои отношения. А вот когда возникает необходимость расторгнуть брак, только единицы владеют информацией. Как правило, к их числу относятся юристы и те, кто уже пережил данную процедуру. Что же делать оставшимся людям? Любое государство имеет соответствующие органы, которые занимаются подобными вопросами. К ним причисляют следующие структуры:

  • ЗАГС.
  • Районный и мировой суды.

Важно понимать, что при наличии несовершеннолетних детей на развод подача документов возможна не в каждый из причисленных органов. В любом деле есть определенные тонкости. В зависимости от них подбирается соответствующая организация, которая наделена определенными правами. Поэтому решающим фактором выбора органа, куда надо обращаться для расторжения брака, являются взаимоотношения супругов, наличие имущественных споров и прочие обстоятельства.

Обращение в мировой суд

Обоюдный развод при наличии несовершеннолетних детей в судебной практике считается самой простой процедурой. Однако даже в этом случае придется обращаться в суд. Такой способ супруги могут выбрать только тогда, если между ними нет никаких разногласий. Причем речь идет не об обоюдном желании расторгнуть брак, но и об остальных моментах таких, как имущественные вопросы, где и с кем будут проживать дети, как и сколько второму родителю можно с ними встречаться и прочее. Есть еще одна особенность, на которую надо обратить внимание, обращаясь в мировой суд – распределяемое имущество супругов не должно превышать 50 000 рублей.

Главным вопросом, рассматриваемым на суде, станет судьба детей. Дело в том, что именно судебный орган является представителем интересов несовершеннолетнего ребенка, так как последний самостоятельно этого сделать не может в силу своего возраста. Для того чтобы было вынесено положительное решение по делу, супругам придется полюбовно договориться до или во время заседания по следующим вопросам:

  • С кем после развода будут постоянно проживать дети, не достигшие совершеннолетия.
  • О размере ежемесячных выплат (алиментов). В мирном соглашении родители сами могут определить сумму на содержание детей.
  • Составить график общения. Отцы или матери, не проживающие с детьми, должны все равно участвовать в их жизни, поэтому судья утверждает каким образом они будут встречаться.

Видео по теме

Расторжение брака в районном суде

В реальной жизни чаще всего супруги не могут мирно договориться. У них возникают споры по каждому вопросу, обсуждение которых заканчивается конфликтом. К сожалению, в этой ситуации им придется действовать только через суд. Разводом при наличии несовершеннолетнего ребенка будет заниматься районный орган. С его помощью получится решить все спорные вопросы в правовом порядке. К ним относятся раздел общего имущества (более 50 000 рублей), порядок общения с ребенком и прочее.

Из-за того, что семейная пара долго не может найти компромисс, бракоразводная процедура иногда затягивается на очень длительный промежуток. Также значительно увеличить время рассмотрения дела может тот факт, что один супруг развестись хочет, а второй не дает своего согласия. Исходя из этого судья назначает примирительный срок, в течение которого паре дается возможность еще раз все хорошо обдумать и принять окончательное решение.

Обоюдный развод при наличии несовершеннолетних детей

Можно ли развестись через ЗАГС

Оформление развода при наличии несовершеннолетних детей возможно не только через суд. Иногда этим процессом может заниматься и другой государственный орган – ЗАГС. Заметим, что здесь все происходит намного проще, однако не каждый желающий, даже не имея претензий, сможет получить здесь развод.

ЗАГС – административный орган, который не обладает некоторыми полномочиями, в частности, он не может представлять интересы детей. В Семейном кодексе РФ четко описаны обстоятельства, при которых расторжением брака занимается ЗАГС. Этот длительный и малоприятный процесс можно свести только к подаче заявления в следующих случаях:

  • Один из супругов был осужден сроком на 3 и более лет.
  • Муж или жена официально признаны недееспособными.
  • Кто-то из супругов числится без вести пропавшим.

Важно понимать, что именно эти обстоятельства позволяют истцу получить развод даже в том случае, если у него есть несовершеннолетние дети любого возраста или второй супруг не дает согласие на данную процедуру. Все, что потребуется в этом случае, прийти в определенный кабинет, заполнить заявление и отдать его сотруднику ЗАГСа, и уже спустя некоторое время получить документы с печатью и свидетельство о разводе.

Документы на развод при наличии несовершеннолетних детей

Если в семье произошел разлад, и дело дошло до развода, то в суд с просьбой расторгнуть брак могут обратиться и муж, и жена. Для этого необходимо подать заявление. Как именно происходит эта процедура? Один из супругов собирает необходимые документы, их перечень будет указан ниже, прикрепляет их к заявлению и регистрирует у секретаря. После этого заявителю будет сообщена дата заседания.

Итак, какие нужны документы на развод при наличии несовершеннолетних детей.

  • Ксерокопия паспорта заявителя, а также и второго супруга.
  • Копия свидетельства о заключении брака.
  • Заявление, составленное по всем правилам.
  • Копии свидетельств о рождении детей.
  • Квитанция об уплате госпошлины.

Для того чтобы облегчить процедуру развода, можно к заявлению приложить соглашение в письменной форме о разделе имущества, а также и о том, где будут проживать дети и как они будут общаться со вторым родителем. Естественно, это возможно только в том случае, если эти моменты не оспариваются супругом.

Развод с мужем при наличии несовершеннолетних детей

Бракоразводный процесс. Как это происходит

Как происходит развод при наличии несовершеннолетних детей? Этим вопросом часто задаются те, кому предстоит пережить данную процедуру. На практике, чем больше споров между супругами, тем длительнее будет рассматриваться дело. Судебный орган в первую очередь защищает интересы и права несовершеннолетних детей. К сожалению они, хоть и не по своему желанию, но тоже являются участниками бракоразводного процесса, так называемой, третьей стороной. Несовершеннолетние дети в силу своего возраста не могут отстаивать права, поэтому вполне реально могут пострадать от необдуманных действий родителей.

Нужно понимать, чтобы получить развод в суде при наличии несовершеннолетних детей потребуется посетить не одно заседание. Как правило, этот процесс растягивается на несколько этапов. Вынести решение сразу возможно только в том случае, если пара еще до суда пришла к мирному соглашению.

Итак, давайте рассмотрим, как происходит бракоразводный процесс.

  • Для того чтобы запустить этот «механизм», истец подает заявление (как это сделать, рассказано выше).
  • После регистрации документов назначается первое заседание. На нем судья принимает решение по делу – сразу развести супругов, если нет претензий, или назначить следующее слушание.

Далее сценариев может быть несколько. Например, если один из супругов не согласен на развод, то судебный орган назначает примирительный срок. В случае наличия претензий и споров принимается решение о продолжении процесса, пока не будут достигнуты компромиссы.

Как происходит развод при наличии несовершеннолетних детей

Сколько длится процесс расторжения брака

Многие не только хотят знать, как происходит процесс развода при наличии несовершеннолетних детей, но и сколько это занимает времени. Если заседания не будут затягиваться разными обстоятельствами, то получить свидетельство о расторжении брака можно через 40 дней. Этот срок считается минимальным. На него могут рассчитывать те, кто заключил мирное соглашение по всем вопросам, то есть не имеет претензий, которые необходимо решать в правовом порядке. Почему именно такой срок – 40 дней? Дело в том, что после подачи документов в судебный орган и до первого заседания должно пройти 4 недели (1 месяц). Это время дается супругам для примирения. Если все же пара настроена разводиться и не имеет никаких претензий друг к другу, то на первом слушании судья удовлетворяет иск. Но и это еще не все. Судебное решение вступает в силу только спустя десять дней. Данный срок дается для его оспаривания. Если никто не обжаловал вынесенное решение, то союз пары считается официально разорванным.

Такой порядок развода при наличии несовершеннолетних детей является самым простым. Соответственно, он и занимает немного времени. А вот при условии, что у супругов возникают споры, бракоразводный процесс может значительно затянуться. Например, при несогласии одной стороны суд назначает трехмесячный срок для примирения, а иногда он может быть даже больше.

Судьба детей после развода

Оформить развод при наличии несовершеннолетних детей хоть и сложно, но все же вполне реально. Однако супруги не должны забывать, кто является самой незащищенной стороной. Речь идет о несовершеннолетних детях. Они еще не могут высказать своего мнения, поэтому за них решают родители. Если последние не конфликтуют между собой и пришли к мирному соглашению, то, как правило, судья удовлетворяет предложенные условия. Но чаще всего в судебной практике большинство супругов не может поделить детей. Именно тогда на защиту их интересов становится судебный орган. Что может повлиять на его решение?

  • Доводы каждого из родителей, почему ребенок должен остаться именно с ним.
  • Сведения о доходах, жилплощади и прочих финансовых возможностях.
  • Состояние здоровья, отсутствие вредных привычек (злоупотребление алкоголем, наркотическая зависимость).
  • Мнение ребенка. В суде могут учитываться пожелания детей, которым уже исполнилось 10 лет.
Развод в суде при наличии несовершеннолетних детей

Общение с ребенком после развода

Порядок развода при наличии несовершеннолетних детей обязательно включает решение вопроса о том, как будет происходить общение с родителем, который не проживает вместе с ними. И здесь, если супруги не смогут договориться самостоятельно, функцию определения дальнейшей судьбы ребенка берет на себя судебный орган. Для начала определяется его место постоянного проживания, например, с матерью. Тогда для отца будет установлен график общения, если нет никаких обстоятельств, препятствующих этому. В качестве последних могут выступать аморальный образ жизни родителя, оставление ребенка в опасности, психологическое давление и так далее.

Порядок общения назначается с расчета пожеланий. Например, отец хочет встречаться с ребенком (детьми) каждые субботу и воскресение с 14:00 до 19:00. Однако мать не согласна с этим графиком и вносит встречные предложения – пятница и понедельник с 8:00 до 16:00. В этом случае судье понадобится принять компромиссное решение, которое устроит обе стороны.

Назначение алиментов

Супругам, которые в суд подали документы на развод при наличии несовершеннолетних детей, необходимо рассмотреть еще один момент. Речь идет о назначении алиментов (ежемесячных выплат на содержание ребенка). Данный этап обязательный. Для родителя, проживающего отдельно, назначается сумма, которая будет составлять 25 % от его дохода, при условии если в семье только один ребенок. Соответственно выплаты увеличатся, если детей двое и более.

Особенности бракоразводного процесса с детьми до 3 лет

Если семья приняла решение разорвать официальные отношения, однако в ней есть малыш до одного года, то мужчина не может быть инициатором, так как он на протяжении 12 месяцев после родов должен содержать не только своего ребенка, но и его мать. В этом случае только жена имеет право оформить развод с мужем. При наличии несовершеннолетних детей, которые еще не достигли возраста 3 лет, принимать решение по данному процессу будет только судебный орган. Причем на заседании может потребоваться письменное разрешение второго супруга. Обойтись без этого получится только в том случае, если семья уже не проживает вместе.

После того как ребенку исполнится год, судья назначает срок для примирения. Как правило, его длительность составляет около 1 месяца. После его окончания, если супруги не изменили своего решения, их разводят.

Процесс развода при наличии несовершеннолетних детей

Когда развод запрещен и для кого

Когда супруги не имеют права подать на развод? При наличии несовершеннолетних детей, которым еще не исполнилось одного года, а также если жена беременная. Эти ограничения относятся только к мужчинам. Что же касается женщин, то они, независимо от своего состояния и возраста детей, могут подавать на развод, причем суд вынесет положительное решение.

Но есть одно исключение, которое позволяет мужчинам обойти эти ограничения. Если жена напишет письменное согласие, то суд удовлетворит иск мужа.

Иск о разводе при наличии несовершеннолетних детей: образец

Рассмотрев все основные моменты процесса расторжения брака, необходимо рассказать, как правильно составить исковое заявление в суд. Для этого представляется образец, который поможет сэкономить истцу на услугах адвоката.

Документ составляется в стиле деловой переписки. Имеет следующую структуру:

  • Шапка. В ней необходимо будет записать номер судебного участка и указать город. Далее предоставить данные (Ф.И.О., адрес регистрации и проживания) об истце и ответчике.
  • Заголовок. Как правило, он стандартный – «Исковое заявление о расторжении брака».
  • Основная часть. В ней необходимо описать ключевые моменты: когда и с кем был заключен брак, до какого времени супруги проживали вместе. Обязательно акцентировать внимание на том, что совместное хозяйство на данный момент не ведется.
  • Причина развода. Например, указать, что не сошлись характерами, поэтому дальнейшая совместная жизнь невозможна.
  • Указать, что в браке были рождены дети/ребенок. Если споров у супругов о их месте проживании нет, то так и написать.
  • Далее обратиться с просьбой. Например, прошу брак между Ф.И.О. мужа и Ф.И.О. жены, зарегистрированный … (дата, каким органом), расторгнуть.
  • Описать перечень прилагаемых документов.
  • Указать дату подачи заявления в суд и поставить подпись.
Исковое заявление о расторжении брака

Образец ходатайства рассмотрения дела о разводе при отсутствии одного из супругов

Если один из супругов в силу каких-то обстоятельств не может явиться на заседание, то получить развод при наличии несовершеннолетних детей возможно, представив суду ходатайство. Давайте рассмотрим его образец. Важно, ходатайство пишется от лица, которое не может присутствовать на слушании.

Структура документа стандартная. Он состоит из шапки, основной части, обращения с просьбой и даты с подписью. Давайте рассмотрим, как именно его надо заполнять. В правом верхнем углу указываются данные суда, куда обращаются с ходатайством. Под ним прописывается Ф.И.О. лица, его адрес, а также процессуальное положение. Далее идет заголовок. Под ним необходимо описать причину, по которой будет отсутствовать человек. После чего обратиться с просьбой к суду рассмотреть дело без его присутствия. В конце документа поставить дату ближе к левой стороне, возле нее расписаться и расшифровать подпись (Ф.И.О.).

Заключение

Итак, в статье мы разобрались, как подать на развод при наличии несовершеннолетних детей. Рассмотрели все тонкости данного процесса и способы, позволяющие сократить затраченное на него время. Однако супругам надо не забывать, что от развода больше всего страдают дети, поэтому важно максимально защитить их от психологических травм.

Источник: fb.ru
Актуально